白馬山行記Part II
Day2。白馬大池山莊 →小蓮華山 →三國境 →白馬岳 →白馬山莊
整晚在雨聲催眠下睡到自然醒,鄰居因天氣放棄繼續前進,寧靜的山屋讓我們整裝速度都放慢,悠哉享用早餐。
看看窗外,果然一片迷濛池水都看不見。但該面對的遲早得面對,我們全副武裝,依依不捨告別暖爐與和氣的山莊人員,推開門走進淒風苦雨中。
今天的路程比昨天還短(預計3.5小時),緩上到了船越ノ頭之後,一路沿稜線前進。出發時風雨還不大,撐傘漫步山徑還算浪漫,漸漸地,為了此行特別買的抗強風的傘也撐不住了,終於見識到每秒10公尺以上的風速,特別是在稜線之上,效果更為加倍。
狂風自四面八方襲來,撐傘反而更難控制方向,索性收了傘,豁出去跟雨水拼了,管她從領口袖口竄進,狗鐵絲也不再乾爽,一路被風吹的顛倒,好幾次要放低重心匍匐前進,狼狽至極的瞬間,眼角竟然瞄到~是雷鳥喔耶!難怪人家說雷鳥會在天氣不佳的時候出現,在名符其實的雷鳥坂補捉到北阿爾卑斯名物,想像在此應該可以遠眺到的白馬大池。
除了風雨難駕馭,整段稜線是平緩的康莊大道,出發後約莫1個多小時來到小蓮華山(2766M,新潟縣最高峰),十多年前的山崩形成遍地碎石,這裡應該是白馬三山最好的展望點,眼前依舊一片空白。
一路上沒有遇到任何人,正是磨練心志最好的機會。約40分鐘到達三國境,這裡是長野、新潟、富山三縣界交點,用想像望向正前方的白馬岳,似乎是看不見的目標,但想想自己為什麼會在這裡,不就是單純想在山上嗎?
一個小時後,我們來到白馬岳頂上(2932M),在風裡相互攙扶著,眼鏡霧了濕了,雖然甚麼都看不見,還是由衷開心笑了。
補上日本山友的紀錄,原來這段路好天氣時是這樣子的。到了春天融雪的坡面上會露出黑色的岩塊,就好像一匹馬的樣子,稱為代搔き馬(shirouma),之後漸漸演變為同音異字的「白馬岳」。
午前11點多,終於看見傳說中的豪華山屋白馬山莊,一進門是好大的玄關,可容納多位山友在此好好整裝再進出。我們先脫鞋,將鞋子裝進山莊提供的大塑膠袋,然後進入乾燥室,看來我們是今天第一組抵達的,可以奢侈的將溼透的裝備一一晾起,從進入乾燥室的一刻開始,整個下午幾乎就黏在這不想出來,只見我們進進出出不斷將衣物翻面、調整位置繼續烘,到晚上除了鞋子還有些潮氣,幾乎看不出來今天我們所經歷的極端氣候。
好不容易晾完裝備才想到還沒吃午餐,剛好山屋有提供熱水,歷經寒徹骨後的泡麵永遠是最美味的,配著堅果零食沖泡包胡亂吃也是一餐,身體暖呼了,躺在交誼廳地板上看電視,疾風冷雨的窗外是另一個世界,暫時與我們無關了。
無事的午後,好好來一場山屋巡禮。成立於1905年的白馬山莊,百年間經歷了風災及火災,多次改造擴建再重生,是日本最大的山屋之一,可以容納800名山友。山屋裡特別規畫一間小房間,陳列不少舊照片和文獻,從中可以見證到日本登山百年史,深刻體悟到今天的舒適是由多少前輩們篳路藍縷的辛勞所換取而來。
其實今天在白馬岳附近也有松沢貞逸的紀念碑,只是當時我們已分不清東南西北臉上是雨還是淚,如果認識他在先,或許更能感受到11歲男孩第一次站在白馬岳頂上時的感動吧!
在諸多舊照片中看到一個熟悉的面孔,興奮了一下,原來當今德仁天皇還是皇太子時也曾來過此。酷愛登山的天皇山齡長達50年,登過170多座山,甚至還是日本山岳會的成員,時常發表山岳攝影的作品,不管公務再忙也要抽出時間爬山。平民也好天皇也好,要走的路和看到的風景都一樣,確實很公平。
可惜來的季節不對,夏季來還有這裡還有景觀超棒的山頂咖啡屋,可以在雲層之上享用咖啡、甜點、甚至來杯紅酒,只要走上來,不必是皇太子也可以享受。
晚餐是在大餐廳裡,一人一套的定食,主菜是烤魚和炸花枝,還有喝到飽的白飯和味噌湯,醃漬小菜都超下飯,忍不住再添一碗,今天都得吃飽點,好應付明天的重頭戲。