我承認我確是很用心拍布宜諾斯艾利斯的樹木,逛盡城內兩個公園一個生態區,可說誠意十足,只因旅行時愛造訪公園。歸根究底,是由於我特別喜歡樹木。
還未自遊行前跟過十數次團,我老愛在旅遊巴上看窗外風景,而最普遍的風景就是樹。我覺得每棵樹都不同,這就是我一連盯著窗外呼嘯而過的樹幾小時都不氣悶的原因。
別人覺得普通的事物,就待我發掘它的美吧。
La Boca作為布宜諾斯艾利斯旅遊勝地半點也不吸引我,不過區內那家 Fundación Proa美術館卻令人為之驚艷,所謂有失必有得嘛。
美術館當時正舉行超級寫實主義雕塑家Ron Mueck的展覽。一直在英國發展的澳洲人選擇在布宜諾斯艾利斯展出作品,證明其作品魅力跨區的同時,也展示布市的現代藝術地位。
「超級寫實主義」是一個藝術派系,作品雖參考照片,卻創造出比現實人、物更突出的紋理細節,以達到更渲染的效果,其目的是創造一個新的現實。
布宜諾斯艾利斯的探戈舞廳Bar Sur因為王家衛的「春光乍洩」而廣為香港影迷熟悉,往之朝聖是免不了的,不過大大出乎意料的是它的冷清。
Bar Sur冷清卻依然孤高,大概很像我本人吧?我不禁苦笑。
玫瑰園(El Rosedal)位於布誼諾斯艾利斯的巴勒莫區,據說種了8000朵玫瑰共93個品種。當然親眼所見永遠不是這回事,但能看到多種玫瑰花已感滿足。
自詡旅行時時有機會觀看瀑布,不就是那麼回事而已?但原來一直沒有迷上瀑布,只因沒見過最美的。
伊瓜蘇瀑布橫跨巴西和阿根廷兩國,巴西那邊能縱觀瀑布全景,而阿根廷那邊就能近看。大家幾乎一致推崇後者,所以又到我驗證真相的時候了。最美的部分要留待最後品嚐,因此我先去巴西那邊。
得知這起歷史事件時頗激動,這不就跟「天安門母親」雷同嗎?當然,「五月廣場母親」才是鼻祖。
在布誼諾斯艾莉斯造訪現代藝術館MALBA,跟Liliana Porter相遇了。
Liliana Porter這組裝置藝術”Man with Axe and Other Brief…
傳聞阿根廷牛排是全世界最美味的,隨便走進一家餐廳點一客不到一百元港幣的牛排都美味無窮,所以懷著無限期望的我,一踏進阿根廷邊境城市Salta,便到餐廳分別品嚐了牛臀肉(bife de chorizo)及里脊肉牛排(bife de lomo)。這個……好吃是好吃,但並非令人驚嘆的美味,因此到了伊瓜蘇城決心再嚐嚐。