白馬山行記Part I
前言碎碎念
難得的年度休假,如能周遊瀨戶內同時跑步爬山當然最完美,打開Google地圖,一縮再縮來到北陸已經是極限,加上得知JR竟然有出北陸關西周遊券,目光當然轉向電影漫畫裡都有演的「岩與雪殿堂」的劍岳!
聽說劍岳需要攀岩技巧,懼高的我行前抱了一下石,借了頭盔,用youtube在腦袋裡模擬穿越「鎖場」的畫面,無奈今年的雪來的特別早,考量到鐵鍊可能結冰濕滑,出發前一周含淚放棄劍岳。
得在周遊券範圍內找PlanB,翻閱多年前為了表銀座縱走買的山岳雜誌,才發現從長野到新潟,其實好多替代路線:例如有越後富士之稱的妙高火打山,可以爽吃爽住賞紅葉,可惜山屋滿了,其他路線則提不起興趣,最後選擇日本山友推薦的後立山連峰縱走一小段:從滑雪勝地的白馬上,夜宿白馬大池畔,次日沿稜線經過白馬岳,入住日本最大的白馬山莊,最後一天攀登白馬三山(白馬岳、杓子岳及鑓ヶ岳),再穿越大雪溪下山的O行路線。
Day0。台北-小松-富山
上山前不宜暴飲暴食,任痛放下超市裡滿滿富山灣的海鮮、大排長龍的迴轉壽司、好日山莊裡其實沒有很便宜的大甩賣,草草買了行動糧,回飯店重新打包早點休息。
Day1。富山-白馬-栂池自然園-白馬大池
今天行走時間不長,我們好整以暇用過飯店的豐盛自助餐再啟程。搭乘北陸新幹線,沿著日本海在系魚川轉乘JR大系線,可愛的兩截式小火車穿過鄉間進入山區,來到滑雪勝地的白馬村,登山季尾聲雪季未始的村莊有些冷清,但看到大大的Patagonia、TheNorthFace專賣店還是讓登山客興奮了一下,從白馬必須搭一段巴士,到栂池高原轉登山纜車,等車處還很貼心的備有登山杖和簡易冰爪,輕裝出發即可上高山,著實羨慕。
我們在栂池纜車站入口處的登山相談所遞交了登山計劃書,纜車終點來到中部山岳國立公園的栂池自然園,園區海拔1829M,占地百來公頃,四季皆有不同風貌豐富生態,如果時間充裕可以慢慢遊覽,不想爬山也可以在園區走一圈,從山下眺望白馬連峰。我們在登山口的山莊食堂咖喱飯吃飽飽廁所上好上滿,欣賞帶不走的紀念品。
午後原本厚厚的雲層竟然開了些,啟登時刻,陽光悠悠撒下,秋天的花楸、山毛櫸色彩繽紛。穿過寬闊的箭竹林,踏著石頭樹根,沒多久來到了標高2180M的天狗原(日本山上常常有),林相轉為低矮樹叢,一整段彎彎曲曲挑高木棧道穿越濕原,老少咸宜平坦好走,雖是霧裡看山,仍然趣味不減,大嘆這麼好走的步道真想帶家人來散步。
木棧道的盡頭,取右是蓮華溫泉/風吹大池,我們則繼續前行,往白馬乘鞍岳方向去,10月初雪坡已經融的差不多,登頂的路並不難走,踏著巨大岩塊在矮木間穿梭,跟著石頭上的箭頭走,一陣陡上後,越走越遼闊,藍天若隱若現,應該是山頂到了。
穿越雲霧中的巨石迷宮,抵達白馬乘鞍岳(海拔2436M),與立山、燒岳都屬於北阿爾卑斯火山列的一員,匆匆與石頭堆疊而成的錐塔合影後,繼續前行,踏著亂石暢快下坡,冷不防一池秋水映入眼簾,今天的目的地白馬大池(海拔 2380M)到了!
白馬大池前身是火山堰塞湖,我們要入住的山莊在池的另一側,繞著彎彎曲曲的湖邊小徑,池水映著灰濛濛的天色,池畔是叫不出名字的美麗變葉木,池間圓石錯落,竟然有幾分漫步庭園的禪意。
紅通通的白馬大池山莊內可容納150人,和台灣的山屋相較已經算是超大容量的,周遭一片平坦營地,零星有兩三頂帳篷,但室內看來只有我們和另一對夫妻投宿,幾乎是包場的概念。
今晚入住兩層通鋪的下層六人和室,兩人住超寬敞,放下背包,把握天色還亮,穿著山屋提供的室外拖,到外頭補拍照。初秋的池邊除了寂寥還是寂寥,才沒多久天氣明顯變差,雲霧輕輕悄悄的在山邊玩著追逐遊戲,腳邊還有可愛的紅色小樹(這可是紅葉名所),若不是手指快凍僵,應該更有閒情逸致欣賞。
速速躲進山屋,把有點潮濕的衣物拿去乾燥室晾,在煤油爐上烘到手心都要融化了,離山莊提供晚餐的時間還要一陣子,我們在交誼廳取出零食搭配山屋提供的熱茶,邊翻山岳雜誌和漫畫打發時間。
晚餐還是咖哩豬排飯,到日本餐餐咖哩我完全可以。而且想到山屋明天就是本季最後一天營業日了,我們懷抱著萬分感恩的心,好好享用高山上得來不易的滿足。
打從我們一check-in,櫃台人員就告知明天會下雨(出發前就知道的事實),晚餐後又來比手畫腳(再次強調)通知我們明天有雨(聽來不妙),還不斷重複「風速…10公尺….」,在台灣爬山經驗小菜菜的本人對風速實在沒概念,但隔壁房的夫婦聽了直搖頭,貌似要放棄前行…,原來山屋的意思是要勸退或要我們小心呢?
既來之則安之,鑽進有太陽日曬味道的暖暖被窩,明天的事,讓明天再煩惱吧!