Крах системы ипотечного кредитования Америки в 2008 г.

DTI Algorithmic
Блог DTI Algorithmic
6 min readDec 28, 2016

Читать предыдущее исследование: Банковская система США и РФ

Ничего не предвещало беды: за несколько лет до начала мирового кризиса, в Америке наблюдался бум на рынке недвижимости — в начале 2000-х цены на недвижимость в США росли в среднем на 10% в год из-за того, что в конце 1990-х в стране были изменены правила выдачи ипотечных кредитов.

На фоне роста рынка недвижимости росли и потребительские расходы, которые в основном финансировались за счет заемных средств. Это спровоцировало стремительный рост рынка кредитования, которому также способствовали низкие процентные ставки и значительный приток иностранного капитала.

В это же время в Америке начали появляться «теневые банки», которые как раз и стимулировали рост рынка недвижимости за счет активной выдачи ипотечных кредитов плохим заемщикам с высоким уровнем дефолта. Постепенный рост мыльного пузыря привел к тому, что американцы стали чувствовать себя богаче. Однако рано или поздно этот пузырь должен был лопнуть, что и произошло осенью 2008 года.

Причины кризиса

«Последней каплей» в мыльном пузыре стали проблемы на рынке ипотечного кредитования США. Строительный бум привел к избытку предложения на рынке, которое, в свою очередь, привело к падению цен на недвижимость. В связи с этим процесс рефинансирования кредита стал проблематичен, и многие заемщики были не в состоянии производить ежемесячные выплаты по более высоким ставкам. К началу 2008 года ипотечные долги американцев выросли с 46% ВВП в конце 1990-х до 73%, достигнув $ 10,5 трлн. Это все довольно быстро сказалось на конвейере ипотечного кредитования — в связи с возросшими рисками резко упал спрос на CDO и производные инструменты.

Продажи на первичном рынке жилья в США | Изменение учетной ставки в США, %

Однако в основе кризиса лежат более фундаментальные причины:

  • макроэкономические (избыток ликвидности в экономике США, вызванный в том числе политикой низких процентных ставок);
  • микроэкономические (растущий спрос на производные облигации и другие новые финансовые инструменты);
  • институциональные (недостаточный уровень оценки рисков как регуляторами, так и рейтинговыми агентствами).

На последнем хотелось бы остановиться подробнее. Важнейшую роль в этом конвейере ипотечного кредитования играли рейтинговые агентства Fitch, Moody’s и Standard & Poor’s, которые на платной основе давали рекомендации банкам США о минимизации рисков CDO.
Также они рассматривали качество каждого ипотечного кредита, а затем формировали пакеты облигаций, где некоторое количество качественных ипотек объединялось с субстандартными.
По результатам подобных действий ипотечные облигации получали высокие кредитные рейтинги (обычно AAA) от самих агентств, что позволяло очень легко продавать эти бумаги инвесторам.

Объем ипотеки в США, трлн долл .

Немаловажную роль в развитии кризиса также сыграла асимметрия информации: сложность и непрозрачность структуры производных финансовых инструментов не позволяла реально оценивать стоимость портфелей компаний. Ситуация на финансовом рынке оказала влияние на реальный сектор экономики, и вскоре после усугубления проблем в финансовой системе США вошли в рецессию.

Хронология кризиса

  • Первые признаки кризиса обозначились в июле 2007 года: 5-й по величине инвестиционный банк Америки, Bear Stearns заявил о своих убытках в 15 млрд. долл.
  • В августе 2007 года обанкротился другой известный инвестиционный институт США, American Home Mortgage.

Эти тревожные сигналы явились прологом к серьезной драме на рынке ипотечных кредитов в США: осенью 2007 года начались проблемы у других инвестиционных банков. Без лишнего шума, прогоревший Bear Stearns был поглощен банком JP Morgan Chase.

Изменение котировок акций Bear Stearns и JP Morgan Chase
  • В июле 2008 года были, в сущности, национализированы два крупнейших оператора рынка закладных бумаг: Freddy Mac, Fannie May. Монетарные власти с трудом предотвратили банкротство American International Group (AIG), крупнейшей в мире страховой компании, которой был выделен заем в размере 85 млрд. долл.
Изменение котировок акций AIG
  • 15 сентября 2008 года объявил о банкротстве американский инвестиционный банк со 158-летней историей Lehman Brothers.
    За год капитализация банка уменьшилась почти в 10 раз. Американский инвестиционный банк Merrill Lynch был куплен Bank of America за 50 миллиардов долларов.
    Два оставшихся инвестиционных банка Morgan Stanley и Goldman Sachs обратились в Федеральный Резерв с просьбой изменить их статус на банковский холдинг.
Котировки акций Lehmann Brothers

Эти новости, распространенные СМИ по всему миру, отрицательно повлияли на основные биржевые котировки во многих странах.

  • В США индекс Dow Jones после открытия биржи 15 сентября упал на 2,78%.
Котировки индекса Dow Jones

Одновременно наблюдалось понижение и других ведущих биржевых показателей.

  • Индекс электронной биржи NASDAQ опустился на 1,74%.
Котировки индекса Nasdaq
  • Индекс Standard & Poor`s-500 понизился на 2,40%.
Котировки индекса S&P 500
  • На Токийской фондовой бирже курсы акций рухнули на 6%.
  • В начале утренней торговой сессии на Гонконгской фондовой бирже ее главный индекс Хан Сен, отражающий состояние акций “голубых фишек”, упал на 6,5%.
Котировки индекса Hang Seng
  • Почти на 5% 16 сентября 2008 года упал индекс Шанхайской фондовой биржи.
Котировки индекса Shanghai Composite
  • 19 сентября 2008 года правительство США предлагает пакет мер, направленных на преодоление кризиса, автором которого является министр финансов США Генри Полсон.
  • Однако 29 сентября 2008 года Конгресс США отказался от этого плана. Это решение оказало сильное влияние на американский фондовый индекс Dow Jones, который за день опустился на 6,98%.
  • 30 сентября 2008 года фондовый рынок США отреагировал на отклонение «плана Полсона» падением на 7%. Совокупная капитализация американских компаний упала на 1,3 трлн. долл. На этом фоне на 10 долл. упала стоимость нефти — до уровня 93 долл. за баррель.

Практически весь октябрь 2008 года продолжалось падение фондовых индексов на ведущих мировых площадках.
Правительства развитых стран принимали экстренные меры по спасению рыночных экономик.
Мировые цены на нефть к концу октября упали более чем вдвое по сравнению с июлем 2008 года — до уровня 50–60 долл. за баррель.

В общей сложности, во втором квартале 2008 года клиенты банков всего мира вывели со своих счетов в общей сложности триллион долларов. Больше всего унесли из банков жители США, Великобритании и Швейцарии. Убытки банков по всему миру уже превысили полтриллиона долларов.

Китай — новый Lehman?

Если вспомнить, то на рынке китайской недвижимости разворачивается противоположный сценарий: если в Америке «мыльный пузырь» надувался за счет растущих кредитов, то есть спроса, то в Китае — за счет растущего предложения.

Изменение цены на недвижимость на рынке Китая | Индекс, отражающий стоимость жилья в США

Растущее предложение в итоге привело к переизбытку, который в свою очередь вызвал отрицательную динамику на рынке жилья: падание продаж на 16,7% в январе/феврале текущего года, рост объема выданных ипотечных кредитов (за последние 10 лет прирост составил более 70%), а также массовый отток капитала в зарубежную недвижимость в связи с кампанией китайского Правительства по борьбе с коррупцией. Все это привело к падению цен, которые стало крупнейшим за последние 5 лет истории Китая.

Таким образом, ‘мыльный пузырь’ рынка недвижимости уже сильно раздут. Виден ли свет в конце тоннеля? Вряд ли.

Во- первых, быстрый рост Китая очень похож на езду на велосипеде: он едет хорошо до тех пор, пока скорость сохраняется. После того, как скорость снижается, он начинает «вилять». Именно поэтому управлять замедляющейся экономикой трудно.

Во- вторых, китайская экономика не сбалансирована, а такой экономике особенно трудно. Характерной чертой несбалансированной экономики является высокая норма сбережений и, следовательно, ее сильная зависимость от инвестиций как от источника спроса.

Однако при замедлении экономики замедляется и поток инвестиций: изначально инвестиции были сделаны исходя из годового роста в 10%, а с замедлением роста появляются избыточные мощности, при наличии которых обычно останавливаются или сокращаются инвестиции.

Это также объясняет, почему правительство Китая должно поддерживать рост страны: если оно будет не в состоянии этого сделать, то инвестиции сократятся, а последствия от этого могут оказаться разрушительными. Получается, что вся мировая экономика зависима от действий китайских властей и то, что происходит в Китае, будет иметь большое влияние на остальной мир.

За последние десять лет или около того, он был основным двигателем роста мировой экономики, следовательно, большой шок для Китая окажется большим шоком для всего мира.

Читать следующее исследование: Рынок CLO.

--

--