引擎馬力全開:Firefox Quantum 釋出 Beta 測試及開發者版

引擎很重要,對汽車和瀏覽器而言皆然。因此,今天這件事特別令人振奮:我們要釋出全新 Firefox 的 Beta 測試版了!考量到這個版本的心臟是一套全新設計的現代化引擎,光用版本代碼 57 並不足以反映其指標性意義,所以,我們給它取了個別具深意的名字 — Firefox Quantum

Firefox Quantum一路走來的歷程

我們在去年 10 月正式對外揭櫫「量子專案」(Quantum Project)。在 Servo 研究計畫的科技成果上,Mozilla 希望透過量子專案打造適合現代電腦的下一代引擎。從啟動量子專案以來,我們的工程團隊便為了大幅加快 Firefox 的速度而努力,不敢稍有懈怠。

單單在今年裡,Firefox 便已釋出幾項重大更新,使得 Firefox 在各方面的表現都變得遠比以往優異。例如,Firefox 現可同時執行多個程序,因而在速度和記憶體用量之間達到「恰恰好」的平衡。還有,我們也推出 WebAssembly WebVR 等撼動市場的新功能,讓網頁應用程式無論在桌面或 VR 頭戴式設備都能達到極速、近原生的效能。

我們已有了長足進展,但隨著 Firefox Quantum 的上線,許多新專案的心血結晶終將能一併展現。

許多頂尖網站的執行速度顯著提升

Firefox Quantum 的躍進會讓人非常有感。不相信的話,不妨打開你最常上的網站,便會高下立見。

而且,Firefox Quantum 的速度是可以量測的 — 畢竟我們的團隊沉迷讓靠數據說話。如果你想要測試瀏覽器效能的話,最簡單的辦法是利用一個(還在開發階段的)模擬現代網頁應用的測試指標 Speedometer 2.0。雖然每台電腦和應用的測試結果會有差異,但有一件事是肯定的:與一年前的 Firefox 相比,Firefox Quantum 的速度已經加倍

除了自己動手測測看以外,你也可參考下面這個短片。在影片中,我們比較了 Firefox Quantum 和 Chrome 在不同網站上的執行速度。Firefox Quantum 確實快了不少。

Firefox Quantum 為什麼能如此神速?

過去的 Firefox 大多只用到一核,但 Firefox Quantum 則更有效率地運用今日電腦和行動設備的多核心架構。藉由使用到你電腦硬體中更多的運算資源,Firefox Quantum 的速度更甚以往。譬如,我們開發出頁面版面佈局的突破性技術 —超快速的 CSS 引擎。CSS 引擎是以 Mozilla 所主導開發的系統程式語言 Rust 編寫而成。由於此引擎可跨多核程序平行執行,而不是在單核心上以連續序列處理,因此跑起來特別地快。

現在,Firefox 會把運算資源優先分配給使用中分頁的下載和執行任務。透過撥給使用中分頁比其他背景分頁更多的資源,以及為 Firefox 打造「恰如其分」的多處理程序架構,Firefox Quantum 的處理效能往往優於 Chrome,同時又能少用約 30 %的 RAM。

此外,在過去幾個月間,我們針對 Firefox 進行全方位的效能體檢。目前為止,我們的團隊已經解決了 468 個影響 Firefox 執行速度的問題,其中不但有小調整,還包括效能瓶頸的大突破。

快速且流暢的 Photon 設計

光有漂亮的測試結果並不夠,更重要的是,還要讓使用者感受到他們用的是經過精心設計的高效能產品才行。為了充分體現「檯面下」改造的效益,我們也透過 Photon 專案來重新設計與調整 Firefox 的使用者介面。我們優異的設計和用戶研究人員花長時間了解使用者對網路瀏覽器的看法,特別是他們在等瀏覽器載入頁面時的感受。

藉由全新的設計,Firefox 的介面煥然一新,也更能呈現今日高解析度顯示器的真實,並且迎合今日使用者需要一心多用的使用習慣。我們有信心,憑藉 Photon 把用戶需求擺在第一位的設計取向,Firefox Quantum 可為使用者帶來耳目一新的感受。Photon 內外兼具,不但看來賞心悅目,內在也是聰慧過人。當你在觸控式 Windows 電腦上操作 Photon 時,它會根據你是用滑鼠或手指點擊螢幕,自動放大或縮小選單。

此嶄新的極簡介面設計打造出方形的分頁頁籤,並提供流暢的動畫,以及可供快速存取書籤、Pocket、瀏覽紀錄、下載清單、分頁和螢幕截圖等已儲存內容的資源庫。Firefox Quantum 和滑鼠及觸控裝置的 OS 都能合作無間:Windows 10、macOS High Sierra、Android Oreo 及 iOS 11。

內建 Pocket

Firefox Quantum 進一步加強了與 Pocket 的整合。Pocket 是Mozilla 去年收購的「稍後閱讀」應用。開啟新分頁後,畫面會顯示由 Pocket 推薦的內容及你最常使用的網站。瀏覽到想要收藏的內容時,只要在位址列上按一個鍵,就能立刻存到 Pocket 裡。有了 Pocket(iOS 版Android 都有),你就能隨時離線閱讀收藏內容。

Firefox Quantum 即將登場,敬請期待。或立刻下載 Beta 測試版

如果你已是 Firefox 使用者,你的瀏覽器會在 11 月 14 日自動更新為 Firefox Quantum。不過,如果你想搶鮮試用,現在就可下載桌面AndroidiOS 的測試版。網頁開發人員還可下載開發者版本,取得隨附的全新尖端開發工具。

Firefox 這幾年改變了不少,而我們還蓄勢待發,未來將推出更多新技術。如需進一步了解將於 11 月正式釋出的 Firefox Quantum,請造訪我們的頁面。我們也會陸續為你提供最新的訊息。

很高興能推出 Firefox Quantum 測試版,還望您不吝試用與指教!

原文連結

Like what you read? Give Mozilla Taiwan a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.