Великое множество книг Кордоверо

Идеи без границ
16 min readAug 26, 2022

--

Моше Идель

Третья лекция серии «Каббала Кордоверо»

Проект «Идеи без границ» культурного центра Бейт Ави Хай

Великое множество книг

На третьей встрече я буду говорить о многочисленных и глубоких сочинениях рабби Моше Кордоверо, которым нет аналога по объему и по сложности.

Мы говорим о человеке, который умер в возрасте 48 лет и написал больше, чем любой каббалист до и после него. Он начал учить каббалу в раннем возрасте и покорил свою первую «вершину», написав книгу о каббале в возрасте 28 лет.

«Гранатовый сад» («Пардес Римоним»)

Речь идет о книге «Пардес Римоним». Это многогранное произведение, которое отражает его блестящие и широчайшие познания в каббале.

Интересный вопрос — как из Цфата попали к нам все эти каббалистические произведения. Само по себе удивительно: как так вышло, что в одном месте было создано столько книг по каббале?

В любом случае, Кордоверо начинает учиться за много лет до этого, по-видимому, в 20 лет. Вероятно, он не слыхал о запрете, который все то и дело повторяют, о запрете учить каббалу до 40 лет. На самом деле он принадлежит к целому ряду каббалистов, которые начали учить каббалу рано. Некоторые вообще не дожили до возраста 40 лет, такие, как Ари или рабби Моше Хаим Луццато (Рамхаль).

Произведение «Пардес Римоним», на что указывает его название, излагает учение о сокрытом, «сод», при этом содержит очень много методов. Его главная цель — выстроить то, что он считает каббалой, при том, что исходные материалы находятся в разных местах и зачастую не согласуются друг с другом, упорядочить их так, чтобы каббала выглядела более интересной, более содержательной, а главное — гораздо более глубокой.

Сочинение «Пардес Римоним» получило огромный отклик от каббалистов еще при жизни Кордоверо, и люди приезжали в Цфат, чтобы учиться с ним. Ученики были старше него! Можно сказать, что его высокий статус сформировался еще в начале пути.

Читая различные каббалистические произведения, отличающиеся друг от друга содержанием, формой, целью, — он старается создать синтетический метод, то есть метод, который располагает каббалистические концепции в рамках значительно более универсальной системы.

Иногда это можно назвать «синтезом», иногда «иерархией», когда один тип каббалы расположен выше другого, при этом не исключая те типы, которые он считает начальными ступенями.

Это называется «пардес». У «пардеса» много уровней. И эти уровни находятся в разных книгах. По его мнению, он может соединить их все в систему, об особенностях которой я еще поговорю, значительно более универсальную, снимающую противоречия, которые видит каждый читатель каббалистической литературы, и сглаживающую различия.

Он старается разрешить противоречия между разными каббалистами, выстраивая иерархическую систему более важных, высших вещей, иногда — сокрытых. Огромный интеллектуальный труд — прочесть все эти сочинения и попытаться найти что-то авторское и оригинальное, чтобы снять противоречия, возникшие в каббале за 250–300 лет до него.

Мы говорим о творчестве множества каббалистов, критиковавших друг друга. Он старается найти место для каждого из этих методов в более крупном произведении — в книге «Пардес Римоним». Это сочинение станет философской основой для всех, кто будет писать позже. Все позднейшие авторы, как мы увидим в текстах, ссылаются на «Пардес Римоним».

Это важнейшее философское сочинение вызвало немедленный отклик в Италии и в других странах, и много раз издавалось. В тот момент ему было 28 лет.

«Драгоценный свет» («Ор Якар»)

В это же время он начинает создавать произведение грандиозного объема, больше книги «Пардес Римоним». Это книга «Ор Якар», толкование к книге Зоѓар. Это толкование имеет значительный объем, 20 огромных томов, которые было невозможно издать до нашего поколения.

Но нужно понять, что первоначальная задача была — собрать воедино книгу Зоѓар. Книга Зоѓар не была единой книгой. Не существовало книги, которая называлась бы «Книга Зоѓар». Были рукописи, неполные, находившиеся в разных местах. И нужно было сперва собрать текст воедино, прежде чем приступить к толкованию. Это очень сложный труд.

Нет сомнений, что только гений может, изучив множество рукописей, упорядочить книгу Зоѓар, первую ее более или менее полную версию. И лишь затем он начал писать толкование.

Понимаете, у нас есть книга, которую мы берем с полки. А у него не было. У него были рукописи, которые надо было читать и приводить в порядок, прежде чем начать работу по толкованию.

В толковании он идет тем же путем — старается составить из разных мнений, имеющихся в зоѓарической литературе, одну систему, поскольку он полагал, что есть одна каббала, разумеется, каббала книги Зоѓар.

В толковании «Ор Якар» он прилагает огромное интеллектуальное усилие, стремясь примирить между собой разные части зоѓарической литературы, написанные разными группами или по меньшей мере разными людьми, которые были не согласны друг с другом. И он стремится отыскать, глядя сверху, своего рода синтез. Это огромная работа. Сегодня нам тяжело понять, как человек, который писал при свечах и без компьютера, способен проделать такую работу. Только великий гений может вообще начать такой труд и закончить его.

Конечно, в рамках поставленной интеллектуальной задачи он уже сформулировал свои мысли в «Пардес Римоним». Но то, как он лексически справился со сложными и разноплановыми зоѓарическими текстами, — это интеллектуальное достижение само по себе, несравнимое с написанием «Пардес Римоним».

«Пардес Римоним» — это книга, в которой он стремится изложить своего рода «длинную теологию», мы еще поговорим об этом. Теология — это прекрасно; но когда требуется истолковать тексты, противоречащие друг другу, начинается уже другой труд, труд толкователя, и Кордоверо обладает этим умением.

Книга «Ор Якар», хотя она, конечно, не была издана, нашла отклик в Италии, и один из богатых еврейских каббалистов в Италии попросил после смерти Кордоверо, чтобы все это огромное сочинение переписали. Он заплатил очень много вдове Кордоверо, чтобы у него была копия. Эта копия — очень ценная, она находится в библиотеке в городе Модена на севере Италии. Это сочинение имеет огромный объем, но дело не только в умении писать. У него потрясающая память, он делает много отсылок к своим текстам. А ведь всего лишь запомнить написанное — это очень трудная задача.

«Молитва Моисея» («Тфила ле-Моше»)

Помимо этих двух важнейших произведений он написал целую серию книг, среди них — книга «Тфила ле-Моше», обширное толкование молитв для будней и праздников. В ней примерно 900 страниц.

В этом сочинении тоже проявляется его гениальность. Ведь как он толкует молитвенный канон, — и повседневный, и Дней трепета, — используя свой подход.

Конечно, это сочинение не издали полностью в XVI веке, лишь малую толику, и прошло очень много времени, прежде чем впервые была издана книга под названием «Тфила ле-Моше». Возможно, это самое обширное толкование молитвенного канона, которое нам известно.

Остальные сочинения

Кроме этого, он написал и другую серию книг. Очень обширное теологическое сочинение, которое называется «Элима». Оно частично издавалось, но из-за большого объема только в нашем поколении книга была напечатана целиком.

Здесь я хочу упомянуть известную исследовательницу Кордоверо, профессора Браху Зак из университета Беэр-Шевы, которая прочла все рукописи, упомянутые мной ранее, издала те части книги «Элима», которые не были изданы, а недавно и в ультраортодоксальной среде она была издана целиком. Понимаете, только в нашем поколении есть техническая возможность издавать такие объемы.

Кроме того, он написал серию, хотя и короткую, но важную, очень разных каббалистических сочинений, в которых он старается объяснить каббалу простому человеку.

Все остальные сочинения — очень сложные, и только тот, кто знает действительно много, у кого хватает времени и интеллекта, тот может с ними справиться.

Но другой его замысел имеет большое значение, и я буду говорить о нем позже, ближе к концу, — это объяснить каббалу простому человеку.

Объяснить каббалу простому человеку

Две самые известные книги в этом жанре, очень короткие сочинения, которые он, конечно, написал за день-два: это книга «Томер Двора», которая выходила большими тиражами, и переводилась на многие языки. Это своего рода введение в каббалу, объяснение, как человек должен вести себя, согласно каббале. Он немного объясняет систему сфирот и поведение человека, который должен имитировать деятельность Бога. То, как человек ведет себя под влиянием сфирот Кетер, Хохма, и так далее.

Это очень короткое сочинение, но оно демонстрирует способность писать в совершенно ином жанре. Не цитаты, не синтез, не иерархия, а прямая речь. Это сочинение имело большой успех, издавалось бесчисленное количество раз и переводилось на множество языков.

Этот замысел сам по себе оказался успешным благодаря книге «Томер Двора» и книге, которую мы будем сейчас читать, «Ор Неерав».

Это очень короткие сочинения, настроенные на совсем иную волну, имеющие совсем иной интеллектуальный замысел. Он извлекает каббалу из затейливого хитросплетения своих сочинений и предлагает ее людям, обладающим более скромными познаниями, которые хотят минимума. Он предлагает квинтэссенцию разработанного им сложного метода, так, чтобы простые люди смогли получить впечатление и вести себя правильно. Это очень важный момент.

Этот замысел (конечно, есть другие сочинения, которые он написал в этом жанре, например, «Сефер ѓа-Герушин») свидетельствует о совсем иной способности, чем способность к теологическому синтезу, а именно — о способности понять нужды простых людей.

Я хочу подчеркнуть этот момент. Кордоверо — первый, кто старается вывести каббалу за пределы очень узких высокообразованных слоев, в народ. Этот замысел не исчерпывается краткими сочинениями, которые он написал. Он поощрял своих последователей, чтобы они писали так. И они действительно так писали, и их сочинения, как мы увидим к концу курса, тоже имели огромное влияние — до такой степени, что я рассматриваю этот замысел как предвестие каббалистической этической литературы и возникновения хасидизма в XVIII веке.

Место каббалы в иудаизме

Понимаете, мы говорим о человеке с исключительными способностями. И сейчас с помощью этого текста я хочу показать вам попытку каббалиста определить место каббалы среди областей иудаизма.

Сегодня кажется, как будто каббала была укоренена в иудаизме и известна все время, но это неверно. Каббала была уделом немногих, против нее выступали, ее оспаривали, критиковали и так далее. Кордоверо стремится показать, где находится каббала в рамках развития еврейского мира, и дать ей место, высокое, конечно, среди других областей. Оправдать центральное место каббалы среди других областей. У других областей уже была основа. Танах, Мишна, Талмуд. Все это изучалось, он тоже это изучал, он был в определенной мере специалистом по ѓалахе. Он не был против ѓалахи, конечно, не против Танаха, но он хотел указать на высший статус каббалы.

Хотя он не первый, кто пытался это сделать, он опирался, как мы скоро увидим, на каббалистов до него, но он писал на понятном народу языке и поэтому обладал влиянием.

«Ор Неерав» — оправдание каббалы

Так, например, он пишет в книге «Ор Неерав». «Ор Неерав» — это короткое сочинение, в котором он оправдывает изучение каббалы. Сам факт, что нужно оправдывать, кое о чем говорит. Была критика, и люди отходили в сторону. И он пишет: люди не хотят изучать каббалу, они отказываются. Его замысел — защитить каббалу от критики. Так он пишет «Ор Неерав».

«И объясняется в Тикуним…», то есть в книге «Тикуней Зоѓар». Это поздний пласт книги Зоѓар, отличающийся по теологической концепции от книги Зоѓар. Автор книги «Тикуней Зоѓар» находится в ситуации, похожей на ситуацию Кордоверо, — он должен бороться за свое место. Потому что уже была книга Зоѓар, а тут приходит кто-то и говорит, что нечто имеет более высокий статус.

Кордоверо извлекает пользу из усилий, предпринятых автором «Тикуней Зоѓар». Так он говорит: «…бессчетное число раз…». Все верно. В книге «Тикуней Зоѓар» эта тема повторяется множество раз: каббалист, который считает свою область знаний выше других.

«…что достоинства каббалистов выше…», то есть достоинства тех, кто изучает каббалу, выше, «…чем у тех, кто изучает Танах и Мишну, во много раз».

Это очень сильная фраза. Он говорит: только у нас есть высшие достоинства, изучение только Танаха или Мишны — это абсолютно нормально, но это ниже. «Во много раз». Мы намного больше этого.

«И разъясняется в разных местах, что у изучающих Танах — уровень тайны действия». Термин «действия» — означает «мир действия», как мы увидим далее. Каббалисты построили систему из четырех миров, в каждом из которых есть десять сил. Высшая ступень — это «мир излучения», потом «мир творения», потом «мир формирования», и потом «мир действия». Это низшая ступень.

Он говорит: тот, кто учит Танах, находится на низшей ступени из четырех. «А у тех, кто учит Мишну — уровень тайны формирования», то есть более высокая ступень.

«А у изучающих каббалу — уровень тайны творения», мир творения, второй по своей важности.

«И то, чем занимается человек в этом мире, отмеряет положенное ему притяжение благодати свыше». То есть если я занимаюсь Танахом, я притягиваю силу (сейчас я это объясню) из мира действия. Изучающий Танах не может подняться выше этого. Он притягивает силу, влияние, благодать, спускает ее из мира действия.

Нельзя сказать, что это плохо. Хорошо. Но очень ограниченно. Выражение, которым он пользуется — «притяжение благодати» — очень важное выражение у Кордоверо, одно из важнейших, оно повлияет и на хасидизм.

То есть каждый получает вдохновение и силу одного из миров, но он не может подняться на другой уровень, если не продвигается в учебе. Если он изучает только Танах, он остается в низшем мире. Он может притянуть, то есть — спустить, благодать только из низшего мира, если он изучает только Танах.

«Поэтому, так как тайна Танаха — это тайна “нижнего одеяния” Торы…» У него есть очень общая концепция того, что такое Тора. Тора — на самом деле нечто очень возвышенное, что открывается в различных «одеяниях», и люди на разных уровнях изучения видят только «одеяние», а не саму Тору, не сущность Торы, которая идет из мира излучения.

Понимаете, здесь мир Танаха, изучение Танаха выглядит очень низким, это «нижнее одеяние» Торы. Это истории о действиях. В Танахе много историй. Эти истории — беллетристика. Одеяние возвышенной Торы, у которой есть намного более важное содержание — она «оделась», то есть получила форму, литературную, которая побуждает людей слушать рассказы.

«А тот, кто занимается Мишной, то есть шестью разделами Мишны — скрывает “телесную” Тору…» Он переходит на более высокий уровень. Те, кто изучает Мишну, хотя и перестают относиться к категории тех, кто изучает только Танах, но они все еще занимаются «телесной Торой». Это очень сильное выражение.

«И выходит из нее в сторону толкования». Это некий вид толкования, более возвышенный, чем истории из Танаха. Но здесь все еще очень резкое выражение — «телесная», которое произносит каббалист и которое описывает низкое место тех, кто изучает только Мишну.

«И они находятся в тайне формирования», то есть в мире более высоком, чем мир действия, «как разъяснено там», в книге «Тикуней Зоѓар».

«И поэтому он притягивает благодать свыше только из формирования». То есть мир формирования выше мира действия, и он притягивает благодать, которая качественно выше.

«А те, кто изучает каббалу, устраняются больше…» То есть поднимаются выше. Используется арамейский термин. «…в сторону тайны внутреннего одеяния», то есть у Торы есть еще одно одеяние, внутреннее, и туда поднимаются на более продвинутом уровне.

Вы можете увидеть более красивые выражения. «Внутреннее одеяние», «душа одевается в заповеди». Мы говорим сейчас о более высокой оценке. Он говорит: «но те, кто изучает каббалу, устраняются больше в сторону внутреннего одеяния, душа одевается в заповеди, и это тайна мира творения», второго мира по высоте своего статуса.

«И дело в том, что не сможет ученый человек понять суть вещей, если не изучит книгу “Пардес” (то есть «Пардес Римоним»), том о мирах АБИА» (то есть несколько сотен страниц), «потому что там мы написали об этом подробно, с Божьей помощью».

Вы скажете, что он хочет продать свою книгу. Рассуждения, содержащиеся в этой книге, дают ключ к пониманию иерархии областей в еврейском мире. Конечно, я не привожу их здесь, но изучающие каббалу могут дойти до высшего мира, мира излучения, то есть самого абстрактного и духовного содержания Торы. Об этом он пишет немало в книге «Ор Якар».

Мы хотим сказать, что каббала нуждается в укреплении статуса, особенно ее костяк, состоящий из рабби Йосефа Каро и других специалистов по ѓалахе. Кордоверо сам был специалистом по ѓалахе, можно сказать, что все его ученики были специалистами по ѓалахе. Но была необходимость построить иерархию, доказать возвышенность каббалы в сравнении с другими областями, которые изучались, не отвергались, но в иерархическом мире рассматривались как области низшего статуса. Хотя каждый, как мы видим, притягивает что-то свыше.

Вопрос притяжения — это вопрос, о котором я еще поговорю. Это действие. Когда я учусь, что-то нисходит на меня — некая сила, благодать, энергия. Это само по себе достижение. Тот, кто не учится, оторван от божественного мира. Но только у каббалы есть приоритет — притяжение благодати, наивысшей из всех, из мира излучения.

Вопросы слушателей:

Как можно объяснить расцвет каббалы в XV веке?

В XV веке у каббалы не было расцвета. Она была известна в нескольких местах в еврейском мире, но в основном в Испании. В Испании был центр. Но не было значительного расцвета. Расцвет начинается в XVI веке, с изгнанием евреев из Испании. Люди прибывают в новые места после изгнания из Испании и Португалии. И они, на мой взгляд, должны проявить себя, показать, что они знают больше, чем остальные — в Италии, в Северной Африке, в Османской империи, в Египте. Они знают каббалу.

И тогда они начали рассказывать о тайнах, неизвестных в других местах. Так они получили высокий статус в новых общинах, куда они прибыли. Так начался расцвет каббалы в XVI веке. С тех пор она не угасла, а, напротив, распространилась еще больше в XVI-XVII веках, и завоевала еще более широкую аудиторию.

Зачем каббалистам с теологической точки зрения женский аспект в божественности?

С теологической точки зрения мы это обсудим. Женский мир продолжает базовую концепцию первого отрывка главы Берешит, что самая важная тайна иудаизма, самая важная заповедь –«плодитесь и размножайтесь». Это нельзя оспорить, это первая заповедь в Торе. Эта заповедь однозначно считалась таковой, такой ее считал и Кордоверо, и специалисты по ѓалахе, например, рабби Йосеф Каро, который с определенностью говорит об этом. Это выше, чем изучение Торы.

У нас есть чувство или предположение, что изучение Торы — это самая важная заповедь. Не говорю, что все, но очень многие люди, конечно, и Кордоверо, и рабби Йосеф Каро, видят в «плодитесь и размножайтесь» первую заповедь не только потому, что она приведена раньше других, в первом отрывке главы Берешит, но и из-за ее самостоятельной ценности.

Тогда еще не было техник «плодитесь и размножайтесь» без женщины. Вдруг женщина получает (позже мы об этом поговорим) высокий статус, потому что без нее нельзя выполнить самую важную заповедь. Вот до какой степени.

Рабби Йосеф Каро, известный ѓалахист, каббалист, — у него была трагедия: умерли двое сыновей еще до его приезда в Эрец-Исраэль. Согласно каббалистической концепции книги Зоѓар, у того, у кого нет сыновей, нет доли в будущем мире. Это совершенно ясно рабби Йосефу Каро, автору «Шулхан Аруха». Если у него нет детей — он пропал.

В откровениях его матери ему открывается, что он должен удостоиться сыновей. Эта тема много раз повторяется в книге «Магид Мешарим». Прошло много лет, прежде чем он смирился, женился на ашкеназке, и у него появился потомок. Надо видеть то огромное напряжение, ощущающееся в этих откровениях, оттого что у него этого нет. У него нет детей. А для него отсутствие детей — худшее, что может быть.

Взглянем на более общую картину. Через поколение после изгнания из Испании была какая-то проблема, нечто вроде эпидемии, когда умерло очень много детей — не только у рабби Йосефа Каро, у большого количества людей. По поводу Кордоверо я тоже не хочу вдаваться в подробности; у него был только один сын, в конце жизни.

Божественное женское начало — это, по сути, источник женской силы. И соединение (мы о нем будем говорить) с божественным женским началом, Шхиной, сферой Малхут, — это условие фертильности здесь, внизу.

Это не только теологическая выгода оттого, что есть более сложная концепция. Каббалисты полагали, что таким образом, в частности устроен этот мир. Без женского начала у мира нет существования. Женское начало — это «царица» мира. Она приводит в мир благодать. Я буду говорить об этом. Благодать от Эйн Соф до самого низа. Динамичная сила, не пассивная, без которой мир не может существовать.

Это элемент более обширной концепции, относящейся как к высшим мирам, так и к «плодитесь и размножайтесь». Кордоверо, по-видимому, ярче всех выразил эту концепцию.

Поэтому я ранее упомянул и книгу «Магид Мешарим», и «Леха Доди», чтобы оценить высокий статус женщины, женского образа. Кордоверо включается в процесс развития, начатый старшим поколением — Каро и Алькабецом. Он пускает в ход свои недюжинные теологические способности.

Он говорит, что женская сила — это не низшая пассивная сила, может быть, иногда отрицательная. Это самая динамичная сила в божественном мире.

Откровения Йосефа Каро — от Мишны, значит ниже уровнем?

Согласно Кордоверо, откровение магида — достаточно низкого уровня. Он не хочет этого. Он думает, что его возможности достигают более высокого уровня. Вероятно, он не сказал бы это Каро лицом к лицу. Но тот факт, что он отказывается пользоваться техниками общения с магидом, говорит о том, что у него был иной план действий, намного более интеллектуальный. Он мог проникнуть в тайны текстов без указаний свыше; он не нуждался в том, чтобы ему раскрывали секреты.

Конечно, в этом аспекте Кордоверо отличается от Каро, который был его учителем в вопросах ѓалахи. Они разные, нет сомнения. Тот, кто читает их книги, видит очень существенную разницу, в том числе в вопросах каббалы. Я не могу сейчас подробно говорить о Каро, но у Каро была особая концепция женской божественной силы, сферы Малхут, сама по себе намного более развитая, чем это было в каббале до него.

Если истинные мудрецы изучают каббалу, это принижение статуса Торы?

Понимаете, Кордоверо не прекратил изучать Талмуд. Часть дня он изучал Талмуд и был даже, можно сказать, главой ешивы. Невозможно обвинять его в том, что он занимался только каббалой. Хотя само по себе удивительно — сколько он успел. Но часть времени он преподавал ѓалаху. У него интегративный подход. Вы не можете изучать каббалу, не зная Мишну и Танах. Это же понятно? Нельзя сделать такой скачок. Я имею в виду, что нельзя продуктивно учиться только на каком-то конкретном уровне. Вот в чем дело. Вы обязаны читать Танах, Мишну. Все это — обязанность. Но он говорит, что вы должны продвигаться, а не оставаться на начальном уровне.

Не было споров по этому поводу, не было нужды спорить. Он всю свою жизнь учился и был на виду. Он учился в ешиве, преподавал в ешиве. Когда мы смотрим на что-то высокое и низкое, получается, будто высокое отменяет низкое. Нет, не отменяет. Есть иерархия. Высокое находится выше. Но ему нужно низкое, чтобы можно было двигаться дальше.

Что прочесть о каббале Моше Кордоверо?

Есть отличные исследования о каббале Кордоверо. Одна книга — «Теория божественности рабби Моше Кордоверо» профессора Йосефа бен Шломо из Тель-Авивского университета.

И еще несколько книг профессора Брахи Зак — «Введение в каббалу рабби Моше Кордоверо» и еще три тома статей и текстов, которые были опубликованы.

Я рекомендую эти книги, хотя есть и другие, но менее важные. Эти два исследователя затратили огромные интеллектуальные усилия, чтобы объяснить теорию Кордоверо.

Что такое «высшая каббала»?

Мы поговорим об этом позже. На первый взгляд можно предположить, что самой важной каббалой Кордоверо считает каббалу книги Зоѓар. Он написал об этом 20 томов. Но, оказывается, это не совсем так, если читать Кордоверо. Уже в книге «Пардес Римоним», и в более поздних трудах, он считает, что есть высшая каббала, и она связана с миром излучения. Но об этом мы поговорим позже.

«Дети» — это только сыновья?

Да, именно мужского пола. У Кордоверо был только один сын, и все, дочерей у него не было. Сын, которого звали Гдалья, сослужил большую службу своему отцу. Он поехал в Италию и добился издания малых произведений Кордоверо, а также части книги «Тфила ле-Моше». Он написал к ним введения, и об одном из этих введений я поговорю позже.

Конечно, в первую очередь речь идет о сыновьях, хотя формально с точки зрения ѓалахи у человека обязательно должны быть дочь и сын. Но если вы спросите меня, что они сами предпочитали — конечно же, предпочитали сыновей.

Я сейчас не могу углубиться в обсуждение этого вопроса. У Кордоверо был только один сын, который родился за несколько лет до его смерти. Он почти не успел его воспитать, хотя этот сын получил великолепное воспитание позже. Почему у него не было сыновей до этого? Не знаю, но предполагаю, что отсутствие сыновей в течение многих лет (у него родился сын, когда ему был 41 год) на мой взгляд, подсознательно влияло на Кордоверо, как и на Каро. Его сыну довелось впоследствии учиться у других каббалистов. Пусть он не стал великим каббалистом, но он внес свой вклад в издание книг Кордоверо и их распространение, в основном в Италии.

Остальные лекции серии:

1. Почему каббалисты приехали именно в Цфат?

2. Чем каббала Кордоверо отличалась от других?

4. Великие ученики Кордоверо

5. Какова цель религиозной жизни?

6. Культ женского начала в каббале

7. Мужское и женское в каббале

8. Через суфизм к хасидизму

9. Каббала Кордоверо и фигура цадика в хасидизме

--

--

Идеи без границ

Новое пространство для онлайн и офлайн-программ на русском языке о философии, литературе, этнографии, истории, искусстве и кино. Проект Бейт Ави Хай (Иерусалим)