Черная свадьба

Идеи без границ
25 min readFeb 19, 2023

--

Сериал «Стертые следы. Загадки еврейской истории Украины» проекта «Идеи без границ» культурного центра Бейт Ави Хай в Иерусалиме

Валерий Дымшиц — фольклорист, антрополог, литературовед. В настоящее время работает в Центре «Петербургская иудаика» в Европейском университете в Санкт-Петербурге.

Смотреть видео

Слушать аудио

Еще совсем недавно я бы ограничился словом «вчера», потому что этот обычай, один из самых странных, экзотических обычаев евреев Восточной Европы, казалось, ушел в далекое прошлое. Но, как говорит еврейская пословица, «кто живет — доживет». К радости этнографов, этот обычай, казавшийся элементом давно ушедшего прошлого, вернулся к нам, вызвав немалую сенсацию.

Речь пойдет о явлении, которое называется по-еврейски шварце хасене («черная свадьба») или шварце хупе («черная хупа»). Но хупа — свадебный балдахин, значит, в силу метонимического переноса, это тоже обозначение свадьбы.

Весной 2020 года в пригороде Тель-Авива, в Бней-Браке, населенном преимущественно ультраортодоксальными евреями, была устроена черная свадьба. И это произвело сенсацию, попало в интернет, в газеты и так далее.

קבוצת בני ברקים

А через некоторое время, уже без столь громкой огласки, еще одна такая черная свадьба была устроена ультраортодоксальными евреями в Иерусалиме.

Что это такое, для чего это делалось, и что вообще случилось? Повторюсь, это была сенсация, потому что предыдущие черные свадьбы проводились последний раз примерно за 100 лет до этого. Да, столетний перерыв — и новое возвращение этого странного обряда. Речь идет вот о чем. Учащиеся и преподаватели ешивы «Поневеж» — одной из самых почтенных и уважаемых литовских ешив, расположенной сейчас не на своей исторической родине в городе Паневеже, который теперь по-литовски называется Паневежис, а уже давным-давно в Израиле — устроили настоящую свадьбу на кладбище. Фотографии с этого кладбища попали в газету, на нашей презентации вы тоже можете их видеть.

Зачем они это сделали? Нетрудно сообразить, двадцатый год — эпидемия короновируса. И на эту эпидемию, точнее говоря, пандемию, охватившую весь мир, ортодоксальные евреи ответили странным для современного человека, но совершенно традиционным образом.

Речь идет об обряде, бытовавшем в еврейских общинах Восточной Европы. Мы о нем знаем из свидетельств XIX века, но, судя по всему, есть и более ранние свидетельства. Когда происходило какое-то бедствие непреодолимой силы, захватывающее всю общину, одним из способов избавления от этого бедствия была свадьба в таком месте, где ее, конечно, никогда не устраивают — на кладбище. Называлось это «черная свадьба» или «черная хупа», как я уже сказал, шварце хасене или шварце хупе, потому что свадебный балдахин для такого экстраординарного обряда был окрашен в черный цвет. Вот, на фотографии тоже видно, что свадьба происходит под черной хупой.

Основным бедствием, которому евреи таким способом пытались противостоять, были эпидемии. В данном случае мы говорим тоже об эпидемии — эпидемии короновируса. Самым распространенным эпидемическим заболеванием в России XIX века была холера. Азиатская холера шла в Европу из Индии через Персию, и, на протяжении XIX века, раз за разом волнами накатывалась на Россию. Холера как факт русской истории, наверное, многим памятна, хотя бы в силу Болдинской осени Пушкина — Пушкин попал в холерный карантин. Вплоть до конца XIX века с небольшими перерывами, раз в 10–15 лет, холера возвращалась и уносила множество жизней, это было страшное бедствие.

Поэтому, кстати, эти черные свадьбы часто назывались «холерными» свадьбами. Но это мог быть ответ не только на холеру. В последний раз достаточно массово черные свадьбы в Восточной Европе устраивали в конце 1910-х — начале 1920-х годов. Это было связано с новыми эпидемическими заболеваниями. Во-первых, 1918–1919 гг. — испанка, пандемия гриппа, и 1920–1922 гг. — страшнейшая эпидемия сыпного тифа, как следствие революции и гражданской войны, наступившей разрухи и антисанитарии. После начала 1920-х годов черных свадеб вроде бы не было. Теперь же снова страшная пандемия — и снова мы видим ответ на эту пандемию.

Наша с вами задача — посмотреть различные свидетельства о том, что такое черная свадьба, в художественной и мемуарной литературе, изучить устные свидетельства (потому что устные свидетельства тоже удалось собрать в экспедициях). И затем попробовать объяснить механизм этого обряда — в чем люди видели, так сказать, силу этой свадьбы на кладбище.

Сразу скажу для краткости, что черная свадьба — не слишком большое удовольствие. Люди хотят жениться и выходить замуж в более веселых условиях. Поэтому, как правило, женихом и невестой на черной свадьбе были социально слабые члены общины — нищие, больные, хромые, инвалиды, слепые, полуидиоты — люди, которым жилось не сладко. И община женила людей, у которых не было шансов создать семью просто потому, что у них для этого не было никаких имущественных возможностей. За согласие таким странным образом вступить в брак эти люди получали от общины содержание — домик, какое-то хозяйство, имущество, приданое, обзаведение, чтобы дальше как-то вести семейную жизнь. Надо понимать, что это была не инсценировка, а настоящая свадьба по всем правилам, результатом которой было создание семьи.

Давайте проследим, насколько отражена практика черной свадьбы в раввинистической литературе (то есть в литературе, которая формировала традицию) и в современной научной литературе.

Первое известное мне упоминание черной свадьбы, содержится в сочинении итальянского каббалиста Арона Берахии де Модена, которое называется Маавар Яббок — «Переход через реку Яббок» — это библейская река, текущая в Святой земле.

Scanned and posted on the Internet by www.hebrewbooks.org

Название этой книги отсылает к идее смерти, потому что она связана с погребением. Книга Маавар Яббок содержит галахические комментарии о вопросах ритуальной чистоты в связи со смертью — как обращаться с умершим, как устраивать похороны и вести себя на кладбищем. Естественно, что в таком сочинении упоминается предмет нашего разговора.

Был ли этот обычай распространен среди евреев Италии или был принесен из Ашкеназа — вопрос открытый. Мы понимаем, что большая часть евреев Модены и всей Северной Италии — давние переселенцы из Ашкеназа, из-за Альп, из Германии. Надо полагать, они принесли с собой какие-то средневековые обычаи и обряды, так что, пожалуй, обычай черной свадьбы уходит корнями в давнее ашкеназское прошлое.

Следующее упоминание — сборник респонсов Шайлес у-тшувес выдающегося ѓалахического автора Мордхе Швадрона, который жил в Восточной Галиции в городе Бережаны. В его респонсах есть упоминание этого обряда.

И еще одно упоминание есть в галахическом компендиуме на идише, составленном в начале XX века неким Авраамом-Элиэзером Гершовичем. Эта книга называется Ойцер кол минагей ешурун — «Сокровищница всех обычаев еврейского народа» — в ней тоже описан этот обычай.

Не очень много упоминаний, да. Этот обряд стоит на грани между правильной, институциональной религией, и народной религией, народным иудаизмом. Свидетельств об этом обряде гораздо больше в художественно-мемуарной литературе, нежели в раввинистической.

Если говорить о современной научной литературе, то недавно вышла книга американского историка Натана Меира. Она была издана в 2020 году и, стало быть, новости, связанные с проведением черной свадьбы в 2020 году в Израиле, попасть в нее не могли. Он написал книгу под названием Stepchildren of the Shtetl — «Пасынки штетла», «Пасынки местечка» — о социально слабых группах традиционного еврейского населения, и в том числе там говорится о черной свадьбе.

Популярное изложение этого фрагмента книги Меира появилось в статье «Чумные свадьбы», есть ссылка на открытую статью в интернете. Журналист пересказывает фрагмент книги Натана Меира, в связи с тем, что черная свадьба вновь приобрела актуальность в Израиле. Таковы отзывы в традиционной научной литературе, потому что ѓалахическое сочинение можно считать аналитическим сочинением, и в современной научной литературе.

А мы с вами двинемся дальше и посмотрим на наиболее яркие и давние свидетельства о черной свадьбе. Самое знаменитое, пожалуй, высказывание о черной свадьбе мы видим в романе великого еврейского писателя, основоположника еврейской литературы на идише и на иврите, Шолема-Янкева Абрамовича, писавшего под псевдонимом (под которым он гораздо больше известен) Менделе Мойхер-Сфорим.

Изображение из цифрового архива Wikimedia Commons

Это, вероятно, самый известный и самый сильный его роман — Фишка дер Крумер («Фишка Хромой») — довольно страшное сочинение, посвященное жизни нищих, воров, в общем, дна еврейского общества. И среди этих бродячих нищих очень много людей со всевозможными врожденными и благоприобретенными дефектами — горбатых, хромых (как и главный герой — Фишка Хромой), заик, картавых, гундосых, несчастных, бедных, странных и так далее. И среди прочего описывается, как устраивали черные свадьбы. Речь идет о главном герое романа — о Фишке Хромом, Фишке дер Крумер.

Красавцем назвать Фишку нельзя. У него большая приплюснутая голова, большой широкий рот с кривыми желтыми зубами, он шепелявит, не выговаривает буквы «р» и сильно припадает на ногу.

Фишка был уже в летах, и если бы это зависело от него, он давно бы уже женился и осчастливил Глупск (вымышленный город, в котором происходит действие этого романа и многих других произведений Менделе. — В. Д.) несколькими ребятишками. Но такова уж была его злосчастная доля — о нем забыли… Забыли о нем даже во время «холерной рекрутчины» (так Менделе называет холерную свадьбу, черную свадьбу; рекрутчина подразумевает, что человека забирают в армию против его воли, так сказать, забривают; точно так же какого-то несчастного делают средством избавления от эпидемии, от холеры), когда набирали женихов. Глупская община в большом смятении хватала несчастных, калек, убогих, нищих и на кладбище среди могил венчала их с первыми попавшимися девицами, чтобы таким образом унять эпидемию. В первый раз община женила знаменитого безногого Ионтла, который передвигается на сиденье при помощи двух деревянных колодок. Его обвенчали с известной нищенкой, той, у которой зубы как копыта и нет нижней губы (чудовищный, конечно, гротеск, какие-то босховские личины). Холера, конечно, испугалась этой молодой четы и после того, как с перепугу побила в Глупске множество людей, схватила ноги на плечи и поспешила убраться… Во второй раз выбор пал на Нохумцю, глупского юродивого («во второй раз» — значит, пришла новая эпидемия и снова предпринимается попытка избавиться от нее с помощью черной свадьбы), известного дурачка. Дурачок этот на кладбище при всем честном народе покрыл голову девице, у которой голова с самого детства была, с позволения сказать, покрыта «венцом», и о которой в городе говорили, что она гермафродит (ироническое упоминание о том, что у нее и так голова была покрыта венцом, означает, что у нее была парша, распространенное кожное заболевание). Народ, говорят, на этой свадьбе здорово повеселился, люди приятно провели время и на радостях выпили среди могил уйму водки. «Ладно, — говорили они, — ничего! Пусть плодятся дети Израиля холере назло, пусть множатся, пусть и нищие поживут в свое удовольствие…»

Мы видим, что весь этот фрагмент написан несколько ироническим, я бы сказал, глумливым тоном. Очевидно, потому что Менделе — маскил, просветитель, то есть человек, заведомо негативно относящийся к народным суевериям, в лучшем случае с иронией, но на самом деле — с очень злой иронией. Как просвещенный человек, он считает все это признаком темноты, необразованности, дикости, суеверия (то, что на идише называется забобонес) и, естественно, осуждает. С его точки зрения (так же, как и с нашей, полагаю), средством от эпидемии должна быть доказательная медицина, а не подобные странные затеи. И он предлагает объяснение того, зачем устраиваются черные свадьбы. Жених и невеста так страшны, что холера испугается и убежит. А евреи замечательно веселятся назло холере и собираются, несмотря ни на что, плодиться и размножаться, чтобы тоже напугать холеру. В общем, это должно ее прогнать.

Прежде чем мы перейдем к следующему свидетельству, давайте посмотрим на самые известные примеры черной свадьбы в изобразительном искусстве. Это офорт великого еврейского художника Танхума Каплана, который бо́льшую часть жизни прожил здесь, в Ленинграде. Его русское имя — Анатолий Каплан. Великий график, мастер литографии, он на закате своей жизни, в 70-е годы обратился к новой для себя технике — технике офорта. И в том числе он создал серию офортов, посвященных творчеству Менделе, проиллюстрировал Фишку Хромого. Вот изображена черная свадьба на кладбище.

Из коллекции Исаака Кушнира (Санкт-Петербург)

Сама свадьба, мы видим, отодвинута на второй план. На первом плане стоят традиционные надгробия с узнаваемыми орнаментами. Изображен благословляющий круг коѓенов (биркат коаним), менора, изображены птички, видны какие-то зверушки, олени. Характерное сочетание букв, открывающих традиционную еврейскую эпитафию — פ’’נ (пэй-нун; по нитман — «здесь погребен / погребена»).

Как всегда, я не могу удержаться, чтобы не сказать два слова об этой картинке. Каплан совсем не так сентиментален и простодушен, как может показаться. Происходит, стало быть, такая трогательная свадьба. Вот пара — совсем не уродливая, не кривая, не косая. Вот юноша и девушка стоят под хупой в окружении могил. А на самом деле — это очень выразительная картинка, если присмотреться к тому, что написано на надгробиях. А на надгробиях написаны удивительные вещи. На одном надгробии написано Соре бас (дальше мы не можем прочитать надпись, то есть «Сара — чья-то дочь»). На другом, чуть ближе к нам, где изображены благословляющие руки коѓенов, написано Леви Ицхак. Это не просто имена, это имена родителей художника, погибших в его родном городе Рогачеве в Белоруссии во время войны. Их звали Соре (Сара) и Леви-Ицхак (Лейвик). А на надгробиях, которые ближе всего к зрителю, видна довольно странная эпитафия — после букв пэй и нун, традиционно открывающих любую эпитафию, идет простое перечисление еврейских букв — алеф, бет, гимел, далет, ѓэй, вав, заин, хэт, тэт и так далее. Здесь, другими словами, погребены родители Каплана и сам еврейский язык, еврейский алеф-бет. Все это приобретает, конечно, мощное символическое звучание.

Коль скоро мы заговорили о визуальном воплощении черной свадьбы, скажу еще два слова, это отдельная и очень большая тема. Кроме художественного воплощения она имела воплощение кинематографическое. Черная свадьба была чрезвычайно выразительно снята, это центральный эпизод восхитительного фильма советского режиссера Михаила Дубсона «Граница», снятого в 1935 году. Действие его происходит в буржуазной Польше, недалеко от советской границы, поэтому фильм и называется «Граница». И по сюжету черную свадьбу устраивает местная буржуазия — злые капиталисты и раввины — с тем, чтобы отвлечь население от той заразы, которая ему угрожает. А заразой этой оказывается Советский Союз, советская власть и чаемая мировая революция. Можно считать, что это тоже очень опасное эпидемическое заболевание, по крайней мере, в фильме его пытаются предотвратить именно таким способом. Кинематографическое решение этого эпизода восхитительно. В главных ролях снялись великие актеры — Вениамин Зускин и Николай Черкасов. Удивительный фильм, я всем его настоятельно рекомендую, кто не видел. Это, конечно, фильм-шедевр.

А мы возвращаемся к нашей мрачной черной свадьбе. Вот еще одно литературное свидетельство — сочинение одного из первых еврейских писателей, писавших на русском языке, пионера русско-еврейской литературы Григория Богрова «Записки еврея». Очень знаменитая книга, чуть ли не первое полномасштабное появление еврея в русской литературе, потому что «Записки еврея» — своего рода беллетризованные мемуары — были опубликованы Некрасовым в «Отечественных записках». Это был, пожалуй, самый престижный русский литературный журнал на тот момент, в 70-е годы XIX столетия. Вот что пишет Богров:

Цадику ничего не оставалось делать для восстановления своей репутации, как прибегнуть к новому эксперименту. (Речь идет о том, что свирепствует холера. Цадик, лидер хасидов, борется с этой холерой. У него ничего не получается и он делает еще одну попытку.) Он приказал отыскать двух бедных сироток, мальчика и девушку (в данном случае это уже не уроды и калеки, а просто сироты, то есть люди, у которых нет денег), и обвенчать их на кладбище. Подобную драгоценность в еврейских обществах никогда не трудно отыскать. Венчание назначено было в пятницу; с самого раннего утра евреи, еврейки, стар и мал, стекались со всех сторон к месту таинственного церемониала. На кладбище служилось молебствие и пелись псалмы, а к обеденному времени привели жениха и невесту, великолепно разодетых в чужие платья (своих у них не было, это же бедняки). Их обвенчал под балдахином сам цадик. Затем произнес он одну из своих кудрявых проповедей.

— Братья! — воскликнул он по окончании всех церемоний. — Поздравляю вас, холеры нет, холеры нет, холеры нет! Возрадуемся и возликуем. Пейте, ешьте и спокойно встречайте наступающий день субботний.

Пошел пир горой. Не откладывая в длинный ящик, верующие евреи, предводительствуемые самим цадиком и хасидами, принялись тут же, на кладбище, за припасенную сивуху и хватили сразу через край. Новобрачных, с триумфом, в сопровождении оркестра, повели в назначенную для них временную квартиру.

Мы видим тот же самый иронический тон, «дикие обычаи диких людей», которые, конечно, ни от чего не помогают. Ну и понятно, почему. Потому что Григорий Богров — тоже маскил, тоже просветитель, для него все это дико и неприятно, и мишенью его сатирических стрел является не просто непросвещенная ортодоксальная масса, но прежде всего — хасиды и их невежественные лидеры, хасидские цадики, ребеим, возглавляющие эти фанатические группы верующих, над которыми он явно насмехается. И мы видим, что кроме дикого обычая, который якобы должен остановить инфекционные заболевания, в качестве еще одного объекта критики здесь выступает безудержное пьянство, якобы (а может и в самом деле) характерное для непросвещенной хасидской массы. И Богрову не нравится ни то, ни другое.

Продолжаем собирать свидетельства о черной свадьбе. Вот еще одно, на этот раз визуальное, свидетельство из альбома наивного художника, Меера Киршенблата — человека, который родился и провел юность в довоенной Польше, а потом оказался в США. Уже в очень преклонном возрасте, в 90-е годы прошлого века, он взялся за краски и карандаши и стал рисовать, изображая свое довоенное детство, свою довоенную юность. Дочь этого народного художника — выдающийся американский этнограф Барбара Киршенблат-Гимблетт — очень способствовала увлечению своего пожилого отца и помогла ему выпустить этот альбом (имевший заслуженный успех) со своими этнографическими комментариями.

From They Called Me Mayer July: Painted Memories of a Jewish Childhood in Poland Before the Holocaust by Mayer Kirshenblatt and Barbara Kirshenblatt-Gimblett (2007).

Вот здесь изображена та самая свадьба на кладбище. Язык не поворачивается назвать ее шварце хупе, потому что хупа здесь обычного синего цвета с изображением шестиконечной звезды — магендовида. Как написано в комментариях к этой картинке, здесь изображена свадьба, которая происходила в 1892 году. То есть сам автор видеть этого не мог — он родился в XX веке. Он как бы иллюстрирует свою память, то, что ему рассказывали, то, что он знает со слов старших родственников предыдущих поколений. Мы видим здесь людей в нарядных свадебных одеждах, в том числе человека в этнографической старомодной одежде, то есть в черной длинной капоте, в штраймле (меховой шапке) и белых чулках. Справа клезмерская капелла — необходимый элемент свадебного обряда. Музыканты играют на скрипках, на кларнете, на барабане, и еще у них тарелки медные. А гости водят хоровод вокруг жениха и невесты.

Продолжаем собирать свидетельства. Более или менее развернутое описание черной свадьбы присутствует во многих еврейских художественных произведениях, потому что еврейские писатели, то ли желая полюбоваться этнической экзотикой, то ли с целью какого-то обличения, обращаются к этому сюжету, привлекательному своей экзотичностью. Картину черной свадьбы мы видим и в сборнике замечательного немецко-еврейского писателя Карла-Эмиля Францоза, который описывал в своей немецкой прозе родных ему евреев Восточной Галиции. Сам он был родом из Чорткова. У него есть замечательный сборник «Евреи Барнова», и в нем рассказ «Дитя искупления», где изображается черная свадьба.

Упомянута черная свадьба и у классика литературы на идише Ицхока-Лейбуша Переца, в одной из его самых известных новелл «Сумасшедший батлен».

Есть рассказ, где центральным элементом повествования является черная свадьба, — это рассказ Йосефа Опатошу, классика еврейской литературы на идише. Он родился и начинал свою литературную карьеру в Польше, но большую часть жизни прожил в США. А хасене афн бейсолем («Свадьба на кладбище») — так этот рассказ и называется.

И, наконец, самый информативный компендиум сведений о еврейском быте, о еврейской этнографии — Майне зихронес («Мои воспоминания»), книга воспоминаний Ехезкеля Котика. Она имеется в переводе на русский язык. Эта книга была написана в начале XX века, в 1912 году, но описывает жизнь на юго-западе Белоруссии в местечке Каменец-Литовский в 1840-х — начале 1850-х годов. Котик, в частности, рассказывает об ужасной эпидемии холеры, которая пришла в его родное местечко и переморила треть населения, и о том, как с ней безуспешно боролись. Среди прочего, евреи даже стали применять проверенные средства (то есть такие средства, к которым обращались уже много раз), например, устроили свадьбу немой калеки со слепым парнем. Опять мы видим — инвалиды; слепой и немая. Поставили на кладбище хупу, чтобы от них произошло доброе потомство.

Упоминает черную свадьбу в своей антропологической анкете и отец-основатель еврейской этнографии Шлойме-Залман Рапопорт, которого мы знаем под псевдонимом Семен Акимович Ан-ский. Как известно, в 1913 году Ан-ский создал монументальную этнографическую программу Дер Менч («Человек»), посвященную циклу жизни. В ней содержится более 2000 вопросов, освещающих всю жизнь человека, от зачатия до погребения, и в том числе есть вопросы о черной свадьбе. Вот они:

1318. Какие истории вы знаете о черных хупах, где они происходили?

1319. Знаете ли вы истории о хупах на кладбище как о сгуле? (Сгула переводится как «средство»; термином сгула обозначается некое суеверное средство или средство народной медицины для исправления какой-нибудь проблемы со здоровьем.) То есть, знаете ли вы о том, что бывает эта самая черная свадьба, шварце хупэ, и что она представляет собой сгулу — средство от эпидемии. Происходит ли это только во время эпидемии или также в других случаях? В каких?

Вот важный момент. Происходит ли это только во время эпидемий или еще в каких-то случаях? Данный вопрос означает, что основная цель черной свадьбы — избавление от эпидемии. Но бывали и другие бедствия — засуха, голод, неурожай, гонения, — избавлением от которых могла бы быть шварце хасене, шварце хупе. Впрочем, здесь нам остается лишь гадать; этот вопрос, возможно, предстоит выяснить собирателю-этнографу.

Вот мы уже приближаемся более-менее к ситуации, напоминающей современную. В XX веке появляются газетные и фотографические свидетельства о черных свадьбах. То есть из мира памяти, из мира фантазии, от не очень достоверных источников, от художественной литературы мы переходим в мир фотографий и газетных свидетельств. В XX веке издаются сборники, которые называются Мемер бихер или Сефер Изкор — книги памяти, поминовения. Для этого уроженцы восточно-европейского местечка собирают воспоминания, свидетельства, фотографии о своем родном городе, как правило, погибшем, исчезнувшем в пламени Холокоста. Такие книги издавались в больших количествах в Соединенных Штатах, в Канаде, в Израиле.

И вот, в Сефер Изкор местечка под названием Олыка (на идише — Олык), расположенного в Волынском полесье, есть упоминания о черной свадьбе. Более того, там приведена фотография черной свадьбы, которая была устроена в Олыке в 1918 году, во время эпидемии испанки.

Dorot Jewish Division, The New York Public Library

И дальше собраны газетные свидетельства, которые время от времени мелькали в разных еврейских и нееврейских газетах и журналах. В 1866 году черные свадьбы зафиксированы в Черновцах (Буковина; ныне Украина), в 1870-м в Венгрии, в Киеве, в 1873-м опять в Киеве, в 1909 году в Иерусалиме и так далее. Появляется большое количество газетных свидетельств. Репортеры, естественно, реагируют на такую этническую экзотику — что-то там такое евреи странное делают. И в газетах разных стран — венгерских, немецких, английских — об этом пишут.

Натан Меир приводит свидетельства о черной свадьбе, которую устроили с большим размахом в 1922 году в Одессе, чтобы противодействовать эпидемии сыпного тифа. В какой-то момент этот обычай пересек океан, и в канадском городе Виннипег в 1919 году местная еврейская община устроила черную свадьбу. Собственно, в 1919 году испанка достигла Нового Света; понятно, каким образом. Кончилась Первая мировая война, и канадские солдаты, принимавшие в ней участие как подданные Британской империи, вернулись из Европы и привезли с собой испанку. Началось массовое, повальное заражение этим тяжелым гриппом с множеством смертей. Мы знаем, что испанка, вообще говоря, унесла больше жизней, чем Первая мировая война. И в далеком канадском городе Виннипеге местная еврейская община устроила черную свадьбу на еврейском кладбище, чтобы старыми средствами воспрепятствовать этой новой напасти.

Вот еще одна замечательная фотография — черная свадьба в Иерусалиме под стенами Старого города, в Кедронской долине на фоне Яд Авшалом, так называемой могилы Авессалома (на самом деле это какие-то эллинистические захоронения), там, где начинается знаменитое и почтенное еврейское кладбище на Масличной горе.

G. Eric and Edith Matson Photograph Collection, Prints and Photographs Division, Library of Congress

А Иерусалим страдал от множества разных заболеваний, было плохо с водоснабжением, с санитарией. В общем, это был старый неблагоустроенный город с плохой канализацией и водоснабжением. Соответственно, возникала масса болезней, в том числе холера. И холера 1909 года приводит к тому, что местная ашкеназская община, так называемый старый ишув (потомки тех, кто приехал в Иерусалим по религиозным основаниям), устраивает черную свадьбу на кладбище на Масличной горе у стен Старого города. Очень эффектная фотография.

Таким образом, существует определенный рубеж — начало XX века. И возвращается эта ситуация только в связи с коронавирусом.

Интересно, что память о черной свадьбе сохраняется в устных преданиях вплоть до нашего времени, до XXI века. В нулевых годах текущего столетия большая команда исследователей из Петербурга провела серию этнографических экспедиций на юго-западе Украины, в Винницкой и Одесской областях. Этот регион во время Второй мировой войны находился под румынской оккупацией. Там, конечно, было очень тяжело и плохо, но все-таки, в отличие от зоны германской оккупации, геноцид не носил тотального характера, и многие евреи выжили. Выжили у себя дома, в румынских гетто, мучились страшно, но все-таки выжили. Соответственно, это был чуть ли не единственный регион на постсоветском пространстве, где сохранилось старожильческое еврейское население. Я, естественно, имею в виду не Среднюю Азию и Кавказ, а европейскую часть Советского Союза. Конечно, наш интерес к этому региону был совершенно очевиден. Память о традиционной еврейской жизни — именно не религиозной, а традиционной, этнографической — была достаточно свежа у наших информантов.

Вот несколько свидетельств. Запись 2005 года сделана в украинском городе Тульчине Винницкой области.

Информант: Значит, когда был мор, чума на детей, так они пришли тут, еврейское население, к раввину, спросили, что же это будет. И он сказал, значит, найти бедного парня и бедную девушку и на кладбище сделать а хипе (это хупа в том фонетическом варианте идиша, который существует на юго-западе Украины. — В. Д.). Чтобы не было больше вот этого мора. Ну и вроде бы это все отошло.

Собиратель: То есть делали хипе, да?

И: То есть они нашли бедного парня, нашли бедную девушку и сделали на свадьбу еще хипе, шатер, все как положено. И там, значит, раввин сделал им, и вроде бы прекратилось все.

С: А почему для бедных и на кладбище?

И: Вот это вопрос (то есть объяснения нет).

С: Ну так всегда раньше делали?

И: Ну да, бедные есть бедные. Вы должны знать, и на сегодняшний день — оно тоже то же самое.

То есть бедные всегда были и теперь есть, и ими можно распорядиться, видимо, для общественной пользы.

И второе свидетельство, тоже из Тульчина, но другой информант.

И: У моей мамы было хипе. Было очень… а тогда болели, так на кладбище. Чтобы не болеть, мама моя… чтобы не болеть, так сказали, чтобы хипе делать на кладбище, на еврейском. Да. Потому что тогда сильно люди болели, и очень ее просили.

С: А мама была из семьи или сирота была?

И: Бедные, очень бедные. Он был сирота (в смысле — жених. Мама была просто из очень бедной семьи, а жених был сирота. — В. Д.).

Мы видим, что люди соглашаются участвовать в этом обряде, потому что они получают вспомоществование от общины. Не обязательно уроды, инвалиды или идиоты, а просто люди социально слабые. Поразительно, что есть живые свидетельства в XXI веке. Наши информанты — люди пожилые, за 70. Это значит, что их родители или те, кто им рассказывал, вступали в брак в начале XX века. И речь идет как раз о тех эпидемиях.

Интересно, что после того, как в сети замелькали сообщения о черной свадьбе в Бней-Браке, которую устроила ешива «Поневеж», в фейсбуке многие люди, в том числе не очень старые, написали, что слышали об этом обычае от своих старших родственников, от дедушек, бабушек, прабабушек, прадедушек. И эти самые бабушки и прабабушки становились свидетелями черной свадьбы в своем детстве — в эпоху Гражданской войны, тифа и испанки.

Вот два свидетельства из сети:

1. Папа это видел, когда был мальчиком, и мне рассказывал. Это было в Любавичах (Могилевская губерния, ныне Смоленская область Российской Федерации). Он был у дедушки. Папа говорил, что на всю жизнь сохранил ужас от этого мероприятия.

2. Но черную хупу практиковали еще в 1921 году в Минске во время тифа. Мой дед то ли видел, то ли слышал от старших, но был напуган изрядно. А я был напуган его рассказом лет в 11–12.

То есть настолько сильное впечатление, что оно, как некий ужас, передается из поколения в поколение.

Надо сказать, что избавление от холеры с помощью черной свадьбы было далеко не единственной сгулой, не единственным суеверным средством, которое было принято для избавления от эпидемии. Таких свидетельств у нас много. В частности, Котик называет черную свадьбу лишь одним из средств в длинном ряду подобных мероприятий. Не буду сейчас зачитывать этот слайд, но там подробно перечислены разные суеверные средства, которые применялись наряду с черной свадьбой, и приведен этнографический комментарий к этим свидетельствам.

Богров тоже рассказывает, что кроме черной свадьбы были и другие средства, которыми пытались бороться с холерой. Не могу не остановиться на одном из самых забавных. Речь идет о фольклорном сюжете, хотя Богров приводит этот сюжет как реальную историю. Но в своих записках, которые опубликованы в 70-х годах XIX века, Богров свидетельствует о своем детстве, которое пришлось на 30–40-е годы XIX века. А я тот же самый сюжет записывал в начале 2000-х годов, стало быть, речь идет об устойчивом фольклорном сюжете.

Сюжет такой: на кладбище работает сторож. На еврейском кладбище всегда есть сторож, который следит за порядком, и он, конечно, не еврей. Потому что кладбище — место ритуально нечистое, а сторож находится постоянно при кладбище. Это, как правило, очень специфическая, потомственная, наследственная работа. У сторожа есть домик, в котором он живет, рядом с воротами еврейского кладбища, из поколения в поколение. И дед там был сторожем, и отец сторожем. Он пасет своих коз на еврейском кладбище, это его, так сказать, дополнительный источник дохода. И вот община договаривается с этим самым сторожем, что, когда умрет очередной несчастный (а ждать долго не придется — эпидемия) и его тело понесут на кладбище, то сторож будет стоять в воротах и страшным голосом кричать: «Уносите этого покойника! Хоронить негде, кладбище переполнено, пошли все вон!» Но получилось не совсем так, как договаривались. Сторожу заплатили вперед, а он выпил лишку. Об этом пишет Богров в своих «Записках еврея».

— Вы куда ломитесь, канальи? — заревел он на гробовщиков.

— Мертвого несем, — ответили ему.

— Врешь! Какого мертвого? — спохватился солдат, вспомнив смутно что-то из выученной роли.

— Еврея.

— Жида? Тащи его, братцы! Места достаточно, на всех жидов хватит.

Таким образом, он не справился с той ролью, которую должен был сыграть. Имелось в виду, что раз кладбище переполнено — смерть пойдет в другое место, где, наверно, еще есть свободные места. А сторож напился и сказал: «Тащите-тащите, у нас тут место есть, всех закопаем». Этот фольклорный сюжет есть и в мемуарах Ехезкеля Котика (еще раз говорю — очень авторитетный источник) и в наших полевых записях. Речь, конечно, идет не столько о суеверном средстве, сколько о бытовании сюжета с черной свадьбой в фольклоре.

Теперь, после множества разнообразных свидетельств, наконец, пришло время поискать разумное объяснение происхождению этого странного обряда. Генезис этого обряда, на мой взгляд, лежит в плоскости истории взаимоотношений евреев с умершими, с кладбищем. Кладбище — это, безусловно, святыня; одно из названий кладбища на идише — эйлик орт («святое место»). Однако это место ритуально нечистое — такова библейская логика отношения к мертвым.

С одной стороны, существует культ мертвых, который естественен для евреев, проживающих в христианской Европе, где есть культ мощей, культ кладбищ и так далее. С другой стороны, сохраняются старые библейские представления о ритуальной нечистоте кладбищ, мест захоронений. Это создает некоторую напряженность, амбивалентность в отношениях с кладбищами.

Вот что можно об этом сказать. Еще Дюркгейм, отец европейской социологии, в своих исследованиях религии пишет, что мы (человеческое общество) можем почитать любую святыню двумя способами. Либо активным ее — святыни — посещением, это называется паломничеством. Либо ее — святыни — активным избеганием; мы подчеркиваем святость места тем, что не посещаем его.

К примеру, в Иерусалимском храме имелась система дворов, и, чем выше была святость соответствующей зоны, тем меньше людей имело право туда войти. И была Святая Святых, куда мог приходить первосвященник один раз в год в Судный день. И все, один человек раз в год. Самая концентрация святости подразумевала, что это место посещать нельзя. Собственно говоря, то же самое можно увидеть и в церкви. Есть наиболее важная часть в церкви — алтарная зона, миряне туда не могут заходить, а священники могут. То есть, мы подчеркиваем значимость алтаря тем, что мы туда не ходим. Еврейское кладбище — это такая святыня, куда не ходят. На вопрос, когда еврей должен ходить на кладбище и навещать родные могилы, правильный ответ: никогда.

Пока у человека живы оба родителя, ему просто запрещено — таков распространенный обычай — ходить на кладбище, а когда он это право печальное приобретает, то посещает кладбище обычно не чаще раза в год. Я сейчас говорю о людях традиции, не о современных людях. Не чаще раза в год, в каждой общине для этого установлены свои сроки. Если мы говорим про Украину, то это месяц элуль, перед осенними праздниками. В Беларуси или, например, на Кавказе, это Тишебов (9 ава, день поста в память о разрушении Иерусалимского храма). Есть другие какие-то варианты. В общем, есть условленное время, когда можно приходить на кладбище.

Но помимо этого редкого урочного повода, печальная необходимость появиться на кладбище возникает, когда у человека происходят большие неприятности. Тогда человек приходит на могилу к своим родным. Болезнь в семье, опасность, выгнали с работы, иссякли деньги, заболел ребенок, еще что-то случилось — тогда человек приходит на могилу отца, матери, деда (если знает, где дед похоронен, это не всегда бывает). Он просит прощения у покойного за то, что вынужден его беспокоить, но умоляет его поспешить и попросить у Всевышнего заступничества за своих родственников. Так что единственная надобность, ради которой можно прийти на кладбище — это попросить покойного о содействии, предварительно извинившись за беспокойство и за причиненные, так сказать, неудобства.

Именно поэтому во многих украинских общинах принято посещать кладбища перед Новым годом (Рош ѓа-Шана) и Судным днем (Йом Кипур), так как осенние праздники — это такая регулярная запланированная неприятность, в том смысле, что человеческую судьбу заносят в Книгу жизни. И чтобы приговор был хороший, а не плохой, надо в это время просить о заступничестве.

Это одна сторона вещей. Вторая сторона вещей — свадьба. Не черная свадьба, а обычная. Широко распространенной практикой является приглашение умерших на свадьбу. Я записывал интервью с человеком, который женился в 60-х годах прошлого века и по настоянию матери пригласил к себе на свадьбу своего покойного отца. И это не седая старина и не древность. Это было в городе Шаргороде Винницкой области, в Украине.

Значит, сирота точно так же приходит на могилу покойного отца или матери, и просит душу умершего присутствовать на его свадьбе. То есть мертвый может участвовать в радости живых, может присоединиться к общему веселью, и это даже хорошо и правильно.

Если мы сложим эти два обстоятельства, то становится ясно, что такое черная свадьба. Вот есть община — совокупность евреев, живущих в каком-то городе. Есть бедствие, которое касается всех — холера или испанка. Все находятся под угрозой, все могут заболеть и умереть, всем страшно. Это не личная проблема. На кладбище похоронены те, кого мы знаем — наши собственные предки, и те, кого мы не знаем. Именно из-за того, что кладбище посещают редко, оно довольно быстро разрушается, зарастает лесом. Никто уже не помнит, кто похоронен в могилах столетней давности, и, соответственно, никто их не посещает. Кладбище зарастает лесом, кустами, плющом, ежевикой, в общем, джунгли. Так было всегда. Мы знаем, что там похоронены совокупно наши предки, все наши предки, все наши деды, прадеды, прапрадеды. Мы не знаем их лично, но все ныне живущие в этом городе — потомки всех тех, а старые еврейские некрополи могут насчитывать и триста, и четыреста лет. Сохранились еще кладбища, где старые захоронения относятся к XVI веку.

И там похоронены все наши предки. Мы устраиваем свадьбу прямо у них дома, потому что кладбище — это дом мертвых, город мертвых, они там живут, там их обиталище. Это не свадьба одной семьи, тем более, что какая уж там семья — нищий, инвалид, сирота, у него и семьи-то нету. В данном случае свадьбу устраивает вся община, она вкладывается в угощение, в веселье, в музыкантов, в обеспечение жениха и невесты, это дело всей общины. Все потомки празднуют свадьбу в чаемом присутствии всех своих предков — тех, кого они знают, и тех, кого они уже давно забыли. Все, кто когда-либо умер и похоронен на этом кладбище, оказываются гостями на этой свадьбе. Теперь они все, как честные люди, оказываются ходатаями за всю общину целиком перед Всевышним. И это уже коллективная просьба — не моего личного дедушки, не моей бабушки покойной, а всех, кто там лежит многие сотни лет. Они должны теперь как честные люди воззвать к Всевышнему и просить о заступничестве от общей беды, которая касается всех их потомков. В этом, собственно, и заключается механизм черной свадьбы.

Это не просто моя реконструкция, хотя она мне кажется достаточно убедительной. Тому есть прямое свидетельство, в том числе и в высказываниях наших информантов.

Вот фрагмент интервью, записанного в 2008 году в городе Могилеве-Подольском:

Информант: Было такое, поскольку я помню. Не то, что я была уже взрослая, но я была еще ребенком, но я помню, что была эпидемия черной оспы. Очень много болели этой оспой. Так ходили на кладбище и поставили а хипе (то есть хупу. — В. Д.), вот. И просили Бога, и просили умерших, чтобы они помогли, чтобы не было этой эпидемии. Это я такое слышала.

(Интервью взято у очень пожилого человека, которому в 2008 году было под 90 лет; соответственно, речь идет о 1920-х годах.)

Собиратель: А кто женился, хупу ставили кому?

И: Я не знаю. (То есть человек сам помнит, воспоминания касаются очень раннего детства.)

С: А почему на кладбище, как объясняли?

И: Ну, самое святое место, самое близкое к Богу считается, я так понимаю.

«И просили Бога, и просили умерших». В этом интервью прямо сказано, для чего устраивают такую странную свадьбу — чтобы избавиться от эпидемии. И вот возникла снова страшная пандемия, коронавирус, который всех сильно напугал, и сразу вернулись эти архаические практики.

Закончу я тем, с чего начал. Поживешь — до всего доживешь. Иногда доживешь до чего-нибудь очень печального, до чего и доживать бы не хотелось. Ну что ж делать… Всякий опыт бывает познавательным.

Смотреть видео

Слушать аудио

--

--

Идеи без границ

Новое пространство для онлайн и офлайн-программ на русском языке о философии, литературе, этнографии, истории, искусстве и кино. Проект Бейт Ави Хай (Иерусалим)