沒有律師的Tier 2申請 -1.申請資格

Cynthia Tsao
Jan 28, 2019 · 5 min read

如題,我的英國Tier 2 General Visa是在沒有律師協助的情況下申請,從最初的公司Sponsor License,到護照從馬尼拉快遞寄回我手中的那一天,總計歷時10個月。感謝一路上提供幫助的無數前輩們,實在倍感台灣、香港的人情溫暖。正因沒有律師涉入,每一項申請流程我都與公司的人資單位合力進行,希望我手上收集到的所有資料、我個人的經歷,能幫助到其他在簽證奮鬥之路上有需要的朋友們。(聲明:本人不是律師、只是一介平民,僅分享我的個人經歷,法律細節還是請與專業律師諮詢!)

關於這個議題,將分為總計6篇文章來詳細說明:

1. 申請資格 (本篇)

2. Sponsor License

3. Resident Labour Market Test (RLMT)

4. Certificates of Sponsorship (CoS)

5. Visa Application

6. 費用參考

申請資格

要注意的是,並不是所有職務都可以申請Tier2 General Visa,當然也有些職務,需要申請專屬的簽證種類,不過這邊只針對Tier2 General說明。可至以下連結,查詢你的職務內容是否能在UKVI提供的核可表格中找到:

原則上,Tier 2 General Visa的兩項主要條件:

  1. 需符合Skills Level (請參考上述連結)
  2. 年薪需超過30,000英鎊 (但有許多職務可採New Entrant資格申請,年薪可低於30K英鎊,請參考上述連結中各職務的細節說明)

以我的案例來看,下圖為符合我職務內容的Standard Occupational Classification (SOC):

在靠近下方的Salary Rates,提到New Entrant的薪水只需高於£17,900 per year就有申請資格。不過New Entrant需要注意:

  1. 雖然£17,900即可申請,但這個薪水的積分可能過低,導致後續CoS申請中,低於每個月成功取得CoS的最低積分。(以近期狀況來看,至少需高於£20,800才有機會。詳見:4. Certificates of Sponsorship)
  2. New Entrant在Tier 2 Visa申請時,最長時效為3年,期滿後如想extend,一定要將薪水拉高於£30K,採用一般狀況申請。(非New Entrant的一般情況下,一次最高可申請5年,若非申請5年者,期滿後可再extend,最高可累計至5年。)

我的自身經歷

如何推動公司申請?

關於這題,有不少人詢問過我,雖然我不認為自己的處理方式是值得學習的,但仍然可以提供大家參考。

最初有長達2個月的準備期,主因是我的公司還停留於尚未決定的狀況下,他們過去完全沒有這方面經驗,從老闆及公司的角度來看,當然不會貿然決定。而我很感謝我的直屬主管、以及單位裡的其他主管都非常支持我,也很剛好的,直屬主管在公司是一位講話小有聲量的人。因此我把握這機會,發揮台灣勞工任勞任怨精神,從打動直屬主管開始。

這6篇文章內容,在最初2個月時,大約已經收集了3-4成程度,主要是大方向概念、尚未有執行細節,當下我想已經足夠去和公司報告了。報告前,依照我對公司的瞭解,我預期他們聽完會手足無措,所以我也同時準備幾位律師名單在手中,不過都尚未親自聯繫、也不知道律師費用的計算方式。

果不其然,我報告完,他們傻眼了。會議上,我嘗試提議請專業律師協助,而我可以提供過去替台灣人成功申請的律師人選,但同時請人資也自行尋找他們曾合作過且信任的律師或單位,不希望給予他們我過於強勢的感受。然而,最後在「要不要請律師」這個問題上,我們打轉了將近1個月之久,在那段時間裡,我也更瞭解公司的態度,其實他們有意願申請,但沒意願付錢。拿到律師報價後,我更篤定我觀察到的情況,老闆直接裁決不請律師,請我們人資單位自行處理。(這大概是我與人資交惡的開始……)

在正式著手進行前,我們也在公開會議上,攤牌談論了所有後續可能產生費用(詳見:6. 費用參考) 我與公司在整段流程上切一刀,Sponsor License拿到前、拿到後。拿到前,全部由公司負擔;拿到後,全部由我負擔。也就是說包含日後的CoS申請、Cos成功申請後要繳交的Skills Charge費用、我個人簽證費用、IHS費用等等,全部由我自行支出。(而我堅持不付Sponsor License的理由,因為公司取得該證照後,公司可繼續用這個證照聘僱其他外國員工,所以我認為由我來支付,好像不是很合理。)

為了留下,當下我直接選擇付了。

很罩我的直屬主管,大概有被我想留下的決心嚇到吧,事後他一直在加薪、升遷上為我出聲,我真的非常非常感謝他的協助,所以最後我並沒有真的全額支出,而是和公司和照比例分配負擔。

以上是我的談判經過,絕對不是什麼很理想的過程,但我確實成功推動了我的公司,從無到有處理整件事。當然,我至今依舊不建議各位用我這樣激進的方式(好!我付了!) 這筆費用說多不多、說少不少,從投資未來的角度看,可能值得投資,但不值得的是,也許你可以繼續面試,找到一間願意全全替你處理好的公司。

所以,僅提供大家參考。

>> 下一篇:Sponsor License

Taiwanese UI/UX Designers in UK

UI/UX設計、經驗分享、互助學習。www.facebook.com/groups/TaiwaneseUXDesignersInUK

Cynthia Tsao

Written by

努力在倫敦當一名UX設計師。

Taiwanese UI/UX Designers in UK

UI/UX設計、經驗分享、互助學習。www.facebook.com/groups/TaiwaneseUXDesignersInUK

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade