拉巴斯 La Paz,俯瞰海拔最高的首都

2018秘魯玻利維亞旅行日誌 之九

Kaishin Chiang
世界迷路
11 min readJul 25, 2021

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穿越玻秘國境,請參閱:

2018.06.17 Day 8

La Paz拉巴斯,全名「Nuestra Señora de La Paz」,譯作中文為「我們的和平女神」,是為了紀念Gonzalo Pizarro起義對抗秘魯第一任總督Blasco Núñez Vela後所恢復的和平。 La Paz作為玻利維亞的行政中心,平均海拔約3625m是世界上海拔最高的首都之一,也是一個四周群山環繞的盆地地形,盆地的底部是櫛比鱗次的高樓大廈與歷史街區,順著坡地往上漸漸轉為紅磚砌成的住家,而越外圍的居民則經濟能力越差。

而鄰近的盆地上方,因為外來人口不斷移入,甚至形成在海拔約4000m的El Alto,不僅是玻利維亞第二大城,超越La Paz,也是世界海拔第六高的民用機場所在地。

Mercado de las Brujas 女巫市集

我們的住宿La Posada de la Abuela Obdulia正好位於Calle Linares (Linares街)上,而這條街也是當地赫赫有名的女巫市集所在地。即便多數的玻利維亞人都隨著西班牙殖民者而改信天主教,但當地的傳統的女巫文化卻也不曾消失過。據說當地的Aymara人特別崇拜動物死胎、迷信改運,因此市集中可以看到道路兩側懸掛著駱馬、羊的死胎,還有一些可以用於巫術的藥草等等,儘管當地並沒有禁止拍照,但大量的動物死胎做成的木乃伊,還是讓我默默的把相機收起。

不過也許是我們太早來了,許多店家都還沒開門,其實這個區域除了與傳統巫術有關的店,也有許多文創小店跟特別的塗鴉,這個部分就等我們去完Uyuni再次回到這個城市造訪時再跟大家分享吧!

我們所住的旅店就位在與女巫市場同一條街上,一早沒什麼人氣。
沿街都有一些美麗的塗鴉,多是以當地Aymara族人為特色做描繪。

************下有羊駝死胎圖*************

女巫市場許多攤商都有販賣各式動物的死屍,希望能為他們帶來好運。

Calle Sagárnaga / Mercado Rodríguez 沙加納加街/羅德里格斯市場

因此我們轉往隔壁的Sagárnaga街,因為剛好恰逢週日遇上假日市集,大概周遭3–4個街區一路到Rodríguez市場路上都有擺各式各樣的攤販,有蔬菜水果等生鮮食品、衣物、鍋碗瓢盆菜瓜布等日用品應有盡有,甚至也有一區是賣小吃的熟食區。

不像在秘魯我們前幾個去的市場,主要會有一棟兩三層的建築物,裡面依照賣的東西分類在不同走道,整體是井然有序且整潔明亮的。在La Paz的Rodríguez市場,不知道是不是我們沒特別找到主要的建築,很大部分的攤販都是在馬路中間擺攤。這讓我想起每次回外婆家,捷運出站後都得先經過的那條長長的黃昏市場,彼時的我總覺得攤販雜亂無章,機車呼嘯而過,又要穿過擁擠的人群,尤其是夏天總是黏膩不堪,幾度想繞道而行。飛過半個地球,來到世界的另一端又走到一樣的市景,或許是在海拔近四千公尺的高地吧,乾燥的空氣與稍嫌冷冽的陽光,這或許就是距離所產生的美感,總覺得La Paz的市集逛起來十分窩心可愛。

La Paz是一個盆地,因此市場與後方山坡上的建築相互輝映。(ⒸLIU)
街邊賣著各式各樣的農產品以及日用品。(ⒸLIU)
也有熟食區,這個現煎香腸漢堡才Bs5,換算成台幣約20元,便宜又好吃!(ⒸLIU)

Basílica de San Francisco 聖法蘭西斯教堂

接著我們散步回到San Francisco教堂,今天因為是禮拜天,所以教堂沒有對外開放,不過教堂前的廣場人潮依舊絡繹不絕,除了觀光客外,也可以看到有許多街頭藝人、一些市集攤販,整個像是個園遊會一樣熱鬧。

而現今的教堂本身是建於18世紀中的巴洛克式建築,並且同樣的混合了印加文化(又稱麥士第索巴洛克 “barroco mestizo”),其立面上的浮雕可以見到一些南美洲當地的食材,甚至有一些雕像也是混合了當地信仰——大地之母Pachamama的形象[2],可惜這次沒能有機會進去一探究竟。

週日的San Francisco教堂沒有開放,但廣場人潮依舊絡繹不絕。

Plaza Murillo 穆里約廣場

接著我們跨過教堂前一條很寬的馬路(應該是La Paz最主要的幹道了),繼續往北走,沿路觀察他們的市容,不知道為什麼街道上突然冷清了許多,或許是因為是假日,所以商業區沒什麼人吧。不過在海拔近4000公尺的城市裡漫步,儘管在旅程的一開始到現在一路都有在吃高山症的要做預防性投藥,我卻總覺得這裡的空氣特別稀薄,有點喘不過氣又頭暈食慾不振。

Murillo廣場是玻利維亞的政治中心所在地,廣場上有超級多鴿子有點嚇人,而正中央則是玻利維亞的獨立英雄Pedro Domingo Murillo,廣場的四周則分別是:東面的玻利維亞國會大廈、南面則是粉紅色的Palacio de Gobierno (=Palacio Quemado)總統官邸以及La Paz大教堂。

廣場中間是玻利維亞獨立英雄Pedro Domingo Murillo的雕像。
左:國會大廈(ⒸChang)。 // 中:過去的總統官邸。 // 右:La Paz大教堂。

Casa Grande del Pueblo 大人民之家

在總統官邸之後有一棟高聳的玻璃帷幕大樓,上面還點綴有當地原住民族的圖騰,十分搶眼,我們造訪的當時仍尚未完工,google map上也沒有標註他是什麼樣的大樓。不過在三年後的今天再做搜尋,原來他是「Casa Grande del Pueblo」(大人民之家),有130m、29層樓高,在2018年8月開始營運,取代過去自1875年使用至今的總統官邸(Palacio Quemado)。不過在2019年至2020年間,過渡政府Jeanine Áñez又將總統府移回過去的Palacio Quemado,直到2020年11月後,Luis Arce就職才又將總統府移回此大樓。[3][4]

高聳的玻璃帷幕大樓上有原住民圖騰,十分搶眼。

午餐就在Murillo廣場的周邊隨意找一家吃的,有趣的是在找餐廳的過程中可以看到只要哪一家店有電視,就會播當時正在踢的世足賽,儘管玻利維亞沒有拿到世足賽的門票,但也可以發現他們對足球的熱衷。而我們最後找到了一家叫做Mega Burger的速食店,結果裡面賣的東西也有雞排飯跟炒麵,真的是非常特別,至於滋味嗎?因為我身體不舒服就沒有特別去品嚐了。

只要有電視就會播世足,只要有播世足大家就會佇足觀看。 (ⒸChang)
速食漢堡店裡賣了雞排飯與炒麵。

Mirador Killi Killi 觀景台

午餐後我們再慢慢散步回住宿處稍微休息一下,再請飯店幫我們叫計程車(因為安全因素,我們不太敢隨意攔計程車)準備前往旅遊書上推薦的最佳觀景點Mirador Killi Killi。

Mirador Killi Killi座落在La Paz東北方的小山丘上,名字是來自於一種小型的老鷹。而此處在1781年當地原住民在Túpac Katari帶領下起義對抗西班牙人統治時,作為一個一個可以居高臨下的總部。在其反叛失敗後,西班牙人便在此處將Túpac Katari在此五馬分屍,作為對原住民的警告。[5]

如今此處作為觀景台,可以將La Paz的市容360度的收入眼底,我們在這邊駐足了許久,看著一個個像樂高積木的小房子與一棟棟的高樓與後方的群山環繞,心情也都開闊了起來呢!

左:整個觀景台是一個小小公園。 // 右:觀景台可以360度無死角欣賞La Paz。(ⒸLIU)
從Mirador Killi Killi俯瞰La Paz。
新建的政府大樓儼然是城市中的最高樓(至2021年為玻利維亞第4高樓),非常醒目。
左:下山時觀察La Paz錯綜複雜的電線。(ⒸLIU) // 右:沿路遇到在街邊玩耍的小朋友們。(ⒸHUANG)

而要下山之時,又叫不到計程車的我們決定一樣慢慢散步回住宿處,準備前往機場,飛往天空之鏡Uyuni!

參考資料:

[1] Instituto Nacional de Estadística https://www.ine.gob.bo/index.php/censos-y-proyecciones-de-poblacion-sociales/

[2]Gobierno Autónomo Municipal de La Paz https://www.lapaz.bo/culturas/iglesias/

[3] AFP
https://www.france24.com/es/20180809-bolivia-nuevo-palacio-gobierno-evo-morales

[4]Los Tiempos
https://www.lostiempos.com/actualidad/pais/20201109/arce-ingresa-casa-grande-del-pueblo-iniciar-sus-funciones-como-presidente

[5]Turismo y Culturas GADLP http://milapaz.travel/atractivo_turistico/index/mirador__killi_killi/489

2018秘魯玻利維亞旅行日誌

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Kaishin Chiang
世界迷路

旅行/飛行/世界觀察 從小轉著地球儀,嗜好是背世界地圖及國旗;長大了也忘得差不多,希望能用自己的雙足一步一步拾回記憶。