Мужское и женское в каббале

Идеи без границ
16 min readAug 27, 2022

--

Моше Идель

Седьмая лекция серии «Каббала Кордоверо»

Проект «Идеи без границ» культурного центра Бейт Ави Хай

Адам и Ева: андрогин или двуликое существо?

Присутствие женщины, женского начала, Шхины рядом с Бесконечным, черпающей силы у Бесконечного, — это часть более широкой картины, и она отражает всю реальность. Все, что было сотворено, было сотворено, по мнению Кордоверо, апеллирующего к идее мудрецов Талмуда, и нескольких каббалистов, развивавших эту концепцию, при помощи женского и мужского начал. Вся реальность. Об этом он пишет в разных местах — по поводу ангелов, сил зла, и, конечно, Адама и Евы.

Адам и Ева — прототип всего, что случится потом. Согласно рассуждениям, которые мы находим и в Гемаре, и в мидраше, первый человек был сотворен и мужчиной, и женщиной. Так написано в первой главе.

Каков смысл мужского и женского начал для мудрецов Талмуда? Это не вполне ясно. Некоторые говорят: это был андрогин. Удивительно, но если вы сделаете расчет, вы увидите, что гематрия слова «андрогин» равна гематрии словосочетания «мужской и женский». «Андрогин» — это греческое слово, описывающее сущность, у которой есть половые органы и мужчины, и женщины. Это слово осталось, конечно, в дискурсе до сегодняшнего дня.

У мудрецов Талмуда есть другое мнение — что Адам и Ева были двуликим существом («ду-парцуфин»). Это тоже греческое слово. «Ду» — это два, «парцуфин» — это лицо, как в иврите сегодня, от греческого слова «прософон». В греческом это выражение исчезло, осталось только у мудрецов Талмуда, и в каббале. «Двуликое существо» — это другая история. У него одно тело и два лица. Имелось два мнения, из которых каббалисты, и Кордоверо тоже, выбрали «ду-парцуфин». Каков его смысл? Есть лицо в одном направлении и другое лицо в другом направлении. В чем тут проблема? Невозможно исполнять заповедь плодиться и размножаться. И поэтому мудрецы Талмуда, а затем и Кордоверо, говорят, что Святой, Благословен Он, разрезал это существо, Адама до того, как появилась Ева, и они повернулись друг к другу лицом. Выражение, которое много раз встречается в каббале — «лицом к лицу» — только так можно осуществлять физическую близость. К этой теме Кордоверо возвращается много раз. Первичное состояние — не годится; чтобы поддерживать существование, нужно разделение, а после — соединение. Эта концепция актуальна и в отношении другого вопроса, о котором я хочу поговорить подробнее, а именно — по поводу душ.

Мужское в женском и женское в мужском

Души тоже рождаются и разделяются, в одном направлении мужские, в другом — женские. Поэтому идеальный брак — это восстановление связи между мужской и женской душами, которые когда-то, до схождения в наш мир, были неким одним существом.

Не нужно сейчас говорить о Платоне, о влияниях. Хочу подчеркнуть: слова Кордоверо о том, что в любом явлении есть мужское и женское начало, верны и по отношению к самим мужскому и женскому началу.

Согласно Кордоверо, в мужском начале тоже есть женское, а в женском — мужское. Эта концепция не очень популярна в каббалистическом мире, но она исходит из предположения, которое сегодня можно лучше понять, что у каждого существа есть две основы, они борются друг с другом, и та, которая одолевает (он пользуется этим выражением), определяет пол.

То есть в мужском начале есть женские черты, но мужская основа одолела женскую в этой борьбе, которую мы бы назвали, скажем, более физиологическими терминами. Так устанавливается пол. Пол не бывает чисто мужской или чисто женский. Это некая смесь, в которой определенная основа одерживает верх и формируется определенный образ.

Я подчеркиваю, что этот момент важен для Кордоверо и появляется в десятках текстов, о которых мы поговорим позже в связи с влиянием Кордоверо. Я немало говорю о его влиянии, поскольку полагаю, что у каждой теории есть два аспекта. Первый — кто ее создал и в чем состоят ее гениальные идеи, второй — какова ее судьба. Очень интересные мысли могут остаться в рукописях, которые никто не читал. А другие идеи могут повлиять на направление мысли всего мира.

Кордоверо и Юнг

Что касается Кордоверо, то, помимо влияния на каббалу, о котором я сейчас расскажу, он оказал большое влияние на одного из крупнейших представителей психоанализа XX века, а именно — на Карла Густава Юнга. То, о чем я рассказал в начале лекции — это, на самом деле, то, о чем писал Юнг. Только он называл это латинскими словами. Анимус и анима. В мужском начале есть и анима, а в женском есть и анимус. Эта концепция Юнга не случайно похожа на Кордоверо. Кордоверо был переведен на латынь во второй половине XVII века. Юнг цитирует его. Это не просто «вероятное предположение», а нечто большее. Он не всегда упоминает, что брал идеи из каббалы. Но достаточно того, что он цитирует 2–3 раза отрывки из сочинения “Kabbala denudata” («Обнаженная каббала», то есть каббала, чьи секреты раскрыты), чтобы понимать, что он был знаком с идеями Кордоверо, хоть и на латыни, хоть и через посредников-христиан. Но все равно эта идея пришла в современный психоанализ. И не случайно именно Юнг, а не Фрейд, взял ее для своей концепции.

Фрейд избегал еврейских источников, опасаясь обвинений в том, что его учение — «еврейская наука». У Юнга не было такой опасности. Он мог брать и цитировать еврейские тексты без всяких проблем. Видите, даже у психоаналитиков есть комплексы. У Юнга не было такого комплекса. Не то чтобы он любил или не любил евреев, это отдельный вопрос. Но то, что он приводит объемный каббалистический материал и с ним отождествляется — с этим невозможно поспорить.

И вот Кордоверо развивает эту концепцию мужского начала в женском и женского в мужском, и я не говорю сейчас о современных терминах, я говорю о том, что Кордоверо пишет, без современного толкования.

Он написал огромную книгу, «Ор Якар», где об этом говорится множество раз. Этот труд сохранился в библиотеке еврейской общины города Модены. Модена расположена к югу от большого озера, Лаго-Маджоре, у северного конца которого находится дом Юнга.

Однажды у меня была лекция там, в доме Юнга, и я сказал — по ночам он пересекал озеро и читал труды Кордоверо. Конечно, это была шутка, но ее не поняли. Он взял оттуда, из «Ор Якар», свою идею.

Идеи Кордоверо в Италии

Кордоверо очень повезло, как я уже сказал, не только в том, что он много написал, но и в том, что у него были ученики, и его ученики сами по себе, насколько мы знаем, были каббалистами большого масштаба. Так как многие его ученики были из Италии, хотя часть их остались в Цфате и умерли в Цфате, но некоторые вернулись в Италию. Имя Кордоверо в Италии быстро оказалось на слуху. Если мы вспомним, что Италия была тогда интеллектуальным центром Европы, — а это период позднего итальянского Возрождения, XVI век, — то мы понимаем, что он через учеников, а потом через своего сына (о котором я еще расскажу) обрел влияние в самом эпицентре тогдашнего интеллектуального мира Европы.

Речь идет об издании книг — а книги о каббале было нелегко издать, их не хотели издавать. Были каббалисты, которые сопротивлялись изданию каббалистических книг, особенно книги Зоѓар, которая до 1558 года ни разу не издавалась. Каббалисты не хотели ее издавать, так как она содержит тайны иудаизма. Были другие каббалисты, из Италии, которые, как и ученики Кордоверо, хотели обнародовать ее, показать настоящий иудаизм. И был спор, еще при жизни Кордоверо (у нас есть свидетельства об этом споре) — издавать или не издавать книгу Зоѓар. В конце концов издали, с помощью христианских каббалистов.

Книги Кордоверо были изданы (конечно, не все; «Ор Якар» не был издан), были напечатаны достаточно рано и получили резонанс как среди каббалистов в Италии, евреев, так и среди тех, кто произносил прилюдные проповеди в Венеции, давал открытые уроки по каббале Кордоверо. Книга «Пардес Римоним» — большая книга, в ней много текста, и она была издана. Но позже издавали и сокращенные варианты с комментариями. Все это — в Италии. Спустя значительное время, или незначительное, это дошло и до Ашкеназа. Об этом мы поговорим на последнем уроке.

Но ясно, что «итальянская» глава — самая важная в истории широкого распространения каббалы Кордоверо. Конечно, не всякий человек в Италии был знаком с трудами Кордоверо. Мы сейчас говорим о так называемых высших слоях еврейских интеллектуалов. Они приняли учение Кордоверо, можно сказать, сразу после его смерти. Он, понятно, умер молодым. Но сразу после этого самый уважаемый каббалист в Италии, не простой каббалист, рабби Менахем Азария из Фано, — хотя он и не знал Кордоверо, не был его непосредственным учеником, — но он был преданным последователем, который прочел все труды Кордоверо и заказал, как я уже говорил, копию книги «Ор Якар», а это было очень дорого — скопировать 20 таких томов… Это было очень дорого.

Менахем Азария из Фано, по сути, стал глашатаем учения Кордоверо. Мы говорим о самом уважаемом каббалисте в Италии. А кроме того издаются его книги. Небольшие книги, такие как «Томер Двора», и большая книга — «Пардес Римоним». Мы сейчас говорим про период сразу после смерти Кордоверо, 1570-е гг.

Помощь распространителям каббалы в Италии приходит со стороны сына Кордоверо, его единственного сына, Гдальи, который прибывает в Италию и добивается издания нескольких книг его отца. Он издает, например, в Италии небольшие выдержки из комментария Кордоверо к праздничному молитвеннику. Потом он возвращается в Эрец-Исраэль, приезжает в Иерусалим и там умирает. Но он сделал важную вещь в Италии. У нас есть введение; он его написал (я о нем сейчас расскажу), к изданной книге Кордоверо, которому, если бы он был жив, было бы на тот момент всего 55 лет. Таким образом, каббала обретает новый статус. Каббала до публикации — это одно, после публикации — совсем другое. Публикация поразительным образом меняет ситуацию. Чьи книги издают, тот остается, как в науке. А если нет — то нет. Даже мать рабби Йосефа Каро говорит ему: ты будешь известен, и тебя издадут. Эта «верховная мать» старалась поощрять его, чтобы он знал, что добьется многого, что его издадут. Разумеется, издадут в Италии.

Смотрите, что происходит. С одной стороны, в Цфате создан «Шулхан Арух» — труд на века, с другой стороны — Кордоверо сумел, в отличие от других каббалистов, в том числе Ари, в XVI веке создать прочный фундамент в другой дисциплине, не в ѓалахе, и все это — благодаря изданию в Италии. Тот, кого публикуют, сразу становится известен и гораздо более успешен, чем любой каббалист масштаба Кордоверо, живший на 100 лет раньше. Правила игры изменились. Кордоверо это знал. И он совершил дело, важное дело. Вручную переписал книгу «Пардес Римоним» и послал в Италию. Трудно поверить даже. Переписав огромную книгу и отправив список в Италию, он поддержал идею распространения. Он понимал, что без публикации его учение канет в бездну. Это уже другой тип сознания. Ни один каббалист прежде не переписывал книги, чтобы отправить в другое место. Переписывали ученики. Тот факт, что Кордоверо переписывает, говорит о том, что он хочет распространения. Не только потому, что хочет получить известность, но и из-за противостояния с христианскими каббалистами за образ каббалы.

Это не просто попытка прославиться. Читая труды, которые он оставил, я могу утверждать, что он был скромный человек. Он не рассказывает почти ничего о себе, к нашему большому сожалению. Понятно, что он не выпячивает себя, свою личность. Он по своему призванию ученый. Мы о нем знаем разве что имя отца. Вот и все.

Противостояние христианской каббале

Он пытается дать альтернативу культурному явлению, которое усиливалось, крепло, не в его опасениях, а на самом деле, и его итальянские ученики знали, что так и есть. Понимаете, книги по христианской каббале посвящали папе римскому. Был христианский каббалист, на поколение старше Кордоверо, — я уверен, что он о нем слышал, — который был не кем иным, как кардиналом. Он написал большую книгу под названием «Шхина». Видите, снова появляется Шхина. Не случайно он написал книгу о Шхине. Его звали Эгидио да Витербо. Он был кардиналом, это статус после Папы Римского. Папа Римский мог быть каббалистом. Чистая случайность, что этого не произошло. Он был уже очень известным человеком, когда учил каббалу. И он учил каббалу не просто так. Он учил ее на таком уровне, что мог даже писать на иврите. После него был еще один, Постель, в Италии. В эту сферу попадают очень талантливые люди, занимающие высокие позиции. Кордоверо пытается предотвратить деградацию, овладевшую еврейским миром, — попытки христианского толкования Танаха и еврейской философии. Он уже видел, как еврейские каббалисты в Италии читают христианскую каббалу. Ее печатали. Это важный момент. Не все произведения христианской каббалы были изданы, но очень многое. Это было до того, как Кордоверо замыслил свой труд. Но отсюда возникает желание распространять и издавать книги. Это часть более общего видения. Не просто «распространение каббалы Кордоверо». По его представлениям, это было распространением истинной каббалы. Тот факт, что он сам и придумал большую часть этой каббалы на основе текстов, написанных до него, — это другой вопрос. Он не называл свою концепцию «каббалой Кордоверо», как мы ее теперь именуем. По его мысли, это и была каббала. И он стремился подстегнуть ее развитие именно в Италии, не в Ашкеназе, например, не в Северной Африке, а там, где развернулась главная арена борьбы за развитие каббалы после того, как цфатский центр угас в течение считанных лет после смерти Кордоверо.

Центром стала Италия — и из-за издания, и из-за количества еврейских каббалистов, не считая христианских, которые работали там. Его попытку я бы назвал осознанной. Не думаю, что он сам послал своего сына. Его сыну, когда он умер, было лет 7–8. Не думаю, что он вложил ему в голову идею поехать. Скорее, это был дополнительный фактор распространения каббалы Кордоверо, который не зависел от него лично. Его сын, Гдалья, остался сиротой. У него был очень знаменитый дядя, Шломо ѓа-Леви Алькабец, которому было около 71–72 лет. Он его не упоминает. Учитель его отца, рабби Йосеф Каро, тоже был еще жив. Они не позаботились о воспитании этого сироты. Вы скажете: но ведь Кордоверо был, без сомнения, гением огромного масштаба. И вот у него один сын, а воспитанием его никто не занимается, кроме матери.

«Истинный образ Шхины»

Сейчас я хочу привести цитату из комментария к молитве в книге «Тфила ле-Моше». Лишь малая часть этой книги была издана в Италии. Полностью она была издана намного позже. Но в отрывке из «Тфила ле-Моше» под названием «Зивхей Шламим» Гдалья рассказывает о своей матери. И это все, что у нас есть о жене Кордоверо. Но эта фраза, на мой взгляд, очень важна для понимания проблемы, которую мы обсуждали ранее.

Вслед за книгой Мишлей он говорит: «Учение моей матери». Учение матери, мораль отца твоего, учение матери твоей… «Потому что навсегда она для меня будет истинным образом Шхины». Она для меня навсегда — настоящий портрет, или образ, Шхины.

Во-первых, вы можете видеть, что это очень сильная фраза. Но, помимо семейных дел… Он рассказывает, почему она — образ Шхины. Потому что она послала его учиться и заботилась о его учебе, тогда как всех остальных жителей великолепного Цфата это не волновало. Поэтому он ее так называет. Но выражение «образ Шхины» есть и в книге Зоѓар. Здесь это сказано о конкретной женщине в конкретное время. На мой взгляд, это очень важно. Возможно, здесь кроется разгадка. Почему мы ничего не знаем о женщинах? Даже ее имя нам неизвестно. Есть предположение, что женщины (впрочем, мужчины тоже) являются образом высшего мира. В высшем мире пребывает Шхина, которая является архетипом, если мы снова воспользуемся терминологией Юнга, архетипом женственности. Создания женского пола, которых мы видим — лишь отображение Шхины. Есть различные отображения, но отображения менее важны, чем сама Шхина. Поэтому истинный культ — это культ Шхины.

«Образ Шхины» не связан с культом. Он связан с фактом, что существует очень важный женский архетип, и все женщины нашего мира в той или иной форме являются отображением Шхины. Эта идея получит широкое распространение в хасидизме. Хасидизм рассказывает о Бааль-Шем Тове (на мой взгляд, это не легенда), что он ходил по рынкам и смотрел на лица красивых женщин, потому что он видел в них отображение Шхины. Это и миснагеды о нем рассказывают, так что, скорее всего, это правда.

Тот факт, что мы не очень много знаем о женщинах, не значит, что они были не важны. Они действительно отображали и влияли, женщины могли влиять на Шхину, как каббалисты могли влиять на сфиру Тиферет. У нас есть несколько наглядных объяснений того, что люди своим исполнением заповедей, в том числе заповеди физической близости, напрямую связаны со Шхиной.

Сын Кордоверо, произнося единственную фразу, которая у нас есть о его матери, возможно, дает нам понять, почему имя той или иной женщины не так уж важно. Важно знать, что она — отображение Шхины.

Вопросы слушателей:

Почему изначально Всевышний сотворил неидеальное создание?

Это отличный вопрос. Этим вопросом задавались еще мудрецы Талмуда, но каббала Кордоверо дает на него очень интересный ответ. Чтобы оказать уважение человеку. То есть он не идеален, но может совершенствоваться. Самый важный момент — то, что он может совершенствоваться. Важно его стремление к идеалу. Идеальное создание не совершает действия, направленные вовне. Стремление человека к идеалу — это его влияние на высшие миры. У человека есть потребность влиять на высшие миры. Поэтому начинается все с неидеальной ситуации, а заканчивается влиянием и мужчины, и женщины на высший мир в рамках стремления человека к совершенству.

Как вам известно, сначала был сотворен Адам, а затем Ева. То есть Ева, как говорят мудрецы Талмуда, — некое «дополнение», «помощница противостоящая». В литературе начала XVI века, посвященной женщинам, написанной еще до рождения Кордоверо, есть один принцип — тот, кто появляется последним, важнее.

Как я говорил ранее, «возникшая последней, но задуманная первой». Она последняя, но в замысле она первая. Ева появилась после Адама. Согласно этому принципу она очевидно (это не мои выводы) более важна, чем Адам. Она появилась после него. Каббалисты, у которых, я бы сказал, было не очень развито чувство реальности, видели, что мир неидеален.

С другой стороны, они верили, что человек способен совершенствоваться и оказывать влияние; так сказать, «исправлять мир».

Кто вторая богатая женщина, наряду с Донной Грацией?

Вторая — госпожа из семьи Ицхака Абарбанеля. Она была богата, жила в Неаполе, потом в Ферраре. Поскольку в Ферраре жила также и Донна Грация, они немного конфликтовали. Я сейчас не хочу вдаваться в подробности. Но понятно, что об их богатстве было широко известно. Я говорю «известно», поскольку этот пример дает нам понять, что образ еврейской женщины не всегда был образом «помощницы противостоящей». Эти женщины были самыми богатыми еврейскими женщинами, богаче любого из современных им евреев-мужчин.

Кордоверо распространяет свое учение сам, в отличие от Ари?

Верно. Проект Кордоверо — это новый шаг, как я уже говорил, очень сильный. И он преодолел так называемый каббалистический эзотеризм — учение каббалы как тайное учение. Он стремился сделать каббалу общедоступной.

Ари попытался закрыть этот проект. Он, по сути, запретил ученикам Кордоверо, которые перешли к Ари после смерти Кордоверо, распространять его каббалу, да и вообще любую каббалу, но особенно его каббалу, до такой степени, что он брал обязательства с людей, которые приходили на его уроки, что они не раскроют каббалу другим каббалистам в Цфате! Мы не говорим об Италии.

Как каббала Ари дошла до нас?

Это очень большой вопрос, на который я сейчас не могу ответить. Большие каббалистические сочинения об учении Ари были написаны через поколение после смерти Ари. И даже когда они были написаны, примерно в 1610 г., ученик Ари, рабби Хаим Виталь, не давал каббалистам их читать. Представляете себе? Есть книга «Эц Хаим», самая важная книга в каббале Ари. Хаим Виталь не разрешает каббалистам читать книгу, которую он написал, содержащую, как он утверждает, каббалу Ари.

И лишь когда он заболел, тогда за некоторую сумму денег он дал нескольким каббалистам прочесть немножко. Понимаете, какой разброс — от Кордоверо до того, что делают Хаим Виталь и его ученики. В какой мере это действительно каббала Ари, или нет, — очень сложный вопрос. Его, по-моему, еще не начинали исследовать. Мы исследовали так называемую каббалу Ари, но не очень исследовали связь между самим Ари и тем массивом текстов, который называется «каббалой Ари».

Каббалисты Цфата не заботились о сыне Кордоверо потому что были невысокого мнения об отце?

Может быть. Они не говорят ни слова. Я не хочу делать выводы… Однозначный факт, — и это не предположение — то, что они были пожилыми людьми. По понятиям того времени они были очень пожилыми, все они были старше 70 лет. Сестра Шломо Алькабеца, жена Кордоверо, обучала его сына вместо них. Они не проявляют себя. Это его учителя, члены его семьи. В тех немногих текстах, которые остались от Гдальи, не чувствуется, что он — часть цфатской «элиты».

Каково место Лилит?

Очень почетное. Помимо того, о чем я говорил ранее, что во всем есть мужское и женское начало, в истории Лилит тоже есть мужское и женское начало. Самаэль — мужское, Лилит — женское. Это есть у Кордоверо. Он не создал своей теории о Ситра Ахра («другой стороне [зла]»), при том, что им было создано много других теорий. Но он писал об этом, потому что это была часть зоѓарической литературы, которую он комментировал.

Есть ли связь между культом Шхины и культом Девы Марии?

Дева Мария — это намного раньше Кордоверо. Шхина — тоже намного раньше. В какой мере есть связь между культом Марии и культом Шхины? По этому поводу есть разные мнения в науке. Одни исследователи считают, что связь есть. Другие полагают, что связи нет. Я среди тех, кто думает, что связи почти нет. По очень простой причине. О ней писал профессор Йеѓуда Либес. Шхина, при том, что она иногда описывается как Дева Израиля, почти постоянно находится в состоянии интимной близости в высшем мире. Она не девственница. Мария — девственница. Это, пожалуй, самая важная характеристика образа Марии — она остается девственницей и после рождения сына. Шхина рожает все время. Все души идут от Шхины. Интимная близость — все время идет речь о том, чтобы создать соединение, единство. Кордоверо говорит фразу, которая будет обладать огромным влиянием потом, среди каббалистов и не только. Может, самая важная фраза вообще во всей каббалистической литературе, которую часто повторяют без всякой связи с контекстом, — «Ради единства (интимного) Шхины и Всевышнего». Эта фраза имеется во многих молитвенниках, множество евреев, не каббалистов, повторяют ее, когда говорят, что исполняют заповеди, чтобы добиться единства Шхины и Всевышнего.

Мария остается девственницей по сей день. В этом одно из главных различий между каббалистическим и христианским подходом. Христианский подход индивидуалистичен. Не только Мария — девственница. Иисус тоже не женился, как вам известно. Мы говорим сейчас о троице, внутри которой связь очень слаба. В каббалистическом мире создание связи между сфирот, между сфирот и этим миром, между сфирот и Эйн-Соф — это центральный момент.

И интимная близость, и идея семьи — это главное. Поэтому, если и есть связь, то связь эта очень сложна, и нельзя, исходя из того, что существовали два культа, делать вывод, что один из них является источником другого. Связь тут значительно сложнее, чем можно предположить.

Когда возникла христианская каббала?

Мы более или менее знаем, когда появилась христианская каббала. По-видимому, первый известный христианский каббалист — это Джованни Пико делла Мирандола, очень интересная личность. Он умер во Флоренции совсем молодым. Но он не читал тексты на иврите — это сложные тексты. Он немного изучал иврит. Он гордился тем, что знал язык. Но ясно, что недостаточно. Он читал переводы, сделанные обращенным в христианство еврейским каббалистом, который перевел на латынь очень большие отрывки известной тогда в Италии каббалы. Не всей каббалы, а лишь той, которая была известна в Италии. Мы можем назвать примерную дату: около 1485 года. Пико пишет несколько общих «выводов» о каббале. Видно, что он знает каббалу, но не углубляется в источники.

После Пико делла Мирандолы появляется целый ряд каббалистов, чьи имена нам даже не известны. Многие тексты до сих пор существуют только в рукописях. Они не изданы и не исследовались.

Повлияли ли идеи Кордоверо на мусульман?

Насколько я знаю, нет. Да, вокруг него были различные мусульмане, разумеется. Насколько я знаю, возможно, было некоторое мусульманское влияние на Цфат, но мне ничего не известно о влиянии Цфата на мусульманскую культуру.

Как звали кардинала, который изучал каббалу?

Его звали на итальянском Эгидио да Витербо. На латыни — Эгидиус Витербус. Витербо — это место недалеко от Рима, где у его семьи был дом. Он, будучи кардиналом, изучал каббалу. Я говорю практически о современнике Кордоверо — 1535 год. Этот Эгидио да Витербо был посредником между Давидом Реувени и Папой Римским, он добился, чтобы Папа Римский принял Давида Реувени. Иногда и христианские каббалисты могут сыграть положительную роль. Этот Эгидио да Витербо был очень образованным и приятным человеком, в отличие от других христианских каббалистов, в том числе Пико, у которых все не столь позитивно.

Остальные лекции серии:

1. Почему каббалисты приехали именно в Цфат?

2. Чем каббала Кордоверо отличалась от других?

3. Великое множество книг Кордоверо

4. Великие ученики Кордоверо

5. Какова цель религиозной жизни?

6. Культ женского начала в каббале

8. Через суфизм к хасидизму

9. Каббала Кордоверо и фигура цадика в хасидизме

--

--

Идеи без границ

Новое пространство для онлайн и офлайн-программ на русском языке о философии, литературе, этнографии, истории, искусстве и кино. Проект Бейт Ави Хай (Иерусалим)