繼續邁向「開放取用」

Lara Day
Lara Day
Aug 10, 2018 · 2 min read
翁奮,《騎墻深圳(I)》,2002年,彩色照片,M+,香港M+希克藏品(捐贈),© 翁奮

自去年M+決定向「開放取用」邁進以來,我們的工作已有了長足的進步──彙集資源、鑽研藏品數據、重排緩急先後、成立跨職能工作小組,啟動數據創造,為之制定策略,還有一些規範化、翻譯和改良的工作。

我們很高興向大家宣佈,為配合即將舉行的「M+ 思考:數碼領域裏的藝術與設計」研討會,我們將於本月底開始公開M+藏品的數據。公眾將可在GitHub項目儲存庫網頁,下載英語和繁體中文版本,全新的公共應用程式介面亦會啟用。

另一方面,我們亦會舉辦首個「數據設計黑客松」,如有興趣參加,歡迎電郵我們!參加者將有機會率先探索M+藏品數據,並在互聯網上將這些數據以視覺化的方式呈現。

M+公共應用程式介面將會開放給所有人士使用;而重要的是,是次黑客松不只是為編碼員而設,無論你是藝術家、設計師、插畫家抑或創作人,只要你有興趣利用數據說故事,都歡迎參加。詳情將於稍後公佈。

宏觀層面

向「開放取用」的目標邁進,有賴全館上下傾力配合,包括負責策展、數碼、編輯、藏品管理、版權事務、註冊、檔案文獻和修復工作的同事。感謝管理層的遠見和支持,以及跨部門的緊密合作,方能促成美事。

從2012年博物館成立之初,我們由零開始收集藏品;僅僅六年間,博物館已累積五千多件藏品和數千份檔案資料。對比其他機構,增幅之快實在令人出乎意料。背後牽涉到大量的工作──由資料搜集、納入藏品、逐一登記入冊,到攝影記錄、運送、雙語編目,最後才可將數據開放給公眾使用。

當藏品數量愈來愈多,工作亦隨之增加。與此同時,我們正準備迎接博物館大樓開幕,並盡力確保藏品無論貯存、外借到其他機構抑或在現正舉行的展覽中展出時,都得到適當的保護。

目前仍有大量工作尚待完成,讓我們既驚且喜;而隨着我們開始把藏品數據發佈到公共領域,本館也將會達到第一個里程碑,令我們十分振奮!


此英文帖文由杜蘊思翻譯、梁仲汶編輯、林立偉審校。

Experiments from inside the new museum for visual culture in Hong Kong

Lara Day

Written by

Building digital at M+, Hong Kong’s new museum of visual culture. Part-tropical mama.

M+ Labs

Experiments from inside the new museum for visual culture in Hong Kong

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade