Какого железа достаточно для работы UI/UX дизайнера

Nikita Morozov
Mar 21, 2016 · 7 min read

13-й пост! Как символично =))
Я долго к нему подступался, и жизнь сама подкинула достойную и несколько аппокалиптичную тему.

Disclaimer
Суть поста лежит за пределами рассуждения о нищебродстве. Сия ситуация призвана наглядно продемонстрировать отсутствие необходимости тратить $$$ на закупки топовых макбуков и аймаков. В нынешней экономической ситуации мой рассказ кому-то очень поможет.

К написанию этого поста меня подтолкнула безвременная кончина моего кормильца Apple Macbook Pro 15 Late 2011. Служил он верой и правдой, скрипя новеньким SSD и 16 гигами памяти, грел душу, кормил семью. В общем — радовал.

25 февраля 2016 года он отправился в Тартар, поставив меня в затруднительное положение и заставив крепко задуматься о вечном. Отсмотрев «Авито» и «Яндекс.Маркет», я принял однозначное решение о покупке нового друга. Ибо ремонт материнки или ее замена — половина макбука. Печалька. Попытка разогрева графического проца зажигалкой возымела успех, но всего на час…


Соль и боль

«Ретина» аль не «Ретина». Лично для меня плюсы «Ретины» были и остаются непонятными, так как у таких дисплеев размер в два раза больше относительно обычного. Плюс от ее отсутствия в том, что веб-аппы на экране выглядят «как есть», чего на «Ретине» добиться можно с трудом. А вот из плюсов ее наличия – только четкость картинки и marketology.

Мощности динозавра 2011 года с SSD и 16 гигами оперативки хватало с головой. Он не тупил и не тормозил даже при рендеринге в AfterEffects.

В итоге я решился на необычный эксперимент и купил последний Apple Macbook Air 13" с 8 гигами оперативки…


Как нас обманывают

Жестко и цинично, надо сказать. Соль вот в чем. Машинка сия тянет все те же задачи, не пасуя перед открытыми одновременно Sketch (с несколькими большими файлами), Photoshop (с файлами по 200+ layers в каждом) и Illustrator. Ничего не тормозит! Опа! Сюрприз!

Чтобы было понятно: за 72 000 рублей вы получаете машинку тонкую, легкую, быструю и с 6 часами автономной работы от батарейки при немалой такой загрузке (Sketch + Safari + Photoshop + Illustrator).

Кошерно!

На Macbook Air 13" можно рисовать любые интерфейсы и работать с документами любых размеров. Без тормозов.


Кошерность и глупость

Безусловно, лучше бы было купить «прошку с ретинкой». Но зачем?)

Вопрос не в деньгах, но в целесообразности их траты.

Трата такого количества бабла в сегодняшних реалиях должна быть хоть чем-то оправдана. А Macbook Pro затраты попросту не оправдывает.

И конкретно под задачи рядового ГУИ-дизайнера производительности миниатюрного Macbook Air достаточно. Понты можно оставить в кошельке в эквиваленте 50 000 рублей разницы, потратив их на что-то более ценное и разумное. Для одних это переходник и монитор Nec 23" к маленькому Air; для других — безлимитные семки с «Ягой» на целый год; для третьих — экономия семейного бюджета. А для кого-то — вообще «Зубила» в сельском тюнинге!

Я же для себя нашел следующий профит.


Цеплины, треллы, скетчи и маффины

В самых первых постах я смеялся над людьми, которые пользуются Sketch. Я был неправ и это честно признаю и раскаиваюсь. +1 в карму мне)

Но какое это имеет отношение к дохлому древнему «Макбуку»?

Удивительно, но прямое. После его кончины я пересмотрел свой подход к работе с целью оптимизировать ее и свое личное время. И хорошо, потому что сейчас я поделюсь с вами своими открытиями.

Сэкономленную разницу можно легко пустить в инструменты, которые по факту значительно сэкономят ваше время в самой ближайшей перспективе. А это время можно конвертировать в:

  • Деньги (можно сделать в два раза больше работы за то же время)
  • Свободное время (ценность которого сложно переоценить)

Почему Sketch app?

Знаете, самое ценное в жизни — умение признавать собственные ошибки. Именно благодаря этому я для себя открыл Sketch 3.5+ (именно сейчас им можно пользоваться с радостью, в версии 2.0 было все сильно печальнее). В нем все рисуется на порядок быстрее, чем в его собрате «Фотошопе». Он векторный, быстрый и нативный, умеет экспортировать иконки во всех мыслимых и немыслимых форматах и сразу из всего документа; в нем нет размеров типа 113 041 px; к нему куча бесплатных плагинов на все случаи жизни; он очень удобный. Он дешевый, я его честно взял и купил ($99). Правда, расплатой за эти прелести будет сдача исходников, ведь ни у каждого клиента (да и разработчика) есть Mac.

Подробнее об обходе расплаты читайте дальше.

Начнем-с!

В наш арсенал (помимио рисовалки Sketch app) добавляется набор других невероятно эффективных и удобных инструментов, который облегчит реализацию проекта для всех участников (для вас, для клиента, для разработчика).

  • Invision — инструмент для прототипирования. Чудно и замечательно подходит для прототипирования любых проектов (Web, iOS, Android, Apple Watch), умеет хранить иконки, шрифты, исходники. Невообразимо круто синхронизируется со Sketch, автоматически обновляя скрины (Artboard = screen), позволяя упростить внесение изменений в прототипы! Еще можно делать live testing, комментировать и хранить все версии скринов. Даром что платный, все равно очень полезный. У Adobe есть аналог — Project Comet, но он еще не вышел и, если честно, Adobe утомил.
  • Trello — простейший в использовании, но богатый по функционалу инструмент для ведения проектов почти любого размера и типа. Must-have. Бесплатный!
  • Zeplin — смуззи-маффинный стартап, который оказался очень полезен Миру Разработчиков. Работает только со Sketch. Сила сервиса в том, что вы просто экспортируете артборды из Sketch в Zeplin. Далее вы приглашаете команду разработчиков, которые тыкают в элементы ваших скринов и видят все: размеры, параметры шрифтов, цвета, могут скачать иконки с нужными размерами и расширениями. Со слов коллег (с кем мы внедрили этот инструмент): «Блин! Это нереально круто и удобно!» На круг экономит разработчику до 70% времени на перенос вашего ГУИ в код!
  • Dropbox — ваш лучший друг, который свяжет все инструменты воедино. Благодаря нему вы с 99% вероятность никогда случайно не потеряете свои данные. Можно воспользоваться iCloud drive, One drive, «Яндекс.Диск» — кому что ближе, суть одна.
Zeplin. Показывает цвета, паддинги, размеры, цвета, стили текста и агрегирует иконки в себе.

На этом я заканчиваю рекламную паузу =))

Давайте рассмотрим подходы к «кошеризации» нашей работы с целью извлечения максимального «выхлопа» из каждого потраченного Кровного Доллара.

Подход №1.
Интересный и веселый подход пригодится тем, кто участвует в проектах еще и как UX-дизайнер.
Рисуем в Sketch app, синхронизируем исходник с Invision. В последнем делаем кликабильный прототип, там же клиент может комментировать, а вы — оперативно исправлять и автоматически подгружать изменения.
Итогом работы будут xxx.sketch и прототип проекта в Invision (владельца проекта можно изменить и бесплатно передать права на проект клиенту).
Вести проект можно в Trello — понравится и вам, и клиенту. Бесплатно и удобно.

Хочу отметить одну очень важную деталь — не каждый клиент готов принять от вас исходник в Sketch, и вам необходимо заранее с ним этот момент проговорить. Может возникнуть неприятная ситуация, когда разработчик со стороны клиента заявит, что у него «нет Макбука» и ему позарез нужен именно PSD. Вы поняли, о чем я — если не проговорить заранее, возможно, придется страдать.

Цена вопроса сложносоставная: Sketch app ($99 lifetime)+ Dropbox ($99 в год) + Invision (1 проект бесплатно / 3 проекта — $15 в месяц) = $378 в год. Можно купить Sketch и остальным пользоваться бесплатно, если все продумать заранее.

Подход №2
Подходит для проектов класса «под ключ» или долгоиграющих. Фактически мы добавляем еще один инструмент к Подходу №1 — Zeplin. Один проект в Zeplin бесплатный, и передавать права на проект можно в рамках одного бесплатного проекта, но только его владелец может экспортировать скрины из Sketch в Zeplin. Иными словами, на бесплатной версии у вас руки связаны [с] каким-то одним проектом.
Что мы делаем? Все утвержденные и обкликанные скрины мы сдаем разработчикам в виде экспорта скринов в Zeplin. Можно даже не сдавать исходник в Sketch — он попросту не нужен)
Цена вопроса будет зависеть от вашей хитрости =)))


Итоги

Сия душещипательная история подводит нас с вами к интересным итогам и выводам.

  1. Для вхождения в эту сферу деятельности начинающему ГУИ-дизайнеру надо вложить всего 80 000 рублей в Macbook Air 13" + мышь и доп. сервисы (стоимость айфона и андроида для тестирования я не учитываю).
  2. Ваши вложения окупятся в разы быстрее, чем если бы вы взяли в кредит Macbook Pro 15" в топовой конфигурации. «Прошка», конечно же, прекрасна, но абсолютно не must-have.
  3. За относительно небольшие деньги вы сможете начать работать сразу как крутой спец, используя весь спектр современных сервисов и решений, изложенных выше.

Разве это не кошерно?! =))


UPD

По совету коллеги я отнес старичка на ремонт в рамках отзывной кампании и, вуаля, он снова живее всех живых! Ура, товарищи, ура!

Спасибо дорогой компании Apple и отдельное огромное спасибо ребятам из Сервис Про, которая таки выбила у любимой фруктовой компании новую материнку! Оказалось, что всем владельцам подобной техники с этой проблемой можно смело идти по ссылочке, выбирать ближайшего официала и нести к нему любимую железочку на бесплатный ремонт.

Будьте бдительны, кампания распространяется не только на Macbook pro Late 2011, но и на более поздние “Прошки” с ретиной и на Эйры.

Всем бобра! ❤️

Если вам понравилось, — скажите «Спасибо», кликнув на кнопку 👏🏻. Это поможет другим людям быстрее найти статью.


UX / UI insane

Секреты профессии UX/UI дизайнера: инсайд, немного про дизайн, запретные темы, о которых вам не расскажут в институте

Nikita Morozov

Written by

UI/UX Lead, продакт менеджер, преподаватель. Обладает огромным опытом в проектировании, дизайне B2C, ERP и BPM мобильных и веб приложений.

UX / UI insane

Секреты профессии UX/UI дизайнера: инсайд, немного про дизайн, запретные темы, о которых вам не расскажут в институте

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade