Ещё о мифах детской профориентации

Дмитрий Кошелев
Fortunengineering
Published in
4 min readApr 29, 2018
Photo by Caroline Hernandez, https://unsplash.com/photos/g5NjiLFgYy8

После небольшой публикации о детской профориентации я решил всё-таки более подробно разобрать эту тему. Она состоит из двух блоков: список мифов о профориентации (с их опровержением) и список практических советов. Поэтому будут две публикации. Сегодняшнюю я посвящу разбору мифов.

Итак, основных мифов детской профориентации четыре:

1) Выбранная ребёнком профессия — это на всю жизнь;

2) Главное запихнуть ребёнка в хороший вуз, а дальше уже он сам;

3) Если водить детей с пелёнок на скрипку, в художественную школу и т.д., жизнь у них автоматически будет на порядок лучше, чем у родителей;

4) Существуют такие волшебные тесты — только их заполнишь, и сразу всё понятно с профориентацией.

Разберём их по отдельности.

Выбранная ребёнком профессия — это на всю жизнь

Увы, нет. Начиная с возраста 32 лет, у вашего чада начнут меняться интересы и даже характер. Эта ситуация была описана ещё в 1917 году швейцарским психиатром Карлом Густавом Юнгом в работе «Психология бессознательных процессов», и называется она кризисом среднего возраста. Правда, Юнг относил начало кризиса к 35 годам, но мои неоднократные личные наблюдения говорят о 32 годах.

Итак, очень велика вероятность того, что до 40 лет ваш ребёнок поменяет профессию, выбранную им после окончания школы. Не говоря уже о том, что из-за технологического прогресса сейчас довольно быстро меняется содержание профессий, поэтому нас официально готовят к тому, что человек в течение жизни будет менять профессию не менее трёх раз.

Главное запихнуть ребёнка в хороший вуз, а дальше сам

Нет. Наша с вами психология сформирована ХХ веком, в котором было много потрясений: революция, индустриализация, репрессии, война, приватизация. Каждое потрясение запускает социальные лифты. Как говорил Жорж Дантон: «Революция это 10 тысяч вакансий».

Поэтому мы привыкли к тому, что любая карьера развивается на автомате: постоянно высвобождаются какие-то привлекательные места, и мы их занимаем. Главное оказаться в нужном месте в нужное время. Что это значит? Это значит, что в стабильном обществе всё ровно наоборот: социальных лифтов нет, вакансий нет. И это — нормально! Повторю: нормально не наличие социальных лифтов, а их отсутствие. Вы же наверняка хотите стабильности, разве нет? Распишитесь в получении!

Поэтому в стабильном обществе карьеру надо целенаправленно планировать. Красивый диплом отнюдь не гарантирует вашему ребёнку трудоустройства. Пока шла индустриализация — да, гарантировал. Сейчас не гарантирует. Так что с окончанием вуза ваша ответственность перед ребёнком не заканчивается: именно вам придётся подумать о том, что ему делать после выпускного.

Наши дети будут лучше нас

Есть такое распространённое заблуждение, что если детей целенаправленно «прокачивать» — с детского садика водить на всякие занятия по развитию интеллекта и т.д., и т.п., то они вырастут принципиально другими людьми. Истоки этого предрассудка следующие: взрослые думают, что их жизнь получилась не такой, как они рассчитывали, так хоть детям надо дать шанс на лучшую долю.

На самом деле всё совсем не так. Расскажу историю: жил-был мальчик, который в детстве прочитал все самые лучшие книжки, какие только можно прочесть в детстве. Из мальчика вырос Алексей Валентинович Улюкаев. Идеальный винтик системы. И это только один из многочисленных известных мне примеров. Эдвардс Деминг говорил, что на 98% качество системы зависит от её организации, а не от качества людей (правило «98/2»). Видимо, он разбирался в вопросе неплохо, раз именно его взгляды легли в основу знаменитой японской системы управления качеством.

Так вот: с обществом ровно то же самое. Какими бы ни выросли наши дети, они попадут ровно в ту же систему, в какой существуем мы сами. Поэтому нет ни одного шанса на то, что у них будет какая-то совсем другая жизнь. Скажу больше: прочитайте повесть Николая Лескова «Левша». Впервые она опубликована 136 лет назад — а такое ощущение, что написана сегодня. Потому что за это время не изменилось почти ничего.

Отсюда вывод: вас не устраивает ваша жизнь, и вы хотите, чтобы у детей судьба сложилась лучше? Тогда меняйте свою жизнь! Это единственное, чем вы можете помочь в таком вопросе своим детям.

Для профориентации существуют волшебные тесты

Абсолютно не так. Тесты относятся к области психодиагностики. Это всего лишь один из трёх используемых в ней методов. Общий список методов психодиагностики следующий:

· Тесты (Q-data) — самый ненадёжный, но самый быстрый и дешёвый;

· Эксперименты (T-data) — надёжность средняя, то же самое можно сказать о цене и скорости;

· Наблюдение (L-data) — самый надёжный, но очень дорогой и трудоёмкий.

Если бы у психологов была неограниченная возможность пользоваться таким инструментом, как наблюдение, они бы отказались от тестов. Ирония судьбы в том, что та самая мечта психологов — неограниченная возможность наблюдать за детьми — как раз имеется у родителей и учителей. Ответьте себе на вопрос: вы правда после этого верите в то, что за полтора-два часа психолог с помощью теста узнает о вашем ребёнке больше, чем вы узнали сами, наблюдая за ним 10–20 лет?

Тогда встаёт другой вопрос: а что родителям делать с результатами наблюдений за детьми? Как правильно наблюдать? Об этом — в другой раз.

P.S. Также о профориентации:

--

--