普諾,Puno。湖光山色與玻利維亞簽證
2018秘魯玻利維亞旅行日誌 之六
關於前一站Arequipa請參閱:
2018.06.13 Day 4 傍晚
結束了我們在Arequipa的行程後,我們準備搭乘夜巴前往Puno,一來可以節省一晚住宿,二來是因為如果選擇飛機的話距離Puno最近的Juliaca機場也還有一個多小時的車程,稍嫌不便。否則因為我們行程緊湊的關係,可以的話我們會儘量選擇飛機作為點跟點之間移動的首選。
我們請住宿安排前往Arequipa公車總站(terrapuerto)的計程車,然而邊搭的時候覺得越來越怪,因為與地圖上的方向完全相反,總站在城市的南方,但車子卻越開越北,這才驚覺司機可能會錯意以為我們要去機場(aeropuerto)了!還好我們有預留相當的緩衝時間,沒有delay到我們後續的行程,不過學到的一課就是自己還是要時時確認地圖的位置啊。
我們選擇的是觀光客較常搭乘的Cruz del Sur(南十字星),車資較秘魯人較常選擇的客運為高,但因為這是我們都第一次搭夜巴,所以還是以安全性相對較高的原則為主。另外,Cruz del Sur亦有提供線上訂位及付款,不時也會有早鳥優惠可以多加利用。(Cruz del Sur官網)
抵達Arequipa總站時約莫晚間9.30左右,距離我們要搭的巴士發車還有一個小時的時間。因為我們持的是電子車票,不用再另外去買票,但要注意的是需要另外支付巴士站使用費,記得要去專屬的票亭購買,車票跟車站使用費收據缺一不可才能上車。另外一個選擇Cruz del Sur的優點是他在車站有專屬的lounge,並且提供簡易的餐食可以稍事休息,而且也有提供免費的廁所可以使用(秘魯公用廁所多需另外收費)。好不容易終於到發車時間了,由於這條路線只有semi-cama的座位可以選擇,大約只能躺下約60度左右吧,而且還是2–2座位(比起來台灣的和欣客運白金臥艙整個大勝啊!),其實自己一路上是半睡半醒度過這6.5小時。
Cama vs Semi-Cama
南美洲的巴士通常動輒6、7小時甚至10幾小時也是司空見慣,因此巴士多有分為cama可以完全躺平的形式,或是semi-cama僅能半躺平。(cama在西語中即為「床」的意思)。
2018.06.14 Day 5
總算在清晨五點左右抵達Puno的巴士總站,在這邊我們先買好後天要去La Paz的車票後,便先前往今晚我們的住宿Ayma Hostel,幸運的是我們晚上要入住的房間剛好是空的,只需再追加USD 5就可以提早check in,而一路上睡睡醒醒的我們當然是一口答應,馬上上樓補眠去。
玻利維亞簽證
在Puno有一個重要的任務就是要去辦玻利維亞的簽證,自從中國與玻利維亞關係逐漸熱絡起來後,這才使得中港台護照持有者的簽證取得變得可能。稍微補眠後,我們準備好需要的文件一路從住宿地散步到,距離武器廣場5分鐘腳程的玻利維亞領事館,此時約為上午8:45左右。領事館的人確認資料完備沒有問題的話,就會給你一個紙條要去附近一樣步行5分鐘左右的BCP銀行繳費,再把繳費收據交回領事館,這樣才算完成申請。
有關玻簽的詳細內容、申請經驗分享,請參見:
最後我們在下午3:30左右回到領事館,順利取得玻利維亞簽證,這才放下心中的大石頭,不然本來可是擬了好幾個要是簽證被拒的行程備案呢!
而在等待簽證的同時,我們也到Puno周邊的景點去走走逛逛。不過畢竟Puno並不算是一個觀光大城,大家會來可能主要都是為了一旁的的的喀喀湖(Lago Titicaca),以及上面的蘆葦浮島而來,抑或是作為前往玻利維亞的前哨站,因此在這邊所遇見的觀光客不多,景點也不是特別豐富,就連旅遊書也僅寥寥2頁帶過。
武器廣場(Plaza de Armas)與大教堂(Cathedral de Puno)
走回武器廣場時恰好遇上一群遊行的隊列,當時正好是2018俄羅斯世界盃足球賽即將開踢,每個人都穿著秘魯國家隊隊服,手持國旗代表色的紅白氣球,即使聽不懂也可以明白這是一場為秘魯集氣求勝的遊行。而在我們之後的行程中,不時穿插著秘魯出賽的日子,剛好旅伴H也十分熱衷足球運動,就帶著我們一起在當地感受「全民瘋世足」的這種氛圍。
廣場東側的Jr. Lima(利馬街)一路往北都畫作行人徒步區,是Puno最熱鬧的區域之一,在跑完簽證RPG之後我們決定在一家二樓的餐廳稍微用個簡單的早餐,俯瞰熙來攘往的人群,為接下來的小探險揭開序幕。
Mirador de Kuntur Wasi 老鷹之丘
書上建議我們如果想要居高俯瞰的的喀喀湖的話,可以前往老鷹之丘會有不錯的展望。Kuntur Wasi在Quechua語中即為「老鷹之家」之意,不過我們在山上沒有看到老鷹,但是倒有一個很大的老鷹雕像展望台。
不過他位在近郊約一公里的山上,原本想說直接在武器廣場詢問路旁的計程車,結果一聽到我們的目的地就拒絕了。後來我們到廣場旁的iPerú諮詢,也僅被告知說招計程車就可以上去了,但我們實際再到街邊攔車一樣拒絕我們。於是我們就跟司機討論了起來說哪裡才會有車願意載我們上去(感謝有Google翻譯),他指了指廣場的另一側的計程車要我們去問問看。而這次總算成功叫到車了,這次是一輛底盤比較高的休旅車,我們猜測說會不會是因為上山的路太爛可能一般的小轎車上不去吧,不過實在是語言不通無法證實。
iPerú:是秘魯官方的旅遊資訊站,各主要觀光區都有設點可以諮詢或索取旅遊簡章等。
在我們上車之前先是口頭確認了價錢是來回一車S/20,而且會在山上等我們下山,誰知道他開到山上之後就告訴我們說這裡就是了,然後就開著車揚長而去。留下一臉不知所措的我們,畢竟在這麼山上是要怎麼再叫到車呢?
走沒幾步就先看到一個巨大的老鷹雕像觀景台矗立在眼前,上圖中的老鷹底座可以走進裡面,並一路爬到二樓的觀景台,一望的的喀喀湖與Puno市景互相輝映。周邊還有一個公園,既然車子走了我們就在這邊悠閒的逛逛吧,甚至還遇到有人帶羊咩咩來吃草,而我們也一路聊著當時最喜歡的日劇之一 –—–《99.9刑事專門律師》,一邊模仿劇中主角的招牌動作,又或是一邊喊著劇中的經典台詞,旅伴L因為沒看過只能在旁邊發瘋,然後被半強迫的加入我們的合照中,現在想想還真的是有些荒唐。
後來我們稍微看了一下Google地圖,其實路程不遠而且從公園一路下去都有步道,決定慢慢散步下山。在下山的過程中還遇到一隻很親人的貓貓,陪著我們下了好長一段樓梯,超級可愛的。而兩旁的民宅還出現兩隻很像工讀生假扮的狗狗靠在牆邊張望。後來把狗狗的照片po在社群網站上後,前一年去秘魯的學長竟然說他去年也有看到這兩隻狗,實在是印象深刻。
Chifa NanHua 南華酒家
下山後已過了午餐時間,我們回到人來人往的徒步區覓食,看到一家寫著中文的「南華酒家」感到十分好奇。其實在秘魯有很多寫著”chifa”便是從粵語的「饎飯」轉變而來的。秘魯在1821年獨立後,經歷奴隸解放,需要大量勞力來彌補這個缺口,而自19世紀中期開始,便有大量華人勞力來此工作作為苦力,而其中又以廣東省移民為主,而到19世紀末,華人已成為秘魯重要的勞力之一。來到秘魯的華人主要被送去糖園或是海邊的鳥糞礦場,少部分的人可能就進入城市開起了餐館,或是淘糞潮結束後選擇留下,而chifa也就漸漸轉為中國菜的代稱。除此之外,菜單上的wantan、chaufa等等,其實也都是從中文的餛飩、炒飯等音譯過來的。
我們點了叉燒炒飯、炸餛飩炒飯與餛飩湯,口味都稍微偏鹹,但還接近我們平常吃的炒飯口味。不過真的不能小看秘魯的sopa,凡有此名的裡面都會加入類似麵條的東西,完全就是可以拿來當主食的份量。
Avenue del Puerto – Puerto大街/ Mercado Unión y Dignidad 團結與尊嚴市場
下午回到飯店先稍事休息後,就又步行前往玻國領事館前往取回我們的護照。之後想著要趁黃昏之時到的的喀喀湖邊看看,便一路往湖邊的方向走去。
Puno是秘魯中少數有鐵道的城市之一,當我們沿著Avenue del Puerto走時,旁邊有一條鐵軌一路從Puno火車站伴行到湖邊。當下不懂為什麼鐵軌要一路鋪到湖邊,而不是只停在Puno車站終點站。一直到最近查資料才發現,原來火車可以開上有軌道的渡輪,一路航行過的的喀喀湖,到玻利維亞的Guaqui。不過這條路線目前應該是只有貨運,我們也就無緣體驗了。
不過在鐵路的兩旁,有著各式各樣的攤販,食衣住行育樂無所不包,彷彿有種曼谷的火車市集的錯置感,不過火車可能不會那麼常來就是了。沿路邊走邊逛,邊逛邊買,邊買邊吃,慢慢的晃到了湖邊,看著當地人的日常,我們也就這麼悠悠的晃著,時間彷彿停滯了下來,就這樣靜靜的。
el Rico Sanguchon
晚餐我們回到飯店附近簡單覓食,最後選擇了這家在住宿處附近的el Rico Sanguchon。初嚐秘魯烤肉的滋味,漢堡的表現也在中上以上,而不意外的湯(sopa)依舊是是滿滿的料。用餐過後回到住宿整理行李,準備明天要出發去的的喀喀湖的蘆葦浮島過一晚囉~