Архетип «Воин»

Дмитрий Кошелев
Fortunengineering
Published in
7 min readFeb 7, 2018

Париж любит победителей.

Н. Соротокина «Трое из Навигацкой школы»

Давайте представим себе, что Орландо Блум всё же вышел из зоны комфорта и превратился в Воина. Например, в такого, каким он снялся в трилогии «Властелин колец». Ну? Какой образ больше подходит актёру, Славный малый или Воин?

Честно говоря, ни в том и ни в другом амплуа Орландо Блум не очень убедителен. Убедителен он в образе красавца Париса из «Трои», то есть Любовника, что очень часто встречается среди киноактёров. Однако что поделаешь? Настоящим Воинам интереснее заниматься другими вещами, а не сниматься в кино. Да и кто пойдёт смотреть реальных Воинов в кино? Их и в жизни более чем, а кинематограф должен создавать ощущение чего-то недоступного и сказочного.

Тем не менее Любовник имеет кое-что общее с Воином, о чём мы поговорим позже. Пока же время взглянуть на настоящих Воинов. В сети есть хороший ролик, на котором будущие «звёзды» НХЛ Сергей Фёдоров и Александр Могильный вместе со своими товарищами по советской сборной устраивают драку, чтобы не дать канадцам стать чемпионами мира среди «молодёжек». Драка это более привычный для Воина антураж, нежели съёмочная площадка.

Вот куда с такой энергией? В первую очередь, в бизнес. Неслучайно многие бизнесмены имеют за плечами детский или даже взрослый опыт в силовых видах спорта. Посмотрите во вкладке историю Воина, который стал предпринимателем. История интересна тем, что ставит вопрос о необходимости отличать Воина от Искателя.

История Воина

Отрывок из книги Алексея Крола «Теория каст и ролей»:

«Активного предпринимателя мало привлекали науки. Он отслужил в армии, что дало ремесло, связанное с автомобилями. Когда он вернулся на гражданку, знакомые предложили ему пригонять автомобили на продажу, так как он был хорошим водителем и парнем неробкого десятка. Он занимался этим бизнесом успешно и ни одного дня не работал на работодателя.

Он стал прагматичен, не боялся никакого труда, знал всё, связанное с автомобилями. Когда покупал машины на перепродажу, то приобретал и наиболее дефицитные запчасти. После реализации автомобилей продавал излишки запчастей в знакомые сервисы. Через некоторое время ему заказали пригнать грузовик, и он решил не гонять его вхолостую — закупил запчасти и дефицитные вещи. Так предприниматель начал бизнес, связанный с продажей запчастей.

Сначала он предлагал запчасти автосервисам, но впоследствии открыл пару точек на оптовых рынках. Смещение фокуса было удачным, так как конкуренция в перегоне иномарок была высокой, в то время как бизнес продажи запчастей и авторемонта приносил неплохую прибыль и был более спокойным. По существу, активный предприниматель руководил небольшой сетью по продаже запасных частей и автосервисом.

Бизнес приносил ему деньги, которые позволили купить хорошие машины и приобрести несколько квартир. Но работа занимала очень много времени, так как много ключевых задач активный предприниматель предпочитал выполнять сам, не доверяя их помощникам. С точки зрения Теории каст и ролей, мы имеем типичного Специалиста с предпринимательской жилкой, что автоматически помещает его в касту Профессионалов. Он ни на кого не работал, эксплуатировал своё ремесло. Необходимость не только перегонять, но также приобретать и сбывать машины развила в нём роль Торговца, что, в свою очередь, позволило переключиться на торговый бизнес, так как он понял, что там он сможет больше зарабатывать.

Его роль Управленца была слабой. Она позволила ему организовать дополнительный бизнес, однако Специалист пересиливал Управленца, и ему трудно делегировать серьёзную ответственность. В результате он был вынужден много времени тратить на второстепенные операции, которые считал ключевыми. Недостаток времени и вовлечённость в мелочи не позволили ему смотреть по сторонам, оценивать новые угрозы и перспективы.

Созданный бизнес кормил его, но имел низкий потенциал роста, так как всё внимание активного предпринимателя было направлено в большей степени на управление, чем на развитие бизнеса.

В итоге текучка заедает. К тому же активный предприниматель окружён специалистами и рабочими, большинство из которых ниже его по уровню. Таким образом, активному предпринимателю не приходится рассчитывать на инновационные идеи от своих подчинённых. Он мыслит тактически, но стратегии ему не хватает.

Постепенно конкуренция крупных компаний заставила его свернуть своё дело, и он пошёл работать по найму в компанию, которая торговала запчастями и владела автосервисом. Когда подошёл возраст, он переехал в деревню, где жил на пенсию, огородом, а также оказывал мелкие услуги соседям, а основной доход был от квартир, которые он сдавал.»

Итак, почему герой отрывка Воин, а не Искатель? Вроде бы перегонка машин — это вполне себе искательское занятие, но! Разное отношение к бизнесу. Искатель будет выискивать новые ниши, экспериментировать. А Воину некогда, он занят «текучкой».

Почему Воин не может переложить текущие вопросы (неинтересные для настоящего Искателя) на подчинённых? Потому что Воин набирает себе таких людей, которые в принципе неспособны оспаривать его лидерство. Из-за чего подчинённые слабее по квалификации, чем руководитель-Воин. И для иллюстрации последнего тезиса мы уже можем обратиться к услугам кинематографа.

Режиссёру Эльдара Рязанова особенно удавались киноленты о превращении Славного малого в Воина. В фильме «Служебный роман» мы видим очень постепенную инициацию в Воина робкого героя Андрея Мягкова (даже фамилия актёра не выдаёт в нём воинственности). «Тварь я дрожащая или право имею?», — такой вопрос задаёт себе и Новосельцев, и все Славные малые на пути смены доминирующего архетипа.

Каким образом возможна эта эволюция? По большому счёту, Воин это тоже коллективный игрок, как и все архетипы стадии Подготовки. Только он по-другому воспринимает своё место в коллективе — не одним из, а лидером. Это чисто психологический переход, потому что позицию лидера надо постоянно защищать, что не для каждого комфортно.

Кто же визави Мягкова, героиня Алисы Фрейндлих? С визави ему повезло, ведь Калугина — типичная руководительница-Воин. Хороший пример для подражания Воину-дебютанту. Ничего женственного в ней нет, но министр её по другим причинам назначал: эта обеспечит результат любой ценой. В подчинённых она видит исключительно неспособных к работе болванов. И в этом полностью права, ведь специально таких набирала — потому что ей с такими легче. Ого, Мягков решил показать зубы? Ну что же, будет бой, готовься! Если проиграешь, будешь уволенрастёрт в пыль.

Почему же боя не случилось? По одной-единственной причине: у героини Фрейндлих тоже назрела смена доминирующего архетипа — из Воина в Опекуна. Несмотря на то, что режиссёр хочет верить, будто героиня превратится в Любовника, останемся честны перед собой. С тремя детьми Новосельцева на руках, на должности директора крупной организации, да ещё и стартуя из архетипа Воина — самый вероятный путь в Опекуны. В эту канву очень хорошо вписывается улучшение отношения к персоналу. Для Опекуна оно необходимо, а вот обязательно ли для Любовника? Сейчас увидим.

Я обещал поговорить о сходстве между Воином и Любовником? Выполняю обещание! Героиня Мерил Стрип в фильме «Дьявол носит Prada» — руководительница-Любовник. Ей противостоит свой Славный малый, стремящийся стать Воином — героиня Энн Хэтэуэй. В чём сходство между Людмилой Прокофьевной Калугиной и Мирандой Пристли? В стремлении доминировать, быть «круче» всех. Воин и Любовник одинаково любят быть лучшими, срывать аплодисменты.

В чём же разница? В фокусе. Воин это материалист. Что для него лидерство? Лидерство должно подразумевать чёткий, ощутимый приз тип «это наша корова, и мы её доим». Поэтому действия Воина рациональны. Набираем подчинённых-неумех? Потому что не хотим плодить себе потенциальных конкурентов (ведь на кону-то корова!). Держим подчинённых в «черном теле»? Да потому что на войне — как на войне!

А у героини Мерил Стрип какая мотивация? Нематериальная. Нет, она неспециально набирает в помощницы дур. Просто есть эстетический (нематериальный) стандарт, а дальше как получится. Требования к подчинённым часто не обусловлены рабочими задачами (как поступила бы Калугина), а направлены на создание комфорта для Миранды. Она попросту капризна, как и многие Любовники — материальных дивидендов это не приносит, может даже осложнять достижение целей (не зря акционер хотел её уволить), но материализм для архетипов Путешествия всегда на втором месте. Так что для рядовых героев «Служебного романа» начальница-Опекун — далеко не самый худший вариант.

За одним тогда уж взглянем на начальницу, которая является выросшим из Воина Опекуном. Это Джессика Пирсон — героиня Джины Торрес в сериале «Форс-мажоры». Её пример интересен нам по двум причинам. Во-первых, он из сериала про юристов, а юристы-судебники — это одна из сфер приложения усилий Воина. Во-вторых, не все судебные юристы Воины, среди них есть и Бунтари. А проблема различения Воина и Бунтаря — это самая сложная проблема в идентификации архетипов.

Итак, Джессика — это Воин, превратившийся в Опекуна. Юрист Харви Спектер (герой Гэбриела Махта) — Любовник и Бунтарь в одном лице. В одном из эпизодов обсуждают случай, когда переманивали клиента у конкурирующей фирмы, то есть оба — далеко не белые и пушистые. Обоим палец в рот лучше не класть — откусят по локоть. В чём же разница?

Наберу в лёгкие побольше воздуха и попробую объяснить. Разницу между Воином и Бунтарём проще всего понять через разницу между архетипами Подготовки и Путешествия. У Воина коллективная идентичность и материалистическая направленность. Так что поставь Джессику во главе фирмы — и будет по большому счёту всё нормально, несмотря на бури и невзгоды, вызванные острой конкуренцией. Потому-то Воины и становятся бизнесменами.

А вот поставь во главе фирмы Харви — и всё начнёт валиться. Поэтому он почти сразу назначил исполнительным директором свою секретаршу Донну, иначе было бы только хуже. Ведь Бунтарю надо реализовать свой разрушительный потенциал. Соответственно или он фирму разрушит, или фирма будет что-то разрушать (например, займётся преступной деятельностью).

Сейчас у вас есть возможность самостоятельно потренироваться в диагностике архетипов. Посмотрите эпизод с этой провинциальной хищницей, которая приехала покорять столицу — героиней Ирины Муравьёвой из «Москва слезам не верит» и ответьте себе на вопрос: она Воин, Бунтарь… или Искатель?

Ещё одна сфера, где может быть применён талант Воина — это «холодные» продажи. А вы что думали о том, почему юристы вдруг становятся продавцами? Ни одна теория не может этого объяснить, кроме архетипов!

Итак, классика торговли — так называемая «воронка продаж» — когда звонишь 100 незнакомым людям, чтобы 10 из них согласились с тобой встретиться, чтобы 1 в конце концов согласился на сделку. Адская работа! Такой метод продаж, самый трудный, когда через преодоление, через боль — это стихия Воина. Она отлично передана в фильме «В погоне за счастьем». Счастье для Воина — это мучение, воля, настырность, соревнование, а потом победа. Если хотите знать, как становятся Воинами — смотрите этот фильм!

Итак, самое главное о Воине.

Воин — это типичный self-made man; вчерашний Славный малый, поэтому для него актуально «тварь я дрожащая или право имею». Он старается быть лучшим, чтобы заслужить приз. Способен к индивидуальным действиям. Его карьера может подразумевать путешествия, только цель не найти, а кому-то что-то доказать. Отважен и дисциплинирован, предъявляя высокие требования к себе.

Самые ценные качества: умение взять на себя ответственность, рискнуть. Настойчивость, умение идти до конца.

Наиболее подходящий способ решения проблем — победить (самого себя или врага), завоевать или обратить в бегство.

Сферы применения:

  • силовые структуры, охранники;
  • спорт;
  • менеджер по продажам, торговый агент, страховой агент;
  • малый и средний бизнес;
  • юрист-судебник;
  • политтехнолог.

По традиции, в конце песенка Воина. Перечисляемые в ней качества не помешают каждому, не правда ли? Напоследок напомню, что статья написана по материалу моего сайта «Инженерия судьбы».

--

--