Алтай. Часть 3. Про Славика

Михаил Волков
Official Russian - Travel
5 min readJan 11, 2017

Как мы спасли человека в горах Алтая. Как нас хотели продинамить в МЧС.

оз. Камрю

На четвертый день похода у нас был запланирован радиальный выход к озеру Камрю. 12 км в каждую сторону. Всю тяжесть оставили в лагере и вышли налегке. Планировали пообедать на озере и вернуться в лагерь до темноты.

Озеро Камрю образуется из ледниковых речек, стекающих с Северо-Чуйского хребта. Высота озера около 2900 м. Вода холоднючая. С севера от него хребет, со сложными перевалами начиная от 1Б*. Без связок не суйся. На юг стекает река Камрю. Озеро офигенное: большое, окруженное лиственницами, с горами на фоне.

Часа за 4 дошли, стали готовить обед. Самые закаленные полезли купаться. Обратно путь известный, договорились встретиться в устье нашего ручья у мостика и пошли каждый в своем темпе. Я шел вторым и догнал Кирилла, когда тот встретил незнакомца. Это был бомжеватого вида соло-турист, в рваных штанах и с покрасневшим от солнца лицом.

Парня звали Слава, он из Новосибирска и отстал от своей группы. Оказывается, уже 4 дня бродит один, съедая всего по полбанки консервов за день. А до этого еще с группой прошел почти две недели! Жалко, что мы были налегке — из еды осталось только несколько леденцов и полпачки сахара. Отдали что было ему, чтобы пополнил запасы сахара в крови.

Спросили, какой у него план. Говорит: “Ну я собираюсь вернуться по маршруту, по которому мы шли с группой. Перевалю через хребет, там местные пасут лошадей. Главное, до дороги добраться, там на попутках или автобусе доеду до Новосиба” Причем, говорил он так уверенно, что я поначалу даже верил в выполнимость плана. Лишь когда мы с Кириллом взглянули еще раз на карту, поняли что затея идти через хребет в одиночку более чем рисковая.

Более того, кроме нас на этой тропе Славе встречались другие люди, но он не просил их о помощи!

Забавный факт, что такая уверенность есть и у других потерявшихся людей. Недавно друг в лесу встретил двух теток грибников. Они почти сутки блуждали по лесу. Но при разговоре не только не просили о помощи, но и выражали полную уверенность в своих силах, отказывались доехать до цивилизации на машине.

Спуск вдоль ручья Камрю. Внизу в долине слева направо течет р. Карагем.

Дальше Слава поведал нам как потерялся.

Они с группой шли со стороны Северо-Чуйского хребта, прошли через ледник и перевал и спустились в сторону озера Камрю. Слава шел сильно впереди и, в итоге, оказался с группой по разные стороны речушки, стекающей с перевала. Переходить было сложно, и они решили заночевать по разные стороны реки, а на следующий день найти переправу ниже по течению.

На следующий день продолжили движение вдоль реки по разным берегам, теряя друг друга из вида. В устье речки, как раз там где мы потом нашли его, Слава свернул направо по ходу движения и ушел ниже по реке Карагем. А группа пошла вверх по реке.

Три дня Слава блуждал туда-сюда в надежде, что его ищут. Спускался ниже по берегу реки Карагем, пока не встретил следы медведя. Жег костры на отмели между двух рукавов реки, чтобы лучше видно было. В помощь ему было то, что он был вегетарианцем, ел только рыбу. Поэтому у него оставался индивидуальный паек — рыбные консервы.

Наконец, на четвертый день решил пойти по обратному пути и встретил нас.

Переговоры с МЧС.

Решили все вместе двинуть в наш лагерь, связаться по спутниковому телефону со Славиной семьей и спасателями. Оказалось, что дома все уже на ушах. Группа вернулась в Новосибирск, а жена поднимает спасателей и знакомых на поиски.

Звоню в МЧС, чтобы указать, где нас надо искать. Отвечают, вы нашли Славу?! Отлично, завтра к 12 часам УАЗик приедет в условленное место, заберет его. Ну ок, думаю. Хорошо, что нам завтра идти к заброске как раз навстречу УАЗику по разбитой дороге. Вышли часов в 9. В условленный полдень, звоню в МЧС.

“Ну, вы машину обещали за Славиком. в 12 на Карагемской поляне. Мы навстречу уже идем. Когда будет?” “Кто обещал?” — спрашивают, “Мы ничего не обещали. Назовите фамилию того, кто вам что-то обещал”. Не понял, что за… Говорю, “Слушайте, ну вы должны найти и спасти человека, Славу”. “Какого Славу? Его же уже нашли”, отвечают мне. “Да вы совсем что-то ли? Это я его нашел, он в горах еще, и нужна машина, чтобы его вывезти!”.

Это кратко. На самом деле, там минут 20 разговоров с перебоями со связью и выяснениями обстоятельств. В итоге договорился, что проведем Славу на 20 км навстречу и пригрозил им, что если не вышлют машину, брошу его прямо там и это будет на их совести :)

Так Слава стал временным участником нашей группы. Хорошо, что нам по пути!

Погода ухудшалась, ветер, дождь, облака низко осели на горах. Дорога стала укатанной и нам предстояли часы монотонной промозглой ходьбы.

Вечером дошли до места встречи МЧС. Утром, на этот раз вовремя приехали алтайские полицейские со счастливой женой Славы, и все вчетвером уехали. А мы сняли заброску и отправились на второе, “Горное” кольцо Похода Мечты…

p.s. По версии Славы, руководитель их группы был некомпетентным, заставлял спускаться по страшнейшим спускам. “Я обнимал скалу, и съезжал вниз” — так говорил Слава о спусках с перевалов. Они проваливались в трещины без связок, постоянно разделялись, короче ужас-ужас.

После похода я списался с руководителем. Оказалось, что все наоборот. Это сам участник самовольно убегал вперед. Выбирал крутые спуски, когда руководитель показывал более безопасные варианты, отказывался взять вес с медленного участника. Под конец похода, отношения совсем испортились, и Слава упоминал, что хочет сбежать от группы скорее в цивилизацию, потому что медленно ходят. Видимо, поэтому группа не торопилась с поисками до возвращения в цивилизацию — думали что участник спустился сам.

Как такого избежать? Нужно готовиться вместе, проверять своих участников на совместимость в тренировочных походиках по выходным

Часть 1. Как организовать поход мечты.

Часть 2. Пешее кольцо.

--

--

Михаил Волков
Official Russian - Travel

Походы, мультиспорт, интернет-маркетинг