Как читают медиа в России. Часть 4

25 января мы выпустили четвертую часть ежеквартальной премии. Она проводится среди медиа, подключенных к сервису редакционной аналитики «Медиатор».

Изначально мы затеяли премию, чтобы определить лучшие медиа в своих категориях. И не ожидали, что изучение и сравнение данных приведет нас к интересным выводам о рынке в целом. Желание поделиться нашими открытиями подтолкнуло нашу команду к ежеквартальному мини-исследованию, которое мы выпускаем вслед за премией.

Как читали российские медиа в первом, втором и третьем кварталах, смотрите в предыдущих частях. В этой — расскажем, что изменилось за последние три месяца.

В феврале мы подведем итоги года — выпустим еще одну премию, в которой отметим лучшие медиа 2017. Победителями станут издания, которые чаще всего появлялись квартальных премиях.

Также наша команда готовит большое годовое исследование о медиапотреблении в России и странах СНГ.

Ключевые выводы

Как и в прошлых частях исследования, в четвертом квартале пользователи мобильных устройств лучше вовлекались в чтение. Проще говоря, с мобильных устройств по-прежнему читают дольше и внимательней.

  • Конверсия в прочтения на декстопе выше мобильной — 44,3% и 41,8% пользователей прочитывали материалы.
  • При этом на мобильных устройствах лучше показатель вовлеченности — количество доскролливших пользователей, не прочитавших материал — 3,7%. На десктопе 13,7% доскролливших пользователей не вовлекаются в текст.
  • Наконец, среднее время чтения материалов на мобильных устройствах на 27 секунд выше, чем на десктопе.

При этом показатель вовлечения на всех типах устройств в четвертом квартале самый лучший в году.

Как и в прошлом квартале, лучше всего вовлекают пользователей развлекательные издания. У них лучшие доскроллы, конверсия в прочтения и показатель вовлеченности на мобильных, и на десктоп устройствах.

Как изменилось вовлечение читателей российских медиа

Читатель и посетитель — два разных типа пользователя. Первые последовательно изучают материал. Вторые его проскролливают. Или уходят со страницы даже не добравшись до первого абзаца. В четвертом квартале так поступали 3,3% и 7,2% пользователей. В третьем квартале этот показатель был ниже.

Доскроллы показывают, какой процент пришедших на материал пользователей долистали страницу до конца текста.

Конверсия в прочтения — процент пользователей, которые не просто доскроллили материал до конца, но и прочитали его.

Конверсия в прочтения (десктоп)

На десктопе снизилось и количество пользователей, которые доскралливали до конца материала. Показатель четвертого квартала 59,9%. Показатель третьего — 66,1%.

При этом конверсия в прочтения немного выросла: с 44% до 44,3%.

На мобильных устройствах ситуация идентичная: показатель доскроллов снизился, конверсия в прочтения выросла.

Конверсия в прочтения (мобайл)

До конца материалов добирались 46,2% пользователей. Действительно их читали — 41,8%. Это всего на 0,1% больше, чем в прошлом квартале.

Как изменилось чтение российских медиа в разных категориях

Пользователи по-разному потребляют контент в зависимости от устройства, с которого читают. Поэтому мы рассказываем, как читают каждую из пяти категорий медиа, и рассматриваем потребление с десктоп и мобильных устройств по отдельности.

Десктопными устройствами считаются компьютеры, ноутбуки и мобильные устройства с диагональю экрана больше 7 дюймов.

В этом квартале, как и в прошлом, самый низкий показатель доскроллов у тематических изданий — 53,2%. Лучший — 65,6% — у развлекательных изданий.

В целом, показатели доскроллов снизились у всех категорий медиа.

Лучше всего в четвертом квартале читали развлекательные издания. 65,6% пользователей, открывших материал, дочитывало его до конца. Эта же категория была лидером во втором и третьем кварталах.

Самая низкая конверсия снова у региональных новостных изданий — всего 33,5%.

У каждой категории изданий свои показатели. Сравнивать вовлеченность пользователей по количеству сконвертированных в читателей пользователей бессмысленно. Поэтому сравнивая категории между собой мы смотрим на разницу между доскроллами и прочтениями. Логика проста: чем меньше разница, тем лучше.

Разница между доскроллами и прочтениями (десктоп)

Лучший показатель вовлеченности на декстопе у развлекательных изданий. Всего 6,5% пользователей, доскролливших до конца, не читают материал.

Самый низкий показатель, как и в третьем квартале, у региональных новостных изданий. Не читали материал 30,2% доскролливших до конца.

Мобильные устройства — планшеты, фаблеты и смартфоны с диагональю экрана до 7 дюймов.

В четвертом квартале лучший показатель доскроллов у региональных тематических — 54,4%. Самый низкий показатель у тематических изданий. Их материалы доскралливали 41,3% пользователей.

Самая высокая конверсия в прочтения, как и в прошлом квартале, у развлекательных изданий. 52,1% пользователей действительно читали материалы. Хуже всего читают региональные новостные издания — всего 38% пользователей.

Разница между доскроллами и прочтениями (мобайл)

Также у развлекательных изданий высокий показатель вовлеченности. Всего 0,3% доскролливших пользователей не читали материал. Это лучший показатель за год.

Как и в течении всего года, самый низкий показатель вовлеченности у региональных новостных изданий — 9,6%. При этом показатель сокращается. В прошлом квартале он был выше: 22,7% доскролливших до конца материала пользователей его не читали.

Процент конверсии в прочтения — как в общем, так и с разбивкой по категориям — на десктопе выше. При этом пользователи мобильных устройств лучше вовлекаются в чтение. В нескольких категориях изданий показатель вовлечения стремится к нулю.

Время вовлеченности — время, которое пользователи проводят на странице с материалом . Читают текст, смотрят видео, взаимодействуют с интерактивными блоками.

В четвертом квартале на декстопе дольше всего читали материалы федеральных новостных изданий — 1:56 мин. На мобильных устройствах — у тематических. Материалы читали 2:13 мин.

Хуже всего на всех типах устройств читали региональные новостные издания: 1:07 мин. на десктопе и 1:40 мин. на мобильных.

Время чтения в четвертом квартале выросло во всех категориях и на всех устройствах. Общий рост — 18 секунд: 23 на десктопе и 13 на мобильных.

Так, среднее время чтения на десктопе — 1:31 мин. На мобильных устройствах — 1:58 мин. Получается, с мобильных читают на 27 секунд дольше.

Бонус для тех, кто дочитал до конца

Самым вовлеченным читателей этой статьи мы дарим промокод #какчитаютмедиа. Используйте его, чтобы получить две недели доступа к платным сервисам «Медиатора»: аналитика, трафик, темы и авторы.

Что такое «Медиатор»?

«Медиатор» — инструмент редакционной аналитики для интернет-изданий. Он показывает, как читают материалы и подсказывает, когда начинаются проблемы — пользователи не дочитывают и уходят.

Как воспользоваться промокодом?

Если вы ни разу не пользовались «Медиатором», заполните заявку на подключение на сайте. Уже подключенным пользователям нужно отправить письмо с промокодом на care@mediator.mail.ru.

Кто может воспользоваться промокодом?

  • Вы ни разу не пользовались «Медиатором», но хотите попробовать;
  • Вы уже подключены к «Медиатору» и не использовали промокоды для доступа к платным сервисам. Или использовали больше полугода назад.

Больше о том, что умеет «Медиатор», можно прочитать в инструкции.

    «Медиатор» — сервис редакционной аналитики

    Written by

    Новости, исследования, лайфхаки от команды «Медиатора» — Надежды Егоровой, Насти Дюжарден и Ольги Сидоровой

    Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
    Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
    Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade