LikeButton、LikeCoin 是什麼?

Photo by rawpixel on Unsplash
一方面是想說,大概有些讀者會和當時的我有同樣的疑惑。另一方面,是由於本人常常看到不錯的文章,之後卻忘了是哪一篇,或者找不到了。於是趁著假日,一次來把 LikeCoin、LikeButton 相關資訊整理起來吧~

本文目錄

  1. LikeButton 是什麼
  2. 如何註冊及使用 LikeCoin
  3. LikeCoin 近期活動 (不定期更新)
  4. 如何把你的 LikeCoin 變成台幣
  5. 使用心得
  6. 額外加映

▍ 1. LikeButton 是什麼

有些讀者可能不曉得一些 Medium 作者的文章當中,出現在下面的這個東西是什麼、又是用來做什麼的。

點擊 LikeButton 可幫助作者得到回饋

簡單來說,這是一個你用滑鼠點擊拍手圖示,就能幫助作者得到回饋的一個小工具。而這個工具,是由來自於香港的 LikeCoin 團隊開發的。

我們直接看官方專業的介紹囉:

也可以點擊 LikeCoin 官方的各個社群:

或者這裡也有其他 Medium 作者寫的說明可參考:


▍ 2. 如何註冊及使用 LikeCoin

或許你看了以上介紹之後,也有興趣參與。那麼,你得先有 LikeCoin ID,才能參與他們的活動。

這是我的邀請註冊連結,透過這個連結,我們皆可獲取 8 枚 LikeCoin 獎賞。

這是官方為新手撰寫的 LikeCoin ID 註冊流程,圖文並茂、容易理解:

上一篇文章的作者也寫一篇 LikeCoin ID 註冊教學,大家也可參閱:

註冊完之後,只要在 Medium 中貼上連結,再按下 Enter , 就能加上你的 LikeButton 。

連結格式: https://button.like.co/個人帳號

出來的成果如下。若有連結個人臉書、Flickr、Twitter、Medium 的帳號,那麼 LikeButton widget 的右下角會有各自對應的小圖示能夠進行連結。


▍ 3. LikeCoin 近期活動 (不定期更新)

∥ 第五波 ─ 「化讚為賞 beta 4」:讀者點讚,同得獎賞

最近因為忙著進修,沒關注 LikeCoin 相關活動,也較少在 Medium 上出沒了。昨天查資料時,連結到一篇 Medium 文章,看到我的 Medium 右上角有些通知,點開發現我被心目中的 LikeCoin 蒐集大師點名為推薦作者之一!當下覺得受寵若驚,誰會想到一個沒放大頭貼、沒寫個人介紹,只產出三篇文章然後就放生 Medium 的作者有榮幸被人氣這麼高的作者注意並推薦。雖然被埋在一堆名字中,但請容我小小開心一下~ 也歡迎大家點擊以下連結進去認識更多更棒的作者們喔!

也因為這個契機,讓我關注到 LikeCoin 的新活動。身為讀者不得不說,這次的活動真的是讀者們的福音!

10 月 22 日起一連 19 天,除了每天派出 60,000 LIKE 奬勵創作者,為了鼓勵讀者參與,LikeCoin 基金會額外撥出 120,000 LIKE 派給在活動期間有點讚並擁有 LikeCoin ID 的讀者,逢週五(即 10/26、11/2,11/9)派發,每次派出 40,000 LIKE 。讀者化讚為賞回饋創作之餘自己也能得賞,僅此一次,機會難逢!大家盡情為欣賞的作者和文章拍手點讚吧!

注意:讀者必須在已登入 LikeCoin ID 的狀態下所點的讚才會被點算。

∥ 第四波 ─ 「化讚為賞 beta 3」:加倍獎勵,壯大社群

本次活動開始,作者們每天會收到電子郵件,顯示出當日的奬賞記錄,方便作者們了解 LIKE 從哪裡來。 還會有建議內容、推薦其他作品,加強社群互動。

此外,對於想加入 LikeCoin 的創作生態,但又不懂如何建立個人網站的作者,他們可以為你免費建立一個網址為 LikeCoinID.like.community 的 WordPress 個人網站。

這次的活動時程如下,規則也都和以往一樣喔:

  • 9月17日為第一次分發 LikeCoin 的日子,該天將根據自9月8日至9月16日共九天中的總 Like 數和每篇文章所得 Like 數,據此分配 180,000 LIKE 給每篇文章的作者。
  • 9月18日起一連11天,每天系統會根據系統所記錄到前一天的新Like數,分配當天總額 60,000 LIKE 給每篇文章的作者。

∥ 第三波 ─ 「挖礦 beta 2」:支援WordPress,大幅提高礦量

8月27日起一連12天,舉行「挖礦beta2」活動,讓作者透過讀者點讚獲得 LikeCoin 奬賞,每天派發的金額從 10,000 LIKE 增加至 30,000 LIKE。同時,本次活動正式覆蓋以 WordPress 搭建的網站,規則和第二波大同小異,大家可以到活動介紹中詳閱。

值得注意的是,LikeCoin 官方在本次的活動介紹中透露,新版本的外掛即將推出,能夠一次性為所有站內文章加上 LikeButton。相信這對作者們來說會便利許多,我們就拭目以待吧。

另外,在這幾波活動中脫穎而出的佼佼者,得到的 LIKE 真的很可觀呢!高手要分享撇步了,大家不妨進去學幾招吧。

不知不覺,這一波活動也結束了。在這一波活動中,我沒有產出新的文章,但受益於網友的鼓勵,這篇文章得到幾個讚,還有網友打賞,所以 LIKE 有成長,自己看到後覺得有點感動。

以下是官方針對這次活動整理出來的小結,相信大家看過之後也會對活動的內容、對象、發展,以及理念更加了解。

∥ 第二波 ─ 「挖礦 beta 1」

8月2日起,作者可於 Medium 文章中加入新的 LikeButton,並請讀者幫你點讚,即能挖到 LIKE!以下為摘錄自官方 Medium 的活動說明:

  • 第一次分發 LikeCoin 的日子為8月6日,該天將計算自8月2日至8月5日共四天,總 Like 數和每篇文章所得 Like 數,據此分配 10,000 LIKE 給每篇文章的作者。
  • 8月7日起一連11天,每天系統會根據系統所記錄到前一天的新Like數,分配當天總額 10,000 LIKE 給每篇文章的作者。
  • 容許作者以多於一篇文章同時挖礦,且每篇安裝了 LikeButton 的文章都可以獲分配每天的新礦池額度 - 所以盡量累積多些作品,盡情挖吧!
  • 已登入 LikeCoin ID 的讀者所給的 Like 能讓作品挖到更多 LIKE。
  • 另外還設有當日精選文章,會送額外 200 LIKE 給當天收到最多 LIKE 的文章,並在 LikeCoin 的宣傳渠道分享該篇精選文章。

∥ 第一波 ─ 「化讚為賞」

第一波活動已經結束了,這一波我沒有參與到。想看看的人,可以點選以下官方於 Medium 上發布的文章。



▍ 5. 使用心得

自從得知並參與 LikeCoin 的活動之後,我也有些收穫:

  1. 得到 LIKE:除了參與第二波挖礦活動得到的些許回饋之外,也有 Medium 作者大方打賞 LIKE 給其他作者們。雖然打賞金額不會太大,但仍非常欽佩這些作者們惺惺相惜、支持並鼓勵其他作者們的心意。
  2. 認識更多 Medium 作者:為了讓自己的文章曝光,很多作者將文章放到 Medium中文寫作者聯誼會 。因此,除了我原本就有追蹤的幾位作者之外,透過這一系列 LikeCoin 的活動,我從中知道更多很棒的作者、看見更多的議題,這些作者們分享自己的專業、見聞,再再令人驚豔。
  3. 體驗區塊鏈、虛擬代幣、挖礦的機制。
  4. 註冊後被我放了很久的 Medium 終於開始產出文章了~

雖說我參加 LikeCoin 活動得到一些回饋,但目前換算起來也才1美金而已,哈哈,純當體驗活動。但如果 LikeCoin 發起的這一系列活動能夠拋磚引玉,引出更多作者出來寫作、分享,這真的會是件令人開心的事情。只可惜用 Medium 看中文文章不是很舒適,希望這點官方能改善。

目前 Medium 有一些作者寫下這段時間的使用心得,有興趣的人也可以多方參考,大家來一起體驗:


▍ 6. 額外加映:

如果您喜歡這篇文章,或覺得這篇文章有幫到您,想給我一些支持,可以這麼做:
1. 點擊下方 LikeButton,每篇文章最多可以拍5下
2. 直接賞些 LikeCoin,只要向右拖一下 LikeButton 就可以進入打賞囉
3. 透過街口支付請我喝杯咖啡吧!
點擊 LikeButton 可幫助作者得到回饋
透過街口支付小額支持作者