История денежных войн. Часть 1 из 2. Падения сверхдержав.

--

Нет ничего более постоянного, чем временные меры правительства.

- Милтон Фридман

Эта статья — большое дополнение к посту “Принтер для денег делает бррр”, который вам понравился и набрал больше 31 тысячи просмотров. В ней мы рассмотрим, что случается со сверхдержавами, когда они отказываются от денег в пользу валют. Что бывает, когда правительства не пытаются “помогать” экономике в трудные времена.И учли ли американские президенты ошибки древних греков.

У нашего поколения есть огромное преимущество. Мы стоим на плечах гигантов. Глупо не извлекать пользу из опыта предшественников, особенно в период самоизоляции, когда есть много свободного времени.

________________

В начале 20-го века в США начала набирать популярность северо-атлантическая треска. Рыбаки стали ею промышлять и развозить в замороженном виде по всей Америке на поездах. Однако после разморозки тушка трески превращалась в кашу и её невозможно было нормально приготовить. Тогда её решили доставлять живой. Вагоны поезда приспособили под большие аквариумы и запустили туда рыбу. Оказалось, что треска-путешественница совершенно безвкусна. Тогда в транспортировочные аквариумы добавили хищных сомов. Стаи трески всю дорогу убегали от хищников и по прибытии в точку назначения были в прекрасной форме: имели правильную текстуру и были свежими на вкус.

Нависшая опасность вынуждает двигаться, чтобы не быть съеденным: обстоятельствами, конкурентами по бизнесу или страной, желающей захватить твою территорию.

Страх вторжения и необходимость во что бы то ни стало превзойти общего врага заставляют людей “бежать без оглядки” и вытаскивать наружу все лучшие качества, иначе завтрашний день для них не наступит.

Войны ужасны, но, как бы странно это ни звучало, они дали человечеству много хорошего. Многие значимые изобретения ХХ века, считавшиеся в спокойное время бесполезной ерундой, в периоды больших потрясений быстро доводились до ума и кидались в бой, где проходили проверку на прочность.

Акустический локатор. Прообраз авиационного радара

Все непригодное умирало — все полезное продолжали совершенствовать. Радио, самолеты, автомобили, ракеты, вертолеты, антибиотики, системы навигации, радары, Интернет и бессчетное количество других вещей, окружающих нас и делающих нашу жизнь комфортнее, широко используются сегодня, потому что в свое время кто-то умный и креативный придумал, как они могут помочь в борьбе с противником.

Трудные времена формируют сильных личностей, которые создают хорошие времена. Хорошие времена формируют слабых личностей, которые создают трудные времена.

До недавних пор, до января 2020 года, если быть точным, времена уже долго были хорошими. Человечество вроде и продолжает изобретать что-то интересное: кибернетические протезы, искусственную еду, 3D-принтеры, Интернет-деньги и прочее, — но влияние этих технологий ограничено. До мейнстрима им очень далеко. Первые полосы новостных изданий, а значит, и умы миллиардов людей занимают презентации новой модели телефона, а не новые методы утилизации пластика, например.

В эпоху комфорта и безопасности люди теряют фокус: становятся более беспечными, склонными к неоправданному риску, трате времени на бессмысленные развлечения. В таких условиях реальный прогресс в принципе невозможен. Мы, подобно олимпийскому чемпиону после выигрыша заветной медали, почиваем на лаврах, давая себе поблажки на тренировках и на кухне, набирая лишний вес.

Только хорошая доза адреналина и стресса способна пробудить лучшее, что в нас есть. И речь сейчас не о пандемии, встряхнувшей человечество после 10 лет изобилия, а о ее экономических и геополитических последствиях. О реакции на нее со стороны государств и банков и влиянии их действий на мировую экономику, а также на финансовую систему.

Но сперва, как водится, краткое толкование ключевых понятий.

Валюты против денег

Вооруженные конфликты очень страшны, но рано или поздно они заканчиваются. С последним выстрелом люди должны найти силы, чтобы жить дальше так, словно ничего не произошло. Но есть другая война. Она беспрерывно длится уже около 2500 лет. Все мы в неё втянуты, хотя большинство даже не замечает этого. Это война между деньгами и валютами.

Большинство людей считает валюты деньгами. Например, когда кто-то дает вам кэш, вы воспринимаете его как деньги. Но это не так. Наличка — это средство обмена, которое можно использовать для покупки другого актива. В английском языке слово валюта (currency) происходит от слова ток (current). Без приборов, которые он может запитать, ток бесполезен, как и валюта, если за нее ничего нельзя купить. Как и электроны, валютные единицы должны постоянно двигаться — иначе валюта потеряет свою силу и смысл.

Естественно, номинал купюр, будь то $100 или €500, не значит, что бумага, на которой они напечатаны, столько стоит. Раньше цифры на банкнотах обозначали ценность, хранящуюся где-нибудь в другом месте. Банкнота же была чеком, как в химчистке, гарантирующая возврат ценности в виде золота или серебра предъявителю. Сегодня эти цифры обозначают авторитет и репутацию страны-эмитента, то есть очень абстрактные понятия, которым трудно дать объективную оценку. Понятно только, что чем меньше номинал самой крупной банкноты, тем валюта авторитетнее и надежнее.

Деньги же имеют ценность сами по себе, ведь чтобы добыть их, нужно проделать измеримое количество работы. Самое простое объяснение разницы между деньгами и валютами: за деньги нужно работать — валюты производятся из ничего.

Вы скажете: “Но я ведь работаю за деньги”.

Нет. Все люди сегодня работают за валюту. Себестоимость изготовления валюты составляет меньше 1% от её номинала. Сеньораж — разница между номиналом и реальной стоимостью валюты, которая является заработком центральных банков и правительств. Проделанная вами работа — вот что дает валютам ценность. Сами же смотрители валют не затрачивают на их производство практически никаких ресурсов.

Кто-то назовет создание валют без какого-либо обеспечения мошенничеством, а кто-то — монетарной политикой. Как бы там ни было, валюты, созданные по-щучьему веленью, называются фиатными.

Fiat (лат. — да будет так) — это указ. Постановление группы лиц или органа с полномочиями принудить всех к исполнению указа в рамках своей юрисдикции. Валюта, получившая свою ценность и покупательную способность через приказ авторитарного органа, по определению становится фиатной валютой. На сегодняшний день все государственные валюты являются фиатными.

Изобретение денег

Ещё до нашей эры люди поняли, что неплохо бы иметь универсальный товар, пригодный для обмена на все, что угодно. При этом он сам по себе должен быть редким и труднодобываемым. Золото и серебро отлично подошли на эту роль, но самородки имели разный размер, вес и содержание примесей. Для проведения транзакции были необходимы весы, поскольку цена чего либо-выражалась в единицах массы золота или серебра.

Чтобы упростить процесс торговли, из драгоценных металов стали чеканить монеты одинакового веса и размера. Историки сходятся в том, что первые монеты сделали в Лидии в VII веке до н. э. из электрума, природного сплава золота и серебра. Со временем стали чеканить серебряные монеты, а там и золотые. Все монеты одного размера/веса, сделанные из одного материала имели одинаковую покупательную способность. Так и появились первые настоящие универсальные деньги.

Первые деньги сохранили свою ценность спустя даже 2700 лет

Лидийский статер имел разменные монеты, что было очень удобно для торговцев. Лидия располагалась на территории современной Турции, связывая Средиземноморье и Азию. Лучшего места для зарождения денег и международной коммерции просто не придумаешь. Увы, вскоре Лидию завоевали персы, но концепция денег сохранилась и перекочевала в соседнюю Грецию.

Причины краха первой сверхдержавы

Изобретение денег — одно из трех величайших изобретений человечества наряду с письменностью и языками программирования. Все три — условные понятия, но каждое из них придавало ускорение развитию человечества.

Деньги упростили и ускорили товарооборот. Начала развиваться международная торговля. Афины, как самый продвинутый на то время (VI-V век до н. э.) демократический полис, стали центром торговли. Золото и серебро стекались туда отовсюду. Там из драгоценных металов чеканили по сути первую мировую резервную валюту — драхму. Государство неплохо разбогатело. Правительство решило немного пошиковать. Начало финансировать амбициозные строительные проекты вроде Акрополя, увеличивать количество подконтрольных территорий. Да и просто подумало, что неплохо бы научить этих неотесанных спартанцев уму-разуму и вбить им силой в голову преимущества демократии.

Так Афины ввязались в изнурительную Пелопонесскую войну со Спартой, которая растянулась на 20 с лишним лет.

Содержать армию и вести войну годами дорого. Деньги постепенно утекали из Афин и дефицит бюджета постепенно увеличивался. Правительство, по-прежнему опьяненное периодом экономического процветания и привыкшее тратить деньги направо и налево, хотело продолжения банкета, хотя платить за него оно уже не могло. Чтобы продолжать покупать корабли, платить солдатам и т. д., афиняне начали плавить серебряные монеты и добавлять к серебру медь, а потом и вовсе штамповать медные монеты, покрытые тонким слоем серебра. Так из 1000 серебряных монет можно было сделать 2000–3000 монет из сплава обычного металла и потратить в разы больше денег.

Это вносило смятение среди граждан, и они старались поскорее потратить “плохие” деньги и сохранить “хорошие”. Так, некачественные монеты с низким содержанием серебра вытеснили из оборота настоящие деньги. Этот феномен называется законом Грешама.

Доходило до того, что правительство изымало у зажиточных граждан серебряные монеты и давало взамен железные как обещание потом вернуть настоящие деньги (IOUs). И такие “деньги” тоже участвовали в торговле.

Уменьшение доли серебра в монетах и увеличение общего количества монет заставили торговцев поднимать цены, чтобы покрыть расходы.

К инфляции времен Пелопоннесской войны даже есть отсылки в поп-культуре того времени. В комедии Аристофана “Лягушки” Харон — проводник в царство Аида — требует у Диониса двойную плату за переправу через реку смерти из-за инфляции.

Правительство не прекращало тратить и штамповало все больше новых монет, чтобы угнаться за растущими ценами. Процесс продолжался до разрушения афинской экономики.

По результатам войны — Sparta Wins! Статус самого развитого государства Афинами навсегда утерян.

Причины:

  • вложение денег в амбициозные строительные проекты, достопримечательности;
  • увеличение затрат на “оборонку”;
  • участие в затяжной войне;
  • отказ от реальных денег, которые изначально позволили построить сильную стабильную экономику, в пользу валюты с минимальным содержанием драгоценных металлов;
  • неограниченная валютная эмиссия на покрытие дефицитных трат;
  • потеря доверия к валюте со стороны граждан;
  • крах валюты и финансовой системы государства.

Рано или поздно каждая великая империя проходит через все эти этапы.

Скромность и параноя

Достичь вершины в бизнесе, спорте или в экономическом доминировании можно разными способами при разных сопутствующих обстоятельствах.

К примеру, Португалия и Испания начали править балом в эпоху географических открытий в XV-XVI. Их торговые суда ходили в Африку, Индию, Китай, Новый свет, что обеспечивало приток денег в казну, наращивание военной мощи и авторитета среди остальных стран. Соответственно, деньги этих государств были востребованы и находились в обороте в зонах их влияния.

В XVII круче всех были голландцы. В Голландии основали первую в мире торговую корпорацию, Голландско-Ост-Индскую компанию. Она начала возить специи в Европу из Индии. Отсутствие конкурентов позволяло зарабатывать сверхприбыль. Акционеры получали долю в компании и 40%-ные дивиденды. При этом компания содержала огромный флот и даже собственную армию. Любопытный факт: это первая частная компания, выпустившая свои токены — дуиты — за 375 лет до ICO Telegram и проекта Libra от Facebook.

Такие монеты делались из меди и предназначались только для обращения в колониях. Голландцы понимали, что нет смысла тратить настоящие деньги из золота на торговлю с аборигенами, потому чеканили собственные мелкие монеты из дешевого металла.

С 1821 года началось время правления Британской империи. В том году Англия первой в мире приняла золотой стандарт, обязавшись обменивать свой фунт на золото по требованию. Фунт стал мировой резервной валютой, а за 100 лет доминирования в международной торговле и накопления золотых запасов под флагом Британии находилась пятая часть населения планеты (на 1920 год — 458 млн. человек) и четверть суши.

Каждая из этих стран была Америкой своего времени. У их граждан были лучшие на то время условия жизни, доступ к любым экзотическим товарам и продуктам питания. Хорошие были времена. А хорошие времена формируют слабых личностей. К тому же любой успех привлекает внимание конкурентов, более дерзких и голодных, жаждущих жить, как их богатый сосед.

Поэтому после достижения уровня сверхдержавы сложности только начинались. Стали появляться претенденты, желающие сбросить их с пьедестала. Как следствие, приходилось повышать расходы на армию, строить военные базы для защиты подконтрольных территорий и ввязываться в войны.

Все накопленные за периоды расцвета резервы всасывали в себя конфликты. А когда ничего не оставалось, правительства начинали влезать в долги, девальвировать свои деньги, превращая их в фиатную валюту. Это в свою очередь вело к росту инфляции и коллапсу экономики.

Успех дорого обходится. Снискавшие его отдают все, чтобы остаться на вершине, но этого все равно мало. Как сказал основатель Intel, Эндрю Гроув:

Успех сажает семена краха.

Факт достижения успеха вынуждает людей, компании и страны отойти от принципов, которые сделали их успешными. В данном примере отказаться от жизни по средствам и настоящих денег, обеспечивших экономическое процветание, — и вместо этого перейти к дефицитному расходованию и фиатным валютам.

Единственное, благодаря чему можно удерживаться на вершине и сохранять благосостояние, — скромность и щепотка параноидального страха быть съеденным голодными сомами в лице конкурентов. В этом вся ирония, ведь скромность — первое, что пропадает после свалившегося на голову успеха. Это, пожалуй, главная причина текучки миллиардеров в списках Forbes и компаний в топовых биржевых индексах.

Это ещё не конец! Во второй части мы перейдем в ХХ и ХХI век. Переходите по ссылке ниже, чтобы читать вторую часть статьи. Из нее вы узнаете, смогла ли Америка — империя нашего времени — избежать ошибок, которые повторили все её предшественники, почему многие страны “по привычке” держат долларовые резервы, а также чем продолжилась война между деньгами и валютами в новейшей истории.

Но перед тем, как перейти к чтению второй части перешлите этот пост своим друзьям, если считаете, что они тоже должны знать эту информацию.

________________

💬 Любопытный факт: на подготовку одного такого поста уходит от 40 до 80 часов работы. 🕓 Чтобы поделиться им с другом и “похлопать”, у вас уйдет меньше 10 секунд.

Вы можете поставить до 50 хлопков (аналог лайков на Medium) этой публикации. Благодаря вашим “аплодисментам” 👏 пост сможет увидеть больше людей. :)

Ссылка на вторую часть:

В ней мы рассказываем, как доллар из денег трансформировался в валюту. И какие у этого могут быть последствия для обычных людей.

👉 История денежных войн. Часть 2 из 2. Скам доллара?

Читайте другие похожие статьи:

В первых двух мы разбираем реакцию ФРС и правительства США на карантин. Как они совместными усилиями пытаются спасти людей, печатая валюту. И к чему такие действия приводили в контексте истории.

1️⃣ Принтер для денег делает “брррр”. Часть 1 из 2.

2️⃣ Принтер для денег делает “брррр”. Часть 2 из 2.

В третьей — ищем аргументы в пользу сохранения долларом статуса мировой резервной валюты.

3️⃣ Доллар будет жить? Часть 1. Долг на вырост

________________

❗️Читая эту публикацию, вы соглашаетесь с Дисклеймером: https://app.simplenote.com/publish/vHnsQ8

Эта статья — наше субъективное и ни на что не претендующее мнение. Публикация не является руководством к действию и финансовым советом. Перед принятием любых инвестиционных решений, вам нужно проконсультироваться с профессиональным финансовым советником и экспертом в области принимаемого решения.

Все герои и организации в статье вымышлены. Любые совпадения случайны.

©️ «10$ Баффетта»

⚠️ Следите за новыми статьями 📝 в Telegram-канале 📲: buff_10

⚠️ Следите за нашим экспериментальным инвест портфелем 💼 на YouTube-канале 📹: 10 долларов Баффетта.

⚠️ Подписывайтесь на Lіve-аккаунт 📸 «10 долларов Баффетта» в Instagram.

--

--

10 Долларов Баффетта

Крупнейший в мире крипто-ЭКСПЕРИМЕНТ! Что будет, если вкладывать в криптовалюту по 10$ ежедневно? И возьмет ли Баффетт свои слова обратно?