Про дизайн-фикшн по-русски

Yulya Besplemennova
Yulya’s blog
Published in
6 min readNov 9, 2014

--

Летом в Москве я показывала своей бывшей институтской преподавательнице нашу прошлогоднюю книжку Керамического Будущего и уловила в ее реакции сильное непонимание предназначения такого рода дизайна, какой был выбран по крайней мере Миланским политехом и Академией искусств Глазгоу для этого проекта. В Милане мы четко поставили задачу, что дословно следуем брифу — думаем про будущее, воплощенное в керамике, то есть материал используется для коммуникации сценариев будущего.

Теперь такой подход повсеместно называется дизайн-фикшном, и вот о нем поподробнее.

К сожалению, на русском я нашла одну единственную статью с неправильным определением этого феномена:

“Дизайн-фикшн — это прежде всего решение вымышленных проблем”.

Это не совсем правда, а уж примеры приведенные в статье — Google Loon и Hyperloop совсем не являются дизайн-фикшном, а очень даже нормальными инженерными проектами.

Поэтому давайте разбираться.

Дизайн-фикшн — это по сути реинкарнация “критического дизайна”, брат спекулятивного дизайна и научной фантастики.

(Собственно оттуда и название: научная фантастика = science fiction, возможно, по-русски и дизайн-фикшн надо назвать дизайн-фантастикой, но это произведет еще большую неразбериху.)

“Критический дизайн” — это овеществленная критика существующих проблем, призывающая обратить на них внимание, задуматься и обсудить.

При этом целью критического дизайна не является действительное решение проблемы — это дизайн, не отвечающий на обычные вопросы, но задающий более глубокие.

Например, Фарадеев стул от Dunne and Raby — это предмет мебели для современных домов, в которых мы погружены в электромагнитные поля, и не можем от них нигде спрятаться. В нем предлагается создание как раз непроницаемого для полей пространства для отдыха.

Предполагается, что вид этого странного объекта заставит людей задуматься о новой природе нашего пространства, например, о том, как в мою квартиру проникает вайфай соседей, и таким образом привычные нам стены не являются больше границами личного пространства.

В свою очередь дизайн-фикшн — это овеществлённая научная фантастика.

Я всегда любила научную фантастику именно за то, что она симулирует поведение людей в новых неведомых условиях, заставляя лучше понять нашу природу и поведение, а так же обсудить их, основываясь на пердложенное повествование. Так вот помимо литературы и кинематографа, научная фантастика теперь существует и в виде дизайна.

Сейчас уже трудно провести границу между критическим дизайном и дизайн-фикшном, не зря первоположники критического дизайна уже издали книгу как раз про дизайн-фикшн.

Разница может быть обозначена тем, что критический дизайн говорит о сегодняшнем дне: в случае Фарадеева стула мы уже сейчас живем в этом магнитном поле, но мало о нем задумываемся, пока не увидим вот такой странный объект. Дизайн-фикшн использует те же самые принципы и нацеливает их немного дальше — на завтра, следующую неделю, столетие.

Но они оба очень действенны в создании условий для обсуждения предлагаемых проблем. Научная фантастика в книгах и фильмах все же существует отдельно от зрителя, а столкновение с выдуманными артефактами в реальном мире позволяет взаимодействовать с возможным будущим напрямую.

Пример — “Утилитарные питомцы” Элио Каккавале и ксенотрансплантация. Один из путей использования ксенотрансплантации — это выращивание человеческих органов генномодифицированными, например, свиньями. В случае успешного развития этот метод может спасти тысячи людей, но вот что делать с животными? Этические аспекты можно долго и нудно обсуждать в куче статей, а можно сделать дизайн-проект:

В сценарии Элио свинья живет вместе с человеком, чьи органы она выращивает. У нее есть свои игрушки и даже специальный телевизор, подстроенный под ее особенности зрения. Человек же тоже использует специальные приспособления, например, фильтр табачного дыма, чтобы свинья не пострадала от пассивного крения, и это не отразилось на его же будущих органах. Главный вопрос проекта — можем ли мы создать систему взаимоотношений с животным, которая не будет воспринята как жестокое использование?

Таким образом, несколько спроектированных предметов превращают ксенотрансплантацию из непонятного слова, в обычный повседневный феномен, и делают этические проблемы гораздо яснее для общества.

Проект Элио был создан все еще под определением “критического дизайна”, дизайн-фикшн может быть гораздо более развитым с точки зрения повествования — это не просто объект, а среда выстроенная вокруг него.

Пример — Обувь из генномодифицированных скатов. Однажды в интернете появился сайт, предлагающий желающим сконструировать на их вкус паттерны, которые они бы хотели использовать для обуви. Под каждый орнамент потом будет выращен модифицированный скат, из которого сделают ботинки, и вышлют покупателю. У всего этого была супер-развитая медиа кампания со страницей на фэйсбуке, видеороликами, они даже провели конкурс на лучший орнамент и выслали победителям настоящие ботинки.

И конечно же, это все было выдумкой. Задача была опять же в создании информационного прецедента, платформы для выяснения отношения общества к такого рода инициативам и вообще видения изменяющейся (и изменяемой) природы. Против этой фирмы даже были собраны подписи на Change.org, но очень многие люди действительно просто хотели заказать себе обувь из странного вида скатов.

Так с развитием соцсетей, виртуальных сообществ и сплошных цифровых медиа, дизайн-фикшн обрел новые инструменты и силу для привлечения внимания и организации дискуссии.

Легко сказать, что фикшн-дизайнеры выдумывают несуществующие проблемы, но лучше немного потрудиться и понять, почему же теперь так происходит:

Обычно дело было как — была проблема, ее идентифицировал или дизайнер, наблюдающий за людьми, или инженер, который внезапно понимал, что знает техническое решение, в любом случае обычно они работали вместе (в разной степени вместе) и проблему решали, потом шли к новой проблеме итд. При этом дизайнер был промежуточным звеном, переводчиком, который говорит на языке людей и доносит их нужды до мира технологий. Так вот, сегодня технологии развиваются слишком быстро, поэтому чтобы усмирить и очеловечить их применение, нужны упреждающие меры, нужно начинать думать о проблеме до того, как она стала катастрофой. В таком случае возможно, что в итоге прототип, предложенный дизайн фикшном больше и не понадобится, потому что проблем, привлекшая к себе внимание, будет решена на другом уровне другими способами.

По этому поводу хорошо написал Брюс Стерлинг (научный фантаст, в свое время и предложивший саму идею дизайн фикшна). Его статья вообще про то, как теперь мы живем вне времени и как с этим быть, но в частности там есть параграф про новый подход к проблемам приводящий к необычным результатам:

“Я, возможно, даже не сделал и первый шаг формулировки проблемы и не записал ее . Но я сделал много работы для определения её значения, и значения её социального контекста, в сочетании с обработкой кучи данных, и их совместной (с обществом) фильтрацией, что далеко за пределами традиционной системы решения проблем”.

П.С. на английском языке про дизайн-фикшн существует куча источников, некоторые из которых я недавно начала собирать http://www.channelkit.com/yulya.besplemennova/design-fiction/ Честно, я не изучила их сама все досконально, и, возможно, в них есть детали и определения которые сюда не вошли, но вообще я опиралась не столько на теорию, сколько на практику, потому что в этом году два месяца учила студентов делать именно дизайн-фикшн в рамках Керамического Будущего 2, об этом расскажу в один из следующих разов.

Originally published at hihickster.livejournal.com.

--

--