Краткая история

Zinaida
8 min readJun 19, 2015

тадар кижи

в картинках

~ 400 миллионов лет назад

фото: http://commonfossilsofoklahoma.snomnh.ou.edu

В начале Девонского периода на юге Западной Сибири поднялись горы из чрева земного. Горы будущего Саяно-Алтая. Горная Шория входит в состав этой горной системы.

~298–252 миллионов лет назад

фото: http://commonfossilsofoklahoma.snomnh.ou.edu

В Пермский период в этих краях стояла гнетущая влажная жара и из земли поднималась огромная споровая растительность: папоротники, плауны, хвощи, кордаиты (дальние предки современных хвойных) и лепидодендроны («чешуйчатое дерево» 45 метров в высоту при диаметре ствола до двух метров).

~200–145 миллионов лет назад

фото: pixshark.com
фото: http://www.dailykos.com

Во времена Мезозоя на территории Сибири существовал материк Ангарида, а на берегу Палеоазиатского океана в Западной части Сибирской платформы в тени огромных папортников лежали ленивые динозавры.

~66 миллионов лет назад

фото: Ludek Pesek

Тогда, в те далекие времена Кайнозоя, земная кара дала трещину в горах Саяно-Алтая. Разверзлись вулканы и стали выплевывать в атмосферу углекислый газ. Горячая магма стекала по новым возвышающимся склонам и тут же застывала. Большой пожар не пощадил ни каламиты, ни папоротники, ни лепидодендроны.

~65 миллионов лет назад

начало Третичного периода

За какой-то весьма короткий период угарные газы перекрыли путь солнечному свету. Динозавры и прочие ящеры задохнулись и полегли. Наступила долгая холодная ночь. Толстая корка льда надолго запечатала горы в панцирь огромной неповоротливой черепахи. Ледник то приходил, то отодвигался на север. В таком виде горы простояли многие тысячелетия.

Фото: Mauricio Anton

Ледяные горы не помешали появится на свет первым животным ледникового периода — мамонтам, шерстистым носорогам, первобытным бизонам, огромным большерогим оленям. По большой лесостепной территории табунами носились первобытные лошади и быки, скрепел сучьями в лесу малый медведь. От них неподалеку бродил пещерный лев.

~25–20 миллионов лет назад

Море окончательно ушло и в этих краях появились привычные хвойные леса по которым гонялся за мамонтами древний палеолитический человек.

10 миллионов лет назад

фото: Jan Erik Weider

Климат теплел, люди вышли из пещер, научились выращивать злаки и приручили животных. Летом воздух прогревался до 25 градусов, а зимой опускался до -40 по Цельсию. С гор теперь текли быстрые реки. Облака цеплялись за горные вершины и спускали все, что у них там было за пазухой в виде дождя и снега. Почва внизу не просыхала даже летом. Из тропического прошлого остался разве что папоротник, да и он уменьшился в размерах и превратился в маленького зеленого карлика.

Сейчас мы сделаем огромный прыжок и окажемся в том временном промежутке, когда народов стало великое множество и они пошли ходить-бродить по доселе неизведанным тропам. Началось великое переселение народов. Некоторым из них суждено было пересечься и оставить свой след в истории.

На территорию современной Горной Шории пришли кеты и самодийцы. Стали жить на этой земле. Иногда к ним прибегали тюрки — киргизы, уйгуры и северные монголы. Оказывали свое влияние.

В этом плавильном котле к VI-IX вв, во времена Великого Тюркского Каганата формируется этнос шорцев и появляется шорский язык и два диалекта. Те шорцы, что жили на берегах реки Мрас-Су испытали влияние кыргызов и уйгуров и говорили на мрасском, а те, что поселились на реке Кондоме, смешались с алтайскими тюрками и говорили на кондомском диалекте.

Рождение этноса

Все шорцы произошли из 17 шорских родов-сеоков. Вот некоторые дошедшие до нас названия родов — Аба (медведь), Челей, Чедибер, Таеш, Калар, Карга(ворона), Кереш, Себи, Тарткын, Кый, Кобый, Шор.

фото: Wikipedia

Этноним «шорцы» предложил немецкий этнограф Василий (Вильгельм Фридрих) Радлов в 1861 г. Принципом обьединения стали крупные сеоки 19 века ак-шор, кара-шор и сары-шор.

Каждый шорский род-сеок расчищал себе место в тайге и ставил шалаш “одаг”. C приходом зимы его утепляли берестой, пихтовыми ветками, жердями и засыпали землей. Добывали огонь из камня. Одежду пряли из конопли. Собирали ягоды и шишки, корни кандыка, сараны, пиона, колбы, лука и дягиля. Земледелием занимались с помощью мотыги “абыл”, выращивали в основном ячмень, пшеницу и овес.

Из коллекции фотографий топографа Г.И.Иванова во время первой экспедиции в Горную Шорию в 1913 году.

Великие кузнецы

Но известность шорцы преобрели среди других “лесных народов” не как земледельцы, а как древние металлурги.

Низкие горы, как оказалось, были богаты не только углем, но и металлом. Древние шорцы нашли металл и стали его плавить. Металл плавили старым сыродутным способом, известным еще с бронзового века. По этой технологии стали изготовлять доспехи, “железца стрельные”, котлы и другие нужные в хозяйстве мелочи.

Весть о том, что живут, мол, такие таежные плавители разлетелась далеко за пределы низких гор. Пособирать албан в виде пушнины и оружия к ним стали заезжать то бравые монголы, то лихие джунгары, то воинствующие киргизы с Енисея и, даже посыльные самого китайского императора. Все пользовались умениями первоклассных кузнецов.

Вот что рассказал о них один пленный поляк, оказавшийся в Шории одним из первых европейцев в XVII веке.

“Копают железо, куют железные горшки, котлы, тазы, малые и большие, как кто попросит, хотя бы и самую большую кладь. А куют они за небольшую цену: дай ему мешок ячменя, а он тебе даст железный горшок или таз. А железо это наилучшее”.

(цит по: А. Чудояков, Введение к сборнику “Шорские Сказки Легенды”, с. 8)

рисунок В. Сурикова

В самом начале 17 века жизнь кузнецов изменилась. Не успели они и глазом моргнуть, как стали частью Русского Царства. А все дело в том, что до низких гор добрались казаки. Придя к кузнецам, русские им объявили, что все, мол, хватит платить дань куда попало, теперь ваши земли переходят во владение царя всея Руси Бориса. (прим. Годунова.)

Речь казаков могла быть следующего содержания:

С этого дня будете платить ясак ему. Пушнина, пушнина и еще раз пушнина. Металл тоже можно, но у нас и своих кузнецов при царе хватает. А так живите как жили. Мы вас не тронем.

Кузнецкий Острог. Рисунок с карты XVIIв.

Так появилась на российских картах Земля Кузнецкая, а таежных людей казаки прозвали кузнецкими татарами или “тадар кижи” по-шорски.

Первые казаки стали жить с таежными людьми по соседству и со временем научили их своим премудростям; как срубить избу, как поставить печь, как выстрелить из ружья, вспахать землю с помощью коня и плуга, засадить огород и.т.п. Совсем отошли от дел кузнечных люди с низких гор и стали поставлять во двор царю бесчисленное количество белок, косуль, соболей, лисиц, зайцев да медведей. Ходили на лося и марала. С последними — если повезет.

русская изба. В.Суриков 1873
Из коллекции фотографий топографа Г.И.Иванова во время первой экспедиции в Горную Шорию в 1913 году.

Верования охотников

Уходили на охоту надолго. Зимой с первым снегом в ноябре и до середины декабря (малая охота) и потом с января по март (большая охота).

В охоту брали с собой сказителя, который поддерживал огонь, запасал дрова и рассказывал сказки. Сказки эти нужны были не для развлечения, а для расположения к себе духов — покровителей охоты. Должность сказителя почиталась. Сказитель получал плату за свой труд наравне с охотниками.

Шорцы верили, что их миром управляют духи хозяева природы — гор, лесов и рек. По предствлениям древних шорцев мир делится на три земли.

“Небесная земля — владения Ульгеня, там всегда светло и тепло. Средняя земля, в центре которой стоит гора Мустаг (в пер с шор. “ледяная гора”) — земля людей, животных и растений. А внизу, в подземном мире, хозяйничает брат Ульгеня Эрлик. Он забирает к себе души умерших”. (цит. по: Лик Кузбасса)

1. Шаманский бубен с изображением деления мироздания на три мира 2. изображение духа тайгам 3 -4 — обереги тöр-кижилер.

Кроме главных божеств в мифологии шорцев есть мелкие божества — духи места, родовые и личные покровители. Их нужно постоянно задабривать. Поэтому перед началом охоты или при подъеме на гору обязательно совершался обряд. Обычно богам брызгали угощение в виде абыртки — браги на ячмене. Иногда разводили костер и кидали туда кусочки жирного мяса или сала. Так шорцы приветствовали своих духов и просили защиты. Когда убивали животное во время охоты, то проводили простой обряд; мысленно просили Эрлика принять душу животного, а обращаясь к самому животному просили его не таить злобы на человека за отнятие души и как можно быстрее возвращаться назад в средний мир.

“Охотник стрелял из пистонного ружья “малтыг”. Также в охоте использовался порох, дробь, сети “энных”, самострелы “айа” и деревянные капканы “шергей”. Добычу перевозили на нартах “шанак”, а зимой на волокушах из шкуры лошади “сюртка”, либо в кожаных мешках.

Из коллекции фотографий топографа Г.И.Иванова во время первой экспедиции в Горную Шорию в 1913 году.

Лыжи делали черемуховые, полозья обивали “камусом” — шкурой с голени лошади или марала. При спуске с гор помогали себе деревянной лопаткой “каяк” или “курчек”. Эта же лопатка использовалась при расчистке снега у балагана и при установке капканов.

Из еды на стоянку брали с собой “талкан” (молотый ячмень), “абыртку”, хлеб, сухари, соль, сушеное конское мясо “согум””. (цит. по: Лик Кузбасса)

фото: деревня Усть-Анзас, SoulRise Productions

С тех пор там мало что изменилось. Далеко в тайге, отрезанные от главных дорог, до сих пор стоят несколько охотничьих деревушек без электричества. Жизнь охотников мало чем изменилась за несколько сотен лет. По прежнему там деревянные избенки по образу и подобию первых казачьих жилищ. Высокие заборы в виде трех вертикальных палок - преграда лошадям, чтоб не попали в огород. По единственной улочке Алтын Шор ( в пер с шор. “Золотая Шория”) туда-сюда толкутся босоногие ребятишки. Вот они поставили прутики в реку и то и дело бегают проверять поймалось ли. Загорелые, румяные, они лопочат, дерут друг друга, а потом через секунду заливаются смехом и все это на языке, который мир скоро забудет и вряд ли когда-нибудь вспомнит.

--

--