求職謠言破解 #01 -「履歷在手,工作我有? 」

求職者需要漸進式的把「求職全局觀」技能加滿

擦歪先生
Apr 8, 2019 · 7 min read

上一篇文章裡,我提出了求職者在寫履歷上的五大誤區。若你還沒看過的話請先讀完,接著請調整好你的思緒,再將目光放到第二篇系列文上。

Photo by Marten Newhall on Unsplash

在求職的過程中,你一定會想要把力氣放在對的地方。這樣想的確沒錯,但在我協助的經驗裡,經常有朋友將求職的第一階段重點放在「寫履歷表」上。

今天這篇文章就是要告訴你,若只是一股勁兒的把力氣放在「寫履歷表」上,而沒有先針對職缺做好事先功課,絕對會讓你事倍功半。

求職是一系列的科學流程

記得上篇文提的誤區一是什麼嗎?

誤區一:「憑一份好履歷,就可以得到理想工作。」的這個思維誤區。

履歷表「不是」一張通關密語、「更不會」是一紙魔法文書。不會因為你在履歷表上堆疊耀眼學歷、寫了一堆產業正夯的 buzzword,又或者用了許多耀眼的技術文件,公司就「剎那間驚為天人,此子 (此女) 實乃謫仙,不錄取不行!」

拜託,你別傻了!

「求職」是個科學流程。企業主在求才時有政府政策/法律要遵守、有社會期待及價值觀壓力,還有內部成本及預算等考量。好的職缺在求才時,背後一定會帶有一系列流程及邏輯 (如果你有機會體驗外商的求職過程,可能會更認同這段論述)。

寫履歷表的目標是讓大家在求職時「能被企業注意到,好進入這個科學流程」裡。當你對「理想公司」的瞭解越深,你自然就能夠寫出一篇符合企業需求的「履歷表」,爭取前進到下一步求職流程。因此,你應先盡可能的瞭解企業的特色及需求,再思考要花多少力氣寫履歷表。

會不會有公司「只看制式履歷表」、「只重視成果集」,或者「重視推薦信或學歷」?有,這些我遇過。但你不應以上面的案例來否定準備一份個人履歷表的重要性。

在遞履歷表前你要做的準備及探聽有哪些?

記不記得我前一段說的?你要遞履歷前,應先試著理解目標企業的特色及需求,才能寫一篇好的履歷來打動人心。

「你不要鬧了好不好。我怎麼會知道對方喜歡什麼樣的人才?」

這就是我們要跟大家討論的。當你完全不知道企業習性喜好時,你就無法調整自己的履歷表,增加 Hit Rate (命中率)。你不過就是照著自己的習慣丟一篇履歷表出去而已。在不知道對方喜好的前提下,你遞出去的制式履歷表未必扣分、精心設計的履歷表未必加分,這不是挺冤枉的嗎?

你可以試著在遞履歷表前先做這五件事,再準備想怎麼設計你的履歷表。在這之前,我要先嚴格的提醒各位,「探聽」這件事需要站穩個人品格及道德底限。你不應冒犯對方、不應要求對方做不願的事、不應造成對方困擾,以及所有他人提供的資訊應視為輔助資料。即便這些資料不準或沒派上用場,你還是應守著友好及基本禮儀。

你可以如何「合理」的探聽理想工作的內容?我列出五點挺好用的方式。至於說能不能發展出自己的秘招?那就靠你自己發掘啦!

  1. 網路探聽
    很多理想公司、職缺,開出來的缺都不會太少。網路上通常蠻多人在分享工作內容、要求,這種基本功課請要先做好。
  2. 利用社群力量
    首次求職的人可能還沒加入職場內的各種社群 (像:專家協會)/社交社群 (像:讀書會)/運動社群…,或許不太容易用上這招。但如果你有幾年工作經驗,也有習慣參與此類互動,請試著合理運做你的人際網絡探聽一下。「這非常非常的有用。」
  3. 有老師/學長姐真好
    第一,新鮮人求職,請老師或學長姐幫忙介紹,我認為挺合理的。但麻煩你不要誤解我這句話,請問你以前是個討老師、學長姐喜歡的人嗎?如果你只是想利用對方,麻煩你跳過這段;但如果是合理的拉拉關係,轉發資訊,老師及學長姐是會做做順水人情,幫你探聽工作內容的。
  4. 自行接洽公司的員工或主管
    現在很多人對新創、小公司,或者網路大神提供的工作感興趣。這些工作有些特色,例如公司媒體曝光度高、經營網路社群,常參與小型講座一類的。你如果對這些工作感興趣,其實可以參加這類活動,進而向主管/員工打聽一些合理資訊。現在的網路社群太發達了,我有聽過更積極的做法,例如透過 LinkedIn 或 Facebook,輕易的找到該公司的主管或員工直接打聽也有。必需要提醒大家,這種做法有相當的風險。有的公司認為這種積極是好事、也有人認為這種積極在破壞徵才遊戲規則;有的主管認為積極的人是人才、也有人認為這種接觸打擾了他們。另外,對太大的公司而言,這招可能不太好用。公司太大,通常都不清楚其他 team 的工作內容或主管徵才標準。
  5. 向專業獵人頭打聽
    台灣最近獵頭行業 (Headhunter) 越來越興盛,在網路上也蠻容易接觸的。不管是你主動接觸他們,或被接觸,有幾位獵頭朋友其實挺好。許多公司熱門職缺都廣為人知,而獵頭也很清楚公司、主管要求,所以向獵頭詢問其實蠻有效率的。當然獵頭是個挺複雜 & 專業的職業,如果你不想貿然行動,也可以先詢問身邊朋友有沒有熟悉配合的獵頭?自己主動接洽獵頭,有時候要花蠻多力氣熟悉彼此才能展開進一步的合作。

在寫完這段後,你應該有兩種心得。第一種是聽了我的建議後,然後思考「下次要怎麼做好遞履歷前的事前準備。」;第二種是聽了心裡帶點生氣或憤怒,想著「我就是沒這些關係可以用啊!」。如果你是後者,有機會或許我們可以聊聊。其實建立關係、運用關係,以及掌握好使用關係的輕重程度,也是你「社會化」的一部份。隨著你的社會經驗持續加深,也應該花點力氣在經營這些能力。

千萬不要把經營關係視為「不好」的事。你應該理解成這能夠增進你求職的效率,更何況產業裡有很多人樂於做介紹工作這種事。如果你真的是人才,不要怕「毛遂自薦」,更快被看到才華有什麼不好?

為什麼求職「只被看履歷就錄取」很可怕?

上一篇文章裡有提到,假如有一份工作只憑看過履歷就決定錄用你?我會建議你不要去,為什麼?

找工作時常有個慣用語叫「抓交替」。這個詞是拿民間傳說中水鬼「抓交替」(水鬼為了投胎,會抓活人來替代位置) 這個詞來做暗語,意思是在問求職者「是不是這個工作的上個人急著走,所以要抓你進去當替死鬼?」這種「補缺」的過程裡,最常見到的就是「急著開缺、急著面試、急著叫你開始上班」。急到一定的程度,就連面試都省過了,看到履歷就叫求職者快點來上班。

不能說這種「急著用人」的求工模式都是壞結果。也有可能你是業界大神、聲名遠播,公司真的連問都不問就求你來上班。但是,就算公司不想問你問題,你也想看看工作環境、老闆面不面善、零食好不好吃… 吧?

真的遇到談都不談 (或只談兩句) 的工作,就急著要你快點去上班。你心裡面真的不會發毛嗎?再多想幾分鐘吧,孩子!

One more thing

這一系列的文章是和大家討論「寫履歷表」技巧,但也要直率的跟大家說,這些教學文章只不過是通用型技巧,學會這些技巧與知識一定有幫助。當你學會這些技巧與知識,以後面對多數職缺要求時,你可以「有招可選」,得心應手的挑選合適部份放到履歷,不至於無招可用。

工商時間

澄煦顧問 (Enlightency Consulting) 想要幫助大家的,是在工作技能之外的軟實力。假如您認同我們的文章,麻煩按個掌聲;假如您對我們活動或服務有興趣,歡迎持續關注我們,若有任何建議或想法也歡迎與我們聯絡!

官網:https://www.enlightency.com
粉絲頁:https://www.facebook.com/enlightency
部落格:https://medium.com/enlightency

澄煦顧問

澄煦顧問(Enlightency…

澄煦顧問

澄煦顧問(Enlightency Consulting)是一家技術顧問公司,服務對象為軟體工程師與軟體企業。澄煦提供的服務包括程式語言訓練課程、軟體專案管理訓練、軟體社群營運服務等;另外,還提供職涯顧問、履歷表課程…等軟性技能服務。澄煦,點亮你的技術職涯。

擦歪先生

Written by

身上的理性大於整體 1/2,感性也大於整體 1/2,沒搞清楚是什麼原因?似乎是個畏縮的大人,但身上帶著驕傲的孩子氣。

澄煦顧問

澄煦顧問(Enlightency Consulting)是一家技術顧問公司,服務對象為軟體工程師與軟體企業。澄煦提供的服務包括程式語言訓練課程、軟體專案管理訓練、軟體社群營運服務等;另外,還提供職涯顧問、履歷表課程…等軟性技能服務。澄煦,點亮你的技術職涯。