When Comma-Separated Values Met Regular Expression

新工作跟歐洲人打交道,怪事發生,才第一次知道:https://zh.wikipedia.org/zh-tw/小數點

不同地區用不同的符號來表達小數點。即,其它語言與文化中表示小數與整數部分割區隔的未必是「點」,所以它的英文名字是decimal separator或decimal mark。國際上使用阿拉伯數字國家與地區主要採用兩種小數點符號:「句點」和「逗號」。漢語地區和大多的英語地區都使用「句點」,但是大多的其他歐洲國家和其前殖民地都使用「逗號」。

問題

解法

import rewith open(source_csv_path) as s, open(target_csv_path, 'w') as t:
lines = s.readlines()
for line in lines:
t.write(re.sub(',(\d{6})', r'.\1', line))

被RE校正回歸的CSV就可以如常讀成DataFrame想幹嘛就幹嘛了!

import pandas as pddf = pd.read_csv(target_csv_path)

就用這首歌告別被疫情和工作沒收的這個夏天吧

https://youtu.be/97VRTSm25Qw

--

--

第5類:函式(Function)

502 乘積

56
11
616

504 次方計算

14
3
2744

506 一元二次方程式

提示:輸出有順序性

2
-3
1
1.0, 0.5
9
9
8
Your equation has no root.

508 最大公因數

x,y

12,8
4
4,6
2

510 費氏數列

提示:費氏數列的某一項數字是其前兩項的和,而且第0項為0,第一項為1,表示方式如下:

10
0 1 1 2 3 5 8 13 21 34
20
0 1 1 2 3 5 8 13 21 34 55 89 144 233 377 610 987 1597 2584 4181

--

--

十百千實驗室

寫程式、解問題、學AI

Connect with 十百千實驗室

Editors