Как читают медиа в России 2018. Часть 1

25 апреля мы выпустили первую часть ежеквартальной премии в 2018 году. Она проводится среди медиа, подключенных к сервису редакционной аналитики «Медиатор».

Изначально мы затеяли премию, чтобы определить лучшие медиа в своих категориях. И не ожидали, что изучение и сравнение данных приведет нас к интересным выводам о рынке в целом. Желание поделиться нашими открытиями подтолкнуло нашу команду к ежеквартальному мини-исследованию, которое мы выпускаем вслед за премией.

Как читали российские медиа в прошлом году, смотрите в предыдущих частях (первой, второй, третьей, четвертой). В этой — расскажем, что изменилось за первые три месяца 2018 года.

Ключевые выводы

В прошлых частях исследования мы говорили, что пользователи мобильных устройств лучше вовлекаются в чтение. Другими словами, на мобильных читают лучше: дольше и внимательнее. В этом году ничего не изменилось:

  • Конверсия в прочтения на десктопе в этом квартале 47,6%.
  • Конверсия на мобильных продолжает расти — в первом квартале 2018 42,1% пользователей читали материал.
  • На мобильных устройствах по-прежнему лучше показатель вовлеченности: количество доскролливших пользователей, не прочитавших материал, — 2,2%. На десктопе 10,6%доскролливших пользователей не вовлекаются в текст.

Наконец, среднее время чтения материалов на мобильных устройствах на 5 секунд выше, чем на десктопе. Но этот показатель падает. В прошлом квартале разница была 37 секунд.

Развлекательные издания уступили лидерство по вовлеченности пользователей, но на мобайле конверсия в этом квартале лучше все равно у развлекательных (а далее — у федеральных новостных, и только потом у региональных тематических и развлекательных).

Как изменилось вовлечение читателей российских медиа

Читатель и посетитель — два разных типа пользователя. Первые последовательно изучают материал. Вторые его проскролливают. Или уходят со страницы, даже не добравшись до первого абзаца. В первом квартале 2018 года так поступали 3,3% десктоп и 5,9% мобайл пользователей.

В прошлом квартале со страницы уходили, не начиная просматривать текст, 3,3% пользователей на десктопе и 7,2% на мобильных устройствах.

Доскроллы показывают, какой процент пришедших на материал пользователей долистали страницу до конца текста.

Конверсия в прочтения — процент пользователей, которые не просто доскроллили материал до конца, но и прочитали его.

Конверсия в прочтения (десктоп)

Во первом квартале до конца материала доскралливало 58,8%. Этот показатель снижается уже третий квартал подряд.

Конверсия в прочтения, наоборот, выросла. С 44,3% в четвертом квартале 2017 года до 47,6% в нынешнем.

До конца материалов добирались на 0,8% больше пользователей — 47% в нынешнем квартале по сравнению с 46,2% в прошлом.

Конверсия в прочтения (мобайл)

Конверсия в прочтения немного выросла — с 41,8% в прошлом квартале до 42,1% в этом.

Как изменилось чтение российских медиа в разных категориях

Пользователи по-разному потребляют контент в зависимости от устройства, с которого читают. Поэтому мы рассказываем, как читают каждую из пяти категорий медиа, и рассматриваем потребление с десктоп и мобильных устройств по отдельности.

Как изменилось чтение медиа на десктопе

Десктопными устройствами считаются компьютеры, ноутбуки и мобильные устройства с диагональю экрана больше 7 дюймов.

В первом квартале 2018 года лучший показатель доскроллов у федеральных новостных изданий — 64,6%. Худший показатель — у тематических изданий. До конца материала доскралливают только 52,3%.

В целом, показатели доскроллов продолжают понемногу снижаться у всех категорий медиа.

В четвертом квартале 2017 года худший показатель также был у тематических изданий — 53,2%. Лучший —65.1% —у развлекательных изданий.

Самый высокий показатель конверсии в прочтения у федеральных новостных изданий. 54% пользователей прочитывали материалы от начала до конца.

Самый низкий показатель у тематических изданий — 40,2%. В прошлом квартале хуже всего конферсия была у региональных новостных изданий.

У каждой категории изданий свои показатели. Сравнивать вовлеченность пользователей по количеству сконвертированных в читателей пользователей бессмысленно. Поэтому, сравнивая категории между собой, мы смотрим на разницу между доскроллами и прочтениями. Логика проста: чем меньше разница, тем лучше.

Разница между доскроллами и прочтениями (десктоп)

Лучший показатель вовлеченности на десктопе в этот раз у региональных тематических и развлекательных изданий. Всего 2,4%пользователей, доскролливших до конца, не читали материал.

В прошлом квартале самый высокий показатель вовлеченности был у развлекательных изданий — 6,5% доскролливших не читали материал.

Самый низкий показатель вовлеченности вновь у региональных новостных медиа — 20,6% пользователей, доскролливших до конца материала, его не читали.

Как изменилось чтение медиа на мобильных устройствах

Мобильные устройства — планшеты, фаблеты и смартфоны с диагональю экрана до 7 дюймов.

В этом квартале лучший показатель доскроллов у развлекательных медиа — 49,3%. Самый низкий показатель у тематических изданий — 43%.

В последнем квартале 2017 года лучший показатель доскролла был у региональных тематических и развлекательных изданий, а худший — у тематических

Самый высокий показатель конверсии в прочтения также у развлекательных изданий. 49,2% пользователей действительно читали материалы. Самый низкий — у тематических изданий. 39,8% пользователей прочитывают текст.

У развлекательных изданий и самый высокий показатель вовлеченности. Всего 0,1% доскролливших пользователей не прочитывают текст. Проще говоря, почти все, кто дошел до конца, действительно прочитали материал.

В прошлом квартале также лидировали развлекательные медиа с показателем 0,3%.

Разница между доскроллами и прочтениями (мобайл)

Самый низкий показатель вовлеченности второй квартал подряд у региональных новостных изданий. Из 47,3% доскролливших пользователей читателями становятся только 42,3%. Разница — 5%. Однако, этот показатель снизился по сравнению с прошлыми кварталами.

Процент конверсии в прочтения — как в общем, так и с разбивкой по категориям — на десктопе выше. При этом пользователи мобильных устройств лучше вовлекаются в чтение.

Как изменилось время вовлеченности

Время вовлеченности — время, которое пользователи проводят на странице с материалом . Читают текст, смотрят видео, взаимодействуют с интерактивными блоками.

В первом квартале 2018 на декстопе дольше всего читали федеральные новостные медиа — 2:06 мин.

Во последнем квартале 2017 года также лидировала эта категория с показателем в 1:56 мин.

Самое низкое время вовлеченности у региональных тематических и развлекательных медиа. Их материалы читали 0:58 мин.

Дольше всего на мобильных устройствах читали тематические медиа — 2:24 мин. Как и в прошлом квартале.

Самое низкое время вовлеченности на мобильных устройствах у региональных новостных изданий. Их читали 1:00 мин.

Время вовлечения также говорит в пользу мобильных устройств.

Среднее время вовлечения на мобильных устройствах — 1:42 мин. На десктопе — 1:37. Получается, что с мобильных устройств материалы читают на 5 секунд дольше. Этот показатель оказался сильно ниже, чем в прошлом квартале. Тогда разница составила 27 секунд

Бонус для тех, кто дочитал до конца

Самым вовлеченным читателям этой статьи мы дарим промокод #какчитаютмедиа. Используйте его, чтобы получить две недели доступа к платным сервисам «Медиатора»: аналитика, трафик, темы и авторы.

Что такое «Медиатор»?

«Медиатор» — инструмент редакционной аналитики для интернет-изданий. Он показывает, как читают материалы, и подсказывает, когда начинаются проблемы — пользователи не дочитывают и уходят.

Как воспользоваться промокодом?

Если вы ни разу не пользовались «Медиатором», заполните заявку на подключение на сайте. Уже подключенным пользователям нужно отправить письмо с промокодом на care@mediator.mail.ru.

Кто может воспользоваться промокодом?

  • Вы ни разу не пользовались «Медиатором», но хотите попробовать;
  • Вы уже подключены к «Медиатору» и не использовали промокоды для доступа к платным сервисам. Или использовали больше полугода назад.

Больше о том, что умеет «Медиатор», можно прочитать в инструкции.

Благодарим Дарью Чайчиц за помощь в подготовке материала.

--

--

«Медиатор» — сервис редакционной аналитики
Медиатор

Новости, исследования, лайфхаки от команды «Медиатора» — Надежды Егоровой, Насти Дюжарден и Ольги Сидоровой