На велосипеде через пустыню. Часть 3 — Эйлат

Валерий Ларионов
MoscowCyclist
Published in
6 min readJun 28, 2020

Я поселился в частный отель на окраине Эйлата. То есть в 10 минутах от центра на велосипеде. Тут живет всего несколько человек и все русские, а территория закрывается на замок. Велосипед просто оставил во дворе.

Вот так выглядит улица. Застройка преимущественно состоит из частных домов.

Эйлат — небольшой курортный город на юге Израиля. Тут нет ничего, кроме оранжевых пустынных гор, пальм, отелей и Красного моря с разноцветными рыбками и кораллами. Уникальная особенность этого места заключается в том, что на берег выходят сразу 4 государства, поэтому когда стоишь на берегу, слева от тебя видно иорданский город Акаба, справа горы Египта, а в хорошую погоду можно разглядеть силуэт Саудовской Аравии. Береговая линия Израиля составляет всего 10 км.

Место очень жаркое, тут круглый год лето. Зимой как правило около +25°, а летом очень сухо и +40°. Я бывал летом, глаза высыхают за 5 минут, без воды начинаешь терять сознание. Главное спасение это пальмы и прохладное море. У него температура всегда около +25°.

Весь Эйлат в одном кадре:

Место очень туристическое, мне тут было довольно скучно, хотя представление на велосипедах в стиле Безумного Макса порадовало. Развлекаловки тут на любой вкус.

Все что остается делать в жару и больными ногами — купаться.

Несмотря на то, что Израиль очень автомобилизирован, все принципы комфортной и безопасной среды тут присутствуют. Переходы оборудованы островками безопасности, светофоры на переходах не нужно долго ждать, а между рядами движения есть физический борт. Про ливневку тоже не забывают, хотя дожди тут явление редкое.

Отдельная милота это разные композиции из велосипедов на круговых перекрестках.

Последние лучи солнца освещают горы Иордании, у основания которых виднеется город Акаба. Арабы с евреями в принципе хорошо пользуются близостью друг к другу, чтобы выпендриваться издалека. В Акабе строят большие мечети и ставят мачту с одним из самых больших в мире флагом, а в Эйлате устраивают яркие дискотеки и включают анимированный флаг Израиля на гигантском дисплее. Классика.

Город курортный, поэтому очень много пешеходных зон и благоустроенных набережных. После захода солнца наступает легкая прохлада и можно комфортно гулять.

Аава — значит любовь. Русский язык тут повсюду: в автобусах, в навигации, на всех запрещающих табличках, а в магазинах каждый второй продавец — русский. Не пропадете.

На следующий день я решил прокатиться от Иордании до Египта. Ехать всего 10 км, что заняло около получаса. Очень хотелось перейти границу и добавить еще пару стран в коллекцию, но это долгая и довольно бессмысленная процедура. В Египте вообще ничего нет, там пустыня, а в Иорданию не так просто попасть, особенно на велосипеде.

В 300 метрах от египетской границы находится открытый пляж с удобным выходом к коралловому рифу. Климат позволяет круглый год купаться в прохладной воде. Все что нужно сделать — купить маску и идти плавать.

К кораллам сложно пробраться с берега, а во многих местах запрещено. Во-первых, нельзя трогать или как-то нарушать целостность кораллов, во вторых они твердые и острые, можно порезаться и нарушить целостность себя. Поэтому плавать можно только в благоустроенных местах, где есть удобный заход в море или пирс, чтобы попадать в море уже за рифом. Если хотите туалет и душ, то нужно идти на платные пляжи, но там не так интересно.

Слева стоит большая заброшенная гостиница, несколько лет назад она сгорела. А в километре отсюда на территории Египта находится похожая гостиница, известная тем, что лет в начале 2000-х по морю приплыли террористы и расстреляли ее.

Довольно много велопутешественников из разных стран. Почти всегда у них висит флаг. Только флагом России тут никого не удивишь.

Верблюдопарковка.

Вдоль всей набережной есть велодорожка

Но местами она заканчивается и приходится выезжать на проезжую часть. Представьте, если бы так строили автомобильные дороги. Много бы людей пользовалось тогда автомобилями? Правда тут я уверен, что велодорожку достроят, благоустройство набережных не так давно началось и идет неплохим темпом.

Казалось бы, маленький город, мало автомобилей, но перекрестки все равно делают круговыми с успокоением трафика. Безопасность на первом месте.

Напоследок я съездил на автобусный вокзал и понял, что если я хотел уехать на автобусе, билет надо было брать раньше. Плюс за эти дни я полностью восстановился, так что завтра я продолжу путешествие на велосипеде и проеду 220 км до Мертвого моря.

Далее:

На велосипеде через пустыню. Часть 4 — Мертвое море
На велосипеде через пустыню. Часть 5 — Иерусалим
Урбанина в Тель-Авиве
Велолуки Тель-Авива

Предыдущие посты:

На велосипеде через пустыню. Часть 1 — Из Тель-Авива в пустыню
На велосипеде через пустыню. Часть 2 — По пустыне в Эйлат

Подписывайтесь на мои соц сети:

Twitter
Instagram
Telegram

--

--

Валерий Ларионов
MoscowCyclist

Велосипед как транспорт в Москве круглый год