Намибия. Fish River Canyon

Mila
5 min readFeb 18, 2020

--

Каньон Fish River, Намибия

В предыдущем посте Автопутешествие по Южной Африке я постаралась собрать основную информацию про аренду внедорожника для сафари, про пересечение границ на автомобиле, про ночёвки, заправки и прочее. Теперь — в путь!

Про деньги

В настоящий момент в Намибии две официальные валюты: намибийский доллар и ЮАР-овский ранд. Намибийский доллар жёстко привязан к ранду, то есть курс 1:1. Валюты абсолютно равнозначные, но сдачу вам, скорее всего, выдадут в намибийских долларах. Мы ехали со стороны ЮАР, поэтому все суммы буду приводить в рандах.

Дорога на север

По пути к каньону, трасса C37, Намибия

Дорога от пригорода Кейптауна до шлагбаума в Hobas, с которого начинается нацпарк Fish River Canyon, заняла у нас полтора дня. 800 километров можно было бы проехать и быстрее, но мы долго проторчали в офисе прокатной конторы, потом долго закупались в супермаркете водой и консервами. В итоге в первый день мы проехали 580 км и заночевали в городке Steinkopf, за 70 км до границы с Намибией.

На следующее утро мы подъехали к границе. Очередей не было, поэтому суммарно выезд и въезд заняли не больше часа. Нужно было заполнить анкеты и заплатить 308 рандов (~US$22) за машину, карты принимают. Виза россиянам в настоящий момент не нужна.

Fish River Canyon Hiking Trail

Главный вьюпоинт Fish River Canyon, Намибия

К часу дня мы были у въезда на каньон. Fish River Canyon — второй по величине каньон в мире после Grand Canyon и одна из главных достопримечательностей Намибии. Каньон посещают не только обычные туристы, но и походники. Информация в интернете часто относится именно к походам, поэтому расскажу подробнее что к чему.

По дну каньона проходит многодневный пешеходный маршрут. Для посещения нужно заранее купить пермит, которых каждый год выдаётся ограниченное количество. Чтобы походники не умирали от солнечных ударов и обезвоживания, пешеходный маршрут открыт для посещения в зимнее время, с мая по сентябрь. Стартовая точка маршрута, то есть место спуска в каньон, находится у вьюпоинта Hiker’s Viewpoint недалеко от входа в нацпарк в Hobas. Заканчивается маршрут недалеко от Ais-Ais.

Всё это касается только пешеходного маршрута. Если вы не планируете ходить с рюкзаком несколько дней по дну каньона, то нужно ехать в Hobas, это единственный вход в нацпарк для дневных посещений (day visit). Дальше вы можете проехать до пары ближайших смотровых точек и вернуться обратно, а можете доехать до самого южного вьюпоинта, если у вас есть несколько лишних часов. В любом случае придётся тем же путём возвращаться в Hobas. До Ais-Ais или до куда-либо ещё дорога над каньоном не доходит.

Как купить билет и где переночевать

Ночёвка посреди путыни в Fish River Canyon. Я очень боялась, что нас заметят и оштрафуют

Билет можно купить на месте, стоит 80 рандов (~US$6) с человека и ещё 10 рандов (чуть меньше доллара) за машину. Лучше иметь с собой наличку на случай перебоев с интернетом.

На территории нацпарка есть кемпинг Hobas Campsite, места в котором можно забронировать через NWR (Namibia Wildlife Resorts). Для этого есть официальный сайт https://www.nwr.com.na, но лично я бронировала кемпинги в Намибии через Madbookings http://www.nwrnamibia.com — это один из официальных посредников. Можно сразу написать на почту NWR nwr@nwrnamibia.com, если вы знаете, какие кемпинги и на какие даты вам нужны.

Я хотела забронировать кемпинг на каньоне заранее, но потом посмотрела на цены, почитала отзывы и решила, что с ночёвкой разберёмся на месте. На месте альтернативных вариантов не оказалось, и мы поставили палатку прям у каньона, рядом с одним из вьюпоинтов.

Ночь прошла ужасно. Ветер мотал палатку из стороны в сторону, из-за шума и тряски уснуть было невозможно. А ещё из-за того, что палатка надувалась как парус, и я всё время боялась, что нас унесёт в каньон. Через пару часов страданий я перебралась на заднее сидение. Как же комфортно спать в тишине и покое!

Как посмотреть и зачем ехать?

Выглядит не слишком страшно, но я думала, что не переживу съёмку

Посмотреть каньон можно на легковой машине, однако дорога очень каменистая, поэтому ехать придётся очень медленно. Почти все автомобили, которые мы видели на каньоне, были полноприводными. Ещё мы видели огромные как будто бронированные туристические автобусы. Стало быть, можно доехать до Fish River организованным туром, но подробностей я не знаю.

Я бы не сказала, что Fish River Canyon обязателен к посещению. Каньон довольно живописный, но явно уступает, например, Большому американскому. Сложно сделать красивые объёмные фотографии, снимки в основном получаются тусклыми и плоскими. Однако если вы любите каменные пейзажи, не слишком избалованы видами и Fish River нормально вписывается в ваш маршрут, то заехать стоит. Тут мало людей в низкий сезон, и можно встретить рассвет у вьюпоинта наедине с каньоном.

Рассвет на каньоне, вокруг никого!

Кроме того, у въезда в нацпарк в Hobas есть отличный ресторан! То есть сам ресторан так себе, за 135 рандов (~US$10) я получила пересоленную куриную отбивную с размороженными овощами, зато у них есть бассейн! И американо с молоком за 15 рандов (~US$1), которое можно подливать много раз, пока сотрудники не решат, что клиенты обнаглели, и не унесут термос.

Мы провели в ресторане и у бассейна часа два, и были единственными посетителями за всё это время. Если вы тоже любите почилить, то очень рекомендую. Вряд ли вы ещё где-то встретите африканскую достопримечательность, еду, бассейн, кофе и безлюдность одновременно.

Что дальше?

Дальше мы отправились смотреть на красные дюны в Соссусфлей. Про дюны, а также про то, как мы добирались до них 12 часов вместо 7, чуть не потеряли колесо и как нас чуть не покарали за нарушение правил нацпарка, читайте в следующем посте.

Кстати!

Если соберётесь в Африку сами, то подписывайтесь на мой инстаграм — там я делюсь конкретными советами, ну и выкладываю красивые фоточки, конечно.

А если вам понадобится моя помощь в планировании путешествия, или вы просто захотите что-то у меня спросить или пообщаться, — заходите на мой сайт.

--

--