白馬山行記Part II

小狸說
so the fox says
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8 min readAug 3, 2020

Day2。白馬大池山莊 →小蓮華山 →三國境 →白馬岳 →白馬山莊

白馬大池往小蓮華山
可以想見,這稜線如果天氣晴朗將有多美

整晚在雨聲催眠下睡到自然醒,鄰居因天氣放棄繼續前進,寧靜的山屋讓我們整裝速度都放慢,悠哉享用早餐。

(左)起床看到窗外,好想鑽回被窩;(中)努力烘手儲存熱能;(右)山莊的開飯時間不容我們賴床,秋葵雞肉+山芋拌飯營養又美味

看看窗外,果然一片迷濛池水都看不見。但該面對的遲早得面對,我們全副武裝,依依不捨告別暖爐與和氣的山莊人員,推開門走進淒風苦雨中。

池邊不知名小草紅黃炫麗,還拉繩保護不讓人亂踩

今天的路程比昨天還短(預計3.5小時),緩上到了船越ノ頭之後,一路沿稜線前進。出發時風雨還不大,撐傘漫步山徑還算浪漫,漸漸地,為了此行特別買的抗強風的傘也撐不住了,終於見識到每秒10公尺以上的風速,特別是在稜線之上,效果更為加倍。

狂風自四面八方襲來,撐傘反而更難控制方向,索性收了傘,豁出去跟雨水拼了,管她從領口袖口竄進,狗鐵絲也不再乾爽,一路被風吹的顛倒,好幾次要放低重心匍匐前進,狼狽至極的瞬間,眼角竟然瞄到~是雷鳥喔耶!難怪人家說雷鳥會在天氣不佳的時候出現,在名符其實的雷鳥坂補捉到北阿爾卑斯名物,想像在此應該可以遠眺到的白馬大池。

風雨中搶拍的慘烈 →(左二)小蓮華山登頂霧茫茫;(右)三國境到了繼續霧茫茫

除了風雨難駕馭,整段稜線是平緩的康莊大道,出發後約莫1個多小時來到小蓮華山(2766M,新潟縣最高峰),十多年前的山崩形成遍地碎石,這裡應該是白馬三山最好的展望點,眼前依舊一片空白。

一路上沒有遇到任何人,正是磨練心志最好的機會。約40分鐘到達三國境,這裡是長野、新潟、富山三縣界交點,用想像望向正前方的白馬岳,似乎是看不見的目標,但想想自己為什麼會在這裡,不就是單純想在山上嗎?

一個小時後,我們來到白馬岳頂上(2932M),在風裡相互攙扶著,眼鏡霧了濕了,雖然甚麼都看不見,還是由衷開心笑了。

補上日本山友的紀錄,原來這段路好天氣時是這樣子的。到了春天融雪的坡面上會露出黑色的岩塊,就好像一匹馬的樣子,稱為代搔き馬(shirouma),之後漸漸演變為同音異字的「白馬岳」。

多年後看到照片才想起來,我們真的有走到這裡

午前11點多,終於看見傳說中的豪華山屋白馬山莊,一進門是好大的玄關,可容納多位山友在此好好整裝再進出。我們先脫鞋,將鞋子裝進山莊提供的大塑膠袋,然後進入乾燥室,看來我們是今天第一組抵達的,可以奢侈的將溼透的裝備一一晾起,從進入乾燥室的一刻開始,整個下午幾乎就黏在這不想出來,只見我們進進出出不斷將衣物翻面、調整位置繼續烘,到晚上除了鞋子還有些潮氣,幾乎看不出來今天我們所經歷的極端氣候。

(中)確實經歷了stormy weather,風速進逼輕颱等級,重點是溫度還直直下降中;(左&右)如果我們的山上有乾燥室多好!?

好不容易晾完裝備才想到還沒吃午餐,剛好山屋有提供熱水,歷經寒徹骨後的泡麵永遠是最美味的,配著堅果零食沖泡包胡亂吃也是一餐,身體暖呼了,躺在交誼廳地板上看電視,疾風冷雨的窗外是另一個世界,暫時與我們無關了。

(左)今晚的房間是六人個室,我們的房名是「雷鳥」;(中)花被子很有復古情懷;(右)到日本一定要吃CupNoodle(而且是容量加大版),繼續咖哩我可以
(左)餐廳隔壁是寬敞的交誼廳,有一整面的漫畫,還可以躺著看電視:(右)歌頌白馬三山的俳句,雖然看不懂,但可感覺爬山這件事的確像極了愛情

無事的午後,好好來一場山屋巡禮。成立於1905年的白馬山莊,百年間經歷了風災及火災,多次改造擴建再重生,是日本最大的山屋之一,可以容納800名山友。山屋裡特別規畫一間小房間,陳列不少舊照片和文獻,從中可以見證到日本登山百年史,深刻體悟到今天的舒適是由多少前輩們篳路藍縷的辛勞所換取而來。

下一站走哪裡?來看看這一整面牆的地圖,用木塊標註每個中繼點,抵達時間估得蠻準確的

白馬山莊的建立者松沢貞逸也是奇人一個,11歲就完成白馬岳首登,16歲就買下原本供作信仰登拜者使用的石室小屋,改裝之後成為白馬山莊的前身,開創近代日本山屋經營典範,實在是兼具體能及商業頭腦的孩子(難怪其後代也出了好幾個議員),可惜天妒英才37歲就因車禍意外過世,到現在每年5月份的白馬山開山祭,還會以「貞逸祭」的集體登山儀式來紀念他對於嚮導公會、山岳交通以及滑雪推廣的貢獻。

外頭冷颼颼,逛山屋博物館打發時間最好了!(右)百年前登山的裝備;(左)白馬岳的百年歷史,可以在這個網站看到

其實今天在白馬岳附近也有松沢貞逸的紀念碑,只是當時我們已分不清東南西北臉上是雨還是淚,如果認識他在先,或許更能感受到11歲男孩第一次站在白馬岳頂上時的感動吧!

(左)愛爬山的漫畫家留下的手繪稿;(中)原本放在山莊門口的看板,因為天雨都搬進室內;(右)每天詳實回報各山屋的開放狀況、路線概要、氣候狀況,手寫的真的好感心!

在諸多舊照片中看到一個熟悉的面孔,興奮了一下,原來當今德仁天皇還是皇太子時也曾來過此。酷愛登山的天皇山齡長達50年,登過170多座山,甚至還是日本山岳會的成員,時常發表山岳攝影的作品,不管公務再忙也要抽出時間爬山。平民也好天皇也好,要走的路和看到的風景都一樣,確實很公平。

(左)好天氣可以看到一字排開的北阿爾卑斯連峰;(右)浩宮太子1973年從大雪溪上到白馬岳的紀念照(資料來源

可惜來的季節不對,夏季來還有這裡還有景觀超棒的山頂咖啡屋,可以在雲層之上享用咖啡、甜點、甚至來杯紅酒,只要走上來,不必是皇太子也可以享受。

看看白馬山莊的雲上咖啡屋

(左)好喜歡的雷鳥TShirt,可惜沒我的尺寸;(右)晚餐有喝到飽的味噌湯,雖稱不上豪華但每道都吃得出用心

晚餐是在大餐廳裡,一人一套的定食,主菜是烤魚和炸花枝,還有喝到飽的白飯和味噌湯,醃漬小菜都超下飯,忍不住再添一碗,今天都得吃飽點,好應付明天的重頭戲。

延伸閱讀

白馬山行記Part I

白馬山行記Part III

白馬山莊山屋資訊

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