Узнаваемость школы в местном сообществе: как ее повысить? Часть 3

Те, кто прочел первую и вторую часть материала о медийной успешности школ, знают насколько разными бывают пути к этому успеху. Тем интереснее будет ознакомиться с третьей историей. В заключительной публикации серии мы представляем опыт Новосергиевской СОШ № 3 п. Новосергиевка Оренбургской области.

Страница школьного канала «Первая парта», фото из школьного архива

Ученики — ВКонтакте, партнеры — в Facebook, родители…

Канал видеостудии «Первая парта» Новосергиевской СОШ № 3 п. Новосергиевка Оренбургской области достиг уже более 6,5 тысяч просмотров. Фильмы и видеоролики о школьной жизни помогают сделать образ школы узнаваемым и привлекательным.

А началась работа по повышению медийной узнаваемости школы с создания школьной группы в социальных сетях. Причем, школьные странички появились одновременно в трех сетях: в Facebook , ВКонтакте и Одноклассниках.

«Мы увидели, что в разных сетях у нас разные аудитории, — рассказывает директор школы Наталья Подшивалова (кстати, у директора есть свой блог). — ВКонтакте нас читают ученики и выпускники, которые окончили школу не более 10-ти лет назад. В Facebook у нас, как правило, идет деловое общение. Там с нашими публикациями знакомятся образовательные и социальные партнеры, преподаватели Института повышения квалификации, сотрудники Регионального центра развития образования, работники регионального министерства образования. А в «Одноклассниках» на нашу страничку заглядывают мамы, папы, бабушки, дедушки и выпускники, которые окончили школу много лет назад».

«7 по 3» или «Не забудьте написать…»

Примечательно, что постоянные посетители страницы в «Одноклассниках» живут в самых разных уголках России и за границей. Почему эти люди читают школьные новости? Ответ кроется в содержании: в школьных делах и проектах.

Отзыв поэта Виктора Гина (Гинзбурского) на публикацию об отце Б.А. Гинзбурском — директоре Новосергиевской школы во время войны, фото из архива школы

Например, бывшим ученикам было интересно почитать о написанной работниками к 100-летию школы книге «Сокровищница знаний», где содержатся рассказы о многих учителях и директорах школы. В этом году ко дню рождения школы запущен проект «7 по 3». 
В течение семи дней шли публикации о значимых исторических фактах из жизни школы и людей, причастных к ней. Материалы были структурированы по трем тематическим линиям: «О личности в истории школы», «Из истории школы» (значимые исторические факты), «О школьном событии» (интересные события недавней поры). Знакомясь с этими публикациями, люди узнавали своих бывших педагогов и одноклассников, благодарили за память о них, напоминали «Не забудьте написать о моих учителях и классе».

Учителя читают статью о школе в районной газете «Голос глубинки»

В Новосергиевской школе есть проекты, которые заслуживают отдельного разговора. Например, проект «Центр семейного образования „Новый формат“», направленный на обучение местных жителей современным навыкам. Мы планируем рассказать о нем в будущем, но если кто-то хочет узнать об этой инициативе прямо сейчас, советуем заглянуть на тематические странички группы этого проекта в Facebook , ВКонтакте или в Одноклассниках.


Поскольку актуальность темы этой серии высока и, по всей видимости, будет продолжать расти, мы открыли в Facebook специальную тематическую группу «Медийная узнаваемость школы в местном сообществе». Приглашаем всех, кто хотел бы поделиться своими идеями или обсудить опыт коллег.