Нужно ли смотреть на дриббл и делать также красиво?

Nikita Morozov
Jun 29, 2016 · 5 min read

Давайте на чистоту. Все мы бывали на фабриках грез бехансов-дриблов. И, завидев красоту чужую, не раз впадали в У. Уныние.

А впадали от того, что красота «Не твоя, вот ты и бесишься». =))

И вроде все понятно, что в 95% из 100 тамошних проектов маленькие, напичканные фотобанковскими картинками и прекрасными портретами оттуда же. И выбраны самые-самые красивые ракурсы и скрины чтобы аж мышку ждет лайк поставить…


В реальность все наоборот

В настоящем Мире все мы делаем приложения, которые решают проблемы людей. То есть, мы делаем плюс минус однотипные проекты которые решают каждодневные однотипные проблемы. Просто все это делают по-разному.

Может звучит и грустно, но по своей сути все эти аппы утилитарны в той или иной степени и в этом нет ничего плохого. Скорее наоборот, это хорошо! В наши задачи не входит переворот вселенной, но наша основная задача крайне проста – решить сложную проблему просто для среднестатистического человека!)

Утилитарный апп — удобный в использовании продукт, которым легко пользоваться на протяжении рабочего дня. Он не раздражает, не мешает, не вызывает слишком много эмоций. То есть, удобный, приятный, комфортный


Спасибо, Кэп!

Согласен, что звучит понятно. Но тогда скажите мне на милость, на кой чёрт надо прикручивать моднейший бэкграунд и ставить аватарку 400х400 пикселей в B2B апп где пользователи даже фото профиля не загружают? Или рисовать супер гламурный график для репорта, когда людям нужна таблица из тысячи столбцов и им она удобна?

А это самолюбие друзья! Да-да, оно родное! Мы хотим перевернуть Мир там, где это не нужно, открещиваемся от решения бизнес задач потому что на бехансике они смотрятся уныло.

Мне, например, нечем похвастаться. У меня нет ни одного погодного аппа и редизайна инстахрама. А все потому что делаю утилитарные большие проекты, которыми люди пользуются для работы, экономя время и деньги. А сколько времени мы проводим на работе? Дохуа!


Неизвестные солдаты немодных аппов

Хочу обратиться к тем, кто только вступил в эту индустрию. Не пытайтесь делать исключительно няшные мимимишные B2C проекты. Их не так много на рынке потому что все топовые ниши уже заняты (кроме игр).

Примите как данность, что основные проблемы человечества лежат не в поиске аналога инстаграма без регистации и смс, но в поиске решений, позволяющих работать:

а) Быстро.
б) Эффективно + быстро.
в) Эффективно + быстро, минимизируя при этом расходы.

И от подобных приложений не ждут модных градиентов и material дезигнов. От этих систем ждут:

У – удобства.
С – скорости работы с интерфейсом.
Ю – юзабилити на высшем уровне.
У – утилитарность.


Хорошо, утилитарность. Можно же сделать красиво

Можно, и даже нужно. Если возможно.

Чем хороша утилитарность? Как минимум тем, что можно относительно легко перекрасить и забрендировать гуй по запросы клиента. Можно легко добавить новые фичи, не ломая «заточенный под красоту» дизайн. То есть, заложить в дизайн возможность дальнейшего расширения на горизонте 2–3 лет.


Пример номер раз

Надо делать практично и удобно. Яркий тому пример – MailChimp. Если кто помнит, несколько лет назад (до последнего редизайна), этот сервис был очень модный-стильный-молодежный для своего времени. А потом они выкинули всю «Красоту» и сделали его простым и удобным. Стало ли всем от этого хуже? Есть у меня сомнения, они до сих пор живы и хантят людей.

До
После редизайна

Можно ли назвать их дизайн утилитарным? Да. Он удобный? Миллионы пользователей считают что да. Он хорошо смотрится на бехансе? Нет.


Пример номер два

Trello — один из лучших примеров утилитарности. Простой как три копейки апп, доступный на любом устройстве, симпатичный, практичный, удобный. Решает задачи просто, имеет достаточное количество фич для ведения разных по сути и по сложности проектов. На бехансе не набрал бы и ста лайков =))

Простой, понятный, симпатичный и удобный. Trello.

Пример номер три

Возьмем Apple – двигатель минимализма или Flat дизайна. Они были не первые на этом поприще. Но именно благодаря им народ двинул в сторону от тенюшек, фактур и градиентов.

Flat дизайн обладает одним супер свойством: в него можно впихнуть тонны информации! Тонны!

Антипример

Обратным примером является Google с их material дизайном. На смартфонке смотрится хорошо, да. Даже на планшете хорошо! Но я пробовал и вкорячил его в большую систему. Честно скажу, пожалел неоднократно и надеюсь вскоре его оттуда выпилить по причине того, что жрет он ну очень много полезного места и новые фичи в него входят со страшным скрипом :-(

Если приглядеться, то можно заметить, что список писем занимает половину страницы и расположен по центру. А теперь мысленно добавим сюда еще список слева и мы получим коллапс. То есть, material дизайн ни разу не утилитарен и подходит для малого количества информации.

Не судите себя строго

Если вам, как и мне, все время валятся B2B проекты (я смирился, понял и простил) – примите это за честь ибо именно вы помогаете людям решить их настоящие каждодневные проблемы на работе.

Правда при этом вы перестаете кормить новые борды в пинтересте. Хотя и это тоже можно пережить =))

Мне больше нравится приносить пользу Миру, а вам?


Всем бобра! ❤️

Если вам понравилось, — скажите «Спасибо», кликнув на кнопку 👏🏻. Это поможет другим людям быстрее найти статью.


UX / UI insane

Секреты профессии UX/UI дизайнера: инсайд, немного про дизайн, запретные темы, о которых вам не расскажут в институте

Nikita Morozov

Written by

UI/UX Lead, продакт менеджер, преподаватель. Обладает огромным опытом в проектировании, дизайне B2C, ERP и BPM мобильных и веб приложений.

UX / UI insane

Секреты профессии UX/UI дизайнера: инсайд, немного про дизайн, запретные темы, о которых вам не расскажут в институте

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade