白馬山行記Part I

小狸說
so the fox says
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9 min readJul 28, 2020

前言碎碎念

難得的年度休假,如能周遊瀨戶內同時跑步爬山當然最完美,打開Google地圖,一縮再縮來到北陸已經是極限,加上得知JR竟然有出北陸關西周遊券,目光當然轉向電影漫畫裡都有演的「岩與雪殿堂」的劍岳!

電影中的劍岳,我們下次再見

聽說劍岳需要攀岩技巧,懼高的我行前抱了一下石,借了頭盔,用youtube在腦袋裡模擬穿越「鎖場」的畫面,無奈今年的雪來的特別早,考量到鐵鍊可能結冰濕滑,出發前一周含淚放棄劍岳。

得在周遊券範圍內找PlanB,翻閱多年前為了表銀座縱走買的山岳雜誌,才發現從長野到新潟,其實好多替代路線:例如有越後富士之稱的妙高火打山,可以爽吃爽住賞紅葉,可惜山屋滿了,其他路線則提不起興趣,最後選擇日本山友推薦的後立山連峰縱走一小段:從滑雪勝地的白馬上,夜宿白馬大池畔,次日沿稜線經過白馬岳,入住日本最大的白馬山莊,最後一天攀登白馬三山(白馬岳、杓子岳及鑓ヶ岳),再穿越大雪溪下山的O行路線。

深紅線部分是我們這次走的,後立山連峰還有好多好多條路線啊(遠望)!

Day0。台北-小松-富山

(上二)去不成劍岳只好怒喝地酒;(右二)好蒜的富山黑拉麵;(左下)好逛勝過好買的好日山莊;(右下)迷上甘酒餐餐都要喝

上山前不宜暴飲暴食,任痛放下超市裡滿滿富山灣的海鮮、大排長龍的迴轉壽司、好日山莊裡其實沒有很便宜的大甩賣,草草買了行動糧,回飯店重新打包早點休息。

Day1。富山-白馬-栂池自然園-白馬大池

今天行走時間不長,我們好整以暇用過飯店的豐盛自助餐再啟程。搭乘北陸新幹線,沿著日本海在系魚川轉乘JR大系線,可愛的兩截式小火車穿過鄉間進入山區,來到滑雪勝地的白馬村,登山季尾聲雪季未始的村莊有些冷清,但看到大大的Patagonia、TheNorthFace專賣店還是讓登山客興奮了一下,從白馬必須搭一段巴士,到栂池高原轉登山纜車,等車處還很貼心的備有登山杖和簡易冰爪,輕裝出發即可上高山,著實羨慕。

(左):搭乘新幹線爬山去;(中)大系線沿著北阿爾卑斯東面縱谷而行,車窗外就是山稜連峰,因而有北阿爾卑斯線(北アルプス線)的美名;(右):火車往山裡開去,還沒上山就看山看得過癮
(右):第一次在日本搭登山纜車(還是巧虎專車),兩段纜車不到一小時直達栂池自然園
(左)白馬站的候車處可以租借裝備;(右二)纜車往下看,從秋天的山想像冬天的雪坡

我們在栂池纜車站入口處的登山相談所遞交了登山計劃書,纜車終點來到中部山岳國立公園的栂池自然園,園區海拔1829M,占地百來公頃,四季皆有不同風貌豐富生態,如果時間充裕可以慢慢遊覽,不想爬山也可以在園區走一圈,從山下眺望白馬連峰。我們在登山口的山莊食堂咖喱飯吃飽飽廁所上好上滿,欣賞帶不走的紀念品。

(左)用自動販賣機買了咖哩飯、加一碗白飯和沙拉,兩個人吃超飽;(中)山行小物每樣都想要,雷鳥圖案手套尤其可愛;(右)如果打算好好走一圈栂池自然園,可以在此多住一晚
(左)登山口就在栂池山莊和遊客中心旁的小路;(中)今日終點是白馬大池,預計傍晚前抵達;(右)一路緩上好走,和山友們點頭招呼

午後原本厚厚的雲層竟然開了些,啟登時刻,陽光悠悠撒下,秋天的花楸、山毛櫸色彩繽紛。穿過寬闊的箭竹林,踏著石頭樹根,沒多久來到了標高2180M的天狗原(日本山上常常有),林相轉為低矮樹叢,一整段彎彎曲曲挑高木棧道穿越濕原,老少咸宜平坦好走,雖是霧裡看山,仍然趣味不減,大嘆這麼好走的步道真想帶家人來散步。

因為日本的地形氣候相對穩定,所以可以築起長長木棧道,提供安心前行的路,同時也保護了濕原的植物

木棧道的盡頭,取右是蓮華溫泉/風吹大池,我們則繼續前行,往白馬乘鞍岳方向去,10月初雪坡已經融的差不多,登頂的路並不難走,踏著巨大岩塊在矮木間穿梭,跟著石頭上的箭頭走,一陣陡上後,越走越遼闊,藍天若隱若現,應該是山頂到了。

沿路指標超清楚,外國人也不用怕迷路。邊走邊找OOXX考驗眼力,走起來一點也不無聊
大地間突然出現人造物,很有外星探險的感覺
飛騨山脈有另一座名列日本百名山的乘鞍岳,為了區隔,這個冠上白馬乘鞍岳的名字,今日最高點

穿越雲霧中的巨石迷宮,抵達白馬乘鞍岳(海拔2436M),與立山、燒岳都屬於北阿爾卑斯火山列的一員,匆匆與石頭堆疊而成的錐塔合影後,繼續前行,踏著亂石暢快下坡,冷不防一池秋水映入眼簾,今天的目的地白馬大池(海拔 2380M)到了!

山行者最欣慰的一刻,紅色山屋在水一方
沿著池畔衝向今天的目的地:白馬大池山莊

白馬大池前身是火山堰塞湖,我們要入住的山莊在池的另一側,繞著彎彎曲曲的湖邊小徑,池水映著灰濛濛的天色,池畔是叫不出名字的美麗變葉木,池間圓石錯落,竟然有幾分漫步庭園的禪意。

白馬大池邊走一圈,頗有秋天的蕭颯氣息

紅通通的白馬大池山莊內可容納150人,和台灣的山屋相較已經算是超大容量的,周遭一片平坦營地,零星有兩三頂帳篷,但室內看來只有我們和另一對夫妻投宿,幾乎是包場的概念。

(左)廁所外的漱洗空間,還有提供衣架可以晾衣服;(中)連掃地掃床的掃帚都分類擺得整整齊齊的;(右)舒服的榻榻米和暖被絕對給你一夜好眠

今晚入住兩層通鋪的下層六人和室,兩人住超寬敞,放下背包,把握天色還亮,穿著山屋提供的室外拖,到外頭補拍照。初秋的池邊除了寂寥還是寂寥,才沒多久天氣明顯變差,雲霧輕輕悄悄的在山邊玩著追逐遊戲,腳邊還有可愛的紅色小樹(這可是紅葉名所),若不是手指快凍僵,應該更有閒情逸致欣賞。

為了拍這幾秒快要變成冰柱

速速躲進山屋,把有點潮濕的衣物拿去乾燥室晾,在煤油爐上烘到手心都要融化了,離山莊提供晚餐的時間還要一陣子,我們在交誼廳取出零食搭配山屋提供的熱茶,邊翻山岳雜誌和漫畫打發時間。

漫畫和熱茶,配上池邊的風起雲湧,愜意的午茶時光
(左)先來瞻仰一下明天要去的白馬岳:(右)上下鋪都有門簾可以保持隱私,一進門就提供大袋子把鞋子包起來,放在通鋪下方,才不會把門口弄亂

晚餐還是咖哩豬排飯,到日本餐餐咖哩我完全可以。而且想到山屋明天就是本季最後一天營業日了,我們懷抱著萬分感恩的心,好好享用高山上得來不易的滿足。

(左)山莊還提供室外拖太貼心:(右)簡單暖心的晚餐,願這豬排帶給我們勝利的好運

打從我們一check-in,櫃台人員就告知明天會下雨(出發前就知道的事實),晚餐後又來比手畫腳(再次強調)通知我們明天有雨(聽來不妙),還不斷重複「風速…10公尺….」,在台灣爬山經驗小菜菜的本人對風速實在沒概念,但隔壁房的夫婦聽了直搖頭,貌似要放棄前行…,原來山屋的意思是要勸退或要我們小心呢?

既來之則安之,鑽進有太陽日曬味道的暖暖被窩,明天的事,讓明天再煩惱吧!

延伸閱讀

白馬山行記Part II

白馬山行記Part III

白馬大池山屋資訊

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