Как получить желаемое-2

Vitaly Kalashnikov
tesselogy
Published in
7 min readOct 25, 2016

Что такое «хорошо сформулированная цель» и зачем она нужна?

В предыдущей заметке «Как получить желаемое-1» мы обсудили источники целей — мотивы и мотивацию. Теперь надо поговорить о технологии постановки цели, поскольку одних благих намерений для достижения цели обычно недостаточно (об этом сказано и в заметке «Мечтать — вредно!»).

Технология постановки цели.

Только правильное целеполагание обладает мотивирующей силой и позволяет успешно достичь цели. При этом люди зачастую живут вообще без постановки целей — плывя по течению жизни и просто реагируя на возникающие ситуации. В этом случае не следует обижаться на жизнь, которая не спешит удовлетворять их потребности.

Причины, по которым люди не ставят цели:

1. Низкая самооценка — неверие в свои силы страх неудачи, чувство вины, ощущение недостойности достичь успеха и бесполезности попыток этого.

2. Отсутствие ответственности за свою жизнь, вера в то, что от человека ничего не зависит.

3. Отсутствие осознания важности постановки целей.

4. Незнание, как правильно это делать.

Правильная постановка цели предполагает, во-первых, четкое осознание своих подлинных потребностей, во-вторых — осознание своей способности достичь этой цели, а в третьих — грамотную формулировку цели.

При этом необходимо учитывать, что человеческая психика имеет два слоя — относительно скромный сознательный и древний и мощный бессознательный. Для правильной постановки целей следует активизировать оба этих слоя. Только в их сотрудничестве лежит залог успеха.

Прежде всего, следует убедиться, что «это мне действительно надо». Это можно понять, только опираясь на интуицию, поскольку разум слишком подвержен социальному влиянию. В результате человек может ставить себе цель, которую заимствовал, например, из глянцевой рекламы. Так, стремление быть богатым, известным, влиятельным у многих людей не является настоящей целью, а навязано социальными стереотипами о «правильно», «красивой» и «успешной» жизни, которые подогреваются средствами масс-медиа. Достигая таких целей, человек не будет ни успешен, ни счастлив.

Только идя по своему собственному пути («пути с сердцем» как это называл мистик Карлос Кастанеда), человек сможет использовать все ресурсы своего организма и своей психики. Это непременно скажется и на его успешности в реализации этой цели. Напротив, чужая, навязанная другими или самому себе цель обязательно вызывает подсознательное сопротивление, в результате чего человек удивляется препятствиям и собственным ошибкам, которые он встречает на пути к этой цели. Следовательно, изначально необходимо честно проанализировать свои истинные потребности.

Это можно сделать с помощью приема «Зачем?». Достаточно спрашивать себя — зачем не необходимо достижение этой цели, а к ответу ставить новый вопрос — «а зачем мне достигать этого?». И так до ощущения, что вот это мне действительно надо. Например, богатство может быть нужно человеку для ощущения спокойствия. Однако большие деньги приносят много хлопот, которых он на самом деле не хочет. Именно поэтому он будет сам себе бессознательно «ставить палки в колеса», чтобы не достичь этой, на самом деле беспокоящей цели. Вместо этой ложно цели это человек мог бы поставить себе цель достичь стояния спокойствия, например, посредством психологической проработки страхов и медитации — это выйдет у него гораздо легче — «дешево и сердито».

Известный бизнес-тренер Джим Рон обоснованно утверждает:

«Реальная ценность в процессе достижения целей заключается не в достижении их. Приобретение вещей, которых Вы хотите, является явно вторичным по значению. Главное назначение процесса постановки целей заключается в том, чтобы заставить Вас стать личностью, которая сумеет достичь этих целей».

Главная ценность миллионера не в его деньгах, а в его качествах, которые позволили ему достичь этого богатства. Дайте эти деньги другому человеку, и он скоро потеряет их.

Поэтому для достижения конкретной цели надо быть уверенным, что эта цель соответствует возможностям человека. Это значит, что человек должен быть уверен в своей энергии и способностях достичь поставленной цели.

Известный бизнесмен и бизнес-тренер Брайан Трейси утверждал:

«Желания — это цели, не заряженные энергией».

Энергией цель заряжает только уверенность в себе, что означает общее самопринятие и высокую самооценку. Только знание себя, своих сильных и слабых сторон, полученное на опыте, дает настоящую веру в себя и свои силы. Поэтому опыт анализа прошлых действий и ошибок, честное самопознание, выявление и преодоление внутренних препятствий является важнейшим залогом успеха на пути к цели. Только это дает силу намерения.

Главными внутренними препятствиями для достижения цели служа негативные убеждения о себе, сформированные в результате неправильного воспитания и неудачного жизненного опыта. Это убеждения «Я не могу», «Это не для меня», «Я недостоин», «Я никому не нужен» и т.п., а также завышенные ожидания от себя: «Я должен все делать идеально», «Я всегда прав», «Ко мне все должны относиться хорошо» и т.д. Если человек неосознанно ориентируется на образ себя, созданный такими установками, он либо просто не сможет действовать, либо будет совершать необоснованные действия и ошибки. Обычно нас учат технологии действий, забывая о том, что еще боле важно то, в чьих руках находится эта технология. Неуверенный в себе наездник не справится и с самой смирной лошадью, которая непременно почувствует его страх и не будет слушаться. Следовательно, глубокий самоанализ, нахождение и перестройка представлений о себе — это весьма непростое, но весьма необходимое дело для успешного достижении целей.

Если же истинная потребность обнаружена и ощущается как действительно насущная, а также имеется уверенность, что эта цель мне по плечу, то следует перейти к качественному оформлению своей цели.

Правила хорошо сформулированной цели:

1. Конгруэнтность — соответствие цели ценностям и убеждениям человека и/или его группы (семьи, организации).

2. Конкретность — количественная или качественная определенность. Пример: Нельзя постулировать «У меня хороший контакт с подчиненными», а следует «Я выделяю для каждого подчиненного еженедельно час дополнительного времени, чтобы побеседовать на профессиональные и личные темы».

3. Сенсорная проверяемость — определение количественного и/или качественного критерия достижения цели, которое фиксируется органами чувств. Сформировать конкретный образ цели, которую можно увидеть, услышать звук, ощутить на ощупь, почувствовать запах и вкус — это важный инструмент для задействования бессознательных психических механизмов. Словами оперирует только сознательный слой психики. Более древний и мощный бессознательный слой опирается исключительно на чувственные образы.

4. Актуальность — следует формулировать цель так, как будто она уже реализована. Пример: нельзя говорить «Я буду зарабатывать 100 тыс.», а надо «Я зарабатываю 100 тыс. руб. в месяц». Если относить цель в будущее, то для бессознательной психики она превращается в вечно недостижимый горизонт («Я завтра стану…» — и всегда не сегодня).

5. Позитивность — указание не на препятствия, а на сам результат. Без «не», упоминания проблем и без сослагательного наклонения. Пример: следует избегать формулировок типа «Я не боюсь» или «Я не буду», а также «Хорошо бы…». Вместо этого надо утверждать «Я смелый». Это связано с тем, что бессознательная психика, опираясь на образы, не может представить «не-образ» чего-либо, то есть сначала формируется сам образ (например, испуга), а лишь потом он удаляется. Сами же образы для нее служат своеобразным целеуказанием для концентрации сил, даже если сознательно человек их отвергает. Например, когда ребенок учится ездить на велосипеде и боится врезаться в дерево, неосознанно воображая эту неприятность, ее образ воспринимается бессознательной психикой как руководство к действию и его так и тянет к деревьям помимо воли.

6. Персонификация — указание на ответственного за достижение цели. Если цель ставится для себя, то обязательно формулировать ее от первого лица — «Я», «Мне», «Мое». Это также важно для задействования ресурсов бессознательной психики, которая много унаследовала от животных предков и, в частности, крайний эгоцентризм. Без привязки к себе ее ресурсы не активизировать.

7. Экологичность — предвидение и учет последствий для себя и окружающих. Пример: нельзя формулировать целью «Я всегда говорю только правду», так как последствием этого могут стать весьма сложные ситуации (как известно, «Надо говорить правду, только правду, ничего кроме правды, но не всю правду»).

8. Контекстность — понимание, при каких условиях имеет смысл достигать эту цель, а при каких обстоятельствах от нее можно отказаться.

9. Программируемость — возможность выделения шагов — этапов достижения цели (задачи — это и есть подцели, поэтапное решение которых обеспечивает достижение основной цели).

10.Сочетаемость — гармоничное сочетание с другими целями. Независимые цели управляются независимыми друг от друга воздействиями. Для пересекающихся целей управляющие воздействия обычно подкрепляют друг друга. В случае конкурирующих целей достижение одной из целей может означать невозможность достижения другой вследствие, например, ограниченности ресурсов для достижения целей. В связи с этим при наличии конкурирующих целей должна быть определена последовательность их достижения, т.е. цели должны быть согласованы между собой (принцип согласованности) за счет определения приоритетов — какая из них важнее.

11.Достижимость — обеспеченность ресурсами и учет возможных препятствий. Цель не должна быть слишком фантастической и даже при всей возможной грандиозности должна четко опираться на внутреннюю уверенность в ее реалистичности. Здесь необходим союз интуиции и рациональности — изначальная уверенность в собственной правоте должна подкрепляться накоплением подтверждений возможности реализации данной цели (например, в виде примеров других людей, или выстроенного на ее основе плана).

12.Сложность — цель должна бросать вызов, иметь вероятность достижения не более 70%. Затем, с накоплением опыта, можно браться и за менее вероятные цели — 60%, 50% и даже менее. Человек — это не состояние, это процесс. Как велосипед, человек может стоять вертикально, только находясь в движении, а движение для него — это развитие. Человек развивается, только напрягая свои силы, выходя из «зоны комфорта», чему и способствуют цели-«вызовы».

Если цель сформулирована хорошо, то она сама по себе уже обладаем некоторой мотивирующей силой. Но даже если цель заряжена энергией желания (намерения), то необходимо еще уметь ее достигать. Поэтому в следующий раз речь пойдет о технологии достижения цели.

--

--

Vitaly Kalashnikov
tesselogy

Калашников В.Г. кандидат психологических наук, практический психолог, доцент кафедры экономики и управления Стерлитамакского филиала УУНиТ