Архетип «Шут»

Дмитрий Кошелев
Fortunengineering
Published in
6 min readFeb 7, 2018

Надо любить жизнь, а не её смысл.

М. Задорнов

Прозвучит как мистика, однако иногда во время написания текстов для сайта нами ощущалось влияние тех или иных архетипов. Например, при составлении описания Шута происходили события, которые символизируют именно этот архетип. Что же за архетип-то такой?

Обратимся к очередному художественному примеру. Домочадцы отправили героя фильма «За спичками», которого сыграл Евгений Леонов, к соседу. Зачем — см. в названии картины. Визит оказался удачным. Во-первых, наш герой сытно пообедал у соседей; во-вторых, сосватал друга. Правда, он забыл самую малость — попросить спички. Впрочем, тут же нашлось более важное дело: всё бросить и поехать с другом в город. Поездка выдалась на славу, друзья «пофестивалили» от души: напились, пошутили, подрались. Всё закончилось в итоге хорошо: герой вернулся домой, без спичек, но живой. Хотя жена за время его похождений чуть не вышла замуж за другого.

Главный герой фильма «За спичками» — типичный Шут. Такому нельзя доверить ничего серьёзного, если не хотите неприятных неожиданностей. Зато с ним весело!

Он вам никого не напоминает? По моему скромному разумению, он напоминает хипстера — главного героя современности.

О современности. Помимо личных архетипов, есть архетипы эпохи. Кэрол Пирсон в некоторых местах об этом что-то говорит. В частности: «Шестидесятые годы XX в. можно считать эпохой Бунтарей». Однако законченной концепции на эту тему автор не создала, хотя предпосылки к тому есть.

Так, бросается в глаза, что период переживаемый сейчас постмодерна выдержан в духе Шута. Разные люди показывают это через разные слова: у Ги Дебора эпоха названа «обществом спектакля», Жан Бодрийяр обогатил лексикон человечества термином «симулякр», Умберто Эко характеризует процесс как карнавализацию, а программисты борются за право считаться автором термина «геймификация». Но суть одна. Чтобы лучше её ухватить, обратимся к понятию «карнавал».

В ходе праздника позволено (и даже требуется) делать то, что обычно запрещено:

И оркестр был в ударе,
И смеялся весь народ,
Потому что на рояле
Сам король играл гавот.
Г. Сапгир

А вот когда король делает то же самое в обычной жизни, становится не так смешно.

Итого постмодерн есть перенесение в обычную жизнь противоестественных элементов, составляющих суть праздника: безнаказанности, симуляции, сочетания несочетаемого. Допустим, академия наук создаёт комиссию по борьбе с научными открытиями; авторское право начинает принадлежать не авторам, а посторонним людям; во главе государств оказываются анекдотичные персонажи — всё это знаки, которые поневоле присутствуют в поведении всех современников. Даже если лично у вас нет архетипа Шута, всё равно он проявится в вашей жизни через влияние эпохи.

Но нескучно! Чем более вы эпатажны, тем более заметны и успешны. Как выразился известный писатель, «человек человеку wow!». Однажды такая эпоха уже была в истории. Там ещё конь в сенате заседал. И когда Вячеслав Сурков призывает Запад отбросить демократические институты, он апеллирует к той самой эпохе:

Императоры не называли себя царями, не желая оскорблять память о республике, но они были царями. И это обновлённое лицемерие ещё на несколько веков продлило жизнь римскому миру.

Только помощник президента России слишком оптимистичен относительно будущего собственной системы. Ибо за Шутом полагается прийти не Воину, а Простодушному. Один из образов которого (его ещё называют контрмодерном) рождается сегодня в новостях из Ближнего Востока. Ровно из тех мест, где 2 000 лет назад впервые прозвучало слово «христиане». В этом плане ничего не изменилось.

Кто такие герои нашего времени — хипстеры? Прежде всего, это имитаторы. Их стремление к лёгкости и парадности заставляет путать хипстеров с Любовниками. Например, Любовники любят кофе, сырнички и мимими. Отлично, вот вам кофейня — отвечают хипстеры на это.

Любовник идёт в хипстерское заведение: о, необычно, ярко и действительно есть кофе! Но… Любовнику нужен комфорт, а этого в хипстерских заведениях нет. Либо кофе невкусный и дорогой, либо ещё какие-то проблемы. Обмануты надежды, Любовник поджимает губы и уходит, кофейня рано или поздно «прогорает». А не «прогореть» не может, ибо Шут должен сыграть свою роль до конца.

«Хотели как лучше, а получилось как всегда.»

Виктор Черномырдин

Не менее успешно хипстеры изображают Бунтаря. Даже Пирсон ошиблась, приняв 1960-е за эпоху Бунтарей. Простите, но разве хиппи (корень слова тот же) это Бунтари? О, нет! Бунтари определяли лицо эпохи Климента VII, Яна Гуса и Мартина Лютера, они расчищали место для Нового времени.

Для чего расчищали место хиппи? Для «бомбардировок в гуманитарных целях», как очень неудачно выразился один из таких, с позволения сказать, бунтарей? На самом деле ни для чего; получившийся продукт до сих пор не может избавиться от приставки «пост-», подтверждая ощущение Конца истории. Бунт хиппи или хипстера это не более чем потребительский бренд, типа Че Гевары на футболках. Не бунт, а смех на палочке. Деятельность Шута (и хипстера) подчинена задаче насмешить, развеселить.

Затем: как настоящий Шут, хипстер несерьёзен вплоть до безответственности. Это хорошо на карнавале, но не совсем уместно на выборах руководителя великой ядерной державы или при запуске в космос ракеты с 19 спутниками. Поэтому Шут небезобиден. Можно сказать даже больше: среди Шутов встречаются талантливые пройдохи. Например, таковы многие герои Михаила Пуговкина.

Своей деструктивной деятельностью они опять напоминают о Бунтаре. Но если криминальные таланты Бунтаря позволяют ему добиться многого лично для себя, то даже сверхусилия, предпринимаемые в том же направлении Шутом, в известных мне примерах приводили к скромной выгоде. Шут и здесь остался себе верным.

Поэтому самое лучшее место применения таланта для Шутов — это индустрия развлечений. Очень перспективный вариант, ведь в наше время там находится новое Эльдорадо. Берите пример с «Уральских пельменей». Не все из этого коллектива Шуты (есть Любовники и даже был Бунтарь), но получается неплохо.

Удивительно, что среди известных мне Шутов все были умными, как на подбор. Если бы не их эксцентричные поступки, можно было бы подумать, что им более приличествует архетип Мудрец. Что же надо сделать с Мудрецом, чтобы он превратился в Шута?

Ничего. Обычная оторванность от жизни — и Мудрец легко становится объектом насмешек, героем анекдотов и забавных мемов. Всем нам известен такой типаж, как рассеянный профессор, одним из символов которого является Паганель из «Детей капитана Гранта». В версии Жюля Верна это и правда выглядит смешно. Гораздо менее смешна параноидная шизофрения у нобелевского лауреата Джона Нэша. Наконец, аксиомой является то, что высокий IQ не гарантирует успешности в жизни; разве в этом факте присутствует логика?

Мудрец это высшее состояние развития сознания человека. Почему развитый разум граничит с неуспешностью, а порою и с безумием? Не может не возникнуть мысль о наказании. Часто Мудрецы, как Пьер-Симон Лаплас, настолько возбуждаются от открывающихся перспектив, что перестают нуждаться в гипотезе о Боге. Увы, мифы учат, что боги всегда мстят за дерзость. Худшее наказание для умного — сделать его клоуном.

– Рыцарь этот когда-то неудачно пошутил, — ответил Воланд, поворачивая к Маргарите своё лицо с тихо горящим глазом, — его каламбур, который он сочинил, разговаривая о свете и тьме, был не совсем хорош. И рыцарю пришлось после этого прошутить немного больше и дольше, нежели он предполагал.

Михаил Булгаков

И что дальше? Шут — это конец пути героя? Не совсем. Когда человека больше тянет на игру, в старости или младенчестве? В младенчестве. Поэтому Шут — это и конец, и начало. Им открывается новый круг, в котором снова будут Простодушный, Славный малый и так далее. И это вдохновляет. Потому что если Шуту ни в чём нельзя верить — ведь он любит всё перемешивать, запутывать — то Простодушный образец искренности.

Давайте вспомним Бена Стиллера. Жил-был классический комик, снимался в лёгких фильмах. А потом вдруг сделал оду маленькому человеку — «Невероятную жизнь Уолтера Митти». Не очень далёкие критики сравнивали картину с оригиналом 1947 года и не в пользу Стиллера, но сравнивать тут совершенно нечего. Ибо Бен сумел превратить абсолютно рядовой сюжет про растяпу в настоящий эпос. Наполняющий надеждой.

Главное про Шута.

Всё, что делает Шут, превращается в игру. Его кредо — геймификация.

Самые ценные качества: внутренняя свобода, способность увидеть мир под абсолютно непривычным углом, умение наслаждаться процессом, развеять скуку.

Наиболее подходящий способ решения проблем — развеселить или разыграть.

Сферы применения:

  • балагур, шоумен, ведущий на развлекательных мероприятиях, на ТВ и радио;
  • юморист, пародист, сатирик, клоун;
  • «шут при дворе»;
  • мошенник.

Долго не мог подобрать песню, которая и выразительна, и не переходит граней приличия. Кажется, удалось.

Ну и вы, наверное, поняли, что эта статья написана по материалу моего сайта «Инженерия судьбы».

--

--