Как НЕ найти своё призвание

Дмитрий Кошелев
Fortunengineering
Published in
4 min readJul 30, 2018
Источник изображения: https://demotivatorium.ru/demotivators/d/44933/

Портал Investlab решил сделать материал на тему “Как найти своё призвание”. Дал им комментарий, который принят не был. Моей грубейшей ошибкой стало то, что я сказал правду. Правды люди на самом деле не любят. Они гораздо больше любят, когда им говорят: “Да, вы думаете совершенно правильно!”.

Как правильно искать своё призвание с точки зрения портала Investlab? Здесь у меня две новости, хорошая и плохая. Сначала хорошая новость: представления автора портала совпадают с 99,9% советов на тему поиска себя, которые можно найти в Интернете. Теперь плохая: к сожалению, эти представления довольно непрактичны.

Стандартные советы по поиску призвания

Что советует автор портала? Много писать. В результате вашего письменного творчества должны родиться ответы на следующие вопросы:

  • как проявляются различные эмоции;
  • какие есть любимые занятия;
  • мнение по этому поводу близких людей;
  • любимые занятия из далёкого детства;
  • занятия, доставляющие удовольствие сегодня (здесь автор повторяется, но ей виднее);
  • что привлекает, чему хочется научиться;
  • все умения и навыки;
  • вопросы, по которым окружающие чаще всего просят вашего совета;
  • что в окружающем мире не нравится, неприемлемо, кажется несовершенным;
  • от каких занятий невозможно отказаться без ущерба для внутренней гармонии, душевного спокойствия, даже при том условии, что результаты усилий окружающим неинтересны;
  • какую работу готовы делать не только для себя, но и для других, чем можете им помочь;
  • как можете изменить мир в лучшую сторону.

Почему непрактичны

За то время, что занимаюсь профориентацией, у меня накопилась не одна история. Расскажу несколько.

История №1

Проделав все вышеперечисленные упражнения, женщина считала, что её призвание — уехать жить в Испанию и там удалённо работать главным редактором онлайн-издания в России. Результат: никуда не уехала, работает в привластном аналитическом центре, ездит по сибирским деревням, абсолютно всем довольна.

История №2

Мужчина вспомнил, что хотел учиться на кондитера. Однако отец его посчитал, что профессия должна быть более брутальной, в результате пришлось выучиться на инженера. После консультации прошёл год, результат: работает фотографом.

История №3

Женщина занималась бизнесом. Очень долго получалось, но закончилась печально. Дал ей рекомендацию вернуться к профессии психолога, в которой она начинала двадцать лет назад. Прошли год и 2 месяца. Активно прислушиваясь к себе, женщина за это время попробовала всё, что только можно. И остановилась в итоге… на профессии психолога.

История №4

Женщина мечтала жить на море. Мечта сбылась — после консультации прошли всего 4 месяца. Естественно, для меня это был повод гордиться собой: как же, приложил немного руку к реализации мечты! А потом она уехала в Таджикистан. В принципе, там есть озёра…

Что общего в историях?

Общего в них то, что люди редко знают, чего хотят на самом деле. Поэтому хотят одно, получается на практике другое… что не мешает получать от жизни удовольствие! Это первое, что бросается в глаза. Следовательно, если идти путём, который предписывается в 99,9% советов, то вам не найти своё призвание.

Второе, что бросается в глаза: на самом деле все противоречия между желаниями и реализацией укладываются в определённую схему. Наиболее отчётливо схема проступает в истории №2: и кондитер, и фотограф объединяются таким архетипом, как Любовник.

Поэтому на самом деле задача поиска призвания — это подобрать модель, которая сузит для вас пространство выбора. Допустим, в детстве вы возили песок на машинках. Значит ли это, что ваше призвание — купить грузовик или песчаный карьер? Ни в коем случае!

Это значит, что совокупность ваших ответов надо объединить какой-то психологической моделью. А уже она продиктует вам пространство возможных решений.

Например, если у вас доминирует модель Воин, я бы посоветовал вам стать спортсменом, судебным юристом или “звездой” активных продаж. Если это модель Шут, вам лучше проявить себя в индустрии развлечений. Находясь по влиянием модели Правителя, целесообразно задуматься об административной карьере в большой организации.

Можно ли определить призвание более точно?

Мой ответ не кажется ли вам разочаровывающим? Ведь получается, что конкретное призвание для человека выявить нельзя. Можно только подобрать модель и сократить пространство выбора. А дальше — каждый сам. Но ведь хотелось бы конкретного ответа, разве нет?

Однако вопрос переводит нас на философскую проблему: можно ли знать будущее? Дело в том, что если у вас есть раз и навсегда определённое предназначение, то вы являетесь рабом. У вас есть предписанное будущее, изменить которое вы не можете. Осталось только узнать это будущее - и на галеры… то есть я хотел сказать, что дело в шляпе.

Вторая точка зрения: человек может менять своё будущее. По крайней мере, в точках бифуркации. Следовательно, у него не может быть жёстко заданного предназначения. Может быть только пространство вариантов, в котором надо заниматься сёрфингом.

Так можно ли знать будущее?

Уже после того, как я написал статью, где разъясняю нюансы прогнозирования будущего, состоялся любопытный диалог. Дело в том, что у меня имеется знакомая, которая является очень хорошим астрологом. Практикует джьотишу, если это кому-нибудь о чём-то говорит.

Знакомая рассказала об одном эксперименте. Как-то она решила составить себе подробный гороскоп на два ближайших месяца. Дальше события начали разворачиваться с пугающей предсказуемостью. Вот наш диалог:

— Почему с пугающей?

— Ну, это тяжело осознавать, что от тебя ничего не зависит.

— ОК. Но если не зависит, то какая разница?

— Разница имеется. Реагируешь иначе.

— А если реагируешь иначе, тогда что?

— Тогда всё по-другому!

— То есть просто знание о будущем способно менять будущее?

— Разумеется!

В общем, больше она не прибегает к таким экспериментам. Обдумывая результат, следует-таки признать, что будущее в любом случае жёстко не определено. Есть коридор возможностей. И это — хорошо!

За всё хорошее надо платить, поэтому с предназначением приходится помучиться.

P.S. Также о профориентации:

--

--