Почему дизайн-мышление не работает?

Самые частые причины неуспеха.

Wonderfull
Wonderfull Lab
Published in
6 min readMar 12, 2018

--

Мария Сташенко, основатель и партнер Wonderfull

В своей практике мне удалось поработать более, чем в 500 проектах, часть из которых начиналась как прекрасная инициатива, которая, к сожалению, скоро и безрезультатно заканчивалась. Пришло время поделиться самым частыми причинами корпоративных неудач при внедрении дизайн-мышления.

Дизайн-мышление — это модно!

Давайте купим эту яркую игрушку в арсенал корпоративных развлечений. Она пригодится нам во время выезда на природу, на очередной отчетной конференции (тема — неважна, дизайн-мышление подойдет везде), или на регулярных программах обучения (надо же чем-то занять обучающихся в течение всего года).

Все это, казалось бы, не беда, а отличная возможность познакомить людей с новой технологией. И ровно это и происходит — события проходят успешно, создается множество нетривиальных решений “больных проблем”, мотивация участников их поскорее “запрототипировать” и “протестировать” зашкаливает, и некоторые идеи даже удается каким-то образом воплотить.

Но вот незадача. Как только наступает время для решения “настоящих” проблем в текущей рабочей жизни про дизайн-мышление никто и не вспоминает.

Игрушка — есть игрушка, а нам ведь нужны серьезные инструменты!

Часто это приводит к потере веры в методологию дизайн-мышления внутри компании, и сохраняет статус инструментов метода только лишь в позиции “игровых” и “учебных”.

Совет для внедряющих дизайн-мышление — постарайтесь принести метод в новый инициативный проект, так, чтобы его сразу восприняли как инструмент для работы, а не для игры.

Дизайн-мышление — это панацея!

Применим новое чудодейственное средство для решения нерешаемых проблем в нашей организации. Например, пусть волшебная палочка нового метода поможет нам всегда все делать вовремя и не срывать сроков ни у одного проекта! И да, на эту задачу обычно отводится, ну, скажем, часа 3–4. Как раз то время, когда длится небольшая сессия по дизайн-мышлению.

Опытный и хороший работник любой специальности, который действительно любит то, чем он занимается, наверняка скажет вам, что работать без срыва сроков очень даже возможно, но чтобы это случилось, необходимо изменить ценности и культуру всех, кто занят в проекте. Включая самого “заказчика”, для которого проект выполняется. И что потратить на это чудодейственное изменение необходимо если и не 20 лет, то уж несколько лет кропотливой организационной работы, уж точно.

Дизайн-мышление — это не чудодейственное средство от всех болезней, как и любой другой метод.

Даже очень сильным лекарствам, обычно, нужно время и условия для того, чтобы они сработали и оставили после себя устойчивый исцеляющий эффект.

Дизайн-мышление — это всерьез и надолго

Сила метода осознана, потенциальный эффект от применения инструментов приятно стимулирует на новые подвиги, команда мотивирована, бюджет получен. Бежим на длинную, действительно длинную дистанцию.

Через 2 недели совет директоров вызывает на ковер и просит быстрых и прорывных результатов от сделанной инвестиции в дизайн-мышление. Результатов — пока нет, совет немного разочарован, интерес к методу охлаждается. Да, но ведь результаты проекта будут только через 2 года! — искренне и совершенно правдиво говорят лидеры проекта. Как правило, уже через 2 месяца про дизайн-мышление и не вспоминают, а если и вспоминают, то с неприятным осадочком про зря потраченное время и деньги. Результатов как не бывало!

Игра в долгую — большое искусство, особенно в динамичной и политически нестабильной корпоративной жизни.

Чтобы сыграть в нее, нужно владеть действительно сильным политическим чутьем и знанием механизмов жизни больших организаций. Простые советы — идти путем маленьких и очень быстрых побед, браться сначала за задачи, которые по ощущениям могут решиться быстро и для всех вокруг заметным результатом, а также широко и постоянно рассказывать о своих успехах.

“А че это вы тут делаете, а…?” или чернокнижие с дизайн-мышлением

В моей практике было несколько ярких случаев, когда под термином дизайн-мышление скрывались крайне интересные, безусловно, практики групповой работы, которые к дизайн-мышлению, надо заметить, не имели никакого отношения.

Например, в одном из проектов команды (как было декларировано) двигались по дизайн-мышлению и гугл-спринтам длительностью в 2 недели. Однако, сам формат спринта совершенно не предполагал проведения каких-либо исследований (что является грубым нарушением методологии работы), а все, что было использовано из дизайн-мышления (которое предполагает глубокую и системную работу с клиентами), заключалось в интервью с собственными менеджерами отдела продаж, которые делились персональным (безусловно, ценным, но никак не клиентским) видением проблем и своими же решениями, которые нужно применить.

Результат в проекте был плачевным — и в методе дизайн-мышления разочаровались, и аджайл невзлюбили (“спринты не работают”).

Чтобы стартовать работу в новой методологии, стоит, хотя бы ненадолго, хотя бы в режиме дружеской консультации за чашечкой чая, а еще лучше в формате совместного рабочего старта привлечь профессионалов, которые имеют опыт работы и подскажут, как правильно начать.

“Дизайн-мышление, как и все новое, — это хорошо забытое старое”

Трудно не согласиться с этой истиной. Если хорошо разобраться, и обратиться, например, к библейским евангелиям, то нет ничего нового на планете Земля, все было и все будет. Но только вот беда, совсем необязательно, что опыт вашей команды и компании включает все накопленные и известные мировые практики, и что вы способны все их припомнить и применить.

В таком случае, происходит подмена понятий — под новым именем вы можете начать делать хорошо забытое и привычное именно вам, и только вам, очевидно старое и давно уже не работающее. Вместо итераций — краткосрочное линейное планирование; вместо прототипов для тестирования с пользователями — мучительная доработка старых никому не нужных решений и упорное игнорирование пользовательских исследований, а также первого принципа дизайн-мышления “ошибайтесь раньше, ошибайтесь чаще”. Нетерпимость к ошибкам в классических организациях — это большая отдельная тема, для раскрытия которой потребовалась бы даже не заметка, а целая книга.

Первый и главный совет для освоения нового метода — начните делать вещи иначе.

Не так, как вы привыкли. Как показывает практика, это очень и очень сложно выполнимое задание, но только в этом одном — половина, если не весь успех.

“Вы что это.., еще и есть за меня будете, что ли?!” — “Ага!”

Или только и делаю, что ничего не делаю. Цветные стикеры, уютная комната для командной работы, чай, кофе и печеньки. Собственно, кажется это и называется дизайн-мышлением. Если так, то дизайн-мышление — это самое вредное приобретение в вашей организации. Немедленно избавьтесь от него! Рабочий процесс подменили странным и крайне бесполезным времяпровождением. Ясно, что если кто и работает в это время, так это ваши конкуренты. А вы в это время под лозунгом внедрения нового метода широко и с размахом тратите ресурсы компании на “танцы со стикерами”.

Дизайн-мышление часто становится корпоративным прикрытием для ничегонеделания.

Не то, чтобы все кругом плохие и только и думают, как бы потратить ресурсы компании зря. Просто в культурном коде больших организаций естественным образом закрепляются образцы деятельности, которые с минимальными затратами приносят максимальный ощутимый личный результат. Постоянный компромисс между затраченной энергией и полученным результатам приводит к тому, что, например, деятельность можно имитировать, просто поддерживая паттерн социальной активности (работа команд, микрогруппы, позитивно общение…).

Вроде бы, рабочее время идет! И даже, кажется, какие-то дела делаются. И вроде бы никто зарплату не снимает. Значит, можно работать и так. Вопрос только в том, что такая “работа” ни эффекта, ни прорыва не принесет. Скоро метод будет скомпрометирован за отсутствием результатов и организация естественным образом начнет искать ему новую свежую замену с незапятнанной, пока еще, репутаций.

Чтобы этого не произошло, и вам действительно хочется сделать дизайн-мышление работающим инструментов в организации, вовремя прекратите пустое времяпровождение и постарайтесь использовать инструменты дизайн-мышления как катализатор рабочих процессов. Например, спроектируйте небольшие улучшения текущих проектов. Так, вы сможете дать людям поверить в то, что дизайн-мышление “про них” и “работает”.

Что почитать:

“Семь вопросов о дизайн-мышлении

“Что делает IDEO. Организационный дизайн”

“Как мы делали корпоративный акселератор по дизайн-мышлению?”

“Кластеризация в дизайн-мышлении: разбираем исследовательские находки”

--

--

Wonderfull
Wonderfull Lab

Лаборатория дизайн-мышления и пользовательского опыта. https://lab-w.com