Как дизайнеру получить работу в Кремниевой долине. Часть V: Особенности офферов

На что стоит обратить внимание когда вы рассматриваете предложения о работе в США.


В предыдущих четырех частях своих заметок я рассказывал про мои неудачные попытки получить работу в США, о том как у меня все-таки это получилось, а также, как я получал визу для работы в Америке.


Для наемного работника в США есть ряд нюансов, на которые стоит обязательно обратить внимание, когда вы думаете принимать ли условия, которые вам предлагают, или нет. У тех, кто живет тут или находится достаточно продолжительное время — они не вызывают вопросов, но для рабочих иммигрантов из других стран они будут, скорее всего, непривычными. Многие из них могут показаться не такими уж и значительными, но суммарно они достаточно сильно сказываются на бюджете и общем благополучии при переезде и дальнейшем проживании.

Налоги

В вакансиях и предложениях о работе в России всегда указывается зарплата, которую вы будете получать ежемесячно, а иногда цифры будут даже указывать сумму уже после вычета налогов, то есть непосредственно те, которые вы получите на свою банковскую карточку. В условиях вакансии (или оффера) в США всегда указывается годовой доход до вычета налогов — будьте внимательнее, потому что налоги тут значительно выше и точную сумму, которую вы будете получать после их уплаты, посчитать заранее практически невозможно.

Стоит заметить, что у каждого штата есть таблички для разных категорий граждан, из которых можно попытаться понять приблизительную сумму вычета. Подобные таблицы могут упростить понимание сколько денег будут платить “чистыми”. Вот пример такой таблички для Калифорнии. Однако, в моем случае мне это мало помогло — так как для не резидентов заполнение документов на вычет налогов протекает по своей схеме (например, если вы женаты, то все равно нужно будет указать в документах, что жены у вас нет).
Для любого официального трудоустройства на территории США вам нужно будет заполнить форму W-4, которая определяет сколько налогов вы будете платить ежемесячно.

Сколько денег отчислять на налоги и как это делать – можете решить только вы и помочь вам тут никто не сможет. Вы можете заниматься налоговыми отчислениями самостоятельно или чтобы работодатель сразу удерживал налоги с выплат зарплаты — в любом случае, есть только два варианта развития событий: вы заплатите больше денег, чем вы должны или меньше. Точную сумму налогов заплатить невозможно.

Вилка налогов в Калифорнии составляет примерно от 25 до 40%. Вероятнее всего, вы будете платить около 35 процентов или даже больше, так как вы не резидент и находитесь в США по рабочей визе.

Раз в год (в середине апреля, если быть точнее) каждому налогоплательщику нужно заполнить специальную форму (указать сколько денег он получил за предыдущий год, сколько налогов выплатил и сколько на самом деле должен был выплатить), приложить подтверждающие это документы и отправить в налоговый центр. В налоговом центре ваши документы перепроверяются.

Если вы недоплатили налогов, нужно вместе с документами прислать чек, либо перечислить деньги электронным платежом. В случае если вы посчитали неправильно, деньги вам вернут или наоборот, попросят доплатить еще.

Иногда налоговой службой проводятся аудиты, когда перепроверяются не только документы, но и в целом начинают узнавать про человека все: не скрыл ли он доходов, не использовал ли лазейки в законодательстве и так далее.


Медицинская страховка

Страховка здоровья — очень важный пункт вашего оффера, так как жить в США и лечиться самостоятельно у вас не получится.

Без назначения врача нельзя купить лекарства, которые могут принести вред при неправильном использовании либо передозировке. Например, антибиотики. Или лекарства, содержащие наркотические вещества. Остальные лекарства продается без рецепта, включая снотворные и обезбаливающие.

Однако, по факту многие из привычных нам препаратов серьезнее «Аспирина» вы сможете купить только по назначению врача, а сами приемы медиков стоят очень и очень дорого. Так что не рекомендую полагаться на то, что вы не заболеете и, если что, заплатите врачам из своего кармана.


Например, простой вызов скорой помощи тут легко может стоить $10,000 и даже больше.

Ваша программа медицинской страховки должна обязательно включать в себя три пунка: непосредственно здоровья, зрения и стоматологическая. В США они не объединяются в одну и для того, чтобы получить «полную страховку» — вам нужно, чтобы вас включили во все три программы (как правило они обслуживаются разными компаниями).

Офис распространенной медицинской страховой компании «Blue shield of California».

Насколько я знаю, работодатели почти никогда не платят 100% стоимости страховки (даже совсем крупные компании вроде Google и Facebook). В моем случае работодатель оплачивал 90% суммы за мою страховку и еще 50% за страховку жены. Мне же осталось ежемесячно отчислять почти $500.

Можете сами посчитать, что позволить себе застраховаться самостоятельно, если работодатель не предоставляет вам хотя бы частичную оплату счетов — очень накладно по деньгам.

Также стоит заметить, что система работы со страховыми компаниями все равно достаточно сильно отличается от привычных нам условий российской ДМС — как правило, вам все равно придется что-то заплатить за прием; до определенной суммы вы оплачиваете услуги сами (где-то до $1500 в год), а потом за вас уже начинает платить страховая компания. Также страховое покрытие, как правило, имеет определенный лимит в год и может покрывать определенные виды услуг только частично.

Фриланс

Находясь на территории США по любому типу рабочих виз вы не сможете легально заниматься фрилансом— это очень важно, если вы планируете таким образом решать вопрос с недостаточно высокой заработной платы.

Конечно, теоретически вы можете попробовать работать за наличные или найти другие схемы и не очень легальные способы получения денег, но чем это может обернуться, я, честно говоря, не знаю. Налоговая служба здесь — крайне серьезные ребята, а проблем с ними боятся как огня.

Условия отпуска

В большинстве своем, США не очень подходящая компания для тех, кто любит ездить в длительные отпуска: отпуск тут очень часто составляет 1-2 недели в год, а может и не предоставляться вообще. Также оплата вашего отпуска остается на усмотрение работодателя: может получиться так, что этот непродолжительный, но такой желанный отпуск, может быть взят непосредственно только за ваш счет.

В моем случае, компания предоставляет безлимитный оплачиваемый отпуск, что очень круто по местным нормам. В наших рекоммендациях для сотрудников сказано, что лучше всего брать минимум 2-3 недели отпуска в год.

Обеды в офисе

Казалось бы, мелочь, но оплачиваемые обеды в офисе, а также возможность что-нибудь перекусить или выпить, выливаются в очень приличные суммы ежемесячно. Например, средний чек за блюдо на обед где-то $13-17, плюс в Калифорнии достаточно жарко днем и вы наверняка захотите попить холодной водички или сока, а может быть и перекусить чем-нибудь перед выходом из офиса.

Одна из зон в нашем офисе, где можно перекусить или попить.

Я примерно посчитал, что мое потребление продуктов в офисе и обеды стояли бы мне еще от $500 в месяц, если бы я кушал в кафе и покупал продукты самостоятельно.

Парковка около офиса

Больше всего вас этот вопрос затронет, если вы решите работать в Сан-Франциско, так как с парковочными местами там достаточно напряженно и парковать машину около работы на свои деньги будет очень и очень накладно: стоимость $4 доллара за пару часов — норма. Поэтому наличие просторной парковки для сотрудников (или оплата расходов на нее) может сэкономить вам несколько сотен долларов ежемесячно.

В Сан-Франциско, конечно, гораздо удобнее и проще жить без машины, но непосредственно в Долине без машины жить абсолютно невозможно, поверьте мне.

Возможно, с небольшой поправкой — добираться до работы вы сможете, например, на поезде CalTrain или автобусом, если компании организовывают развоз сотрудников. Однако помимо этих передвижений вам придется ездить по магазинам и другим делам — и вот тут вы точно пожалете, что у вас нет под рукой собственного транспорта.

Предвижу вопросы о том, зачем вообще платить за парковку. Штрафы тут начинаются от $30 долларов, они будут очень сильно осложнять вам жизнь, прилично повышать стоимость страховки вашего автомобиля, а после нескольких тикетов, возможно, и вообще лишат права водить на какое-то время. Также вас могут обязать посещать спецализированную школу для нарушителей, а это будет отнимать драгоценные часы вашего свободного времени.

Корпоративная квартира

Аренда апартаментов или дома в Калифорнии стоит очень дорого, так что если ваш работодатель готов оплачивать вам ренту или предоставлять жилье — это сильно поможет вам снизить свои расходы. Насколько мне известно, такое практикуется больше в Сан-Франциско.

Однако, даже если вам повезет и работодатель будет готов предоставлять вам жилье — как правило это будет одна квартира или дом на нескольких человек, что может быть неприемлимо, если вы не любите общежития или у вас есть семья. Так что будет правильнее уточнить этот вопрос заранее.

Квартира в таких апартаментах в Санта Кларе обойдется вам от $2200 в месяц.

Бонусы на переезд

Часто, компании, которые перевозят сотрудников в США из других стран обещают денежные бонусы на переезд — они вам очень пригодяться, так как первоначальные траты на то, чтобы хотя бы базово обустроиться — будут достаточно серьезные. Так что лишние несколько тысяч долларов будут очень кстати.

Однако, не всегда можно потратить эти деньги по вашему усмотрению. В моем случае, бонус я мог потратить только на некоторые расходы непосредственно связанные с переездом, например, покупку авиабилетов.

Вообще вопрос о первоначальных тратах на переезд очень объемный и лучше о нем поговорить отдельно и более подробно в следующих статьях.


Если вы хотите хотя бы отдаленно понять, предлагают ли вам достаточную сумму денег для проживания в США, можете попробовать воспользоваться сервисом Glassdoor, где указывается приблизительный уровень заработной платы для отдельных регионов и компаний. Например, вы сможете понять, что доход $85,000 в год в Пеньсельвании — это вполне нормально, в Калифорнии — очень мало.

Это большинство основных моментов, на которые стоит обратить внимание в первую очередь. Я постарался рассмотреть наиболее значимые факторы, которые очень сильно могут отразиться на дальнейшем спокойствии и благополоучии.

Надеюсь кому-то это может сэкономить несколько сотен нервных клеток.

На этом, пожалуй, я закрою основную часть большого вопроса под названием «Как дизайнеру найти работу в США?». В следующих заметках я буду более подробно рассказывать о бытовых аспектах жизни в Кремниевой долине.

Кстати, если среди читающих мои заметки есть желающие заняться их переводом на английский (и другие языки) — напишите мне, я думаю многим людям, не владеющим русским языком, опыт описанный тут будет тоже очень интересен.

За исправление небольших неточностей в этой статье и полезные дополнения — отдельное спасибо Olga Surmach!


Продолжение моего рассказа про про подготвку, переезд и первые шаги в Кремниевой долине уже в сети!

Продолжение истории я буду публиковать в отдельную коллекцию на Medium — The Sundial, который полностью посвящен этой теме. Буду признателен на публикацию этих постов в других коллекциях и прочих способах распространения.

Все комментарии, вопросы и замечания можно отправлять мне в Твиттер, Фейсбук или прямо на почту.