Мой бухгалтерский бизнес — итоги уходящего года

Цифры, факты, события…

Каныбек Чериков
13 min readNov 29, 2016

Привет всем читателям моего блога! Так получилось, что я не писал почти год. За это время многое изменилось… Хотя бы то, что мой блог переехал сюда, в Medium. До этого я пробовал переносить его в Facebook. Но то, что изначально не создано как блог-платформа, вряд ли ею станет. А Wordpress оказался слишком сложен для того, чтобы просто писать.

Итак, поговорим о бизнесе.

Сразу оговорюсь, что мы все еще маленькая фирма, состоящая из 3-х человек и сидящая в кабинете площадью 17 квадратных метров. Но мы стали увереннее. Как в плане денег, так и в плане опыта. То есть, в размерах мы не выросли, но стали тверже что-ли.

За этот год произошло многое, всего и не вспомнить. Поэтому я просто опишу ключевые события, которые повлияли на наши доходы и бизнес в целом.

Курсы

Если вы помните, в сентябре прошлого года мы запустили курсы по налогам. Запустили, потому что тупо не хватало денег. Но в процессе нам это понравилось и мы поняли, что приносим пользу людям. После курсов они давали нам очень хорошие отзывы (аж приятно).

С тех пор мы выпустили уже шесть (!) потоков. Стоимость курса выросла с 5000 до 7500 сом (каждый поток стоил на 500 сом дороже предыдущего). Последний поток мы закончили буквально на прошлой неделе. Вымотались. Потому что провели два потока подряд. Каждый будний день. После работы. По два часа. Два месяца.

Главное, что мы поняли: спрос на курсы по налогам достаточно высок. Потому что уровень преподавания налогового права и налогообложения в вузах все еще очень слаб. А жизнь диктует свое (ведь для проверяющего налоговика тот факт, что вам плохо преподавали в вузе, не аргумент).

Я понял, что мне нравится преподавать. Мне нравится объяснять людям сложные вещи простым языком. Но рассматривать курсы как основное направление я бы не стал. Потому что я не вижу, как это можно масштабировать. Были мысли… Но все не то. Пока я рассматриваю это как отдушину и, возможно, будущий канал поиска кадров (потому что за месяц можно точно оценить способности и характер каждого слушателя). Ну и как дополнительный источник дохода для трудных времен:)

Еще на нас вышел один крупный государственный холдинг (настолько крупный, что вы все о нем слышали). В его составе есть много известных компаний. И вот этот холдинг предложил нам провести курс отдельно для их бухгалтеров. Мы озвучили цену и они вроде согласились. Но потом пропали... Ну да ладно, всякое бывает. Наверное, планы поменялись. Но все-равно приятно общаться на таком уровне:)

Вот фотки с одного из потоков этого года (это конференц-зал отеля Ambassador):

Учимся заполнять налоговые отчеты.
Этот поток один из самых сильных.

Каракол

В начале этого года мы начали сотрудничать с Фондом Евразии Центральной Азии. Они привлекли нас для одного проекта по развитию предпринимательства в Иссык-Кульской области, который финансировался золотодобывающей компанией “Кумтор” (если правильно, то вроде Kumtor Operating Company). В прошлом году предпринимателям этого региона на конкурсной основе выделили гранты на развитие бизнеса. И вот в этом году, когда пришла пора им отчитаться по полученным деньгам, нас и наняли, чтобы мы научили их составлять базовую финансовую отчетность (баланс, отчет о прибылях и убытках и т.д.).

Вначале мы сами не верили, что сможем сделать это в такие сроки (нам выделили в общей сложности 6 дней). Но учитывая сумму озвученного гонорара и тот факт, что это малый бизнес с 1–2 операциями в месяц, мы решили, что попробуем. И справились!

Для тех, кто “в теме”: мы просто не стали учить с ними бухгалтерский учет через классические проводки и “самолетики”, а сразу объяснили им структуру баланса, разницу между видами расходов (себестоимость, общие и административные, неоперационные), про денежные потоки и т.д. Конечно, в конце мы лично проверили все их отчеты, чтобы все было составлено корректно.

К слову, предприниматели НАМНОГО быстрее схватывают такие вещи, чем даже те, кто учатся на бухгалтеров. Предприниматели вообще умеют считать деньги:)

В итоге мы увидели Каракол, познакомились с очень интересными людьми и заработали денег (сумма конфиденциальна). Отдельное спасибо Чолпон из ФЕЦА за организацию тренинга!

Вот фотки:

Перекур.
Никак не разойдутся :)

1С:Бухгалтерия

А теперь непосредственно к бухгалтерии. В самом начале, в 2014 году, мы вели учет клиентов в Excel-е либо в 1С:Бухгалтерии клиентов. Потом, в 2015-ом, мы наконец купили свою 1С:Бухгалтерию (версии 8.2). За 22000 сом. Официальную, в компании “1С-Като” (которые являются официальными дистрибьюторами 1С в Кыргызстане). Я не большой специалист по работе с данной программой, но как мне объяснил Сардор, эта версия дороже стандартной, потому что в ней можно открывать и в дальнейшем экспортировать базы данных отдельно по каждому клиенту.

Мы установили ее на ноутбук Сардора, забили туда всех клиентов и все вроде бы стало проще. Но проблема была в том, что мы все (включая Махабат — помощницу бухгалтера) зависели от Сардора. Если его нет в офисе с ноутбуком, то вся работа встает — мы не можем ничего посмотреть, проверить, выгрузить либо занести в программу. В итоге Махабат не могла расти профессионально, потому что она фактически не работала с 1С (она просто выполняла механическую работу — ездила в госорганы, собирала оплату с клиентов, делала закуп канцелярских и пр. товаров в офис, и т.д.). В итоге по мере роста клиентов Сардор “зашивался”, а Махабат не могла ему помочь — ни физически (потому что у нее не было доступа к 1С), ни профессионально (потому что она не могла расти как специалист, не работая в 1С).

Так продолжалось до весны 2016 года, пока я не предложил Сардору как бухгалтеру решить этот вопрос. Мы обсудили ситуацию и он предложил развернуть локальную сеть, по которой Махабат могла через свой компьютер подключиться к базам 1С на компьютере Сардора.

Сардор нашел программиста, тот установил на ноутбуке Махабат 1С, настроил локальное подключение к компьютеру Сардора и вроде бы проблема была решена. На мой вопрос о том, что будет, если Сардора снова не будет в офисе, Сардор ответил, что будет оставлять свой ноутбук.

Кончилось тем, что мы вновь вернулись на исходную. Сардор часто брал работу на дом (особенно когда болел) и, соответственно, забирал свой ноутбук. То есть, опять замкнутый круг — он не успевает и берет работу на дом, потому что Махабат ему не помогает. А Махабат ему не помогает, потому что он ее не учит и не дает работать в 1С. А не учит он ее потому, что не успевает:) Такая вот жизненная бизнес-задачка.

Тут мы начали гуглить по запросу “облачная 1С в Кыргызстане” и на сайте компании “1С-Като” увидели статью о том, что они предлагают такую услугу. Я тут же связался с ними, объяснил ситуацию и мне обещали перезвонить. Но так и не перезвонили (это Кыргызстан, детка!). Раза с четвертого я вышел на их начальника отдела, занимающегося внедрением таких продуктов и встретился с ним. Александр (так его зовут) оказался очень грамотным и адекватным. В итоге они развернули для нас сервер, на котором до сих пор крутится наш 1С с базами всех клиентов, с автоматическим резервным копированием и учетной записью отдельно для каждого из нас (Сардора, Махабат и меня). То есть, теперь любой из нас может работать со своего компьютера, подключенного к Интернету, с базами всех клиентов через защищенное соединение и без привязки к конкретному компьютеру. И даже если все наши компьютеры сгорят, то данные не пострадают, поскольку физически они хранятся на сервере в офисе компании “1С-Като”. Ну а если кто-то из нас назло удалит все базы клиентов, то все это можно без труда восстановить, т.к. все данные ежедневно бэкапятся. И как нам объяснили, бэкапы сохранятся даже в том случае, если сгорит сам сервер. Будем надеяться, что до такого не дойдет:)

Решение недешевое, но оно полностью себя оправдывает. Сейчас мы даже забыли, что когда-то у нас была такая проблема. С тех пор мы обучили и передали Махабат большую часть клиентов, а Сардор лишь проверяет ее.

В каждом бизнесе есть текущие проблемы, решение которых не влияет на бизнес глобально. А есть ключевые — решив которые однажды, ты облегчишь себе жизнь на долгие годы вперед. Так вот это был именно тот случай.

Страхование профессиональной ответственности

Чем отличается бухгалтерская фирма от частнопрактикующих бухгалтеров? На мой взгляд, главное отличие — в стабильности. Стабильность выражается, во-первых, во взаимозаменяемости (если заболеет один сотрудник, его подменит другой), а во-вторых, в гарантии работы (если бухгалтерская фирма ошибется в расчете налогов и вас за это оштрафуют, то они должны возместить вам все).

И мы не исключение. Мы всегда давали гарантию и прописывали это в договоре с клиентами. Но когда мы говорили об этом клиенту, то чувствовали в его глазах легкое недоверие. А иногда это вызывало даже улыбку. Возможно, виной тому был наш молодой возраст. А возможно, они улыбались совсем по другой причине. Но проблема была не только в реакции клиентов.

Мы всегда готовы были ответить своими деньгами в случае “косяка” с нашей стороны. Но что, если сумма, которую мы должны покрыть, окажется больше, чем вся наша выручка? Скажем, в два или три раза.

У меня давно была мысль застраховать нашу профессиональную ответственность, т.е. чтобы в случае нашей ошибки ущерб возместила страховая компания. Я подсмотрел это у одной известной российской бухгалтерской фирмы. Но я думал, что это стоит баснословных денег. И вот в этом году, немного окрепнув в финансах, мы все же решили поговорить с отечественными страховыми компаниями насчет этого.

Мы встретились с тремя из них: “АТН Полис”, “Кыргызинстрах” и “Кыргызстан”. И попереписывались в соцсетях с директорами еще двух. Как мы поняли, страхование профессиональной ответственности в Кыргызстане находится в зачаточном состоянии, практика еще не отработана и мы первая бухгалтерская фирма (по словам этих 5-ти компаний), которая решила застраховать свою ответственность перед клиентами.

В итоге мы заключили договор с “Кыргызстаном”. Они долго изучали наш профессиональный бэкграунд, наш типовой договор с клиентами и сделали для нас хорошие условия. И вообще оказались очень клиентоориентированными. Для них это тоже первый опыт работы с бухгалтерскими фирмами. В общем, застраховали мы свою ответственность на… 1,000,000 сом (мне до сих пор не верится!).

Так мы закрыли еще одно слабое место нашего бизнеса. Да и для маркетинга это аргумент. Ведь согласитесь, есть разница между банальным “Мы несем ответственность за нашу работу!” и более конкретным “Наша ответственность застрахована на 1,000,000 сом”.

Новый офис

В октябре мы переехали в новый офис. Он находится в бизнес-центре “Весна”, что на пересечении улиц Токтогула и Калыка Акиева.

Что нам понравилось в новом офисе? Высокие потолки, наличие вентиляции, централизованная система отопления и охлаждения (это когда сверху дует воздух — теплый зимой и прохладный летом), интересные соседи, развитая инфраструктура (вокруг много магазинов и кафешек). А еще здесь приятная администрация и, самое главное, работа у них поставлена. Возможно, потому что это крупный торговый центр и они могут себе позволить содержать целый штат уборщиц, ремонтников, бухгалтеров и т.д.

Стоимость аренды состоит из собственно аренды площади — от 700 до 800 сом за квадратный метр (чем больше площадь, тем меньше стоимость) и платы за обслуживание — от 1000 до 2000 сом (а здесь все наоборот: чем больше у вас офис, тем дороже обслуживание). Плата за обслуживание включает в себя все коммунальные платежи, ежедневную уборку помещения (только полы) и вынос мусора, а также прочие мелкоремонтные работы (к примеру, у нас заклинил замок и нам его заменили на следующий день). В общем, пока мы всем довольны.

Что не понравилось в старом офисе? Мы просидели там почти 2 года и, честно говоря, не переезжали бы, если бы не две проблемы: холод и неудачное месторасположение. Дело в том, что здание было целиком из бетона (панельное) и поэтому летом там было жарко, а зимой — холодно (особенно утром, не помогает даже обогреватель). Трудно сосредоточиться на работе, когда все время мерзнешь. Сардор всю прошлую зиму проболел и это сказывалось на работе. А по поводу месторасположения — через дорогу от нашего офиса находилось… СИЗО. Правда мы уже привыкли к такому соседству и автозаки с конвоем стали уже для нас чем-то обыденным:) Было еще много мелочей (нет ни одного магазинчика возле офиса, негде припарковаться в час пик и т.д.), но по отдельности они вряд ли подтолкнули бы нас переехать.

Вот фото нашего нового офиса, сделанное сразу после переезда (разбирал вещи и нашел селфи-палку):

Пока еще необжитой офис :)

Цифры

Теперь самое интересное:) Как говорится, цифры не врут. И для бизнеса они — как температура. Как показатель его здоровья. К тому же, невозможно управлять тем, что нельзя измерить. Поэтому на днях мы сели и подсчитали ключевые показатели нашего бизнеса:

  • выручку — то есть валовые поступления денег до вычета расходов;
  • средний чек — это выручка, поделенная на количество клиентов и на 12 месяцев. Достаточно важный показатель.
  • LTV (life time value) — срок “жизни” клиента, т.е. сколько времени он нам платит. Перемножив LTV и средний чек, можно узнать, сколько денег оставляет нам в среднем один клиент за цикл “жизни”. Зная эту сумму, можно планировать бюджет на маркетинг.
  • налоги — общая сумма наших налоговых отчислений в бюджет. Было время, когда мы считали странными людей, гордящихся данным показателем своего бизнеса. А сейчас мы их понимаем. Потому что доросли до этого уровня осознанности. Все мы жалуемся, как плохо работает милиция, скорая помощь, школы, вузы и т.д. Но ведь, друзья, как платим, так нас и обслуживают:) Подумайте над этим.

Перечисленные показатели мы подсчитали не только за этот, но и за предыдущий год. Чтобы увидеть, куда мы катимся — вверх или вниз. К сожалению, в 2014 году мы не вели никакой учет нашей деятельности (было не до этого, тупо выживали).

Данные ниже приведены за 10 месяцев 2016 года (потому что ноябрь еще не закрыт) и за 10 месяцев 2015 года (потому что мы начали считать цифры своего бизнеса и вести учет клиентов лишь с марта прошлого года). Так что сравнение вполне корректное.

Итак, что мы имеем:

Выручка за 2015 год — 1,214,340 сом (из них бухгалтерия — 972,840 сом, и образовательное направление — 241,500 сом).

Выручка за 2016 год — 2 422 033 сом (из них бухгалтерия — 1,565,394 сом, и образовательное направление — 856,639 сом).

Средний чек за 2015 год — 3,619 сом

Средний чек за 2016 год — 5303 сом

Налоги за 2015 год — 13,133 сом

Налоги за 2016 год — 110,895 сом

LTV (за все время) — 13 месяцев.

Какие выводы мы сделали из этих цифр?

Наше основное направление (бухгалтерские услуги) растет. И это радует. Даже очень. У нас примерно такое же количество клиентов в этом году, как и в прошлом, но выручка выросла в 1,6 раза. Это говорит о том, что растет не количество, а качество клиентов. Они готовы платить больше (что подтверждается увеличением среднего чека в 1,5 раза).

Второй вывод, который мы сделали: у нас очень хороший бизнес:) Мало кто может похвастаться таким длинным LTV. Помножив LTV на средний чек, мы поняли, что один клиент за срок “жизни” оставляет у нас в среднем 57,993 сом. Это означает, что мы можем позволить себе достаточный бюджет на привлечение одного клиента.

Планы

Как и прежде, я вижу конечной целью создание франшизы бухгалтерских услуг. Очень много бухгалтеров, которые хотят уйти с работы и заняться частной практикой, но боятся. Потому что не умеют строить бизнес-процессы, заниматься продвижением, правильно составлять договоры с клиентами, не смогут покрыть крупный ущерб в случае профессиональной ошибки и т.д. Либо те, кто уже занимаются частной практикой, но не зарабатывают много по тем же причинам. Мы хотим отладить наш бизнес настолько, чтобы мы могли ставить людям бухгалтерскую практику “с нуля”, взяв на себя всю административную, юридическую, маркетинговую, IT и прочую работу. Вплоть до выбора и обустройства офиса в правильном месте и с правильной квадратурой. И все это за 4–5% от оборота. Мне кажется, это справедливая цена за те ошибки и разочарования, которых они могут избежать с нашей помощью. По-сути, мы будем продавать им готовый бизнес. Вот такие планы. Жизнь покажет, насколько они осуществимы.

Зачем я веду блог?

Этот вопрос перекликается с другим — почему я так долго не писал? А не писал я, потому что боялся ошибиться, боялся сдаться, боялся делать свой бизнес открытым (потому что стеснялся его несовершенств). Но сейчас я пониманию, что этим и интересна жизнь. И такие блоги в частности. Потому что заранее не знаешь, чем все закончится.

А теперь к самому вопросу. Отвечаю:

  1. Чтоб не сдаться. Те, кто никогда не занимался бизнесом, даже не представляют себе, как трудно порой не сдаться. Когда с одной стороны не хватает денег, а с другой сыпятся проблемы (которые в тот момент кажутся неразрешимыми). Бывают месяцы, когда выручка настолько мала, что хватает лишь на расходы. То есть, по-сути, вы работаете за гроши и при этом испытываете стресс за десятерых. Поэтому мне нужна ваша поддержка.
  2. Чтобы становится лучше. Когда ты открыт для критики, это тебя воспитывает. Ты уже дважды подумаешь, прежде чем делать что-то. И это хорошо. Это как оппозиция для власти:) Рано или поздно правильные поступки войдут в привычку и ты начнешь расти как личность. Люди начнут верить в тебя и пойдут за тобой хоть на край света.
  3. Чтобы помочь своему бизнесу. Мне кажется, что данный способ продвижения (когда бизнес в лице своего владельца открывается для людей и открыто обсуждает с ними проблемы) самый эффективный. Потому что ты не “впариваешь”, а делишься, реагируешь. И я верю, что ответная реакция не заставит себя долго ждать — люди начнут помогать, подсказывать, рассказывать другим и т.д.
  4. Чтобы помогать другим предпринимателям. Вдохновлять их личным примером. Чтобы они видели, что не они одни сталкиваются с такими проблемами. И что все решаемо. Что все возможно, нужно только верить. В последнее время у нас (да и во всем мире) наблюдается бум предпринимательства. Молодежь уже не хочет идти в криминальные авторитеты (как в 90-е), либо во властные органы (как в начале 2000-ых). Они понимают, что можно зарабатывать большие деньги честным путем. И это круто! Но все-равно я считаю, что у нас в стране катастрофически мало предпринимателей. Их должно быть намного больше! И тогда будет больше рабочих мест, больше налоговых поступлений (даже с учетом укрытия), мы перестанем так сильно зависеть от импорта и соседей, уровень благосостояния граждан будет расти, будет расти и их покупательская способность, что опять же будет способствовать развитию предпринимательства. Это win-win. И я в это верю.

Что дальше?

В следующих статья я честно напишу про существующие проблемы, более детально расскажу про нашу деятельность и планы.

До связи!

Друзья, вы здорово поможете моему блогу, если сделаете репост этой статьи с помощью кнопок ниже:)

--

--

Каныбек Чериков

Сооснователь, директор бухгалтерской компании "Чериков и партнеры"