求職者需要漸進式的把「求職全局觀」技能加滿

擦歪先生
Apr 8 · 7 min read

上一篇文章裡,我提出了求職者在寫履歷上的五大誤區。若你還沒看過的話請先讀完,接著請調整好你的思緒,再將目光放到第二篇系列文上。

Photo by Marten Newhall on Unsplash

在求職的過程中,你一定會想要把力氣放在對的地方。這樣想的確沒錯,但在我協助的經驗裡,經常有朋友將求職的第一階段重點放在「寫履歷表」上。

錯了。今天我們就要告訴你,「寫履歷表不是這樣開始滴~」。

今天這篇文章就是要告訴你,若只是一股勁兒的把力氣放在「寫履歷表」上,而沒有先針對職缺做好事先功課,絕對會讓你事倍功半。

要把履歷表寫好,首先要把事先調查的工作做好!


求職是一系列的科學流程

記得上篇文提的誤區一是什麼嗎?

誤區一:「憑一份好履歷,就可以得到理想工作。」的這個思維誤區。

履歷表「不是」一張通關密語、「更不會」是一紙魔法文書。不會因為你在履歷表上堆疊耀眼學歷、寫了一堆產業正夯的 buzzword,又或者用了許多耀眼的技術文件,公司就「剎那間驚為天人,此子 (此女) 實乃謫仙,不錄取不行!」

拜託,你別傻了!

「求職」是個科學流程。企業主在求才時有政府政策/法律要遵守、有社會期待及價值觀壓力,還有內部成本及預算等考量。好的職缺在求才時,背後一定會帶有一系列流程及邏輯 (如果你有機會體驗外商的求職過程,可能會更認同這段論述)。

寫履歷表的目標是讓大家在求職時「能被企業注意到,好進入這個科學流程」裡。當你對「理想公司」的瞭解越深,你自然就能夠寫出一篇符合企業需求的「履歷表」,爭取前進到下一步求職流程。因此,你應先盡可能的瞭解企業的特色及需求,再思考要花多少力氣寫履歷表。

會不會有公司「只看制式履歷表」、「只重視成果集」,或者「重視推薦信或學歷」?有,這些我遇過。但你不應以上面的案例來否定準備一份個人履歷表的重要性。


在遞履歷表前你要做的準備及探聽有哪些?

記不記得我前一段說的?你要遞履歷前,應先試著理解目標企業的特色及需求,才能寫一篇好的履歷來打動人心。

「你不要鬧了好不好。我怎麼會知道對方喜歡什麼樣的人才?」

這就是我們要跟大家討論的。當你完全不知道企業習性喜好時,你就無法調整自己的履歷表,增加 Hit Rate (命中率)。你不過就是照著自己的習慣丟一篇履歷表出去而已。在不知道對方喜好的前提下,你遞出去的制式履歷表未必扣分、精心設計的履歷表未必加分,這不是挺冤枉的嗎?

你可以試著在遞履歷表前先做這五件事,再準備想怎麼設計你的履歷表。在這之前,我要先嚴格的提醒各位,「探聽」這件事需要站穩個人品格及道德底限。你不應冒犯對方、不應要求對方做不願的事、不應造成對方困擾,以及所有他人提供的資訊應視為輔助資料。即便這些資料不準或沒派上用場,你還是應守著友好及基本禮儀。

你可以如何「合理」的探聽理想工作的內容?我列出五點挺好用的方式。至於說能不能發展出自己的秘招?那就靠你自己發掘啦!

  1. 網路探聽
    很多理想公司、職缺,開出來的缺都不會太少。網路上通常蠻多人在分享工作內容、要求,這種基本功課請要先做好。
  2. 利用社群力量
    首次求職的人可能還沒加入職場內的各種社群 (像:專家協會)/社交社群 (像:讀書會)/運動社群…,或許不太容易用上這招。但如果你有幾年工作經驗,也有習慣參與此類互動,請試著合理運做你的人際網絡探聽一下。「這非常非常的有用。」
  3. 有老師/學長姐真好
    第一,新鮮人求職,請老師或學長姐幫忙介紹,我認為挺合理的。但麻煩你不要誤解我這句話,請問你以前是個討老師、學長姐喜歡的人嗎?如果你只是想利用對方,麻煩你跳過這段;但如果是合理的拉拉關係,轉發資訊,老師及學長姐是會做做順水人情,幫你探聽工作內容的。
  4. 自行接洽公司的員工或主管
    現在很多人對新創、小公司,或者網路大神提供的工作感興趣。這些工作有些特色,例如公司媒體曝光度高、經營網路社群,常參與小型講座一類的。你如果對這些工作感興趣,其實可以參加這類活動,進而向主管/員工打聽一些合理資訊。現在的網路社群太發達了,我有聽過更積極的做法,例如透過 LinkedIn 或 Facebook,輕易的找到該公司的主管或員工直接打聽也有。必需要提醒大家,這種做法有相當的風險。有的公司認為這種積極是好事、也有人認為這種積極在破壞徵才遊戲規則;有的主管認為積極的人是人才、也有人認為這種接觸打擾了他們。另外,對太大的公司而言,這招可能不太好用。公司太大,通常都不清楚其他 team 的工作內容或主管徵才標準。
  5. 向專業獵人頭打聽
    台灣最近獵頭行業 (Headhunter) 越來越興盛,在網路上也蠻容易接觸的。不管是你主動接觸他們,或被接觸,有幾位獵頭朋友其實挺好。許多公司熱門職缺都廣為人知,而獵頭也很清楚公司、主管要求,所以向獵頭詢問其實蠻有效率的。當然獵頭是個挺複雜 & 專業的職業,如果你不想貿然行動,也可以先詢問身邊朋友有沒有熟悉配合的獵頭?自己主動接洽獵頭,有時候要花蠻多力氣熟悉彼此才能展開進一步的合作。

在寫完這段後,你應該有兩種心得。第一種是聽了我的建議後,然後思考「下次要怎麼做好遞履歷前的事前準備。」;第二種是聽了心裡帶點生氣或憤怒,想著「我就是沒這些關係可以用啊!」。如果你是後者,有機會或許我們可以聊聊。其實建立關係、運用關係,以及掌握好使用關係的輕重程度,也是你「社會化」的一部份。隨著你的社會經驗持續加深,也應該花點力氣在經營這些能力。

千萬不要把經營關係視為「不好」的事。你應該理解成這能夠增進你求職的效率,更何況產業裡有很多人樂於做介紹工作這種事。如果你真的是人才,不要怕「毛遂自薦」,更快被看到才華有什麼不好?


為什麼求職「只被看履歷就錄取」很可怕?

上一篇文章裡有提到,假如有一份工作只憑看過履歷就決定錄用你?我會建議你不要去,為什麼?

找工作時常有個慣用語叫「抓交替」。這個詞是拿民間傳說中水鬼「抓交替」(水鬼為了投胎,會抓活人來替代位置) 這個詞來做暗語,意思是在問求職者「是不是這個工作的上個人急著走,所以要抓你進去當替死鬼?」這種「補缺」的過程裡,最常見到的就是「急著開缺、急著面試、急著叫你開始上班」。急到一定的程度,就連面試都省過了,看到履歷就叫求職者快點來上班。

不能說這種「急著用人」的求工模式都是壞結果。也有可能你是業界大神、聲名遠播,公司真的連問都不問就求你來上班。但是,就算公司不想問你問題,你也想看看工作環境、老闆面不面善、零食好不好吃… 吧?

真的遇到談都不談 (或只談兩句) 的工作,就急著要你快點去上班。你心裡面真的不會發毛嗎?再多想幾分鐘吧,孩子!


One more thing

這一系列的文章是和大家討論「寫履歷表」技巧,但也要直率的跟大家說,這些教學文章只不過是通用型技巧,學會這些技巧與知識一定有幫助。當你學會這些技巧與知識,以後面對多數職缺要求時,你可以「有招可選」,得心應手的挑選合適部份放到履歷,不至於無招可用。


工商時間

澄煦顧問 (Enlightency Consulting) 想要幫助大家的,是在工作技能之外的軟實力。假如您認同我們的文章,麻煩按個掌聲;假如您對我們活動或服務有興趣,歡迎持續關注我們,若有任何建議或想法也歡迎與我們聯絡!

官網:https://www.enlightency.com
粉絲頁:https://www.facebook.com/enlightency
部落格:https://medium.com/enlightency

澄煦顧問

澄煦顧問(Enlightency Consulting)是一家技術顧問公司,服務對象為軟體工程師與軟體企業。澄煦提供的服務包括程式語言訓練課程、軟體專案管理訓練、軟體社群營運服務等;另外,還提供職涯顧問、履歷表課程…等軟性技能服務。澄煦,點亮你的技術職涯。

擦歪先生

Written by

身上的理性大於整體 1/2,感性也大於整體 1/2,沒搞清楚是什麼原因?似乎是個畏縮的大人,但身上帶著驕傲的孩子氣。

澄煦顧問

澄煦顧問(Enlightency Consulting)是一家技術顧問公司,服務對象為軟體工程師與軟體企業。澄煦提供的服務包括程式語言訓練課程、軟體專案管理訓練、軟體社群營運服務等;另外,還提供職涯顧問、履歷表課程…等軟性技能服務。澄煦,點亮你的技術職涯。

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade