Алгебра дизайна. III: Конструкция

Kirill Kuzmin — less + more
lessplusmore
Published in
8 min readJun 9, 2019

Конструкция — это связующее звено между целью и выбором. Если цель не достигается, поменяйте взаимосвязи в конструкции. В хорошей конструкции каждый элемент ведет пользователя к его ближайшей цели, попутно помогая вам достичь нескольких ваших целей.

Другие части этой серии публикаций:

Конструктивные работы: I. Потерянная половина дизайна

Алгебра дизайна: II. Тектоника

История и терминология

Слово Конструкция имеет множество определений:

Конструкция — строение, устройство, взаимное расположение частей какого-либо предмета

В области искусства Конструкция определяется сходно:

Конструкция (от лат. constructio — «построение, сборка воедино») — мультидисциплинарный термин, обозначающий в произведениях искусства системное построение художественного целого, способ связей его отдельных частей между собой, а также взаимосвязь образных и образующих элементов в зависимости от их функции и назначения.

В 1922 году советсткий художник и искусствовед Алексей Ган, выпустил статью-манифест “Конструктивизм”. В ней понятие Конструкция определяется так:

Конструкцию следует понимать, как собирательную функцию конструктивизма.

Если тектоника включает в себя связь идеологическую и формальную и как результат дает единство замысла, а фактура состояние материала, то конструкция открывает самый процесс сооружения.

Все эти определения верны и говорят об одном и том же, немного разными словами. Отталкиваясь от концепции признаков и свойств, мы определяем конструкцию следующим образом

Конструкция — это взаимосвязь признаков в зависимости от их цели

Конструкция — это чисто логическая штука, которую можно легко описать, ее проявления видны повсюду.

Причём тут алгебра?

На примере квадратного уравнения проведем аналогии

aX²+bX+c = Y

Цель — это значения переменной Y. Ее вам надо получить, работая с левой частью уравнения.

Тектоника — это формула полностью. Сразу видно как переменные, так и параметры уравнения. Понимаете что на что влияет и как достичь цели.

Конструкция — это взаимосвязь содержащихся в уравнении переменных и параметров. Что и как влияет на получение переменной Y (цели).

Параметры (константы) — это статическая конструкция. Это признак, неизменяемый на всем протяжении существования конструкции.

Значения переменной X — это фактура. Она может изменяться. Наличие Х — конструкция. Обратите внимание, тут важно то, что переменная входит в это уравнение как сущность. Конструкция учитывает X и отводит ей соответствующее место в формуле.

Фактура — это значения переменных. Вернее та область определения, на которой с ними работаем. Для положительных Х будет один набор значений Y, для комплексных — другой. Если зададим Х натуральными числами — получим третий. Каждый раз цель (область определения Y) будет меняться.

Конструкция связывает фактуру и тектонику, показывая обе

Или, если выражаться привычными словами:

Конструкция — это связующее звено между целью и выбором

Если возьмем и напишем исходное уравнение в другом виде:

aX²+(b-1)X+X+c = Y

Осталась та же цель, та же фактура, но изменилась конструкция. Знакомое программистам правило There’s more than one way to do it совершенно верно. Более того, можно утверждать что

Есть бесконечно много способов достичь заданной цели

Классика жанра

Photo by Juan Miguel Sevilla Morales on Unsplash

Людям не нужны сверла на 6 мм. Им даже не нужны отверстия на 6 мм. И даже шурупы, которые туда вкрутят, им тоже не нужны. Им нужно повесить картину или часы, чтобы надежно висело и не упало. Они хотят любоваться картиной и видеть точное время. Быть пунктуальными ценителями прекрасного.

Так вот конструкция — это взаимосвязь веса картины, материала шурупа и стены, диаметра и глубины шурупа-отверстия-сверла. Эта логическая цепочка прошивает все эти элементы, нанизывает признаки, словно бусинки на ниточку. Опытный вешатель картин учтет в конструкции еще и толщину стены, чтобы у соседа не вылезло ничего.

Кстати, поменяйте параметры стены и предмета — в определенных рамках (хотя, даже для альпинистов будет работать) логика взаимосвязи признаков останется та же.

Конструкция может быть шаблоном

Шаблоном сайта, продукта, бизнеса (бизнес-моделью), сценарием взаимодействя оператора с клиентом, рецептом блинчика или же чертежом здания.

Photo by George Huffman on Unsplash

Рассмотрим другой пример. Дорожный знак ограничения скорости на фотографии слева. Все его элементы статичны. Форма, текстовая надпись, цифры. Все связаны тем, что расположены в одном месте, на одной стороне знака, одним шрифтом и так далее. Знак спроектирован специально под те условия, в которых применяется. На его основе можно создать серию знаков с разными значениями скорости и расставить их по всей стране.

Теперь посмотрите на спидометр вашего автомобиля. Там тоже есть показания скорости. Но они меняются. Это фактура. А конструкция удерживает их в логической связи с окружающей приборной панелью. Вы же понимаете, что это скорость, а не уровень бензина или давление в шинах? Если нет, то не пора ли задуматься о смене марки авто?

Конструкция и цели

Photo by timothy muza on Unsplash

Чем больше в конструкции заложено статичных признаков (константы в нашем уравнении), тем под меньшее количество целей она применима. И, наоборот, чем более гибкая конструкция, чем больше меняющихся признаков в процессе использования (фактура), тем большее количество целей позволяет достичь конструкция.

Конструкция должна быть выполнена так, чтобы в каждый момент пользователь взаимодействовал только с той ее частью, которая позволяет достичь цели. Другими словами, конструкция должна обеспечивать связанность элементов фактуры.

Если элементы конструкции не влияют на достижение целей, то они избыточны

Убирайте элементы интерфейсов, которые на данном шаге не ведут пользователя к цели. Работайте только с полезной информацией.

В ресторане вам накрыли обед, подали суп и сразу десерт. Десерт в этой конструкции избыточен. Сейчас вы кушаете суп. Сладкое подают после него, тогда десерт будет уместен. Его надо либо убрать, либо определить для каких целей он полезен и рассматривать всё вместе (интерфейс, процесс и т.п.) в контексте достижения целей. Возможно, вам никто и не накрывал, и не подавал. Вы сами взяли в столовой все блюда на поднос сразу и вам лень после супа идти за десертом. По сравнению с рестораном у вас появилась еще одна цель — не ходить за десертом, которая не имеет альтернативного решения в виде официанта.

Приведу обратный пример из жизни. На бизнес-ланч принесли сразу все блюда. Но из приборов только вилки. Пришлось начинать со второго блюда. Нехватка одного элемента в конструкции сделало достижение цели “поесть суп” трудно реализуемым. Это яркий пример недостатка второго типа.

Вообще, если много информации и есть лишние элементы конструкции — это недостаток первого типа. Если же не хватает чего-то для достижения цели — это недостаток второго типа.

Если цель не достигается — меняйте взаимосвязи в конструкции

При желании, можно было суп пить через край, как чай из пиалы. Но, к счастью, принесли ложки.

Поэтому сначала определяем цели: чего хотим достичь. Для выбранных целей строим конструкцию. Не берем лишнего, не убираем нужного. Строим конструкцию по тем признакам, которые важны для достижения цели.

Тектоника, конструкция и фактура

Может ли быть тектоника без конструкции? Можно ли показать пользователю в интерфейсе необходимые признаки цели, если под них не заложены элементы в дизайне? Конечно, нет. Но многие пробуют.

А может ли быть конструкция без тектоники? Нет. Будет взаимосвязь признаков, позволяющих достичь, возможно, некой цели. Совершенно не факт, что это будет именно ваша цель. Но конструкция позволит ее достичь. Например, микроскопом можно исследовать микромир. А если микроскоп большой и тяжелый, но вам нечего исследовать, им можно колоть орехи. Шифр — конструкция символов, за которым может быть скрыто послание. Коробка с детальками и винтиками в шкафу — непонятно от чего они и почему их не выбросили еще, но коробка объединяет их в одно место. Категории “другое” в рубриках сайта — содержат длинный хвост вещей, которые нельзя отнести, но они собраны вместе. Аппендикс или третье веко у человека — рудимент, но отвечал же каким-то целям ранее. Землетрясение в мире муравьев — шаг в мире людей.

Решетка Летнего Сада в Санкт-Петербурге

Более того, цели могут быть из совершенно разных областей. Прикладные, этические, художественные, психологические — любые. Например, элементы конструкции зданий складываются в изящный орнамент. А узор на ограде забора даст изящную решетку Летнего сада в Санкт-Петербурге.

Случайностей не бывает

Может ли быть фактура без конструкции? Да, но без взаимосвязи это будет набор несвязанных признаков и только. Это как симптомы, которые непонятно к какой болезни относятся. Или все варианты товаров в ассортименте интернет-магазина, включая те, которых нет в наличии.

А может быть конструкция без фактуры? Да. Это шаблоны чего бы то ни было. Рецепты, последовательности действий, правила, бизнес-модели. Они нацелены на какой-то результат. Что-то да будет на выходе, проявится тектоника (в конечном счете вы просто устанете их выполняя). Но в них нет фактуры, промежуточных состояний, динамики.

Конструкция формы регистрации

Возьмем форму регистрации. Пять полей, одна кнопка. Все поля обязательны, а поле подтверждения пароля должно совпадать с паролем.

Изобразим визуально конструкцию элементов. Каждое поле — синяя точка. Совпадение двух полей с паролями — красная линия (причинно-следственная связь). Обязательность всех полей для нажатия кнопки регистрации показана зелеными линиями. Довольно простая конструкция, не правда ли?

А теперь сделаем ее более связанной. На блоке справа отображены взаимодействия элементов конструкции. Рыженькие точки — это цели, для которых необходимо заполнение того или иного поля. Для примера показана связь и между исходными элементами (никнейм может совпадать с именем). Давайте разберемся что изменилось и зачем.

Цели — это та самая тектоника. Цели пользователя, не ваши. Посмотрите на комментарии — все в своей основе содержит интересы пользователя, не сайта. Клиенту неинтересно что вам от него надо, если это не затрагивает его интересы. Цели связаны с полями регистрации. Когда пользователь понимает зачем он делает то или иное действие, какие его интересы затронуты, что он получит — он сделает это действие более осознанно и вероятнее.

Для примера добавлена неявная для пользователя цель, но полезная ему. Сайт может понять на каком языке предпочитает общаться пользователь, исходя из введенного текстового содержимого.

Чем больше целей пользователя вы продумаете, тем более связанная конструкция у вас получится

Photo by Neenu Vimalkumar on Unsplash

Например, если у вас есть два поля — имя и фамилия (и вы обосновали для чего), то после заполнения одного вы автоматически можете менять раскладку для ввода второго, даже если они разнесены по странице.

В проработанной конструкции сайт, бизнес или продукт будет улавливать малейшие действия пользователя и подстраиваться под него, сам меняя связанные элементы. Причем так, что пользователь максимально быстро и эффективно достигнет своей цели, заложенной в вашу конструкцию.

Продуманная конструкция даст вам хороший самолет, а не пять тысяч кусочков, летящих в одном направлении

Если вы затрудняетесь обосновать пользователю зачем ему заполнять тот или иной параметр о себе — задумайтесь. Вы становитесь на скользкий путь порождения недостатков второго рода. Пользователь не будет понимать как это действие приведет к какой-либо из его целей.

В случае, когда слишком много обоснований зачем надо это сделать и вы всё это вываливается на пользователя в надежде сделать “универсальный интерфейс”— ему будет непонятно что конкретно из перечисленного получится после совершения действия. А вы таким образом создадите недостаток первого рода.

Лучше всего, когда каждый элемент конструкции связан с одной ближайшей целью пользователя и с несколькими вашими целями. Совершая действие с таким элементом, пользователь уверенно идет по заранее проложенной дорожке, а вы получаете сразу несколько выгод на каждом шаге.

Facebook: facebook.com/lessplusmore
Telegram: t.me/lessplusmore
VKontakte: vk.com/lessplusmore
Twitter: twitter.com/lessplusmore

Если вам понравилась статья — не стесняйтесь апплодировать!

Отдельное спасибо Wova Roodnyy за идеи, методику и консультации.

--

--