Лучшее за 2017: Книги

Lera Petrosyan
Контент-коктейль
8 min readDec 25, 2017

--

Я не ставлю цель, сколько книг прочитать за год, не составляю списки или ворую чужие. Единственное - в конце 2016 года я определила, что хорошо было бы в среднем читать одну книгу в две недели.

В итоге примерно так и получилось. Главное приемущество, что такой план позволяет слегкостью бросать бесполезные или непонравившиеся книги. И не важно на первых 20 или последних 40 страницах.

Выбрала книги, которые больше всего запомнились в этом году.

Художественная литература

Айн Ренд — Атлант расправил плечи

Bookmate // Ozone
Философия Айн Рэнд показывает ценность жизни и труда. Можно не соглашаться с позицией автора по поводу помощи или отказа от помощи другим. Но главная мысль, которую вынесла я: без жажды к жизни и развитию, чужая помощь вегда будет медвежьей. Плюс не стоит извиняться за свои способности и успехи.

«Я заработал себе на жизнь, как может заработать любой человек. Я отказываюсь признать своей виной тот факт, что я способен делать это и делаю хорошо».

«Тот, у кого нет ума, терпит поражение от собственных рук».

«Нельзя наказывать за способности».

Единственный минус, после прочтения осталось впечатление, что ценятся лишь технические профессии.

_____________

Евгений Дубровин — В ожидании козы

Bookmate // Ozone
Книга очень легко начинается, с юмором. Но со временем понимаешь, что она совсем не про детские шалости, а тяготы послевоенной жизни: безотцовщину, массовый голод и бедность. Этот период показн глазами детей, через их шалости и упрямство.

«Когда не получаешь сдачи, драться неинтересно».

Non-fiction

Адам Браун,Карли Адлер — Карандаш надежды. Невыдуманная история о том, как простой человек может изменить мир

Bookmate // Ozone
История Адама Брауна и его НКО Pensil of Promise, цель которой построить школы и дать образования детям из бедных районов в развивающихся странах. Но в большей степени это книга о том, как формировались взгляды и ценности Брауна. Как он обрел “предмет своей страсти посредством путешествий”. Как добиваться больших целей и даже самыми маленькими шагами менять мир к лучшему.

«Вплоть до этого момента, я всегда считал, что был слишком молод для того, чтобы сделать мир лучше. Мне говорили, что без имеющейся у меня возможности сделать большое благотворительное пожертвование, я не смогу изменить чью-то жизнь. Но сила этого убеждения была подорвана в ходе скромного акта дарения карандаша ребёнку. Я осознал, что даже больших волн не бывает без мелкой ряби».

_____________

Арт Шпигельман — Маус

Ozone
Рассказать простыми словами о сложных вещах — тяжело. Но в Маусе это удалось — война, гонения, лагеря, гетто, постоянный страх и голод.⠀

«Это очень важная книга. Даже людям, которые такое не читают, она будет интересна».

История Шпигельмана показывает, насколько сильным может быть человек, находчивым и смелым ради семьи, и какой шрам оставляют такие события. ⠀

+3 комикса с удивительной историей

_____________

Дэниел Киз — Таинственная история Билли Милигана

Bookmate // Ozone
История реального человека — Билли Милигана, в теле которого уживаются 24 личности со своим характером, талантами, поведением, потребностями и даже акцентом. В спокойствии и сохранности они контролируют, кто «в пятне». В смутные времена — часы пропадают, контакта и единства нет.

Удивило, как много логики в том, какими чертами облажают его личности, как события и опыт повлияли на их формирование.
Интересно показана роль медиа в ходе лечения. Даже ментально здоровый человек не останется спокоен с таким назойливым вниманием.

«Мы переведем наше внимание вовнутрь, обеспечив полную блокировку.
Мы отключимся от внешнего мира и будем спокойно жить в собственном.
Мы знаем, что мир без боли — это мир без чувств… но мир без чувств — это мир без боли».

_____________

Слава Курилов — Один в океане

Bookmate // Ozone
Удивительная личность и невероятное путешествие. В надежде вырваться из советской системы и увидеть мир Курилов спрыгнул с туристического теплоходы в открытый океан и плыл 3 дня до ближайшего острова — Сиаргао (Филиппины).

«Невозможно смириться с тем, что, родившись на этой чудесной голубой планете, ты пожизненно заперт в коммунистическом государстве ради каких-то глупых идей».

Первая часть — это история его борьбы со страхами, выбора между родными и мечтой, переживаний — от счастья от ощущения свободы, до транса и желания умереть от безвыходности и бескрайности океана. В остальных главах Курилов рассуждает о боге, силе йоги, своём состоянии в СССР, о счастье и ценности.

«В любом правильном действии должна присутствовать радость от его совершения, страсть, обнаженное чувство и обостренное внимание».

_____________

Барбара Демик — Повседневная жизнь в Северной Корее

Bookmate // Ozone
Книга — возможность заглянуть в самую закрытую страну.
Даже не верится, что в наше время люди еще живут в таких условиях, местами быт героев напоминает «1984».
Поражает многое: существование классовой системы. «Дурная кровь» уходит только спустя 3 поколения. Отсутствие электроэнергии и масштабы голода. Общность методов пропаганды с режимами других тоталитарных стран. Детей учат следить за родителями, ребкнок — доносчик — это «герой».
И даже когда герои бегут из страны, на этом их история не заканчивается. В тот момент в голове возникли финальные кадры из фильма Черная книга и как героиня спрашивала — «Когда это всё закончится?».

_____________

Папины письма

Bookmate //на ozone не нашла
Книга — сборник историй и писем отцов, заключенных ГУЛАГа, своим детям. Это не попытка показать ужасы лагерей, это книга о любви отцов к своим детям. Как они всячески пытались участвовать в жизни и воспритании детей даже из лагерей. Про любовь к семье — в каждом письме чувствуется, что заключенные больше переживали за судьбу родных, чем за свою.

«Слышу я все, все чувствую и все переживаю с вами. И ваша боль мне больнее своей. Если бы я так мог… Если бы зависело от меня, я бы взял на себя двойной-тройной груз, только бы избавить вас от мучений. Быть связанным, быть бессильным помочь вам — это мне тяжелее, чем самому переживать. И так обидно, что единственное, что я еще могу, — мои слова, мои письма — слишком слабы, слишком бледны. А мне так безумно хочется влить в вас всю необходимую вам бодрость, и силу, и надежду, и веру».

Путевые дневники

Джон Стейнбек — Русский дневник

Bookmate // Ozone
В 1947 Джон Стейнбек вместе с фотографом Робертом Капой отправились по СССР, проехались по России, Украине и Грузии.

Как и написано в предисловии: в книге нет политики или размышлений на темы, в которых автор не до конца разбирается, есть лишь то, что он видел своими глазами. Плюс много историй их с Капой приключений, которые совсем не связанны с Союзом: их пьянки, ссоры из-за ванной комнаты, шутки над проводником или приключения в самолетах.

В непростое, послевоенное время СССР показан легко и с юмором. Стейнбек не зацикливается на военнопленных, бедности в колхозах или полуразрушенных городах. Фото Капы — отдельное наслаждение, особенно портреты.

_____________

Открывая миры: лучшие истории о путешествиях и приключениях из National Geographic

Ozone
Сборник из 52 историй путешествий по Африке, Ближнему и Дальнему Востоку, Океании, Латинской Америке и новым мирам. Большая часть экспедиций проходила в начале 20 века, а это совершенно иной тип путешествий — большие и длительные экспедиции, караваны, верблюды, исследование новых регионов, дорог и животных. Многое из того, что описано в книге, уже не сохранилось до нашего времени.

Саморазвитие

Тина Силиг — Почему никто не сказал мне это в 20? Интенсив по поиску себя в этом мире

Ozone
Не смотря на название книга будет интересна и полезна не только тем, кому двадцать с чем-то.
Главная мысль — разрешите себе делать, разрешите смотреть на мир по-другому, быть прекрасным, браться за проекты, даже если нет опыта, но есть интерес и страсть.

«Должна признаться: каждую из предыдущих глав я могла бы с легкостью назвать «Разреши себе». Дайте себе разрешение оспорить предположения, посмотреть на мир по-новому, экспериментировать, терпеть неудачу, прокладывать собственный путь и проверять границы своих способностей. В сущности, именно это я и хотела бы знать, когда мне было 20, и 30, и 40… Я должна постоянно напоминать себе об этом и сейчас, когда мне уже за пятьдесят».

Подробнее о книге + схема.

_____________

Марк Мэнсон — Тонкое искусство пофигизма. Парадоксальный способ жить счастливо

Bookmate // Ozone
Из-за названия и общего шума вокруг книги, мне не очень хотелось её читать. Но часто слышала странный отзыв, что книга оказалась гораздо глубже, чем я ожидал/а. Так и получилось.

В действительности книга нисколько не о безразличие и неведомых, парадоксальных путях к счастливой жизни. Главный совет Мэнсона: определитесь со своими ценностями и следуйте им. Если вы все же несчастливы, убедитесь, что у вас правильные ценности, и они действительно ваши.

«Ценности лежат в основе всего, что мы есть и что мы делаем».

Подробнее о книге.

Мир как он есть

Кевин Сайтс — Синдром Войны

Bookmate // Ozone
Кевин Сайтc — журналист-военкор, он проработал несколько лет в горячих точках. И всё, что у него осталось после войны — это ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство). На примере себя и историй солдат Сайтс рассказывает, как война уродует человека. Что убивает душу, что приводит к смертельным ошибкам, и как каждый сам справляется с неоднозначностью морали.

«Дело в том, что чем больше времени здесь проводишь, тем сильнее хочется убивать. Сейчас я… мне так надоело, что они убивают моих друзей, что я просто хочу прикончить их всех. Чем дольше здесь находишься, тем больше хочется просто взять и перебить их всех».

_____________

Ruben Pater — Politics of design

Amazon
Книга о том, как люди разных культур могут смотреть на одно и тоже, а видеть два совершенно разных образа. О важности слов, символов и цвета в коммуникации. О том, что нет нейтральных образов, каждый интерпритирует увиденное, основываясь на своем опыте.

Как написано в intro:

«Communication was and is a volatile process, wherein misinterpretations cannot be entirely avoided. At the root of miscommunication lies the assumption that people will understand it because we use ‘universal’ or ‘objective’ communication»

_____________

Loretta Napoleoni — Merchants of men

Amazon
Такие книги как эта расширяют представления о том, что же все таки происходит в мире.
Первое — в мире нет ничего белого и черного, нет простых решений. А в вопросе с мигрантами уж точно. Плюс все взаимосвязано. И решение, которое принимается на одном континенте, аукнется через десятилетие на другом конце планеты. И чтобы понять истинные причины происходящего порой стоит копнуть поглубже.

___________________________________________________________________

Бонусные ссылки:

В этом году создала свою полку на Bookmate, где собираю книги, описывающие мир во всей его красоте: от походный дневников и биографий до художественной литературы.

--

--

Lera Petrosyan
Контент-коктейль

💡Исследую себя в действии и пространстве