湖上借宿一宿,的的喀喀湖Uros Titicaca Lodge
2018秘魯玻利維亞旅行日誌 之七
Puno行程與玻利維亞簽證經驗請參考:
2018.06.15 Day 6
今天的行程會來到旅程前半段的重頭戲——的的喀喀湖!當初在規劃行程的時候,就把的的喀喀湖納入了必去,畢竟他可是世界海拔最高可航行湖泊(海拔3810m),總之在課本上這類世界之最總是讓人想親臨拜訪。而後來又在網路搜尋時,讀到一篇遊記說他住在蘆葦浮島上的民宿一晚,在南美洲跑跳了一圈之後,又再次入住。究竟是什麼樣的魅力讓旅人一再回訪,我們決定自己來找尋答案。
普諾中央市場 Mercado Central de Puno
事先在訂房網站確認接送時間是上午11點,因此我們在簡單用過早餐後一樣先到Puno的市區逛逛。我們走到了距離住宿不遠的Puno中央市場,就如同Arequipa的市場一樣整潔明亮,只是規模稍小一些。二層樓的建築,一樓一樣賣的是生鮮食品,蔬菜、水果、各式肉品都有,也有熟食區;而二樓則是販賣一些日常用品及衣著等等,而不會西班牙文的我們,只好靠著比手畫腳加上手機計算機來講價。
Plaza Vea Puno
而在走一點點路,可以見到一家大型的超市,大概類似我們的家樂福吧,裡面除了大賣場之外,藥局、家電、鞋店,甚至連電影院都有。我們怎麼可能錯過這麼好的機會來了解當地生活,各式各樣的水果、各種不同品種的馬鈴薯、日常生活用品也是一應俱全。最令我們印象深刻的是賣場中間突然出現了一條長長的人龍,一問之下才知道,原來是在排「pollo」也就是雞肉,但究竟是怎樣的雞肉,又或是怎樣破盤的折扣如此吸引人,google 翻譯能力有限,我們也就不得而知了。
Pino公園 Parque Pino
而在我們住宿的附近有一個Pino公園,是僅次於武器廣場的城市中心,兩個廣場之間有徒步區相連。這天是週五的早上,依然可見許多人在廣場的長椅上或坐或臥,而行人也是絡繹不絕,展現了整個城市的活力。不過整個廣場上最吸引我注意的大概是一旁建築物掛著的超大補習班廣告:「2018年聯考——錄取人類醫學系」有一種台北南陽街的既視感。
Uros Titicaca Lodge
11點要到就看到Ivan,也就是Uros Titicaca Lodge的民宿主人,開著車子來我們住宿的門口來接我們,一路把我們載到附近15分鐘車程的Kalapajra港(Puerto Kalapajra),這個是前往Uros浮島的門戶。接著我們搭上快艇,一路航向湖中的浮島聚落。
Uro族是浮島的主人,也是南美洲原住民的一族,多數分布在秘魯、玻利維亞的Collao高原。玻利維亞的Uro人主要分布在Desaguadero河及Poopó湖一帶,而秘魯的Uro人多居住在的的喀喀湖上的浮及Puno周邊一帶。[1]
根據秘魯文化部的資料,Uro族早在西元前1200年就已經在Collao高原生活。到了西元1世紀至13世紀,Tiwananku人佔領此區,也帶來Uro原先使用的Puquina語。當Tiwananku人消失後,Aimara人所建立的多個政權就佔領了此區,而把Uro人趕至的的喀喀湖、Desaguadero河其支流,或是與Aimara的社會所融合。在印加帝國時期,Uro人透過繳納如魚、編織包等貢品被納入帝國,而一直到了16世紀後才開始出現關於Uro的文字紀錄。根據2017年的統計,秘魯現存的Uro族人口大約在600人左右,而他們最初使用的Puquina語已經失傳,剩下其中一支的Uru-Chipaya語也已瀕危,最多數Uro人使用的是Aimara語及西班牙語。[2]
而浮島則是用當地的totora草堆疊而成,也因為totora草長得很像蘆葦,因此又常被譯為蘆葦浮島。將totora草的根部捆起作為地基,再將割下的莖層層堆疊約3公尺就大功告成了,若是草被水泡爛了,則要重複堆上新的草。這個島的大小有大有小,有的僅能住一戶人家,有的卻連學校與教堂都有。而除了浮島本身,其上方的建築物及往來的船隻也都是以totora製成,也因此Uro人幾乎一年四季都在收集totora草來更新這些生活必需品。[3]
抵達島上後,Ivan帶我們放完行李後,與我們簡單的介紹環境。整個島約略是個正方形,一側是餐廳及廚房,還有Ivan一家人的生活區,另一側則是一間間的客房,中間有一個可愛的小湖。而在船靠岸的小小碼頭還有涼亭及瞭望台可以欣賞湖景。由於整座島都是由totora草堆成的,走起來有一軟軟的反饋感有點不踏實。而房間則是有一面很大的窗戶可以看到湖景,也用了很多當地的編織品來做裝飾,比較特別的是,廁所使用的是現代化的淋浴設施及環保的乾式廁所。不過島上的乾淨水源及電力也很珍貴,我們也就名正言順的不洗澡啦~六月也正值秘魯的冬季,的的喀喀湖海拔較高,晚上也都快接近零度呢。另外島上也沒有提供Wifi及充電,所以出發前最好先將電子用品及行動電源都充飽電,或是直接好好享受「Off」的生活。
乾式廁所
就如同我們登山時常見到的廁所,因為水源取得及污水處理都很不方便,因此將糞便與木屑混合醱酵後分解,達到減量與乾燥的目的,減少對環境的污染。
在午餐之前,Ivan帶我們先去划船體驗,在這世界最高可通航湖泊上划著小船,好像比較能體會以前古文中「一葉扁舟」之感,舉目皆是波光粼粼與岸邊綿延不斷的山脈映照著,上方點綴著幾戶浮島人家,不時可見水鳥棲息。不過湖上風勢強勁,切記要衡量自己的體力,不然划太遠就回不去啦!
而就在我們在觀察水鳥的同時,一旁另座島上的老夫妻招著手向我們示意靠近,原來是要給我們一些吐司來餵鳥。雖然事後想想這樣的行為好像不是那麼妥當,不過還是可以感受到當地人的熱情與好客。
今日的午餐是的的喀喀湖有名的鱒魚(trucha)配上藜麥(quinoa),這兩樣食材大概在的的喀喀湖附近的餐廳中都非常常見。的的喀喀湖中有許多魚類棲息,而鱒魚更是附近住民的重要糧食。藜麥則原產於安地斯山脈的高山中,對於高海拔的嚴苛條件仍能強勢生存,後被美洲原住民馴化為作物,而時至今日,已被視為一種極具健康的超級食物,在世界各地蔚為風潮。
下午Ivan帶我們穿著uro族傳統服飾去體驗了傳統的totora船(la balsa de totora),這是用totora草編織而成的船,必須靠的是人力划行,船頭還有著不同的造型,像Ivan家的就是美洲豹(?)的造型。為了讓我們更進一步了解他們的傳統生活,船來到了totora草叢旁,Ivan隨意的將其中一根totora草連根拔起後給我們看:最基部的地方可以像茭白筍一樣一層層剝開後拿來吃,據說是因為他們的祖先看到有鳥類在吃而開始模仿。而莖部的地方是中空的,因此可以浮在水面上,他順手將手中的totora草摺成小船的造型,放入水中,果然成了「真・一葉扁舟」。
後來我們回到島上稍事休息後,Ivan的弟弟又帶著我們去看Uros的社區,不過這次距離稍微遠一些,所以改乘馬達動力船。他帶著我們沿途經過很多不同的浮島,可以看見每個島上都一些不同的造型的瞭望台,像是一隻大魚、鴨子,不同造型的船與建造中的船。
接著我們到了應該是這個社區中最大的島,島上有學校、排球場、足球場。雖說是球場,但也就是一片空地上面架了排球的網子跟畫了幾條線罷了。當地的小朋友正玩得開心,旅伴C與旅伴H分別是排球與足球好手,也下去跟他們切磋了幾球。回去的船上,看見夕陽漸漸從湖面落下,抹上一層淡淡的彩霞,星星也慢慢出來了。
晚上回到我們的島上用晚餐,今晚與我們一同入住的還有一對可愛的日本夫妻,與兩位台灣人!彼此交換著旅行經驗,還有對日本的熱愛,日本夫妻很訝異我竟然去了兩次北海道,甚至也去了北陸的金澤,他們有所不知的是現在這些日本比較二線或三線的城市也是台灣人的熱門旅遊地點。而另外兩位台灣人,在聊過後才知道原來素昧平生的他們其中一人與我和L竟然也有共同好友,只能說世界真小!
晚餐後我們也與Ivan聊了許多,講到這間民宿當初成立的故事。大約在13–15年前,Ivan的父親在晚上聽到有人的聲音以為是外星人,仔細一看才發現竟然是迷航的旅人,因此好心收留他們。而後來這群迷航的旅人回國後又帶了下一群客人來,年復一年,民宿的規模也就越來越大,從最初每年大約接待20位旅客到現在每年可以接待到200位,而他們作為民宿的名聲也漸漸在Uros社區中越來越響亮。在還沒有訂房的年代,如果遇到有旅人想要住宿,便會邀請他們到「最後一個島」(因為他們算是社區的最邊邊)。到了網路時代,住客來自越來越多的國家,Ivan兄弟也開始學習各種語言,當地的Quecha、西語是基本,英、法、葡語算是流利,而日語、華語也都在學習當中,甚至當場演唱了一首鄧麗君的《月亮代表我的心》給我們聽。
最後在湖上住一晚,在大家的閒聊中,摒除網路的影響,看著滿天的星斗漸漸入眠。
隔日一早我們因為要趕著接下來往玻利維亞的巴士,因此在天還矇矇亮的時候就醒來吃早餐。與Ivan一家人到過早安後,便搭船往巴士站移動。
如果說下次還有機會再來到的的喀喀湖的話,希望能多待幾晚,悠閒的體驗這湖上的桃花源。
Uros Titicaca Lodge 訂房資訊
網址:http://urostiticacalodge.com/
社群媒體:Facebook、Instagram
參考資料:
[1] Etnias Urus -Wikipedia https://es.wikipedia.org/wiki/Etnias_urus
[2] Base de Datos de Pueblos Indígenas u Originarios |Ministerio de Cultura https://bdpi.cultura.gob.pe/pueblos/uro
[3] 地球步方:秘魯 玻利維亞 厄瓜多 哥倫比亞 (2015年繁體中文版)
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從小轉著地球儀,嗜好是背世界地圖及國旗;長大了也忘得差不多,希望能用自己的雙足一步一步拾回記憶。
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