Виртуальная экскурсия по отчетной выставке проекта

Выставка, представляющая первые итоги проекта “Музей: включенное наблюдение” (далее — МВН), работала в Екатеринбургском музее изобразительных искусств с 15 по 24 декабря 2017 года. Интегрированная в самые разные пространства музея, начиная с холла и заканчивая зоной перед туалетами, экспозиция объединила в себе презентацию первичных результатов исследования и художественные проекты в формате интервенций. Чтобы сделать наш опыт доступным для тех, кто не имел возможности оценить эксперимент при личном посещении, предлагаем познакомиться с выставкой в виртуальном варианте.

Экскурсия по выставке “Музей: включенное наблюдение”. Фото Григория Постникова

Все начинается с истории места

Здание Екатеринбургского музея изобразительных искусств расположено в историческом центре города и уже с первого взгляда удивляет своим оригинальным архитектурным обликом. В ходе проекта для нас были очень важны особенности восприятия его внутреннего пространства человеком. Прислушиваясь к комментариям участников, мы отметили, что само сооружение и его история вызывают у большинства респондентов не меньший интерес, чем художественные экспозиции. Именно поэтому выставку открывает небольшой исторический блок, расположенный непосредственно в холле здания и посвященный жизни памятника архитектуры XVIII столетия, а также процессу его реконструкции под музей в середине 1980-х годов.

Блок выставки, посвященный истории здания ЕМИИ. Фото Дарьи Костиной

Специально для создания этой части экспозиции мы пригласили Анатолия Пташника, который рассказал нам о своем опыте работы над проектом реконструкции. Об этой встрече мы уже писали в одном из предыдущих постов, а сейчас предлагаем вам посмотреть небольшое интервью с архитектором.

Интервью с Анатолием Пташником. Ноябрь 2017

В эскизах будущего на тот момент внутреннего пространства музея встречаются условные стилизованные фигуры посетителей, обозначающие возможные способы взаимодействия человека и среды. Некоторые из этих потенциальных сценариев поведения, разработанных архитекторами, сегодня недоступны. Нам показалось важным материализовать этих “идеальных” посетителей в пространстве реального музея, поэтому в рамках выставки МВН в залах постоянных экспозиций можно было встретить укрупненные силуэты персонажей из эскизов.

Екатеринбургский музей изобразительных искусств (ул. Воеводина, 5). Эскиз А.А. Пташника. Середина 1980-х гг.
Экспозиция выставки “Музей: включенное наблюдение”. Фото Дарьи Костиной и Григория Постникова

Прогулка с другом, который не пришел

Художник Екатерина Юшкевич была одним из наблюдателей МВН. Основываясь на своем опыте прогулки по ЕМИИ и на впечатлениях других участников проекта, она реализовала серию тонких и деликатных “вторжений” в устоявшуюся музейную среду. Екатерине прогулка по музею, сопровождавшаяся фиксацией своих эмоций и ощущений, показалась похожей на разговор с воображаемым собеседником. Свой проект для выставки она назвала “Прогулка с другом, который не пришел”.

«Все самостоятельно блуждающие наблюдатели соединились для меня в один расщепленный субъект, который бродит по пространству и ведет диалоги с невидимым собеседником.

В этом смысле интервенции — это следы на его пути, незначительные изменения в духе «здесь что-то не так… кажется», отпечатки взгляда.

Зритель при этом находится одновременно и на месте «не пришедшего» (к нему в конечном счете обращена речь наблюдателей), и того, к кому не пришли (довольствуясь только следами от присутствия героя некогда рядом).

Наконец, я должна рассказать про песенку.
Мы часто напевали ее с В., когда гуляли вместе прошлой весной. Он говорил, что это какой-то известный мотив, но при этом ни один из нас не смог вспомнить — откуда». Екатерина Юшкевич, художник

Камень, который “создан” для прикосновений. Фото Марины Мирицкевич, Екатерины Корнеевой
Фото Ирины Кудрявцевой
Фото Ирины Кудрявцевой, Полины Ивановой

Кроме необычных и, на первый взгляд, странных предметов, появившихся в залах, художник создала для посетителей выставки специальное аудиосопровождение.

“Не думайте, что музей — это что-то старое”

После прогулок мы просили всех участников назвать хотя бы три рекомендации по поводу того, как, с их точки зрения, правильно посещать Екатеринбургский музей изобразительных искусств. Все советы мы собрали в единую инструкцию, и зрители отчетной выставки получали ее бесплатно у смотрителя-контролера. Теперь ею можете воспользоваться и вы.

Изучая опыт наблюдателя

Выставка МВН заняла невыставочные пространства здания, а также зоны постоянных экспозиций, которые никогда не использовались посетителями.

Фото Ирины Кудрявцевой

В центральном зале ЕМИИ, предназначенном для демонстрации Каслинского чугунного павильона и коллекции художественного литья, в одной из нефункциональных ниш был размещен следующий выставочный блок. В него вошли сразу несколько важных для текущего исследования направлений, а именно статистика проекта (подробнее с ней можно познакомится в одном из предыдущих постов), карта циркуляции эмоций и маршруты наблюдателей.

Карта циркуляции эмоций стала результатом нашего стремления разобраться и понять, что чувствует зритель, оказавшись в музее. На основе непосредственных впечатлений информантов, высказанных и зафиксированных в ходе 23 индивидуальных прогулок по музею (именно столько мы успели обработать к началу формирования карты) была составлена обобщающая карта-схема, демонстрирующая распределение и циркуляцию преобладающих базовых эмоций. Среди них Интерес, Нежность, Усталость, Раздражение, Разочарование, Удовлетворение, Удивление, Радость. Каждый пункт на карте имеет расшифровку в форме цитаты из заметок или интервью наблюдателей. На появление тех или иных эмоций в музейном пространстве оказывает влияние не только экспозиции выставок и отдельные запоминающиеся произведения, но и факторы весьма субъективные: случайные разговоры, цвета, запахи, обстановка, окружающие люди и персонал залов. На материале карты можно убедиться, насколько противоречивыми могут быть эмоции и как сильно их влияние на наше состояние и общее впечатление от музея. Более подробно мы расскажем об этой составляющей экспозиции отдельно.

Карта циркуляции эмоций посетителей ЕМИИ (1 этаж)

Каждый участник проекта самостоятельно определял маршрут движения по музею, руководствуясь предыдущим опытом или поддаваясь сиюминутному настроению. Эта стратегия, подкрепленная вариативностью, заложенной в устройстве музейного пространства, в результате продемонстрировала множественность траекторий движения по ЕМИИ. С маршрутами прогулок некоторых участников проекта МВН можно было познакомиться на выставке. Для этого нужно было накладывать прозрачные листы с изображениями траекторий движения на специально подсвеченный план залов. Зрители могли увидеть каждый маршрут в отдельности или просмотреть несколько листов одновременно.

Музей-лабиринт, как из него выбраться без потерь, подскажут маршруты наблюдателей. Фото Ирины Кудрявцевой

Наблюдение — дело добровольное

В противоположном конце Каслинского зала разместился пункт добровольного наблюдения (штаб проекта на время выставки). Вдохновившись опытом участников “включенного наблюдения”, каждый посетитель выставки мог примерить роль исследователя и почувствовать вкус наблюдения. Штаб был оборудован столами, стульями, настольной лампой, и блокнотами. Здесь можно было задержаться и понаблюдать за всем, что происходит в главном выставочном зале, или за окном — на улице, а также сфокусироваться на своих собственных внутренних ощущениях, как это делали участники МВН. Для тех, кто хотел продолжить погружение в опыт наблюдения за музеем, здесь была представлена видео- и фотодокументация исследовательской части проекта, а также собраны и доступны для ознакомления расшифровки и материалы 15 прогулок в рамках МВН.

Пункт добровольного наблюдения и добровольцы-наблюдатели. Фото Ирины Кудрявцевой, Дарьи Костиной
Фото Григория Постникова, Ирины Кудрявцевой

Экспресс-маршруты

Многие информанты МВН отмечали, что им не всегда было легко ориентироваться в залах постоянных экспозиций. Поэтому мы подготовили два пробных тематических экспресс-маршрута, в каждый из которых вошло 7–8 экспонатов. Первый маршрут называется “Светлые места”, начинается с основного источника света в самом большом зале Екатеринбургского музея изобразительных искусств и объединет несколько произведений, в которых свет становится важным элементом, воплощаясь в самых разных своих ипостасях и проявляя свои многогранные значения. Второй маршрут “На фоне эмоций” объединяет произведения, в которых наиболее ярко выражены эмоциональные характеристики персонажей. На примере этих работ из постоянной экспозиции ЕМИИ рассматриваются особенности формирования и характерные симптомы разных эмоций: воодушевление, тревога, интерес, радость, стеснительность и другие.

Выбрать один из маршрутов, либо последовательно пройти оба можно, воспользовавшись приложением izi.travel или пройдя по ссылке.

Внимательное смотрение

К работе над выставкой были привлечены современные художники, которые подготовили специально для экспозиции МВН свои проекты, затрагивающие тему коммуникации человека и музея. Инсталляция екатеринбургского художника Сергея Лаушкина “Цвет в тебе” основана на специфическом эффекте зрения, который называют обратным последовательным образом. Если в течение нескольких секунд пристально смотреть на яркие схематические изображения зеленого быка, синей звезды или фиолетового черепа, а затем перевести взгляд на соседние белые плоскости, возникает зрительное ощущение что виден тот же самый силуэт, но противоположного цвета: красного, оранжевого или желтого. В широком смысле этот проект стал метафорой того, как на человека воздействует музейный экспонат.

Сергей Лаушкин. Цвет в тебе. 2017. Фото Ирины Кудрявцевой

Озвученный музей

Залы постоянной экспозиции русского искусства XVIII — XIX веков принимают ежедневно большое количество посетителей, кто-то впервые знакомится с коллекцией музея, другие возвращаются сюда, чтобы “навестить” любимые картины. Это пространство строгих интерьеров и реалистической живописи испытывает недостаток комфортных и более неформальных зон для отдыха зрителей. Комментарии некоторых наблюдателей МВН свидетельствовали о необходимости дополнительных условий для новой, более “личной” коммуникации с произведениями классического искусства. На время выставки залы этой экспозиции были оборудованы мягкими креслами-пуфами, расположившись в которых можно было увидеть привычную развеску картин, но с нового ракурса и в непривычной перспективе, а также насладиться этим новым музейным видом под звуки аудиоинсталляции Тимура Бабанина “Музвук”. Здесь музейные звуки (обрывки случайных разговоров, отдельные реплики, скрипы, шумы), записанные в разные дни в ЕМИИ, трансформируются с помощью сэмплеров в музыкальные композиции.

Тимур Бабанин. Музвук. 2017. Аудиоинсталляция в пространстве постоянной экспозиции ЕМИИ. Фото Ирины Кудрявцевой, Дарьи Костиной

Рассматривая лица

Наблюдение за посетителями одного из самых знаменитых музеев страны — Эрмитажа — стало главной задачей Павла Когана в его документальном фильме «Взгляните на лицо» (1966). Создатели короткометражки с помощью скрытой камеры сумели зафиксировать удивительный спектр человеческих эмоций, вызванных лишь одним произведением в коллекции. Об этом важном для нашего проекта фильме мы уже писали в одном из постов и не смогли не включить его в экспозицию нашей выставки.

Кадр из фильма “Взгляните на лицо”. Реж. Павел Коган, 1966. 10:16
Фильм “Взгляните на лицо” в экспозиции выставки “Музей: включенное наблюдение”. Фото Дарьи Костиной, Ирины Кудрявцевой

Наблюдения за произведениями

Для презентации предварительных итогов проекта МВН мы собрали наиболее любопытные и неординарные комментарии наших наблюдателей по поводу произведений из коллекции ЕМИИ, представленных в постоянных экспозициях, а также демонстрировавшихся на временных выставках. Частично с этими материалами можно познакомиться здесь и здесь. Представляем вашему вниманию некоторые наблюдения за произведениями.

Ментальные карты ЕМИИ

Последняя остановка нашей виртуальной экскурсии — небольшой холл перед туалетными комнатами. Это эклектичное пространство знакомо практически каждому посетителю, но никогда, по известным причинам, не воспринимается им как специфически музейное. Проект МВН реанимировал проходную, но покинутую зону и привлек к ней новое внимание зрителей, благодаря тому, что здесь были размещены ментальные карты ЕМИИ.

После прогулки по Екатеринбургскому музею изобразительных искусств каждому участнику проекта было предложено изобразить музей, в котором он только что побывал. На выставке были представлены рисунки 40 наблюдателей, в которых запечатлен их опыт взаимодействия с пространством.

Ментальные карты участников проекта “Музей: включенное наблюдение”

“Многогранность представленных впечатлений становится возможной благодаря многообразию особенностей личности посетителей. У каждого из них — свой характер, темперамент, телесная конституция, тип нервной системы. Эти черты и качества определяют, как они реагируют на события, что привлекает их внимание, какого рода воздействие становится доминирующим в воспоминаниях.

Взгляните, сколь разнообразны способы изображения впечатлений и какую гамму чувств они передают! Обратите внимание, что есть рисунки цветные, есть нарисованные простым карандашом, ручкой или фломастером; есть рисунки единичные, а есть серии; есть рисунки абстрактные, предметные, символические; присутствуют рисунки с включением текста либо без такового; есть «карты местности», маршруты прохода, схемы и планы музея; impression рисунки, которые отражают наиболее сильное эмоциональное впечатление. Попробуйте определить, что переживали авторы творческих работ. Какие эмоции испытывали, о чем думали, что представляли?

Музейная экспозиция — не застывшее пространство, это динамическая композиция, которая оживает благодаря присутствию наблюдателей, преломляется в зависимости от различных аспектов опыта посетителей и продолжает свою жизнь в их воспоминаниях. Ментальные карты участников проекта дают возможность прикоснуться к зрительскому опыту, зафиксировать его для дальнейшего изучения и использовать при проектировании музейных пространств”. Элина Сигалевич, психолог (Лаборатория музейной арт-терапии, Санкт-Петербург)

Ментальная карта одного из участников проекта “Музей: включенное наблюдение”

Присутствие посетителя

Завершающая выставку галерея ментальных карт сопровождалась site-specific аудиоинсталляцией Анастасии Богомоловой “В присутствии посетителя”, которая дополняла общее впечатление от экспозиции. Работа художника продолжила размышления об особенностях взаимодействия человека с музейным организмом. “Переступая порог выставочного зала, тело зрителя вторгается в это пространство песнью старого паркета, чей усталый и охрипший монолог остается незамеченным в тени заполненных музейных стен”, — поясняла Анастасия.

Анастасия Богомолова. В присутствии посетителя. Аудиоинсталляция. 2017

Над выставкой работали: Дарья Костина, Ирина Кудрявцева — кураторы проекта; Наталья Веселкова — научный консультант, руководить рабочей группы социологов; Мария Анкина, Юрий Драпкин, Екатерина Евсеенкова, Дарья Косицына, Анастасия Старикова, Виктория Хафизова, Андрей Шестопалов — участники рабочей группы социологов, выполнявшей первичную обработку материалов; Тимур Бабанин, Анастасия Богомолова, Сергей Лаушкин, Екатерина Юшкевич — художники-участники выставки; Анна Кадкина — экспозиционер; Евгений Ужегов, Григорий Шнайдер, Аркадий Кленов — монтаж выставки; Валерий Семенов, Любовь Усова, Марина Корнеева — дизайнеры; Татьяна Иофина — ответственный за полиграфия; Зоя Таюрова — редактор; Сергей Винокуров — pr и работа с посетителями; Яна Шляхецкая — pr и работа со СМИ; Екатерина Фроленко — фотодокументация, видеосъемка и монтаж; а также Елена Ананьева, Анна Гринева, Надежда Логинова, Екатерина Корнеева, Никита Корытин, Наталья Мальц, Елена Мокшина, Юлия Сирина, Татьяна Фирстова, Анастасия Шлентова.

Выражаем свою благодарность за поддержку, консультации и участие: Наталье Веселковой, Михаилу Алексеевскому, Дмитрию Безуглову, Элине Сигалевич, Анатолию Пташнику, Марине Соколовской.

Музей: включенное наблюдение 2017

проект Екатеринбургского музея изобразительных искусств