Ivano
Ivano Digital
Published in
5 min readJul 11, 2018

--

Многие мечтают запустить успешный цифровой бизнес, но не желают заморачиваться. Тогда обращаются к конторам, которые обещают создать единорога за значительный гонорар.

Если могут, то почему сами не стали?

CTZN, это маркетинговое подразделение Москва-Сити, которое в 2016 выделили в отдельную структуру (закрылось). Обслуживают внутренние проекты, но иногда друзья подкидывают халтурку, в частности, ребрендинг для “Связной” (разорился).

Статья: Почему маркетинг устарел

Поступил первый запрос на цифровой сервис. Уважаемый гражданин заказал разработку приложения, которое в короткие сроки обязано совершить мировую революцию в фитнес.

Подрядчик нанимает подрядчика

Офис CTZN расположен в башне Империя и напоминает отдел продаж: за столами клерки в галстуках, а по коридорам носятся девушки с договорами. Никаких признаков цифровой компании.

У агентства нет разработчиков или продакт-менеджеров — всё на аутсорс. Исполнителем данного проекта должен был выступить Redmadrobot, но они облажались в прошлый раз, поэтому решено собрать собственную команду. Запуск “с нуля”.

В ТГ-канале запостили вакансию:

На собеседовании попросили ответить на несколько вопросов:

  1. Вы делаете коммерческое приложение, посвященное здоровому образу жизни. Какую потребность оно будет решать и как? Кто будет вашей целевой аудиторией?
  2. Из каких основных функций/элементов будет состоять это приложение?
  3. Кто будет основными конкурентами?
  4. Вам надо собрать MVP этого приложения. Какую гипотезу вы выберете для проверки в рамках MVP? Как будете проверять? Какие метрики используете?
  5. В соответствие с какой логикой будете выкатывать последующие релизы?
  6. Опишите, кто на ваш взгляд нужен в команду проекта на первом году жизни после запуска? Где будете искать людей?
  7. Каким может быть план по продвижению продукта? Как померить эффективность продвижения? Что будете делать, если показатели не соответствуют запланированным?

Вопросы классные! Только, ответы на них, это и есть та работа, на которую нанимаю специалиста. Таня Волттсингер, CEO агентства (выгнали) сама абсолютно не разбирается в продуктовой разработке. Начальница поведала, что ни концепта продукта ни стратегии развития еще нет, но зато уже есть бизнес-план, где расписано по месяцам сколько должны зарабатывать.

Статья: Как нанять Chief Product Officer (CPO)

Продакта так и не нашли, всю разработку заказали на стороне.

Важно не запустить, а развивать

Спустя 1.5 года запустили Welps — аналог приложения американского тренера Jillia Michaels и Chris Hemsworth. В честь этого события закатили ЗОЖ вечеринку с Ксенией Собчак и группой Мумий Тролль.

Заказчиком оказалась жена олигарха Ивана Стрешинского, а исполнителем ее подружка. Давыдова Наташа (Тетя Мотя) — инфлюенсер с 777K подписчиками в instagram (уже меньше). P.s. Для сравнения у фитнес-блогерши Лерчик 10м подписчиков.

У Тети Моти понимание сервиса следующее: “Пусть будет одно приложение, через которое можно следить за своим здоровьем, заказать еду, план питания или индивидуальные тренировки”. Она упорна: “Сейчас все ресурсы максимально направлены для развития Welps. Мы как можно больше записываем спецкурсов: появилась йога, медитация, дыхательные практики, растяжка, балет, тейпирование лба, фейс-фитнес, разработали специальное карантинное меню…”.

Статья: Как выбрать миссию и стратегию компании

В проект вкладывают: Реклама, маркетинг, SMM, регулярный качественный контент и даже брендированные коврики для йоги. Амбиции, деньги и трафик из социальных сетей — весомая фора на старте. Welps — удачное название, растущий рынок и понятный концепт, но этого не достаточно, чтобы занять лидерство.

Продажи на сайте Мегафон

Приложение изначально было платным, потом догадались сделать freemium. Развитие приостановилось, так как агентство CTZN закрылось, а собственной команды разработки нет. Продакат так и не нашли, хотя в интервью Тетя Мотя утверждает, о “гигантской команде IT-иков”. В результате начали копировать марафоны желаний от Лерчик. Хобби миллиардерши, так и не переросло в глобальный бизнес, но она продолжает долбить, деньги есть.

Хотелка, это еще не бизнес

Любой цифровой сервис мгновенно устаревает, клиенты разбегаются, конкуренты напирают: Lercheck (Лерчик), MyFitnessPal (2005, $18M), Sworkit (2010, $2.4M), Alomoves (2018), 8Fit ( 2014, $9.8M), Glo, Gymmy, FitQuest, BetterMe, wowfit, Keep, Pear, Trainet World, жена миллиардера Наталья Водянова инвестировала в Zenia.

Рынок пытаются занять спорт-клубы, производители спортивной одежды, оборудования и трекеров: World Class выпустил фитнес-приложение, Спортмастер продвигает тренировки, Nike делает ставку на собственное фитнес-приложение, Apple рекламирует Fitness+, Билайн запустил помощника ЗОЖ и даже производитель штанов Fabletics анонсировал свой фитнес-апп.

Выходов не так много: Fitbit продали Google за $2.1 млрд, Lululemon купил Mirror за $500m, Актёр Крис Хемсворт продал свой Centr за $200m, Peloton привлек $1.9 млрд и в 2019 вышел на IPO.

Кто-то не выдерживает и закрывается: Yougifted, Motify и др.

Статья: Как выжить, когда все друг друга копируют

Объем мирового рынка fitness app в 2022 составил $1.3 млрд и по прогнозам вырастет до $3.4 млрд в 2030 с CAGR 17.6%. При этом, нельзя сказать, что обозначился четкий вектор развития или определился лидер: стандартный набор функций, убыточная бизнес-модель и пассивный пользователь. Успех в основном строится за счет монетизации личного бренда фитнес-тренера.

Никто не сделает бизнес за вас

Скорость развития — ключевая метрика. Чтобы бизнес быстро развивался, должна быть масштабируемая структура, целеполагание и отлаженный процесс непрерывной продуктовой разработки.

Дизайн студии, цифровой маркетинг и web-мастера переквалифицировались в создателей единорогов: Heads&Hands, redmadrobot и др. Единственное на что они способны, это погуглить лучшие практики, накреативить “инновации”, нарисовать красивый интерфейс и сшить приложение из готовых модулей, которые, скорее всего, после перепродадут конкурентам. Подрядчик копирует, а не создает.

Рассказ знакомого: Работал в заказной разработке и подрабатывал на фрилансе. Через фриланс обратился мужик, хотел сделать сервис. Когда услышал цену ₽300к зажмотил. Через какое-то время поступает заказ от того же мужика уже через агенсттво, которое продало ему разработку такого же сайта за $1.5м, а делал тот же программист.

ВкусВилл, Детский Мир, Лента, Петрович, Эконика, Sokolov, Все Инструменты, iGooods, Читай Город, Спортмастер, Ситилинк, Hoff и многие др. не обладают цифровой экспертизой и собственными продуктовыми командами, поэтому разработку заказывают на стороне. Как результат, у всех компаний одинаковые приложения, бесконечные глюки, минимальный функционал и медленное развитие, из-за чего бизнес упускает рыночные возможности. Подрядчик Дикси (продан) вообще забыл выпустить пластиковые карточки лояльности.

Привлечение подрядчика, вполне рабочая практика, но подключать его следует только в двух случаях: Когда требуется выполнить разовую, измеримую задачу или приспичило кого-то быстро скопировать. Подрядчик отвечает за выполнение задачи, а не за успех бизнеса. Соответветсвенно, кто-то умный им должен поставить задачу и проконтролировать исполнение. Поэтому планирование, стратегия и продуктовая разработка всегда должны оставаться внутри компании.

Статья: Как в России нанимают Продакт Менеджеров

Chief Product Officer (CPO) — топ-менеджер в цифровом бизнесе, который определяет стратегию развития, проектирует структуру и управляет процессами продуктовой разработки. Он ставит задачи, а подрядчик исполняет.

Ивано
Telegram: @ivanodigital

CPO: Разработают стратегию и отлажу продуктовую разработку. FB, LinkedIn, HH

Консультации: ментор для стартапов, запуск цифрового бизнеса, трансформация, создание корпоративных акселераторов и венчурные инвестиции

Спикер: Выступаю с докладами и лекциями. Приглашайте.

Книга: Пишу книгу про цифровую экономику и бизнес. Спонсируйте.

Блогер: О цифровом бизнесе и продуктах. Подписывайтесь: medium.com/ivanodigital

Коворкинг: Заселяйтесь или инвестируйте в Work`n`Soda

Like — понравилась статья, Share — подержать развитие индустрии

--

--