Часть 4. Про #nevicata14 или как мы построили площадь, начав с мечты. — от мечты к площади

Yulya Besplemennova
Yulya’s blog
Published in
9 min readMar 16, 2016

Продолжаем разговор про лучшую площадь мира =)

После презентации проекта в форме истории, нам сообщили, что дальше все предложенные идеи будут обсуждаться с горожанами, представителями мэрии и экспертами, чтобы выбрать лучший. До этого момента никто из проектировщиков, участвующих в процессе, даже не знал, что мэрия предполагала действительно что-то строить. Но мы подготовили все нужные материалы, поучаствовали в нескольких встречах и решили, что ничего хорошего ждать не следует, вряд ли наш “поэтический” подход оценят в ситуации срочного воплощения реального проекта.

В итоге все оказалось наоборот — через 2.5 месяца мэрия сообщила, что наш проект выбрали для реализации. Если точнее, новости нам сообщили 13 декабря, а открывать площадь надо было к первому мая, и это с итальянскими сроками проведения тендеров и утверждения документации в общественных процессах. Ну и бюджет — 200 тысяч евро за все.

Сразу же стало ясно, что засЫпать всю площадь “снегом” в пределах обозначенной суммы было невозможно. Точнее, засыпать еще как-то можно было, но больше ни на какие элементы оборудования средств не осталось бы. Но мы ни на секунду не оставили идею снегопада, тем более что его роль в истории была метафорической — как элемента, преобразившего старую площадь в новое открытое и гибкое пространство для всех посетителей. Чтобы этого добиться, мы создали не просто архитектурный проект, но систему, в которой физическое пространство было дополнено цифровыми сервисами и координацией процессов вовлечения сообщества, организации мероприятий, документации происходящего и постоянной коммуникации с публикой.

И это — главный момент:

#nevicata14 была системой физических и имматериальных элементов и процессов, в которой архитектура являлась частью большего целого, и где стратегический дизайн идеально соединился с тактическими действиями.

Нам (и по всей видимости, выбравшей нас мэрии тоже) было ясно, что просто архитектурным проектом в данной ситуации не обойтись. Ведь раньше “площадь” была просто дорогой, люди никогда не приходили туда специально. После закрытия автомобильного движения большинство проводимых там мероприятий вызвали шквал критики местных жителей и привели к серьезному конфликту горожан и мэрии. И это всё в преддверии ЭКСПО, когда центр города и особенно площадь, расположенную в непосредственной близи от “Экспо-ворот”, должны были посетить тысячи туристов.

То есть, огромной проблемой было то, что я назвала бы социальным аффордансом — когда функцию объекта подсказывает не его вид, а представление о нем в глазах общества. Это такой имматериальный элемент, возникающий из-за огромной инерции в реакции людей на происходящие изменения в городской среде. Его элементарное практическое воплощение — это известное правило, что люди притягивают людей. Когда мы видим пустое кафе, мы прекрасно воспринимаем его физический аффорданс, что там можно посидеть и выпить чаю, но в большинстве своем туда редко заходим, ища место с людьми. А нам предстояло работать с целой пустой площадью…

Для ясности начнем все же с архитектуры=)

Мы условились, довольно логично, что снег весной и летом тает, так что вместо полного покрытия остались 12 “островов” (или сугробов =)) Каждый из них имел определенную комбинацию элементов, придававшую пространству особый характер. В центре были два больших пустых острова для публичных выступлений и мероприятий, где-то стояли большие беседки и зонтики от дневного солнца, где-то треугольные “паруса” — от заходящего вечернего, разной длины скамейки позволяли собираться большими или маленькими группами, 4 небольших “рощицы” создавали дополнительную тень, к ним добавилась еще специальная конструкция, распыляющая прохладный пар. Для освещения ночью на двух из островов установили конструкции для “точечного” освещения и еще на четырех были установлены специальные светодиодные прожекторы, цвет которых можно было менять с помощью специального приложения на телефоне.

Сами островки выполнили из белой резины, как на игровых площадках для детей, мягкий материал из гранул как нельзя лучше передавал идею снега на площади.

Карта всех 12 островов:

Два больших зонтика создавали тень для групп:

Маленькие были для более “камерного” использования.

Нашим (архитектурно-дизайнерским) абсолютным фаворитом были “паруса” — структуры для защиты от предзакатного низкого солнца, очень необычные и геометрически интересные.

По всей площади мы распределили четыре островка с “рощицами”. Составляющие их деревца нам подарили китайцы из Гуанчжоу как символ растущей дружбы между их городом и Миланом *_*

На одном из островков специальная система распрыскивала прохладный пар каждую минуту. Однажды мы еще и попробовали его ароматизировать, добавив в резервуар специальную эссенцию с запахом лаванды, потом еще примерно в течение недели вокруг чувствовался запах.

Точечное освещение было вмонтировано в структуры на двух островках.

Вообще у нас были большие проблемы с электричеством и водой — мы бы с радостью поставили гораздо больше распылителей и световых структур, а также розеток для зарядки телефонов, но это было практически невозможно. Для того, чтобы проштробить асфальт и сделать проводку нужно было бы ждать разрешений несколько месяцев. С водой вообще оказалось, что хотя на площади есть большой фонтан и маленький питьевой фонтанчик, но нету никакого технического отвода воды. Все деревья и зелень вокруг поливают из регулярно приезжающей бочки.

Зато у нас были специальные умные светодиодные прожекторы предоставленные Филипсом вместе с одной из главных миланских энергоуправляющих компаний. Они же разработали приложение для смартфонов, с помощью которого можно было выбрать один из “световых сценариев” на несколько минут, подстроив тем самым свет под свое настроение или занятие. Мы установили их только на 4х островах, потому что во время пробы поняли, что за счет дифракции, когда свет попадал на наши зонтики с перфорированными поверхностями, получалось три разноцветные тени, что сильно напрягало глаза.

Скамейки двух разных видов и по-разному сгруппированные позволяли как собраться большими группами, так и найти спокойное более уединенное место.

Форма длинных скамеек была придумана чтобы позволить использовать возвышение как столик — для еды или гаджетов, в итоге они использовались самым разнообразным образом: на них действительно ели и пользовались гаджетами, но также и лежали и сидели во всех возможных позах, выстраивались лесенками для фото, играли в карты, бегали прыгали и много что еще делали.

Отдельно стоит упомянуть материал — Dulver, особый вид “жидкого камня” (на самом деле пластика), вроде всем известного Кориана, но итальянский и дешевле — который отлично себя показал: однажды к нам пришёл кто-то с маркерами и изрисовал пару островов, но в итоге всё отмыли и не осталось даже следа.

Вообще мы, конечно, очень переживали за судьбу белого, но всё обошлось гораздо лучше, чем мы думали. Точнее, за первую же неделю всё достигло некого уровня запачканности, который не менялся в последующие 6 месяцев. Единственное, что после Экспо у компании, занимающейся уборкой, изменился контракт и расписание чистки, так что за неделю накопилось много мусора и листьев. Это как раз отличный пример того, как в городе все составляет сложную систему, дело не только в физических аспектах — белом цвете, например, — но и в процессах которые с ними связаны: чистка, присутствие людей, видеонаблюдение, итд.

Одним из важнейших элементов оборудования были 6 столбов с информационными таблицами, расставленные в основных точках доступа на площадь. Именно они связывали архитектурное физическое измерение с цифровыми пространством и сервисами.

Особенно важным элементом оказался БОЛЬШАЯ надпись про вайфай с qr кодом и объяснением, как к нему подключиться, я даже как-то встретила в туристическом блоге описание невикаты как “площади с вайфаем”. Хотя общественный вайфай есть практически на всех площадях и многих улицах Милана, посетители и местные жители о его существовании часто даже не догадываются из-за недостаточно продуманно системы информирования. Решение этой проблемы было моей личной причиной для гордости после года изучения ситуации с интернетом и вайфаем в городе для диплома =)

Подключившись к интернету, посетители дальше могли последовать на сайт площади или профили в соцсетях, чтобы узнать о запланированных мероприятиях и о том, что такое вообще невиката. Информация была предоставлена на 3х языках: итальянском, английском и китайском.

Все элементы были легко разбираемыми для временной инсталляции на площади и возможного дальнейшего использования в другом месте Милана.

Перед тем как сесть проектировать площадь, мы составили довольно длинный список того, что люди могут делать в общественных пространствах, основываясь на выводах моего исследования для диплома — я провела мнооого часов на площадях Милана, наблюдая, кто их использует и для чего. Но, конечно, итог всегда превосходит любые теории проектировщиков, и невиката была хоть и не самым людным местом в Милане во время Экспо (по сравнению с огромной популярностью реконструированной Дарсены — старого порта), но ее использование точно было одним из самых разнообразных. Тут были и туристы и местные жители, серьезные люди в вечерних нарядах после спектаклей в театрах поблизости, дети, прыгавшие по скамейкам и игравшие в футбол, используя опоры “парусов” в качестве ворот, группы старушек, занимавшихся вязанием, работники окружающих офисов, приходившие на обед, спортсмены, использующие скамейки для упражнений, группы людей, приходящие на аперитивы, и много много много чего еще, о чем мы и не могли даже подумать.

Но это все было только про архитектуру и ее “неформальное” использование, а дальше расскажу про мероприятия и всю остальную нашу нематериальную и невидимую, но ощутимую подпольную работу.

--

--