Аномалии мира инвестиций. Заяц и Черепаха

--

«Хотя в твоих ногах невиданная сила, — так Черепаха Зайцу говорила, — а все ж я об любой заклад с тобой побьюсь, что ранее тебя до цели доберусь».

Можно ли представить ситуацию, в которой обычный человек обгонит Усейна Болта на 100-метровке?

Получится ли у школьного учителя труда спроектировать более совершенный процессор, чем у инженера Intel?

А смог бы сельский фельдшер выполнить сложную операцию на сердце лучше выпускника Гарвардской медицинской школы?

Вы спросите, к чему эти идиотские вопросы, ответы на которые и так очевидны? Чтобы наглядно продемонстрировать безоговорочное превосходство “зайцев” над “черепахами”. Зайцы — профессиональные бегуны, а профессионал всегда победит аматора. Этот закон работает везде… кроме инвестирования.

В маленьком городке Лейк Форест в штате Иллинойс жила-была старушка по имени Грейс Гронер. Грейс осиротела в 12 лет и большую часть жизни проработала секретаршей в химико-фармацевтической компании Abbott Laboratories (ABT). В 1935 году она приобрела 3 акции Abbott на сумму 180 долларов. 75 лет мисс Гронер реинвестировала дивиденды, и после многочисленных дроблений акций Abbott на её балансе было свыше 100 тысяч акций стоимостью 7.2 миллиона долларов.

Грейс прожила всю жизнь одна и не имела автомобиля, а содержание маленького коттеджа с одной спальней обходилось дешево. Грейс умерла 19 января 2010 года в возрасте 100 лет, завещав свое состояние местному колледжу. Этими деньгами оплатили учебу 1300 студентов.

Домик Грейс Гронер в Лейк Форест

Сложный процент в сочетании с умеренным потреблением способен творить чудеса.

А вот ещё одна краткая биография. Жил-был бывший вице-президент инвестиционного банка Merrill Lynch, Ричард Фушон. Отучившись в Гарварде, он так быстро взобрался по карьерной лестнице, что уже в 40 лет вышел на пенсию.

В 2010 году, когда старушка Гронер оставила родному университету больше 7 млн. долларов наследства, Ричард публично объявил себя банкротом. Банк отнял два его дома общей площадью 6100 квадратных метров, поскольку он больше не мог выплачивать ипотеку стоимостью 66 тысяч долларов в месяц.

“Финансовый кризис уничтожил меня. Все, что у меня осталось, — кое-какая мебель жены, которую, возможно, удастся продать”, — говорил Фушон в суде.

“Черепаха” — Гронер оставила профессионального “зайца” — Фушона далеко позади в его же игре. Добро пожаловать в мир инвестирования, где образование, связи и регалии не решают ничего, если ты не умеешь правильно себя вести.

Вы справедливо заметите, что среди общей массы старушек не многие имеют миллионы, однако мораль здесь в другом. Инвестирование — это игра, где главными благодетелями являются дисциплина и постоянство, а в них мисс Гронер не было равных.

Как правило, каналы, посвященные финансам, придерживаются курса и не выходят за рамки выбранной тематики: пересказывают одни и те же новости или поросшие мхом экономические и портфельные теории. Здесь такого не будет. Не будет графиков и россыпи торговых стратегий, минимум сложных слов и понятий. Цель этих постов — помочь вам лучше понять самих себя и свое поведение в вопросах, касающихся принятия инвестиционных решений, чтобы в конечном итоге вы становились все богаче и богаче. Не разбогатели в одночасье, а именно богатели. Постоянно.

Есть мнение, что инвестирование только для людей со сверхспособностями и зашкаливающим IQ. Чушь. Вы сами видели, что Грейс Гронер доказала обратное. Она продолжала владеть акциями на протяжении 12 рецессий и 3 войн, включая Вторую Мировую. Она не считала себя умнее рынка, пытаясь торговать или предсказывать ближайший кризис, и не продавала свои активы, когда у Abbott выходил плохой квартальный отчёт.

Наполеон дал следующее определение гениальному полководцу:

“Это человек, способный делать простые вещи, когда все вокруг него сходят с ума”.

И это ровно то, что делала Грейс и в чем ей нужно подражать. Делать простые вещи вне зависимости от рыночной ситуации.

Два мира — два детства

Однако не все интуитивно понимают, что самые большие деньги в инвестировании делаются просто сидя на пятой точке. Более того, многие и вовсе держатся в стороне от покупки активов, предпочитая хранить их в наличке или спускать весь доход на потребительские товары и примитивные развлечения. Таким людям нет дела до удовольствия, которое они могут получить через десять лет. Главное то, чем можно насладиться уже сегодня.

Это наша коллективная проблема. По статистике, лишь ~2% населения из стран СНГ инвестируют в финансовые рынки. При этом складывается такое впечатление, что через всевозможные финансовые пирамиды и игорные дома, маскирующиеся под заморских форекс-брокеров, прошел едва ли не каждый третий. Но это тема для отдельного поста.

В США, к примеру, 55% населения инвестируют часть доходов в домашнюю экономику через различные фонды. Каковы причины такой пропасти? Причин, на самом деле, масса, но я хотел бы выделить одну.

Если сильно упрощать, то у нас не принято загадывать далеко наперед, а фокусировка только на ближайшем будущем противоречит базовыми принципам долгосрочного инвестирования.

Что пережили наши родители, когда были в нашем возрасте?

1. Развал Союза;

2. Потерю сбережений на “книжках”;

3. Гиперинфляцию в начале 90-х в Украине и дефолт в 1998 в России.

Все это малоприятные события, которые не проходят бесследно и меняют отношение человека к деньгам.

Когда национальная валюта в один миг может утратить большую часть покупательной способности, обменивать её как можно скорее на материальные блага рационально. Проблемы начинаются, когда экономика приходит в относительную норму, а финансовые привычки остаются. Понятие “свободные деньги” так и не вошло в лексикон многих, в том числе зажиточных семей. Они просто не могут перестать тратить. Закрыть бы платежи по кредитам. Об инвестировании подумаем потом. Может быть…

А что в тот же период времени происходило за океаном? Родители американских миллениалов наслаждались мощнейшим бычьим ралли. С 1980 по 2000 года индекс S&P500 вырос в 11,5 раз. Тысячи трудяг, работающих с 9 до 5, естественным путем становились миллионерами, извлекая личную выгоду из роста американской экономики, а их дети за всем этим наблюдали, готовясь унаследовать сколоченное родителями состояние и позитивное отношение к финансовым рынкам.

И вот у нас есть две группы миллениалов с разных полушарий Земли. Обе умные, образованные, мотивированные на разные свершения. Думаете, они проживут остаток жизни с одинаковыми убеждениями в отношении денег и инвестиций? Будет ли сопоставим медианный уровень жизни тех и других? Вероятнее всего — нет. Но если вы обитатель Восточного полушария, не спешите расстраиваться, ведь это не ваш личный приговор. Как обремененный интеллектом индивид, вы можете сами писать свою финансовую историю, не привязываясь к негативному опыту предшественников.

Любопытный факт: еесли бы Грейс раздумывала ещё 10 лет перед тем, как стать акционером фармацевтической компании, в которой работала, то в конечном счете имела бы не 7.2 млн. долларов, а “всего” 1.7 млн. 10 лишних лет размышлений стоили бы 5.5 миллионов долларов. По-прежнему хотите уделить внимание “более приоритетным задачам” и считаете, что инвестиции могут подождать?

Кроме того, в 1935 году, когда героиня рассказа начинала инвестиционную деятельность, у фармацевтики и медицины был огромный потенциал. Всего за 7 лет до этого Александр Флемминг случайно обнаружил, что споры плесневого гриба, попадая в колонию бактерий, убивают их. Таким образом был открыт первый антибиотик — пенициллин. А героин в это время свободно продавался в аптеках как лекарство от кашля. С тех пор на развитие фармацевтической промышленности потратили сотни миллионов человеко-часов, а Грейс извлекла из этого выгоду, не имея ни медицинского, ни финансового образования. Инвестирование — это хак времени. Рычаг, ломающий ваши 24-часовые сутки. Гронер-секретарша работала 40 часов в неделю, Гронер-инвестор заставила Время работать на себя. Время других людей.

Планомерное развитие индустрии незаметно изо дня в день, но в конечном итоге оно будет отражено в ценах на сопутствующие активы. Начинайте инвестировать как можно раньше, чтобы не остаться на обочине прогресса.

Причуды инвесторского восприятия

В первом письме акционерам в 1957 году Уоррен Баффет написал:

“В период накопления любого актива наш главный интерес заключается в том, чтобы его цена оставалась статичной либо снижалась”.

Покупка актива по более низким ценам снижает риск и увеличивает потенциальный возврат от инвестиций, делая соотношение риска и прибыли ассиметричным.

Загвоздка в том, что нам страшно покупать, когда цены падают. Я сам стараюсь несколько раз в месяц проводить закупку криптовалют и неоднократно замечал, что уклоняюсь от покупок в минусовые дни, и наоборот, хочу поскорее докупиться, когда рынок “зеленый”. Быть беспристрастным, как Грейс, и регулярно делать одно простое действие на рынке не так легко, как кажется.

По умолчанию все мы ужасные инвесторы. Наш мозг вынуждает нас принимать нерациональные решения. Это хорошо заметно на исторических примерах.

В начале тысячелетия, после “пузыря доткомов”, акции интернет-компаний были доступны со скидкой 90–95%, но мало кто хотел их покупать… И напрасно, ведь в итоге Интернет изменил мир, а компании с рабочей бизнес-моделью и грамотным менеджментом, пережив кризис, стали гигантами. Сегодня они влияют на жизнь сотен миллионов людей. В 2009 году акции банковского сектора стали доступными со скидкой 70–80% — и снова немногие изъявили желание их приобрести.

На крипторынке сейчас схожая ситуация.

Много ваших знакомых покупали в 2019 году биткоин и эфир в районе 3500 и 100 долларов соответственно? Рискну предположить, что не очень, хотя два года назад желающих купить BTC по 18000 и ETH по 1200 было хоть отбавляй, при том, что соотношение риск/прибыль во втором случае в разы хуже.

Стабильно растущие цены вселяют ложную уверенность в дальнейшем повышении котировок, провоцируя страх упущенной выгоды у толпы. Получается, что люди, вкладывая деньги, хотят комфортно и уверенно себя чувствовать, а не получать низкие цены для покупки, как советовал Баффет. К сожалению, большинство инвесторов никогда не найдет выход из этой ментальной ловушки.

Все мы разные, но когда нами движет страх потери или жажда наживы, мы сбиваемся на инстинкты, а они у всех одинаковые.

Социобиолог и обладатель Пулитцеровской премии, Эдвард Уилсон, метко высказался по этому поводу:

“Проблема человечества в том, что у нас первобытные эмоции, средневековые учреждения и сверхъестественные технологии”.

Эмоционально мы вдвое острее чувствуем боль от потери, чем удовлетворение от полученной прибыли, что заметно усложняет инвестиционную деятельность. Все-таки инвестируя, мы в первую очередь представляем рост своего капитала, а не минимизацию потерь. Даже Баффет в недавнем интервью сказал, что гнаться за прибылью — очень глупое, но человечное занятие.

Инвесторам со слабым вестибулярным аппаратом сложно переносить взлеты и падения крипторынка. Десятикратный рост, за которым следует откат на 70%, в наших глазах выглядит как чудовищная потеря, хотя на самом деле наш стартовый капитал увеличился на 250%. Все дело в восприятии.

Причины самых дорогих инвестиционных ошибок следует искать именно в психологии и поведении, а не в умении читать графики или интерпретировать новости. Ваш внутренний голос будет пытаться убедить вас в том, что одолжить деньги под 30% годовых для входа в рынок на пике — безупречный план, надёжный как швейцарские часы, и будет умолять продать около дна, потому, что он не переживет ещё один убыточный месяц. Если думаете, что вы застрахованы от таких мыслей — это тоже ловушка.

Как вы помните из начала поста, не обязательно иметь диплом Лиги плюща, чтобы быть плюсовым инвестором. Все, что требуется, — дисциплина. С помощью дисциплинированных регулярных покупок можно обойти баги в нашем восприятии. Не стоит всякий раз изводить себя умственной черновой работой в попытке оптимизировать каждое решение о покупке, выбрать для него идеальный момент. Все равно получится неважно. Реальный вес имеет одно решение — начать регулярно инвестировать. Приняв его вы, почувствуете облегчение. Ежедневные перипетии рынка перестанут вас волновать и жгучая необходимость реагировать на инфоповоды, о которых уже через полгода никто не вспомнит, пройдет сама собой.

В заголовки попадают плохие новости, а планомерное развитие — нет” (Билл Гейтс).

Вместо вывода

Рынок бросает толпе крошки со стола в виде ежедневной волатильности. Позвольте другим драться за эти крошки, а сами тем временем с нашей помощью формируйте видение общей картины развития криптоиндустрии. Оно поможет вам спокойно и планомерно наращивать объемы криптоактивов во владении и держатся за них мертвой хваткой без оглядки на локальные инфоповоды. Только так можно заполучить союзника в лице сложного процента. Однако будьте готовы, что нескоро увидите результат его работы. Проверять состояние своего инвестпортфеля по нескольку раз в день — все равно, что установить в лесу вебкамеру и в режиме реального времени наблюдать, как растут деревья. Запаситесь терпением.

Что касается усреднения долларовой стоимости или DCA (Dollar Cost Averaging) — это простая стратегия, но не стоит её недооценивать. Чтобы DCA работала, как задумано, нужны выдержка, постоянство, отказ от привычных, комфортных реакций на волатильность рынка… И тут у многих может возникать внутреннее сопротивление, особенно поначалу. Но мы сами используем эту стратегию уже два года и убедились в её эффективности на длинной дистанции.

Дохдность портфеля “10 долларов Баффета” с 2018 года

Ежедневные фиксированные покупки сгладили влияние волатильности на вложенный капитал. Мы получили не самую низкую, но и не самую высокую среднюю цену покупки, плюс избавили себя от принятия сложных решений и сопутствующего стресса. Мартовский обвал немного спутал карты, но не сломил нас. :) Сейчас (Прим. — 11 апреля 2020) экспериментальный портфель “10 долларов Баффета” в просадке на ~30%. При том, что всего месяц назад мы были в безубытке. После двух лет медвежьего рынка, когда большинство инвесторов теряли деньги и сейчас находятся в просадке на -50%, -60%, -70% и более, — мы сумели сохранить капитал. Это достойный результат.

Кстати, а как себя чувствует ваш портфель? Пишите в комментариях.

Тот же метод мы используем в нашем экспериментальном портфеле на фондовом рынке — “Фондю каждый день”. До недавней просадки всех рынков портфель “Фондю” был в плюсе на 31%. А его доходность на момент публикации (Прим. — 11 апреля 2020) — 3,5% при сумасшедшей волатильности на рынке ценных бумаг и при разворачивающемся мировом экономическом кризисе. Так что метод дисциплинированных инвестиций работает. Проверено на себе.

Ещё один интересный факт: 7 декабря 2018 года курс Биткоина опустился почти до самых низких значений за последние 2 года — $3400. Даже в этот день мы продолжили докупать криптовалюты в экспериментальный портфель — как и задумано по стратегии — и написали в твиттер сообщение:

Как оказалось позже, эти дни были одними из самых удачных для покупки BTC в 2018 году. Хотя в тот момент большинство хоронило Биток и в панике всё распродавало. А через полгода курс Главной криптовалюты вырос в несколько раз, до ~$13000.

В каком бы настроении ни был рынок — от депрессивного до маниакального, — мы всегда будем рядом, чтобы напомнить о необходимости придерживаться заданного курса. Когда все вокруг бросаются из крайности в крайность — обычное напоминание может быть как раз тем, что вам нужно.

________________

Делитесь постом с друзьями, если он вам понравился. Мы видим и ценим каждый репост. Это мотивирует нас на создание нового годного контента. 😉

💬 Любопытный факт: на подготовку одного такого поста уходит от 45 до 80 часов работы. 🕓 Чтобы поделиться им с другом и “похлопать”, у вас уйдет меньше 10 секунд.

Вы можете поставить до 50 хлопков (аналог лайков на Medium) этой публикации. Благодаря вашим “аплодисментам” 👏 ее увидит больше людей. 🙂

Читайте другие статьи на нашем медиуме:

1️⃣ 3 уровня развития инвесторов

2️⃣ История денежных войн. Часть 1 из 2. Падения сверхдержав.

3️⃣ 15 советов начинающему криптоинвестору. Часть 1 из 2.

________________

❗️Читая эту публикацию, вы соглашаетесь с Дисклеймером: https://app.simplenote.com/publish/vHnsQ8

Эта статья — наше субъективное и ни на что не претендующее мнение. Публикация не является руководством к действию и финансовым советом. Перед принятием любых инвестиционных решений вам нужно проконсультироваться с профессиональным финансовым советником и экспертом в области принимаемого решения.

Все герои и организации в статье вымышлены. Любые совпадения случайны.

©️ «10$ Баффетта»

⚠️ Следите за новыми статьями 📝 в Telegram-канале 📲: buff_10

⚠️ Следите за нашим экспериментальным инвест портфелем 💼 на YouTube-канале 📹: 10 долларов Баффетта.

⚠️ Подписывайтесь на Lіve-аккаунт 📸 «10 долларов Баффетта» в Instagram.

--

--

10 Долларов Баффетта

Крупнейший в мире крипто-ЭКСПЕРИМЕНТ! Что будет, если вкладывать в криптовалюту по 10$ ежедневно? И возьмет ли Баффетт свои слова обратно?