白馬行山記Part III
第三天是此行重頭戲,行走距離最長也最有挑戰性,天氣終於轉晴,氣溫卻冷颼颼,頂著強風烈日跨大步向雪山/雪溪走去,看看這兩天儲備的熱量夠不夠!
Day3。白馬大池山莊 → 杓子岳→白馬鑓ヶ岳 →大雪溪 →猿倉
經過昨天的充分休息,今天得起早趕路。山屋六點開始供餐,難怪一早就人聲鼎沸。等開飯時看看窗外,昨日豐沛的水氣加上一晚的氣溫陡降,竟成一片雪白世界,在久違的旭日底下閃閃發亮難以直視。
趕快把自己包緊緊衝出去拍照,感受一下滑不溜丟的結冰地面,屋簷也是一隻隻冰柱,連外國人都直呼好冷!看著碧藍如洗的天空與翻滾的雲海,今天肯定有大景,簌簌吃完豐盛早餐,清晨7點多,整裝完畢準備啟程!在白馬山莊前與劍岳合影,默默期許自己,下次會在對面望向這兒。
今天的路程較長,將沿著北阿爾卑斯主稜線完成白馬三山之二(杓子岳、白馬鑓ヶ岳),再原路折返沿大雪溪到猿倉下山,預計7-8小時完成。
往杓子岳的路上大小岩屑遍布,加上部分結冰尚未融化,偶有強陣風襲來,一開始有些腳滑,所幸稜線非常寬敞,沿著地上的拉繩、踏著雲海小心前行,還算安全。
一段開闊稜線之後切入腰繞路段,碎石路一路下沉至鞍部(2600M),沿著平緩山徑前進的我們邊走邊滑,最後200多公尺陡上則徹底喚醒四頭肌,終於在上午8:30左右抵達白馬三山之么弟的杓子岳(2812M)。
擺脫杓子岳的危險稜線,往鑓ヶ岳的碎石路上上下下頗有南湖東峰的味道,太陽在山脊東側若隱若現,背陽面還在沉睡,宛如異世界的行軍走到無言,天地間只剩下石頭在腳下滾動的聲音。
再次下到鞍部後,繼續上攀300多公尺,雖有點累但想到即將完成白馬三山的挑戰,咬緊牙往前衝,於9:30左右到達鑓ヶ岳(2903M)。山頂視野更好了,雲海散開一望無際,叫不出名字的山頭啊,雖然不認得你們,但是謝謝今天大家賞臉,陪伴我們一路走到此。
由於我們是原路折返,回頭走腰繞路線,不必再次爆心上杓子岳。太陽已高高升起,溫度明顯回升,風也小了許多,天空藍到不行,完全擺脫昨日的濕冷陰霾。輕輕鬆鬆邊走邊拍,沒多久時間就抵達白馬/大雪溪岔路口,差不多中午時分,在本季已經結束營業的白馬村營頂上宿舍(2730M)前開心放飯!
頂上宿舍規模也不小,聽說是以buffet式餐點著稱,可惜我們無法躬逢其盛。只能在空蕩蕩的山屋外,找個舒服的位置,脫下登山靴讓腳而透透氣,打開早上在山莊預先泡好的快煮飯,雖然已經不熱了,搭配豔陽美景一起下肚倒也飽足,心裡默想著下山就可吃好料囉!
離開頂上宿舍,先是一小段陡下木階梯,然後踏著大小亂石1.5小時後,抵達山凹處的避難小屋,陡坡轉為之字坡來到大雪溪的上部蔥平(2250M),之所以名為蔥平,因為這裡在夏天盛開著シロウマアサツキ(白馬浅葱〉的可愛花朵,可惜現在季節不對,只好繼續想像。
偷偷觀察走大雪溪上來的山友們,幾乎每個都有戴頭盔,於是我們也乖乖地戴上,雖然這季節雪已經融得差不多,但避免突然的落石襲擊,還是小心至上,日本山友的謹慎確實值得學習。
全長3.5公里的白馬大雪溪是日本規模第一的雪溪,寬度約100公尺,高度差600公尺,與劍岳的剱沢大雪渓、針ノ木岳雪溪並稱「三大雪溪」,正常情況需要穿上冰爪,如果是仍有積雪的夏天來走,肯定步步驚心。而此時的「秋道」幾乎雪融殆盡,只剩下裸露的岩塊,沿路有粉紅路條引道,小心前行倒也不是太難。
正當我們亦步亦趨緩下之際,見到一個熟悉的身影,似乎今天早上才在白馬二山的路上見到這名越野跑者呼嘯而過,下山時又遇見他,沒多久就被狠狠海放不見蹤影。出發前看了白馬岳單攻的影片覺得神奇,沒想到親眼目睹神人,而這故事還有後續,我們專心過雪溪先。
雖然雪溪眼見就在前方,但要走上去還花了一些時間,在石頭間找尋OO記號,順著記號走,就是最安全的橫渡點。
此行由於已是登山季尾聲,一路走來其實沒遇到多少山友,繼咻咻咻跑不見的越野跑者後,在雪溪上遇到日本山女三人組,長相穿著可愛極了,看他們小心翼翼的橫渡雪溪,我們自然也不敢隨便。
對來自熱帶島國的我們而言,踏雪前行的經驗很新鮮,除了白閃閃的雪盲景象外,一陣陣冷風讓我們直打哆嗦。跟台灣的滑滑山徑相比,雪溪的踏點還算穩固,除了裂隙處小心落腳,不要走到太邊緣,善用登山杖輔助支撐,沿著粉紅帶子標註的路線前行,大約半個多小時就走完了。
這季節的雪溪已經不到100公尺寬,在冰上邊走邊玩的快樂時光過得很快,雪溪盡頭走回融雪濕滑的碎石路,反而比走雪溪要更小心,走著走著,附近的石塊轉為矮灌木,然後是一片美麗的楓林,溫度也明顯回溫,我們在樹林裡快速前進,希望能在天暗前趕到猿倉。
快速行軍到恍神之際,竟然出現工程車和一堆建材,原來是白馬尻小屋〈1530M〉到了!為了避免雪崩壓毀小屋,每年到了10月會整個拆掉,等到來年再組裝起來,可惜我們在趕路沒法好好參觀,不過對於日本山屋防患未然的永續管理留下深刻印象。
離開白馬尻小屋後,預計再不到一小時就可以抵達猿倉。孜孜為了要先去叫計程車(此時已經沒有例行巴士可搭,只能自己叫車接駁至JR車站),於是馬力全開一路狂飆,剩我再怎樣也快不了的踢著林道走走走,最後這段溫暖的森林,鳥鳴和潮濕的空氣讓我想起台灣的中級山,再新奇新鮮的行程的最後,終究還是要回歸到家。
看到猿倉莊(1200M)時大概午後2點多,太興奮了連拍照都忘了。偌大的山莊戶外停車場空蕩蕩只停了一兩部車,淡季就是如此。門開,裡面滿滿登山紀念品,正準備出聲詢問店員,孜孜從一旁竄出,旁邊的精瘦幹練山友很面熟,ㄟㄟ不就是一路海放我們的野跑者嗎?原來是來自長野的Kengo桑,知道我們要招計程車,說我們可以搭他便車到白馬站,真是天降的大禮!
開心上了車,短短十幾分鐘車程,Kengo桑跟我們分享爬山和野跑的經驗,原來他在知名的滑雪勝地野沢温泉工作,只要一有休假就往山裡跑,像今天他是凌晨從長野開三小時的車,清晨跑上大雪溪,然後來回撿完山頭,中間還(戴著頭盔)去泡了個雲上的秘湯(鑓溫泉),然後一路再衝下山,原來日本人的單攻是這樣玩,我們聽得好不羨慕,也很認真邀請他來看看我們台灣的好山好水!
告別Kengo桑,我們順利的上了車,循原路回到富山,回到我們的飯店。說好的慶功宴,因為懶得去壽司店排隊,買車站的富山白蝦便當外帶也不賴,就這樣繼續補充失落的熱量。
此次白馬之行,就這樣在風雨飄搖然後艷陽高照的高度反差後,看到山的不同面貌,還認識新朋友,最後畫下難忘的句點。