Архетип «Бунтарь»

Дмитрий Кошелев
Fortunengineering
Published in
10 min readFeb 7, 2018

Хочешь, я убью соседей,
что мешают спать?

Земфира Рамазанова «Хочешь»

По традиции, начну с кино. Соблазнительная Шэрон Стоун игриво ведёт себя в легендарной сцене допроса в фильме «Основной инстинкт». Вроде бы она классический Любовник. И это тоже, но: в её героине ещё более ярко выражен архетип Бунтарь. Интерес к убийцам, откровенная развратность.

Любовник тоже способен быть плохим, однако он позаботится о том, чтобы его негативные поступки получили позитивную интерпретацию. А вот Бунтарю всё равно, что о нём подумают — он не боится быть плохим. Пятеро (!) полицейских не могут помешать желанию мисс Трэмелл закурить в помещении — они обезоружены всего лишь одной фразой.

Первое время Кэрол Пирсон ставила Бунтаря сразу за Искателем, но потом поменяла его местами с Любовником. Сейчас в её книгах встречаются оба варианта. Возможно, точку в этом вопросе ставить рано. Потому что есть классические биографии, на которых мы можем проследить, как человек вырастает из Любовника в Бунтаря. А есть иные, где Бунтарём становится Искатель, практически не заметив стадию Любовника.

Пример классической биографии — Микки Рурк. Несмотря на то, что Бунтарь в нём сидел уже с детства (непростые отношения с отчимом, тяга ко криминальной среде, увлечение боксом, тяжёлая и малооплачиваемая работа в начале карьеры), успеха он добился в архетипе Любовника, на фильмах «Девять с половиной недель» и «Дикая орхидея». Затем, как это часто бывает в жизни Бунтарей, испытал провал.

И вдруг, посреди всеобщего разочарования, актёр возрождается в совершенно новом облике — борца в фильме «Рестлер». Стероиды, сердечные приступы, дружба со стриптизёршей — в новой роли совершенно ничего не остаётся от Любовника. И тем не менее успех, и гораздо более, чем в образе секс-символа: выиграны «Золотой глобус» и приз Британской киноакадемии, номинация на «Оскар». Микки Рурк является прекрасной иллюстрацией того, как выходить из кризиса смены доминирующего архетипа.

Неклассический пример — обсуждавшийся уже Киану Ривз. Как мы помним, его жизнь и карьера стартовали на архетипе Искатель. И в то же время есть обстоятельства, заставляющие предполагать наличие Бунтаря.

Во-первых, детская дислексия, из-за чего актёр научился читать лишь в старших классах (интересно, что у страдающих дислексией отмечают выраженное чувство справедливости). В жизни Бунтаря обязательно встречается либо непростая болезнь, либо трагический случай. У Ривза не только болезнь, но и череда несчастных случаев: травма, поставившая крест на карьере хоккеиста; мертворожденная дочь; гибель в аварии его подруги Дженнифер Сайм; сам чуть не разбился, пережив несколько аварий на мотоцикле; борьба за жизнь младшей сестры, заболевшей лейкемией; история с судебным преследованием со стороны папарацци. И это было во-вторых.

В-третьих, отчётливо переживаемые страхи, а они есть у каждого Бунтаря. Из-за этого Ривз избегает постоянных отношений с женщинами, неоднократно говорил о боязни заводить детей. В-четвёртых, известный мем «Грустный Киану»: актёр часто появляется на улицах грустным и в полном одиночестве. Невесёлое настроение и одиночество часто сопутствуют Бунтарю. В-пятых, Ривз один из лидеров антипремии «Золотая малина», будучи номинирован на неё 6 раз. И точно так же, как и Рурк, пережил случай с воскрешением — за фильм «Джон Уик» номинирован на приз за восстановление репутации. Как вы уже наверняка догадались, актёр играет в этом фильме типичного Бунтаря, а именно наёмного убийцу.

Присутствовал ли в жизни Ривза архетип Любовник? Судя по одной награде и двум номинациям на звание «Самый желанный мужчина» (1991, 1994 и 1995 годы), трём номинациям на «Самый лучший поцелуй» (1994, 1995 и 2004 годы) и одной номинации на «Самого сексуального супергероя» (2004 год), присутствовал. Нельзя сказать, что Любовник прошёл для Киану бесследно, иначе не было бы актёрской карьеры. Но успешных романтических персонажей в его исполнении могло быть больше — потенциал в этом амплуа явно не реализован. И жениться актёр не успел.

Это проблема многих клиентов, у которых в наборе ведущих архетипов выявляются одновременно Искатель, Любовник и Бунтарь. Им хочется прожить своего Любовника, понаслаждаться жизнью — есть понимание, что упустили эту сторону себя — однако понимание открылось слишком поздно. И жизнь заставляет уже проживать Бунтаря.

Трагедия таких клиентов в том, что у них противоположные архетипы. Как я уже однажды говорил, Любовник познаёт добро, а Бунтарь познаёт зло. Любовник стремится к лёгкости и красоте, а Бунтарь сталкивается с потерями и болью. Любовник бережёт свой имидж, а у Бунтаря сам собою складывается анти-имидж. Вспомните Миледи из «Трёх мушкетёров»: ну какой у неё может быть имидж, кроме негативного?

Часто складывается впечатление, что Бунтарь — это отрицательный персонаж, на котором клейма негде ставить. Оно одновременно и верное, и неправильное. С одной стороны да, Бунтари это классические «плохие парни». Такие, как известно, притягательны для женщин, а после нескольких лет брака начинается: да он алкоголик, меня бьёт, детей не любит и так далее. С другой стороны, в каждом архетипе есть как тёмная, так и светлая сторона. Каждый сам выбирает, на какой стороне ему быть. Чтобы понять светлую сторону Бунтаря, надо разобраться, зачем нужен этот архетип.

Начну с того, что Бунтарь — это ровно середина пути героя. Помните чудесных, но беспомощных Простодушного и Славного малого, которые ищут поддержки в коллективе? Затем они укрепляются, научившись действовать самостоятельно в образе Воина и Опекуна. Почувствовав силу, герой отправляется в Путешествие, из которого должен вернуться другим человеком.

И этим другим человеком герой становится именно в архетипе Бунтаря.

Чтобы стать другим, прежняя личность должна умереть. Её окропят сначала мёртвой водой, потом живой водой — и перед нами будет новый человек, намного лучше прежнего.

Мёртвый Иван Царевич и Серый Волк. Иллюстрация к «Сказке об Иван-царевиче, Жар-птице и о Сером Волке» (худ. И. Билибин, 1898 год).

Что касается более приземлённых вещей, то Бунтарь гений разрушения. Так же, как новая личность может возникнуть только после смерти старой, всё новое в мире может появиться лишь после разрушения отжившего. Сопротивление новому — это большая проблема, на данную тему много чего написано. Например, Клейтон Кристенсен в «Дилемме инноватора» говорит о судьбе подрывных инноваций и предлагает для их внедрения стратегию Искателя — то есть диффузию в те рынки, которые малоинтересны господствующим технологиям. Но Бунтари в таких манёврах не нуждаются: их силы хватит на то, чтобы сломать систему в лоб.

Бунтари в истории

Хотите примеров? Их есть у меня.

Записывайте: Николай II и Лев Троцкий, Михаил Горбачёв и Борис Ельцин. Первая пара сумела сломать такой огромный механизм, как Российская империя, а вторая — Советский Союз. Что уж говорить о каких-то менее масштабных вещах типа инноваций?

Любопытно, что первые имена в обеих парах — это Бунтари, которые всеми силами пытаются оставаться Любовниками: один положил начало Гаагским конференциям, второй способствовал разрядке международной напряжённости, оба слишком любили своих жён. Оба не хотели разваливать свои империи — вот в чём сила архетипа! Хотите или нет, но если вы Бунтарь, то не разрушить что-то невозможно.

Некоторые верят, что если бы эсеры не убили Петра Столыпина, революция бы не случилась. Ошибка, ибо Пётр Аркадьевич также был Бунтарём. Опустим вопрос о «столыпинском галстуке», однако знаменитая аграрная реформа — это в первую очередь не созидание, а именно разрушение. Разрушение общины.

Напомню, что крестьянин живёт в архетипе Славный малый, то есть община это наиболее естественная для него среда существования. Вырывая крестьянина из этой среды и вынуждая заниматься предпринимательством, правительство стимулирует проявление в нём чего? Естественно, что архетипа Воина. А что в первую очередь сделают Воины? Ровно то же, что и сделали: при первых же признаках слабости власти в 1917 году отобрали помещичью землю. Вот и готов сценарий революции. А ведь тоже не хотел!

Это и есть светлая сторона данного архетипа. Если вам надо что-нибудь разрушить, пробить дорогу новому, продвинуть дело, которое стопорится — за этим лучше обращаться к Бунтарю.

Чем ещё может быть полезен архетип?

Бунтари на подсознательном уровне хорошо умеют чувствовать опасность, недостатки, противоречия, вообще любую «лажу». Поэтому они незаменимы в роли проверяющих или риск-менеджеров. Если Бунтарь поставил чему-то высокую оценку, это так же ценно и престижно, как выиграть «Оскар».

Ещё раз воскресим в памяти сериал «Место встречи изменить нельзя». Герой Всеволода Абдулова выиграл в государственную лотерею. Все коллеги радуются за него, но тут находится один, который вливает ложку дёгтя в бочку мёда: предлагает отдать выигрыш на благотворительность. Портить людям настроение — привилегия Бунтарей, и этот раз не исключение, ибо «почётную» функцию омрачить праздник берёт на себя герой Владимира Высоцкого.

Немного о Высоцком: артист начинал карьеру с блатной лирики, перешёл затем на полуоппозиционные песни, вёл вызывающий для советской аскетичности образ жизни — наркотики, жена за «железным занавесом», личный BMW и «мерседес» (и не один). Непростые отношения с цензурой, статус полузапрещённого артиста, песни, распространяемые самиздатом — Бунтарь как он есть. А потому в «Месте встречи изменить нельзя» играет сам себя.

Эпизод с героем Абдулова ставит два вопроса. Первый: насколько случайно совпало то, что он выиграл лотерею, а затем предал товарища? Понятно, что замысел братьев Вайнеров специально объединил два события в единую цепочку, ну а в жизни? Насколько в жизни претензии Бунтаря к кому-то или чему-то находят затем подтверждение?

Как ни странно, в жизни происходит то же самое. Бунтарь может даже не отдавать себе отчёта в том, почему нечто вызывает в нём негатив, однако в итоге его подозрения оказываются верными.

Бунтарь и подсознательные силы

Имеется много примеров того, как интуиция вынуждает Бунтаря отказаться от какого-то действия, хотя логика говорит, что всё в порядке.

Например, надо куда-нибудь ехать, и вдруг ломается машина. Потом оказывается, что и хорошо, что ехать не пришлось.

Сейчас я рискую свалиться в откровенную мистику, однако есть факты, которые невозможно не озвучить. Сила психической энергии Бунтаря такова, что он способен одной своей мыслью ломать механизмы, взрывать лампочки, вызывать болезни. Поэтому, если у Бунтаря что-то не получается (а так бывает часто), вполне возможно, что тем самым подсознание удерживает его от ошибочных поступков.

Второй вопрос: капитан Жеглов очень правильно говорит о том, что герой Абдулова не выполнил свой долг. А вы верите в то, что сам Жеглов придерживается тех принципов, которые проповедует? Вот Шарапов, который Простодушный, не вызывает подобных вопросов. У того на лице написано, что как говорит, так и живёт. А что касается Жеглова?

Отличие Бунтаря, как я уже говорил, в том, что он не боится быть плохим. Поэтому проповедовать одно, а поступать иначе (то есть быть «плохим») — для Бунтаря нормально. Если Славного малого, Любовника или Опекуна ещё можно в этом упрекать (в ответ они начнут оправдывать себя), то Бунтаря или Шута — бесполезно. «Ну да, я плохой», — ответит вам Бунтарь. И дальше что?

Ему необязательно быть лучшим самому — а вот окружающие обязаны быть совершенными.

Самое удивительное, что часто Бунтарь и сам не виноват в том, что у него получилось так, как получилось (снова вспоминаем про Российскую империю). Ведь он действовал бессознательно, по воле архетипа. Не у всех же есть возможность пройти «Инженерию судьбы» и повысить степень осознанности. У главного героя «Бригады» такой возможности точно не имелось. Так и говорит: были ситуации, когда ВЫНУЖДЕН был преступить закон. Ну, раз вынужден, тогда конечно, это всё меняет.

Поговорим о такой важной проблеме современности, как необходимость отличать Воина от Бунтаря. Частично я уже коснулся её в описании архетипа Воин, сейчас разберём ещё один пример.

Безошибочный способ распознать Бунтаря — это наличие драматических поворотов в биографии. Что позволило идентифицировать Николая II? Помимо развала империи — покушение в Японии, казнь и плохая посмертная слава. Столыпин — 11 покушений и неоднозначная репутация. Троцкий — помимо активной роли в революции и ещё более неоднозначной репутации, 2 покушения, странная смерть старшего сына, казнь другого сына, самоубийство дочери.

По аналогии, трагическая судьба Сергея Бодрова приоткрывает путь и к пониманию его героев. Заметим: только лишь приоткрывает, потому что любые догадки в психологии следует подтверждать минимум тремя независимыми методами.

Совокупность ряда обстоятельств из жизни Сергея заставляют предположить наличие в нём Любовника и Бунтаря. Что даёт возможность прочитать самого известного его героя — Данилу Багрова из «Брата» — именно как Бунтаря, хотя в нём можно подозревать и Простодушного, и Воина.

Почему не Простодушный? Потому что способен действовать в одиночку, в наличии организации у себя за спиной не нуждается. Почему не Воин? Потому что идейный. Воевать не за приз, а за справедливость или правду — для Бунтаря любимое занятие.

Вновь даю читателю возможность потренироваться. Скарлетт О’Хара из «Унесённых ветром» — это Бунтарь или Воин?

Драматические проявления Бунтаря ставят ещё один вопрос: как его преодолеть? Этот вопрос волнует каждого представителя данного архетипа, многих из них беспокоит страх смерти.

Самый простой ответ на этот вопрос: смириться. Мы уже говорили, что если у Бунтаря что-то не получается, вполне возможно, что тем самым подсознание удерживает его от ошибок. Доводилось наблюдать немало случаев того, как препятствия исчезали сами после осознания их причины. Остановиться и подумать о причинах, прежде чем брать саблю — подходящий именно для Бунтаря совет. И он же ключ к смирению. Вот как объяснял себе это решение Николай Гумилёв:

Есть Бог, есть мир, они живут вовек,
А жизнь людей мгновенна и убога,
Но всё в себе вмещает человек,
Который любит мир и верит в Бога.

Немудрено, что эти соображения часто приводят Бунтаря к вере (где он неизбежно сталкивается с Простодушным). Однако проблема в том, что подобный ответ не уберёг самого поэта от трагической судьбы.

Поэтому настоящее решение проблемы Бунтаря лежит в том, чтобы, как сказано выше, после мёртвой воды окропить себя живой. Переводя на простой русский язык — развивать тягу к творчеству, то есть укреплять в себе зародыш следующего архетипа. Ибо только через свои творения человек может обрести бессмертие, тем самым преодолев страх смерти. По этой причине многие артисты начинают как хулиганы и грозят не прогибаться под изменчивый мир, а затем успокаиваются и становятся Творцами. В частности, Мадонна.

Самое главное о Бунтаре.

За что мы любим Бунтарей? За то, что не дают миру застывать в развитии. Конечно, мир сопротивляется — придумывает блокчейны, смарт-контракты и системы социальных рейтингов. Только Бунтари всё равно будут нанимать Искателей, чтобы находить в этих хитрых штуках уязвимости, и будут находить. Диалектика!

Поэтому если что-то вдруг мешает вам уверенно идти вперёд — зовите Бунтаря! Он — прирождённый реформатор, растолкает все препятствия. В неспокойные времена такие могут стать народными вождями, а в спокойные — бутлегерами или ещё какими-нибудь нарушителями. Поэтому в спокойные таких не очень любят. Опять же именно Бунтари и превращают спокойные времена в беспокойные:-)

Может показаться, что быть Бунтарём неудобно. Это далеко не так. Посудите сами: Бунтарю ничего не стоит вытрясти скидку или компенсацию, если его обидели. Там, где Любовник будет расшаркиваться в выражениях, чтобы не обидеть своего обидчика, Бунтарь хладнокровно поставит подонка на место. Порою даже не повышая свой голос. Правильно, зачем лишний раз повышать? Ведь сам вид Бунтаря обычно грозен и без слов.

Главная задача Бунтаря: научиться использовать свою разрушительную энергию в мирных целях. Иначе она сама найдёт выход, и не всегда наилучшим для своего носителя образом. Именно тем, что Бунтарь не умеет оседлать свою энергию, объясняются его многочисленные неприятности: внезапные острые болезни, травмы, хронические заболевания. Когда что-то ломается, падает, разбивается — это ищет себе путь внутренняя энергия.

Самые ценные качества: умение выявлять опасность; умение выявлять то, что может или должно сломаться, нежизнеспособно; умение ломать препятствия.

Наиболее подходящие способы решения проблем — либо обнаружить недостатки и разрушить, либо смириться и пустить на самотёк.

Сферы применения:

  • контроль, риск-менеджмент;
  • психотерапия, хирургия, реаниматология, скорая помощь;
  • радикальный политик, реформатор, специалист по сокращению затрат, траблшутер, менеджер стартапов (обязательно подрывные инновации типа Uber);
  • нечто запрещённое или на грани — криминал, алкоголь, стриптиз-клубы, казино;
  • «убийца репутаций», провокатор;
  • «эффективный менеджер», разрушитель систем, коррупционер, растратчик, рейдер, шантажист;
  • хакер, диверсант, создатель оружия, мародёр, вандал;
  • конкурсный управляющий, ликвидатор, взрывник, специалист по сносу;
  • похоронный бизнес, утилизация отходов.

Судя по тому, сколько здесь написано об архетипе Бунтаря, он является наиболее для нас «любимым». Пожалуй, так и есть. То связь ломается во время консультации, то клиент внезапно заболел — и это потом всегда находит прагматичное объяснение. Пожалуй, в Бунтаре мы наиболее близко соприкасаемся с теми силами, которые заведомо превосходят человека. И — они не могут не вызвать благоговения.

Напоследок напоминаю, что эта статья создана на основе материала моего сайта «Инженерия судьбы».

--

--