Ayahuasca是印加的蓋邱亞語,意思是「死亡之藤」。它可以單指這種叫死藤的植物,也可以指以這植物混合其他幾種植物煮成的湯藥「死藤水」。
我進入過玻利維亞的亞馬遜河道及叢林,卻在厄瓜多爾了解亞馬遜土著文化,分別在五家博物館看過獵頭族的乾製首級,都托我深入遊覽厄國首都基多之福。
不過初遇乾製人頭卻是在厄瓜多爾南部城市昆卡的博物館Museo del Banco Central ‘Pumapungo’。
噢這些人頭大小有如嬰兒的頭,配上成人臉孔詭異十足,而且假得有如石頭雕像,用上幾條繩縫合嘴巴,人頭一律閉上雙眼,想當然矣,製作人頭的土著又怎敢直線仇家雙眼?
千辛萬苦等呀等,到第三天遊加拉帕戈斯Santiago島時終於能親近我的海鬣蜥(Marine Iguana)了!若說我是為了見牠而來加拉帕戈斯群島,那也並不過份。
不只加拉帕戈斯的巨龜多災多難,原來群島本身亦歷經黑暗歷史。
自從1535年巴拿馬主教Fray Tomás de Berlanga發現了加拉帕戈斯群島,17、18世紀群島變成海盜避難所,19世紀成為捕鯨人天堂。至於20世紀的上半,則上映了連續兇殺案。
加拉帕戈斯的Floreana島至今人口稀少或許其來有因,連續上演的懷疑兇殺事件甚至在2013年被拍成名為The Galapagos Affair: Satan Came to Eden的電影,這是根據史實拍成的紀錄片。
遊加拉帕戈斯群島前我立心要了解達爾文的演化論,而又因此讀到達爾文與華萊士之間惺惺相惜的故事,可真是賺到了。
去厄瓜多爾的Mindo是為了追逐蜂鳥,闖進當地的Reserva Las Tangaras保護區,聽保護區經理說曾幾次巧遇Golden-Headed Quetzal,馬上讓我想起另一種Quetzal鳥「鳳尾綠咬鵑」(Resplendent Quetzal),瑪雅的聖鳥。
世界最大的龜──巨龜(Giant Tortoise)只在阿爾達布拉群島及加拉帕戈斯群島找得到蹤影,而加拉帕戈斯(Galapagos)的西班牙文正是「龜」的意思呢。
牠們二、三百萬年前從南美大陸飄浮到達加拉帕戈斯群島時很可能只是普通的陸龜大小。之所以演化成現在長1.3米重300公斤的巨龜,很可能是受了「島嶼巨型化」影響。若隔絕的孤島沒有大型肉食動物又缺乏天敵,該動物便可能越長越大。
我為了見蜂鳥一面異常執著,去厄瓜多爾既是為了加拉帕戈斯群島,也是為了蜂鳥,不說笑。
「世上最小的鳥兒」這頭銜非常具吸引力,雖然蜂鳥中體積最大的巨蜂鳥比很多鳥兒巨大,但吸蜜蜂鳥(長5厘米重1.8克)就榮膺世上最小鳥兒的稱號。根據我在Mindo親身「丈量」,蜂鳥有人類3節手指那麼長。咦?真那麼小?
旅行最奇妙的是,明明你已當場記錄眼前的事物如何奇妙,回去後你還是不相信自己的記錄。
看了Guayasamín的畫後令人感到不安,不說笑。若說孟克的「吶喊」令你稍微不安,那Guayasamín的簡直令人感受到畫中人的痛苦。
「表現主義」擅將人物形像扭曲,著重表達情感尤其恐懼、哀傷之情,渲染力特強。
厄瓜多爾畫家Guayasamín是出名的人道主義者,他的畫致力揭示戰爭、窮人受苦扭曲的臉。他的畫不謹代表厄瓜多爾和南美洲,而是世界性的。我在基多的專屬博物館看了他這些畫(依年份排序,全為網路圖片)。
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