Жизнь после ТЗ, опыт на ниве интерфейсов Рунета, «кто все эти люди» и мое предназначение

«Кем ты хочешь стать, когда вырастешь? Я уже вырос — я у мамы дизайнер!»

Nikita Morozov
UX / UI insane
5 min readAug 13, 2015

--

Итак, юный и пылкий бывший принт-дизайнер / веб-дизайнер / графический дизайнер, наконец-то осознавший крах старых реалий и развал многовековой эпохи принта!
Ты повзрослел.
Осознал, что XXI век уже наступил, а его осколок лежит в твоем кармане с логотипом в виде надкусанного яблока или некрасивого робота на новом бескнопочном телефоне. Мои поздравления! Теперь тебя ждут лучшие заказы, топовые приложения в Appstore и приглашения от лучших дизайн-бюро, баснословные белые зарплаты, щедрые и интересные халтуры за иностранную валюту… но все это потом.

Прямо сейчас тебя ждут — матчасть, боль непонимания, гайдлайны, которые ты наверняка уже прочитал и не понял, покупка парочки разномастных девайсов (iOS, Android Phone за три копейки) — все это стоит между тобой и успехом.

И вот — первичный душевный порыв и шок от осознания того, что «что-то как-то вообще ни разу не легко тут у вас», прошли. Ты сохранил свой первый экран с названием MAIN_v21.psd. Вопрос «и как с этим всем жить?» застал тебя врасплох. А в голове тишина…

Как человек, прошедший этот ужас и хлебнувший немало ТЗ и «да тут и так все понятно» (@анонимный клиент), хочу поделиться опытом, благодаря чему, возможно, конкуренция на рынке GUI/UX станет хотя бы мало-мальски интересной для «просвещенных». Ха-ха-ха-ха! А если серьезно и без пафоса — набор средств для выживания и сокращения времени на вхождение в наши стройные ряды, о читатель, будет явно нелишним.

DISCLAIMER. При написании статьи автор не имел намерений унизить других с целью возвысить себя. Если какой-либо текст в статье кажется вам обидным — стоит задуматься над тем, почему вас это задевает.

Но начнем же.

Породы дизайнеров

Вкратце: дизайнеров бывает несколько видов. Отличаются сильно, получают разные деньги. Они по-разному подходят или вообще НЕ подходят к решению проблемы клиента. К слову, как и в природе, эволюция идет последовательно.

  1. Дизайнер интерфейсов (a.k.a. Graphic User Interface designer) — любитель рисовать красивые интерфейсы. Отличить такого творца можно по наличию в портфолио пунктов Weather, Calculator, Social Network (или чего-то там) redesign. НЕ подходит к решению проблемы, а лишь рисует красоту, потому что если бы зарабатывал деньги, то обновлять портфолио с такой прытью физически бы не смог. Легко узнаваем по необыкновенной любви к фармингу лайков в комментах на «Бехансе». ИМХО, смысл сей процедуры неизвестен, ибо клиента интересуют «живые» приложения в сторах, а не умение пилить материал-дизайн для редизайна Фейсбука…
    Плюсы:
    + красивые картинки.
    Минусы:
    - отсутствие понимания логической связи между скринами (то есть, отсутствие представления об архитектуре приложения);
    - непонимание стоимости производства нарисованной и залайканной на «Дрибле» и «Бехансе» красоты (то есть, костов, которые будут выброшены в помойку ввиду необходимости написания с нуля ряда контролов, без которых приложение запросто обошлось бы);
    - создание инновационных супер-паттернов (которые, к глубочайшему сожалению всех коллег по цеху, в 95% случаев просто не приживаются);
    - нежелание тратить свое драгоценное время на «простые второстепенные экраны», коих как минимум 30%.
    Ценник:
    Еще ниже, чем у тех, у кого ценник низкий всегда — потому что это лишь начало пути.
  2. Дизайнер GUI / UX
    Нюх на UX (User eXperience — оно же юзабилити, по-старому «эргономика», опыт пользователя) у этих творцов развит хорошо. Основным отличием от первых служит то, что последние знают и осознают гайдлайны, умеют от них отходить в разумные пределы и пытаются «въехать» в задачи клиента. Основная проблема у этих товарищей в том, что они искренне верят в то, что им дадут ТЗ (нажористое, разжеванное, с описанием всех кейсов и стейтов) и мокапы (они же Wireframes, скетчи и все то, что можно нарисовать на листке бумаги или сделать в пресловутом Balsamique), по которым они слепят удобный апп и радостно на этом умоют руки, сдав работу. Но в подавляющем большинстве случаев они его не получат. Sad, but true.
    Плюсы:
    + рисуют жизнеспособные интерфейсы;
    + поправят клиента в случае крайнего маразма и непонимания;
    + знают, как сделать пользователю приятно.
    Минусы:
    - стараются не замечать изначальной «нежизнеспособности» проекта;
    - клиент для них — заработок. И это лишь отчасти правильно, так как эти ребята тонко намекнут сначала, и затем отговаривать не станут и таки сделают iPad-версию, которая клиенту точно не нужна;
    - если клиент уперся, недолго сопротивляясь, скажут «окей» и начнут играть шрифтами, стиснув зубы.
    Ценник:
    Достойный, почти максимально доступный в индустрии. Подавляющее большинство коллег так и зависают на этом этапе, меняя лавки за прибавку к ЗП в 10000 рублей и «левача» в свободное время.
    На этом можно было бы остановиться, но всегда есть, куда расти. =))
  3. Дизайнер GUI/UX с любовью к продакт-менеджменту
    Эта порода дизайнеров с «продуктовыми наклонностями» имеет все плюсы своих предшественников, но еще и ряд навыков и скиллов, дающих им возможность качественно подниматься по карьерной лестнице.
    Что за зверь такой? Этот дизайнер постарается понять бизнес-логику, идею бизнеса, аудиторию, предоставит свое видение на боль клиента и пользователей и сделает настолько правильно, насколько он способен. BTW, продакт-менеджер есть отдельная профессия, за которую тоже хорошо платят. А тут заказчик получает полтора специалиста в одном, что дает ощутимое преимущество при попытке поступить на самую высокооплачиваемую работу.
    Плюсы:
    + все, перечисленные в пункте №2;
    + искреннее желание помочь людям;
    + желание разобраться во всех деталях;
    + взвешенный подход к выбору паттернов, контролов для ускорения (удешевления) разработки;
    + идейный трудоголик.
    Минусы:
    - порой вносит слишком много «от себя» в изначальный бизнес-концепт;
    - свое мнение считает единственно верным, но в то же время готов на компромиссы;
    - нагружает проект большим количеством фич на будущее, которое может не наступить;
    - идейный трудоголик.
    Ценник:
    Максимально доступный для простого смертного на нашей ниве.

Вы познакомились с основными представителями флоры и фауны своей новой среды обитания. Забегая далеко вперед, скажу, что, кроме этих трех, еще бывают всевозможные генетические мутации с новомодными service designers, а также популярными в «Дриблах» и «Бехансах» смеси с interaction designers (у которых хватает времени на упражнения в анимации в AfterEffects).

А теперь, дорогие мои дизайнеры, избавимся от заблуждений, предрассудков, страхов, догадок и всего, о чем вы боялись спросить, в нашем новом умопомрачительном эпизоде, полном откровений и страшных тайн из-под семи печатей. Учение — Свет!
Читайте тему: Парад заблуждений.

Всем бобра! ❤️

Если вам понравилось, — скажите «Спасибо», кликнув на кнопку 👏🏻. Это поможет другим людям быстрее найти статью.

--

--

Nikita Morozov
UX / UI insane

UI/UX Lead, продакт менеджер, преподаватель. Обладаю огромным опытом в проектировании и дизайне B2C, ERP и BPMs, а также мобильных и веб приложений.