Новый инвестор, умный инвестор. Часть Пятая

Sergey Klinoshkov
5 min readMar 20, 2017

--

Часть Первая, Часть Вторая, Часть Третья, Часть Четвёртая

Сменилась парадигма инвестирования в проекты ранних стадий, сменились сами проекты. Не по названиям и людям. По типу, по моделям бизнеса и инвестиционным траекториям. Сменились и инвесторы в такие проекты.

Выживает 1 из 10 проектов, инвесторы теряют деньги. Как сломать систему и сделать наоборот?

Мы поговорили с Людмилой Голубковой об этой смене и о том, какие инструменты важны для инвестора сейчас, чтобы объект инвестиций приносил инвестиционный доход, и на каком успешном опыте основана методика EVA Invest.

Часть пятая. Передать опыт инвестору

- Ваша методика вот этой работы — насколько она масштабируема? Потому что, если мы говорим о инвестиционной площадке, то да, сейчас она, в начале, делает какие-то штучные, эксклюзивные вещи. Соответственно, когда-то придёт много десятков, сотни инвесторов, придут сотни проектов. Как тогда ваше знание позволит… вы же не можете лично оценивать всё это для всех этих людей?

- Об автоматизации тут речь ни в коей мере не идёт, потому что качественная оценка проекта — это чисто человеческое качество, и никакой робот, даже с функциями распознавания самыми современными, человека не заменит.

Здесь речь идёт только о том, чтобы вместе с начинающими инвесторами начать инвестировать грамотно, создать базу кейсов.

Вот сами кейсы будут потом основой для распространения этого взгляда. Потому что есть методики «делай раз, делай два, делай три», но это, как правило, низкоуровневые методики в любой отрасли. Есть методики высокоуровневые, например, методики коллективной работы, которые позволяют устойчивым образом получать инновационные и даже новаторские разработки. Так же и здесь, какое-то количество людей, пройдя через площадку, доучится правильно смотреть на проекты.

Проблема сейчас не в том, что кто-то этого не знает, проблема в том, как это знание передавать. Большинство инвесторов, которые к нам приходят, это потенциально правильные инвесторы, которые смогут это делать, но их нельзя этому научить за партой. И нельзя этому научить в тексте. То есть, если они даже читают какие-то материалы в интернете, они не учатся, они просто получают информацию. Это умения человеческие, поэтому они передаются от людей к людям.

- То есть, получается, вы не каждого инвестора примете на площадку и будете его вот этому всему доучивать?

- Вопрос здесь не в обучении, а в том, что приходить на площадку может любой человек, и дальше он довольно быстро понимает, его это деятельность или не его. В конце концов, инвестиции ранних стадий — они абсолютно не для всех. Я не говорю о том, что это эксклюзивное занятие. Здесь вполне с учётом того, что у многих наших людей большие способности, опыт в бизнесе, прекрасное образование, они могут использовать это для работы с проектами. Важно им передать некоторые методы и практики, но в личном опыте.

Чем больше будет таких людей, которые не просто раскладывают свои деньги и, знаете, как в известной сказке, закапывают и ждут, когда там вырастет денежное дерево, а люди будут сами смотреть, вырабатывать своё отношение, вырабатывать свой инвестиционный фокус, тем лучше. То есть, куда и зачем они вкладывают, присматривать за проектами, не рулить, а именно направлять, давать направление развития.

Когда этот слой грамотных инвесторов достигнет определённого количественного значения, то есть появится сотня-другая инвесторов, они просто по необходимости буду этим делиться и таким образом проецировать свою деятельность дальше. И площадка будет масштабироваться по факту того, что таких грамотных инвесторов будет становиться больше. Это не значит, что они будут вкладывать только в венчурные проекты, или только в разработки по определённой тематике.

Когда образуется какое-то сообщество, оно может образовываться в разных формах. Есть клубная работа, когда люди дружат, собираются, им приятно вместе проводить время, и результатом является не столько продуктивность инвестиций, какие-то инвестиционные результаты, сколько социализация. Это очень важно в этой работе. Поэтому обычно клубы закрытые, туда обычно по рекомендации вступают, потому что важен не результат деятельности в виде денег или каких-то других «производственных» показателей, а в виде хорошо проведённого времени.

Есть другая повестка — когда важна результативность, то есть важно, чтобы из общения что-то дальше произошло. Например, инвесторы увидели для себя инвестиционно пригодные стартапы, проекты, чтобы у них расширился кругозор, они поняли, что есть разные проекты, разные инвестиционные траектории. Здесь тоже возможны элементы клубной работы, но здесь скорее нужно сформировать сначала соратников, то есть людей, которые понимают общую повестку и нацелены именно на продолжение совместной работы за рамками клуба, и формирование более дальнего круга сторонников этой деятельности.

Вот клубные формы для инвесторов у нас уже существуют, и они активно развиваются, а инвестиционных площадок с результатом не только чисто финансовым, в количестве сделок, но и по повышению инвестиционной грамотности, у нас, к сожалению, почти нет. Их должно быть много, чтобы российские деньги возвращались в Россию, и частично в российские инженерные и технические команды. Поэтому, формирование вот этого ближнего круга соратников и круга сторонников, тоже входит в цели организации площадки EVA Invest.

В целом, чем меня пугает тенденция скидываться в синдикативных сделках и давать основателям проекта достаточную сумму денег для развития?

- Там люди не учатся — в синдикатах?

- Дело в том, что синдикация предполагает, что есть какой-то ведущий инвестор, так называемый лид инвестор. И в функции этого лид инвестора не только организация отбора, проведение сделки, но и первичный мониторинг состояния проекта после сделки, а иногда и просто содействие основателю.

Когда мы обсуждали структуру фонда Starta Capital, то обязательным условием для инвесторов, венчурных партнёров фонда, было то, что какая-то небольшая часть денег при работе с проектом, которая приходила на счёт проекта в качестве первых инвестиций, они как бы возвращались нам. Многие спрашивали «вы себе деньги берёте за работу с проектами?», а мы говорили, что это необходимое условие, потому что за деньги инвестора проект обретает нужную форму и из зародыша уже превращается в жизнеспособный организм.

Поэтому, если на площадке будут инвесторы, которые будут это понимать и будут, например, на очень короткий период, 1–2 месяца, давать деньги на работу с проектом (я специально не называю это акселерационной программой, потому что у нас термины акселератор, акселерация получили другое свойство), то будет результат. А я говорю о том, что инвестор входит в компанию и либо сам доращивает проект, то есть берёт на себя эту функцию, либо кому-то её поручает.

Вот в синдикативных сделках не всегда понятно, кто несёт ответственность за проект. Не за сделку, а за дальнейшую судьбу проекта. Считается, что это основатель. Если бы у нас было уже достаточно основателей в данной ситуации, которая сама по себе новая, с опытом построения успешного бизнеса, серийного, как на конвейере, там не было бы проблем. И синдикативные сделки в таких проектах, с основателями, которые хорошо понимают, что делают, имеют опыт в бизнесе, уже сделали, например, успешные проекты, уже имеют выходы, там синдикация имеет смысл. Там просто нужно деньгами поддержать основателя.

В 99 и 9 в периоде сделок, как правило, основатели такого опыта не имеют, хуже того, не имеют опыта и инвесторы, и менторы-консультанты. Это связано не с тем, что кто-то глупый, а кто-то умный. Меняется ситуация, возникают новые области и сферы, в которых развиваются стартапы и приходит всё большее и большее число людей, у которых опыт позитивный есть, но он в других сферах.

Вот и получается, что новые инвесторы должны ломать старую систему.

--

--