Как дизайнеру получить работу в Кремниевой долине. Часть IV: Виза O-1

Особенности, требования и сложность получения.


В предыдущих трех частях своих заметок я рассказывал про мои неудачные попытки получить работу в США, а также о том, как у меня все-таки это получилось.


Итак, пришло время поделиться информацией относительно визы О-1, которую я наконец-то получил с целью проживания и работы на территории США. Это заняло около 7 месяцев моей жизни, пока я работал на компанию Pebble удаленно.

Самой распространенной визой, которая позволяет работать в США является стандартная рабочая виза H1B, но у нее есть ряд недостатков:

  1. Оформить ее должен непосредственно ваш будущий работодатель. Самому эту визу получить не получится, обязательно необходимо наличие заинтересованной в вас американской компании, которая готова заняться оформлением визы.
  2. На эту визу накладывается квота со стороны государства. То есть допустимо определенное количество человек в год, которые могут получить визы этой категории. Если их больше (как обычно и бывает) — начинает действовать лотерея: из общего количества соискателей случайным образом выбирается определенное количество счастливчиков, остальные остаются ждать следующего года.
  3. Есть определенное время (один раз в год), когда на нее можно подавать документы. Не успели подать документы? Ждите следующего года, чтобы подать снова.

Согласитесь, что далеко не всем будет комфорно работать в таких условиях, даже если вам посчастливилось получить эту визу без особых проблем, что тоже достаточно непросто.

Волей судьбы, с получением визы этой категории я так и не столкнулся и не смогу рассказать о ней подробнее (наверняка, у нее есть еще куча нюансов). Я сразу начал процесс оформления визы О-1, поэтому лучше расскажу о ней подробнее.


Чем она отличается от стандартной рабочей визы H1B? Вот несколько основных моментов, которые мне показались достаточно значимыми:

  1. Вам не обязательно иметь высшее образование.
  2. Вы можете оформить ее самостоятельно, через специальных агентов, теоретически это возможно даже без участия работодателя. Хотя, в моем случае, работодатель все же делал для меня прошение о выдаче этой визы и документы за меня составляли нанятые работодателем юристы.
  3. Она не подлежит квотированию со стороны государства. Нет численных ограничений на количество человек, которым могут выдать визу О-1 в течение года.
  4. Вы можете подавать документы на получение визы О-1 в любое время года.

Наверное, никто не будет спорить со мной, что такие условия намного приятнее?

Отдельной строкой хочу выделить два важных момента:

  1. Виза не привязывается жестко к работодателю. Вы можете менять компании, в которых работаете — виза будет действительна все время и не аннулируется при увольнении. Достаточно найти нового работодателя (обязательно соответствующего вашей сфере компетенций для получения O-1) и попросить его заполнить форму I-129 с объяснением того, что вас хотят нанять и просят остаться в стране.
  2. При наличии у вас визы О-1 вы можете оформить дополнительную визу категории О-3 для родственников, которые будут вас сопровождать в США (например, жена и дети). Они смогут жить и учиться в стране, а вот работать, к сожалению, не смогут.

К сожалению, не обходится и без подводных камней — эту категорию визы намного сложнее получить.

Так выглядят российские паспорта с американской визой О-1.

Вот цитата о том, что из себя представляет виза О-1, написанная достаточно сухим юридическим языком:

Неимиграционная виза O-1 предназначается для лиц, обладающих выдающимися способностями в области науки, искусства, образования, бизнеса или легкой атлетики, а также продемонстрировавшими выдающиеся достижением в кино- или телевизионной индустрии, чьи достижения были признаны на национальном или международном уровне.

Грубо говоря, вам нужно быть заметным и активным професионалом в перечисленных областях, чтобы рассчитывать на возможность получения этой визы.

Для того чтобы претендовать на нее вам достаточно соответствовать всего одному (но какому!) критерию:

Быть обладателем почетной международной награды (например, Нобелевской премии).

Или же подходить под несколько следующих критериев, что уже гораздо более реально выглядит. Чем больше пунктов— тем проще будет получить визу, но минимально необходимо соответствовать трем пунктам из списка:

  1. У вас должны быть призы или награды (национальные или международные) за выдающиеся достижения в профессиональной деятельности.
  2. Вы должны быть членом профессиональных сообществ или ассоциаций, для вступления в которые требуется пройти отбор. В них должны принимать только членов с выдающимися достижениям, а решение о принятии должны выносить национальные или международные эксперты.
  3. О вас или результатах вашей деятельности должны быть публикации в профессиональных или известных СМИ.
  4. На соревнованиях, конкурсах или других мероприятиях, проходящих в сфере вашей профессиональной деятельности, вам нужно побывать в роли судьи или приглашенного эксперта.
  5. Результаты вашей работы должны иметь большое значение для научной, художественной, спортивной области или сферы бизнеса.
  6. Вам нужно публиковать научные статьи (на профессиональные темы) в заметных и известных СМИ (как общих, так и узкоспециалированных).
  7. Важно быть одним из ключевых сотрудников для вашего текущего работодателя в России: результаты вашей работы должны быть видны и значимы, а сама компания должна быть крупной и известной.
  8. В России вы должны получать высокую зарплату, а также иметь подтверждение, что и в США вы будете иметь высокий уровень дохода.
  9. А также, можно иметь другие сравнимые по значимости доказательства подтверждения вашего профессионального уровня.
Google Docs позволяли мне держать список необходимых документов в акутальном состоянии.

Выглядит, конечно, это достаточно устрашающие и сложно, но далеко не все так плохо, как это кажется с первого взгляда — собрать все необходимые документы возможно, хоть это и отнимает много сил и времени. Я, например, никогда бы не подумал, что могу подходить под эти требования, но когда пораскинул мозгами понял, что многое можно просто так или иначе подогнать под рамки этих критериев.


Например, в качестве международных наград вполне подходит попадание ваших приложений в подборки App Store или Google Play. Под требования быть членом профессиональной ассоциации подходит владение аккаунтом на Dribbble или Scoutzie (попадаете вы туда по приглашению от других профессионалов, правда?). Публикации должны быть необязательно в печатных изданиях, а разнообразных интернет-изданий и блогов достаточно много и попасть на их страницы совсем несложно.

Так что, если хорошенько подумать, то соответствовать этим сложным, на первый взгляд, требованиям — не такая уж и непосильная задача.


Сложнее всего, по крайней мере для меня, оказалось собрать большое количество рекомендательных писем от коллег в сфере дизайна и разработки программного обеспечения. На первый взгляд это кажется плевым делом, но, по факту, всплывает ряд затруднений: в России нет культуры писать подобные письма, а поэтому мало кто понимает, что и как нужно писать, а также в каких объемах. Мало кто осиливал написать больше пары абзацов, а комиссия, которая будет их рассматривать и принимать, ожидает увидеть большие (на несколько страниц), подробные и серьезные письма.

Также очень большой проблемой было вообще все контролировать: многие из тех, кто согласился написать рекомендательные письма, не укладывались в сроки (которые сами же и называли) или переносили написание письма несколько недель и даже месяцев. Но в любом случае, я очень рад, что почти никто не отказался от их написания и, приложив определенные усилия, я все-таки получил очень достойные письма, которые не стыдно было предоставить комиссии.

Папка, куда я заботливо складывал все рекомендательные письма.

Также советую заранее сохранять ссылки на публикации СМИ о ваших работах (мобильных приложениях, в моем случае). Потому что потом, когда они вам понадобятся — вам придется долго, упорно и мучительно их собирать по всему Интернету. Гораздо благоразумнее сладывать их в какую-нибудь заметку в Evernote сразу, по мере появления.


В итоге, спустя какое-то время, я собрал увесистую кучу разных документов в специальной папочке в Dropbox: около 30 рекомендательных писем и более 40 публикаций СМИ о приложениях (над дизайном которых я работал), копия моего единственного патента, разные скриншоты (из App Store, Behance и других мест), мои статьи, презентации с конференций и экспертные комментарии для разных изданий (27 материалов суммарно), а также резюме, портфолио, справки о зарплате, отвергнутые когда-то офферы других российских компаний, копии загранпаспорта и свидетельства о заключении брака.

Эта папка была передана юристам, на этом моя часть была закончена и еще какое-то время они со своей стороны приводили все это в правильный вид, для того, чтобы представить USCIS (американская государаственная организация которая и занимается решением о выдачи виз). Также все документы и публикации (которые были на русском языке) были в обязательном порядке переведены на английский, так как рассматривают их не на территории РФ: что-то переводил я (например, мои презентации с конференций), но в основном этим занимались юристы. Скорее всего, они заказывали перевод где-то на стороне.

Пакет документов моей петиции на визу составлял внушительных 550 страниц (даже чуть больше).

В USCIS достаточно долго и вдумчиво рассматривали мой запрос и спустя где-то 15 рабочих дней согласовали выдачу мне визы О-1. Сам запрос на рассмотрение визы стоил $1225 (за ускоренное рассмотрение документов) и $325 за выдачу самого разрешения, разумеется без учета стоимости упорной работы юристов все это время.

После этого юристы прислали мне копии (отсканированные) всех документов петиции и с ними за плечами мне предстояло отправиться в московское консульство США на обычное собеседование, знакомое тем, у кого есть туристические визы: заполняете обычную форму через интернет (в моем случае на меня и на жену), оплачиваете сбор ($190 с человека) и записываетесь на прием.

В консульстве, опять-таки, практически ничего нового: сдача документов на проверку, снятие отпечатков пальцев и само интервью, где нужно доказать, что человек в документах это именно ты, а не твой однофамилец. Паспорта возвращают домой или в офис курьерской службой, после этого можно со спокойной душой отправляться в путь.

В паспорт будет вклеена виза на 2 года, хотя официальное разрешение у меня действительно до марта 2017 года — когда закончится срок действия штампа в паспорте, нужно будет просто обратиться в любое консульство США и вклеить новую визу.


Вот так и закончилась моя долгая дорога по поиску работы в США и оформления визы, которая позволит мне легально работать и жить на территории Америки.

Билеты я уже купил, так что мне осталось только собрать вещи и полететь в сторону Кремниевой долины, не забыв уведомлять USCIS и юристов о моем месте проживания в США (и его сменах, если они будут иметь место), а также о всех въездах и выездах из страны — ничего сложного, можно даже это делать через Интернет.


Отдельную статью про подводные камни американских офферов я напишу чуть позже. Следующие заметки будут также про бытовые вопросы, организацию жизни на новом месте и другие хлопоты переезда. Будет интересно!

За исправление небольших неточностей в этой статье — отдельное спасибо Olga Surmach!


Добавлена пятая часть истории про особенности американских предложений о работе (офферов).

Продолжение истории я буду публиковать в отдельную коллекцию на Medium — The Sundial, который будет полностью посвящен этой теме. Буду признателен на публикацию этих постов в других коллекциях и прочих способах распространения.

Все комментарии, вопросы и замечания можно отправлять мне в Твиттер, Фейсбук или прямо на почту.