化讚為賞 beta 5 活動小結及階段回顧

beta 5 活動已告一段落。過往的活動所以稱為 “beta”,是因為我們希望藉著活動驗證一些想法,我們不相信產品閉門造車,也不相信計劃能一步到位。所以無論是產品設計、技術、營運、社群發展、還是宣傳策略,我們都期望能逐步推進,持續改善。

讓我們藉此機會回顧一下自從 7 月份以來的化讚為賞 beta 活動,究竟大家如何一步步走到現在,做過什麼調整,驗證過什麼慨念。


化讚為賞第一波 (Jul 6–31)

當時只有不能點讚的 LikeWidget,沒有讚賞鍵。活動目標在於測試目標用戶 — 主要是創作者 — 對 LikeCoin 的接受程度。

我們選定 Medium 社群作為起始點,有幾個主要原因:

  1. Medium 支援 embed.ly,技術上容易實現。
  2. Medium 有很活躍的創作者社群,有創作熱情,也關注內容如何變現,跟 LikeCoin 項目的目標重疊度高。
  3. Medium 的曝光度高,能幫助 LikeCoin 的名字快速傳開
  4. 測試 Medium 這類半開放的平台對 LikeCoin 的接受程度
  5. 觀察讀者直接課金支持創作者的意願

挖礦 beta 1 (Aug 7–17)

  1. 讚賞鍵面世,正式由讀者反應決定作者回報。
  2. 讚賞鍵跟 LikeWidget 分開發展,以符合 Medium 平台有關轉賬給創作者的政策。

這次活動的觀察重點是讀者的參與。作者從奬勵礦池中分得賞金是刺激生態發展的手段,但最終作者的收入必須從讀者的肯定而來。思考如何能加深讀者的參與,成為重要課題。


挖礦 beta 2 (Aug 27 — Sep 7)

LikeCoin WordPress 外掛面世,應用場景從單一內容平台推向分散的網站。

WordPress 網站佔全球網站數的三分之一,是個十分龐大的社群,我們宣傳的重點也轉移到 WordPress 的社群去。

另,我們發現「挖礦」這詞語對很多人來說,尤其有技術背景的網主,會產生「惡意程式盗用電腦算力挖礦」的誤解,畢竟 LikeCoin 的「創造力證明」挖礦概念還需要很長時間才能讓社群認知。對於大眾來說,最好的應用體驗毋須得悉背後的技術含量。我們遂改變思維,以「化讚為賞」一詞作為活動文案代替「挖礦」。這產品包裝上的改變對於往後的項目各細節上的發展有著重要的影響。


化讚為賞 beta 3 (Sep 17–Oct 12)

經過了 beta 2,WordPress 的社群漸漸成形。加上累積的 Medium 創作者社群,我們決定把活動重點放在凝聚社群上。主網站 like.co 在本次活動期間改版,把過往以解說項目的重點改為展示社群資訊,社群還第一次舉辦香港和台北的聚會。

增強讀者與作者間的連繫繼續是工作重點,因此我們加入了點讚報告,方便作者關注自己的讀者群。


化讚為賞 beta 4 (Oct 22 — Nov 9)

我們正在蘊釀「讚賞公民」計劃,提供渠道讓讀者真金白銀地支持創作。我們要一步一步帶動讀者的投入,由淺入深的轉化過程如下:

  1. 以「遊客」身份點讚
  2. 以註冊用戶身份點讚
  3. 以點讚分配賞金(讚賞公民)
  4. 直接付費購買/支持創作(需要電子錢包)

轉化讀者的任務,必須靠作者的參與才能得到效果。

beta 4 活動跟過往的最大分別是:讀者必須登錄後點讚,作者才能獲得 LikeCoin,這是讀者加入 LikeCoin 生態圈的第一步轉化。由於當時讀者註冊必須安裝電子錢包,門檻較高,於是我們提供了註冊也能賺得 LikeCoin 的誘因 — 僅限 beta 4。


化讚為賞 beta 5 (Nov 19 — Dec 7)

本次活動中獲得最多 LikeCoin (LIKE) 的作者共獲 144,724 LIKE(等值 158.5 美元),參與活動的創作者人數共 615 人,比上次活動增長了 8.85%。曾經點讚的註冊用戶人數共 872 人,比上次活動上升 47%,其中 617 人是純讀者。本次活動的新註冊用戶中 22% 是通過手機註冊。

beta 5 活動的主要特點:

  1. 讀者的第一步註冊正式跟電子錢包脫勾,能以社交媒體帳號註冊 LikeCoin ID。
  2. 手機註冊不需再用 Trust wallet

以上是降低讀者進入門檻的重要一步。當然,若讀者需要使用 LikeCoin,仍要安裝並綁定電子錢包,只是一步一步走。

新註冊用戶數字雖然有所增長,但通過手機註冊的新註冊用戶僅 22%,成效不算理想;用戶轉化流程尚待改善。


讚賞公民 Civic Liker 計劃 — 快將推出

本次 beta 5 活動以後,我們需要較長的時間準備,再推出下一波的體驗活動。下次活動的主題是大家期待而久的「讚賞公民」。

一週後,我們將會正式接受「讚賞公民」體驗計劃的登記,參加者能優先且免費體驗讚賞公民服務一個月,並負責分配下次活動的賞金。

何謂讚賞公民?活動詳情是什麼?我們會容後再作公佈,敬請留意。

相關鏈結: 你點讚我賞LIKEWordPress 外掛簡介化讚為賞 beta5

有關 LikeCoin
讚賞幣是一場化讚為賞、回饋創作的運動,用讚賞鍵重新演繹點讚文化和技術,從而做到讀者點讚,作者獲賞。

緊貼 LikeCoin 消息,加入我們的社群